Божечки, спасибо за эту тему. У меня правда прекрасный вопрос есть. Мне нужен фитинг 1/4-1/8 М/М. Обязательно ли заказывать его из каталога симонелли в кофейно-сервисном магазине (эксперт-цм какой-нибудь) или достаточно в строительном латунь найти?
AlterEgo: теоретически можно подобрать запчасти, но потритите на поиск неоправданно много времени. Лучше купите новый гейзер, а из этого сделайте горшочек для цветов - украсите кухню.
Я наверное лидер создания глупых вопросов, подскажите пожалуйста, куда смотреть/спросить про домашнюю кофеварку? Хотела себе на новый год рожковую кофемашину, но не было времени выбирать А теперь, в отсутствии гейзера, сам бог вывел меня на знающих людей Я одна кофе пью, мне бы простенькую, но надёжную и чтоб стоила не как крыло самолёта, бывают такие?
Если для вас кофе выпитый в любом кафе, где стоит Автоматическая кофемашина вполне уместен и если у вас всего пару тройку десятков тысяч рублей бюджета и вам именно нужна кофемашина, а не альтернативные способы приготовления (с ними вы можете получить лучший вкус при хорошем зерне свежей обжарки (НЕ ИЗ ближайшего маркета !!!) и хорошей молке, то вам не по адресу. Автоматические машины в других форумах. Рожковые же варки из маркета тоже совершенно не тот уровень, который большинству здесь подошел бы.... Для того чтобы не жалеть о выброшенных деньгах и вполне ощутить вкус кофе бюджет должен быть эдак ближе к сотне штук. Здесь очень много тем о выборе оборудования и вы можете примерно представить что вам предстоит купить и сколько потратить.
Вот здесь много опыта поиска предшествующих вам... -[ссылка]-
Если не боитесь экспериментов, то можно обратить внимание на леверные машины. Кофемолку желательно сразу хорошую. В принципе в пределах 300 евро можно подобрать отличную ручную молку или среднюю, но тоже вполне подходящую электро. Но ручная в таком диапазоне цены имхо будет лучше (хотя немного тяжелее вам как женщине). И самое главное-все это железо вы не купите в обычном маркете, даже не смотрите там ничего. (в РФ есть конечно спец магазины, но цена не гуманная. Лучше все покупать за рубежом через Инет. Хотя сейчас это немного дольше и сложнее из-за уменьшения порога таможни)
Ну или смотреть в разделе Куплю-Продам вполне разумные варианты наших форумчан если б\у техника не является для вас табу в принципе...)
Я наверное лидер создания глупых вопросов, подскажите пожалуйста, куда смотреть/спросить про домашнюю кофеварку? Хотела себе на новый год рожковую кофемашину, но не было времени выбирать А теперь, в отсутствии гейзера, сам бог вывел меня на знающих людей Я одна кофе пью, мне бы простенькую, но надёжную и чтоб стоила не как крыло самолёта, бывают такие?
Laz: про сотню не соглашусь лелит или сильвию на вторичке можно взять в пределах 20-30т тот же мазер мини ман можно взять за 12т и этого комплекта вполне достаточно для начала
Я говорил только о новых товарах. Не каждый готов покупать б/у просто в силу своих принципов...)) Уверен что 99 процентов сюда приходящих представляют покупку именно новой техники и именно по полкам маркетов изначально...(и я не исключение...) )
Оооо, сколько откликов на дурацкий вопрос, тронута! Правда большое спасибо за ответы, за советы и ссылки!!! К кофе не испытываю страсти, скорее большую симпатию.. шмурдяк из "быстрокофе" и прочих вендеров не пью.. но могу выпить капучино в Макдональдсе (ловлю помидоры) Обычно покупаю зерна lavazza qualita oro или pauliq presidenti/classic (опять же ловлю помидоры), кофемолка обычная электрическая ноунейм, варила сначала в турке, потом в гейзере.. до вчерашнего дня Против покупки б/у техники(качественной) ничего не имею, это же не нижнее белье ) сложностью конструкции не напугать инженера-технолога полиграфического производства Пошла по ссылкам расширять кругозор :* .. и ещё раз спасибо
Оооо, сколько откликов на дурацкий вопрос, тронута! Правда большое спасибо за ответы, за советы и ссылки!!! К кофе не испытываю страсти, скорее большую симпатию.. шмурдяк из "быстрокофе" и прочих вендеров не пью.. но могу выпить капучино в Макдональдсе (ловлю помидоры) Обычно покупаю зерна lavazza qualita oro или pauliq presidenti/classic (опять же ловлю помидоры), кофемолка обычная электрическая ноунейм, варила сначала в турке, потом в гейзере.. до вчерашнего дня Против покупки б/у техники(качественной) ничего не имею, это же не нижнее белье ) сложностью конструкции не напугать инженера-технолога полиграфического производства Пошла по ссылкам расширять кругозор :* .. и ещё раз спасибо
Купите просто кофемолку хорошую и свежеобжаренные зерна и никакая кофеварка вам скорее всего не нужна будет. А то варите лавацы всякие, перемолотые кофедробилкой, фуу....
или б/у версии кофемолок марок fiorenzato/quamar/mazzer/anfim/gaggia... на авито промелькивает много предложений из закрывающихся кофеен.
Учитывая, что вы пьете и молочку, я бы порекомендовал леверную кофеварку La Pavoni Europiccola (инженера-технолога ведь не испугает необходимость приложить усилие к рычагу ) Машинку б/у можно купить на итальянском ибее от 100 евро (но вероятно придется провести сервис)
Купите просто кофемолку хорошую и свежеобжаренные зерна и никакая кофеварка вам скорее всего не нужна будет. А то варите лавацы всякие, перемолотые кофедробилкой, фуу....
Кофедробилка... Новое слово в моем лексиконе спасибо, чувствуется не одна бессонная ночь впереди в изучении всех примудростей настоящего кофеварения
или б/у версии кофемолок марок fiorenzato/quamar/mazzer/anfim/gaggia... на авито промелькивает много предложений из закрывающихся кофеен.
Учитывая, что вы пьете и молочку, я бы порекомендовал леверную кофеварку La Pavoni Europiccola (инженера-технолога ведь не испугает необходимость приложить усилие к рычагу ) Машинку б/у можно купить на итальянском ибее от 100 евро (но вероятно придется провести сервис)
maikl5301: девушка, как я понял, любит молочные напитки, одной кофемолкой обойтись сложно...
усилия к рычагу точно не испугают, практикую регулярные силовые тренировки, плюс сейчас лыжный сезон.. и бицепсы и трицепсы в тонусе а сервис где лучше делать? И есть ли смысл? Может доставка из Италии + сервис обойдется в цену новой?
За девушку спасибо да, к сожалению имею ряд противопоказаний к употреблению кофе в чистом виде. Кофе пью относительно часто(3-4 раза в день), но разбавляю молоком.. увы
AlterEgo: Если цена новой молки и машинки устраивает, конечно новое предпочтительней. Сервис подразумевает разобрать, декальцинировать(от накипи) почистить, поменять уплотнители, собрать. обойдется недорого, если будете делать сами, но потребует времени и терпения. Если физические упражнения не пугают, то предложу еще более экстремальный вариант: Как Вам такая молка?
тема об этих молках -[ссылка]- Их делает наш форумчанин Black_Jack_ Отличаются от молок предложенных выше жерновами. Black_Jack_ использует жернова, применяемые в топовых молках ценовой категории 800-2000 долларов. Стоит молка порядка 235-250 долларов. Можно думаю договориться, чтобы молка и машинка приехали в одной посылке.
Такой комплект позволит готовить эспрессо/капучино/латэ лучше чем в 90-95% кофеен (разумеется, когда отточите навыки). И в принципе самодостаточен и в улучшении не нуждается...
Нужен будет еще питчер для взбивания молока и темпер для трамбовки кофе, трихтер для разравнивания кофе в корзине. Темпер и трихтер можно попросить выточить Black_Jack_ -[ссылка]- к сожалению темпера 51.5 мм нет в наличии -[ссылка]-
недавно купил комплект из павони и graef cm800 за 550-560 евро с доставкой из computeruniverse. ИМХО лучший стартовый комплект. Пар есть всегда для молочки, греется 5 минут (против стандартных 40ка у большинства рожковых). Единственный минус - можно готовить 2-3 рожка подряд максимум, потом перегревается (ввиду конструктивных особенностей) и необходимо время на остывание.
Alk93rus: причем комплект стартовый исключительно из-за graef -а.
После харио это вообще блаж)))))) А вообще стартовый именно с точки зрения цены. Понимание возможностей павони приходит с постепенным изучением форума))
Всем привет! Имею несколько глупых вопросов про теплообменники. В частности про теплообменники с маленьким бойлером. Сколько примерно нужно слить после простоя перегретой воды например на Junior HX или Lelit PL62? А есть в этом принципиальное отличие от варок не на е61 nипа Musica или Pratica? Можно задать в бойлере такое давление, соответствующее такой температуре, чтобы вообще не делать охлаждающий пролив, ну или свести его к минимуму? (Я понимаю, что с паром может быть худо) С помощью PID можно оперативно менять температуру (давление) в бойлере, не снимая панелей, и не крутя регулятор? Заранее спасибо.
P.S. Я что, на аватаре расположен по горизонтали?)) Просто с компа давно не заходил, сейчас зашёл, смотрю, что-то не так) На iPhone всё норм)
AntidOto: сливал 150-200 мл., я бы брал теплообменник с малым бойлером, только с е61, поскольку туда можно встроить термометр,. Давление/температуру всегда выставляют минимальную до комфортного пользования паром. Смысл брать Lelit PL62, которая дороже Елизабет и Джуниора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько примерно нужно слить после простоя перегретой воды например на Junior HX или Lelit PL62?
Это зависит от давления в бойлере, конструкции теплообменника, наличия рестриктора в контуре термосифона и вашего метода действий. Если F&W, то больше, если F&Go, то меньше. С учетом маленького бойлера, в котором для обеспечения комфортного пара давление надо поддерживать выше, получится от 150 до 300 мл.
А есть в этом принципиальное отличие от варок не на е61 nипа Musica или Pratica?
Объем охлаждающего пролива от типа группы не зависит.
Можно задать в бойлере такое давление, соответствующее такой температуре, чтобы вообще не делать охлаждающий пролив
Можно, но тогда паром пользоваьься только разогрев бойлер сильнее, то есть, превратив теплообменник в однобойлерную.
Вот уж действительно вопрос возник, что стесняюсь:) Приехала джезва, а молка под нее купится не скоро. Нашлась временно ножевая кофемолка. Писали на форуме неоднократно, что молоть под турку ножевыми можно. Одна беда - помолотое липнет к стенкам что пипец, приходится выбивать, отскребать и выметать. Нет ли способа что-то сделать чтобы меньше липло? Это особенность всех ножевых или мне так исключительно повезло... марка Кенвуд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может кто сталкивался когда-либо с кофеваркой SanRemo Goccia/Coffeeline? Поиск в интернете особо не дал информации. По описаниям там чуть ли не два медных бойлера. Так ли это на самом деле? Возможно ли её адаптировать под какие-нибудь корзины? А может кто знает, где деталировки на неё посмотреть?
Вопрос, незнаю глупый или нет, но сейчас меня очень интересует: Пока моя рожковая машинка не пришла, а молка уже пришла, эксперементирую с автоматической машинкой, мелю в молке эспрессо помол - выставил по левой гайке, увидел в обзоре у чувака из stoll-espresso и засыпаю в бункер для молотого кофе, накупил для пробы тейсти эспрессо смеси, торрефакто,( бразилию, карузо), лавацца и илли .....кардинальной разницы лавацца и илли со свежеобжареным НЕТ, даже из всего этого для мЕня во вкусе выигрывает Лавацца эспрессо перфетто - их новая смесь в линейке. Пока разница с тем что машинка делала со своей встроенной молкой только в запахе и виде, машинка наконец - то из беццеровского помола сделала мега крутую крема. Но на вкусе это не отражатеся(. собсно вопрос: это нормально? Будет разница во вкусе на рожковой или я уже должен чувствовать мега превосходство свежеобжареного кофе над т.н «сухарями»? И превосходство беццеровского помола над собственным помолом машинки?
Olegkasp: разница есть даже между двумя рожковыми. Более того разница есть всегда и между двумя последовательными чашками. Из личного опыта - переходя от машинки к машинке, от молки к молке, от сорта к сорту, а каждая итерация чуть лучше/дороже предыдущей, внедряя все эти вст, вдт, холостые проливы и т.д. у меня растут требования к результату и к бариста)), а не восторг от полученного кофе. Если нравится Лаваца, надо пить Лавацу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кардинальной разницы лавацца и илли со свежеобжареным НЕТ
Не буду в очередной раз хаять автомат, но когда придет кофеварка, то сразу обнаружите, что с Лаваццой и Илли не будет получаться ничего, а со свежеобжаренным будет намного красивее. Вкус поначалу будет, скорее всего, кисло-горький, это от недостатков распределения. Когда набьете руку, то увидите, что приготовить можно и свежий и сухари, но с ними гораздо сложнее. Из приличных итальянских эспрессо смесей можно заварить вполне неплохой эспрессо, но в сравнении со свежеобжаренной смесью для эспрессо (не светлообжаренной кислятиной), он будет сильно беднее...
Кстати, Лавацца и Илли далеко не самые удачные итальянские смеси. Лавацца - вещь промышленной обжарки. Илли - сложная смесь, в принципе она очень неплоха, но приготовить хорошо её очень сложно...
У меня глупый вопрос: почему простейшие леверные кофеварки конструктива 60-летней давности, как Европикола, стоят сравнимо с лелитовским комбайном с пид? Потому что покупают за эту цену, понятно. Рационально, с т.з. качества результата в чашке, удобства приготовления и обслуживания, это объяснимо? Или же милая сердцу старина, водомерная трубка, рычаг, ощущение сопричастности процессу, неповторимость каждого шота, когда уже скучно просто получать стабильный результат...?
vmspb: ну кто же так цену оценивает! не факт что производство левера обходится дешевле. Да и имя Lelit пока не такое дорогое
Потребителю шота вроде должно быть все равно, сколько там ушло латуни, сколько поколений семейного предприятия сидит в цене со своим привычным образом жизни, итальянские работнички с их соцпакетом и прочее... Т.е. таки больше игрушка?
vmspb: тяжело общаться с человеком у которого в профиле только местонахождение. Вы видели Lelit внутри и снаружи (вживую), вы видели Леверы? (ну возьмем за основу Pavoni)
Потребителю шота вроде должно быть все равно, сколько там ушло латуни, сколько поколений семейного предприятия сидит в цене со своим привычным образом жизни, итальянские работнички с их соцпакетом и прочее..
. в них не входит? в чем тогда разница потребительских качеств делонжи и лелит?
Ок. Ваша модель Лелит не сможет сделать 4 каппучино подряд, а Павони сможет, кстати и 6 сможет (далее начнутся нюансы) Если пить только эспрессо, то Лелит, наверное, даже выигрышнее, но при запросе компании "а давайте еще по каппучинке!", на лелите начнете выть волком, если в гостях больше двух человек.
Европиккола это относительно недорогой и удобный агрегат для полноценной молочки без головной боли. И да, те кто говорит "я не буду делать каппучино никогда!" в большинстве своем заблуждаются.
А вот скажите, я что-то не догоняю (просто я леверами как-то не интересовался), как одна и та же вода и пар даёт и кофе заваривает? Она ж горячая очень в бойлере.. Её что, типа группа остужает? Так это... группа тоже ведь греется от бойлера... Дайте плиз ликбез)
SUPER: ну я просто другого варианта не придумал) Но разве это... как сказать... надёжно? Термостабильность и все дела? А второй шот подряд? Третий? На теплообменниках приходится охлаждающий пролив делать, а в левере нет... В то же время в Гаджии Ахилл его делать нужно (сегодня читал на форуме), почему здесь группа не компенсирует температуру? Или в Ахилле группа с подогревом? И как быть с тем обстоятельством (вроде как минусом, не раз озвученном на форуме), что кофе заваривается неоднократно перегретой водой?
SUPER:Lorhen: Чисто утилитарно потребительские качества кофеварки сводятся, в моем понимании, к качеству напитка в чашке, простоте и удобству его получения, простоте обслуживания и общему ресурсу машинки - в числителе, а в знаменателе стоимость обслуживания и цена кофеварки. Во что оно обошлось производителю - его забота, потребитель оценивает результат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.