Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вечером готовить эспрессо и, и то не подряд, будет ли разница между одно и двухбойлерником?
При готовке эспрессо существенной разницы между одно и двухбойлерной машиной не будет, но вы путаете однобойлерную кофеварку и теплообменник, а вот с ним разница принципиальная.
Вам для начала стоит ознакомиться с существующими типами кофеварок и особенностями каждого типа, вот неплохой обзор от нашего форумчанина -[ссылка]- Приглянувшийся вам IZZO ALEX PID PLUS - теплообменник, где ПИД в силу принципа работы не дает никаких преимуществ. Температура воды для заваривания кофе определяется ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ охлаждающим проливом, предшествующим завариванию.
Если за один раз не планируете готовить более двух одинарных или один двойной капучино, т.е. из одного рожка, то вам подойдет и любая однобойлерная кофеварка, но это в любом случае будет компромиссный вариант. С учетом ценового уровня, на который смотрите, имеет смысл брать двухбойлерный вариант, вот мой рейтинг вариантов:
1-2. VBM DOMOBAR SUPER B2 или IZZO ALEX DUETTO IV PLUS 3-4. LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II/LA SPAZIALE S1 VIVALDI 2 или LA SPAZIALE S1 DREAM Т/LA SPAZIALE S1 DREAM 5. VBM DOMOBAR JUNIOR B2
PS Не забудьте про кофемолку, без неё указанные кофеварки годятся только для взбивания молока.
То есть есть смысл добавить денег и взять например ALEX DUETTO IV PLUS? Но какой выигрыш я получу с учетом того потребления, что планирую? VBM внешне ну не нравится, да и в глубину размер на грани критичного. Кофемолку на данный момент взял из Кореи Sigma 60D. Для начала побаловаться пойдет.
Вот я бы сравнивал с автомобилями, с хорошей техникой, с хорошей сантехникой.... Ну типа.....какать то оно пофик куда, и с учетом не большого обьема в сутки.....ну как тут выбрать унитаз?
Ан нет..! На хорошей сантехнике и попе и душе оно приятно...)) И на будущее бы не плохо.... Ну вот как то так.... Если вам есть возможность использовать топовый унитаз-используйте!
Я также выбирал здесь технику (есть огромная моя тема). Была возможность выбрать ТОП по деньгам. НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ.!!!!!
С учетом, что еще добавил в итоге за годы использования еще процентов 50-100 от суммы машины+молка на аксессуары... Ну да....конечно сейчас я процентов 50 из них бы продал, но они мне дали радость и опыт....)))))))))
И запомните-что это все ИМХО мои и ваши ..... ))))))))))))))))))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть есть смысл добавить денег и взять например ALEX DUETTO IV PLUS? Но какой выигрыш я получу с учетом того потребления, что планирую?
Объем потребления никакой роли не играет. Как уже написал, значение имеет только количество молочных напитков подряд.
Насколько понимаю, опыта готовки в рожковой кофеварке у вас нет, также как нет понимания процесса и особенностей оборудования. В этой связи возникает вопрос, почему смотрите только на топовый сегмент? Какие у вас требования/пожелания к будущей кофеварке? Какой бюджет?
Я вот совсем не уверен, что кроме внешнего вида вы заметите разницу между Домобаром Юниором или Профитеком Про300 и, тем же, Алексом Дуэтто или Домобаром Супер. Учиться, кстати, на Спациале будет ощутимо легче, а результат будет стабильнее и питейнее с самого начала. Вы учтите, что по внешнему виду можно выбирать бюджетные кофеварки с рожком-улучшайзером, а вот тратить деньги на просьюмерские надо с пониманием, что и зачем покупаешь.
VBM внешне ну не нравится, да и в глубину размер на грани критичного.
Глубина больше за счет размеров поддона, зато вода из группы будет литься именно в поддон, а не на самый его край, брызгая вам на грудь, как в Алексе и всех остальных подобных просьюмерах.
PS Вы не заблуждайтесь на счет цен, в Европе Домобар Супер дороже Алекса Дуэтто, который сейчас еще и бойлерами из нержи делают, что совсем не преимущество.
armoreds600: IZZO ALEX PID PLUS если не ошибаюсь теплообменник, пид там больше дань моде и желание сэкономить (пид стоит дешевле хорошего прессостата) вивальди 2, домобар супер б2 и алекс дуэтто машинки одного уровня, можно смело брать любую...
Изначально подход - если брать, то что-то хорошее, далее - получать удовольствие от процесса, ну и в итоге - наслаждаться качественным напитком. Да опыта готовки в рожке нет. А насчет топового, то в любом случае не каждый день же берем такие вещи, а на долго, чтобы потом не жалеть, изначально нацеливался на Unica Pid, потом созрел до Alex.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если брать, то что-то хорошее, далее - получать удовольствие от процесса, ну и в итоге - наслаждаться качественным напитком.
Так в том-то и дело, что, с одной стороны, выбор хорошего достаточно широк, а с другой, хорошая для одного, может оказаться крайне нелюбимой для другого. Именно поэтому я и сказал, что выбирать в этом сегменте надо осознанно. Если нет практического опыта, то, по крайней мере, надо понять, хотя бы в общих чертах, особенности и различия разных моделей, а также приложить их на свои планы и представления.
Тогда вопрос ставлю по другому, чем и для чего плохи VBM DOMOBAR SUPER B2 и IZZO ALEX DUETTO IV PLUS?
Да ничем они не плохи. Ну разве что у Алекса бойлеры из нержавейки. Но для неопытного еспрессовара это нелегкие аппараты имхо. Я бы на вашем месте прислушался к Михаилу и обратил внимание на Спаци. У меня на работе, по счастливой случайности, есть Экспобар Брютус 4, с ротопомпой и прочими прелестями, и Спаци Дрим Т дома. Так я каждый раз когда домой с работы возвращаюсь, то делаю эспрессо с большим удовольствием на своей Спаци. Имхо она значительно проще. Ну кроме паровой трубки, т.к. стандартная насадка с тремя дырками, а у Экспобара с одной. Не заметил, может уже писали, но что у вас за кофемолка?
ruselok: кофемолка неизвестная в Вашем кругу)) Sigma 60d, 64мм плоские жернова. -[ссылка]- Для старта пойдет, планирую позже докупить конику. Связался с Олегом, у него Super DB2 закончились, предлагает Duetto4)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чем и для чего плохи VBM DOMOBAR SUPER B2 и IZZO ALEX DUETTO IV PLUS?
Эти машины концептуально очень близки и для неопытного пользователя отличаются только внешним видом. Различия в конструктивных решениях вам ничего не скажут. Спациале Вивальди или Дрим, хоть тоже двухбойлерники, но машины другой "концепции", готовя на них ощущения и результат будут отличаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А домой себе никто Rocket Espresso Boxer с одной группой не ставил? Теплообменник с бойлером на 8л. Интересно через какое время после включения можно начинать готовить? Потребление 2.3 кВ, да и габариты не такие большие.
armoreds600: Это коммерческая машинка, и она не такая уж и маленькая, особенно учитывая ведровый бойлер... подключение только к водопроводу/бутылю, нехилые электроаппетиты... зачем это для дома?! лучше нормальной просьюмерской она не сварит... стоит дороже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем вам коммерческий теплообменник дома? По сравнению с просьюмерскими теплообменниками, теми же Рокетами, у него одно преимущество - пар не просядет и выдержит пиковую нагрузку взбивая питчер за питчером, потянет и литровый питчер. В просьюмерском после взбивания питчера 0,6-0,7 л надо сделать паузу на минуту, вот и вся разница.
Интересно через какое время после включения можно начинать готовить?
Также как и на других машинах, коммерческих и просьюмерских минут через 40 - 60.
armoreds600: Я Вас уверяю, что даже обычный однобойлерный домобар или исомак выглядит весьма монументально, учитывая что весит под 20 кило... А домобар супер Б2 или Изя с их ~30+ выглядят не только монументально, но даже в чем-то и шедеврально... Осознанно, коммерческие машинки ставят дома по нескольким причинам: - купили дешево на б/у рынке... - планируют открыть кофейню... - покупка раритетной, редкой, коллекционной машины (типа Faema Urania, Faema E-61)
для изготовления пары чашек капучино за раз 8-литровый бойлер абсолютно не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже, что теперь форум допускает одновременный доступ только с одного устройства. Если залогинился на компе, то с телефона получится войти только после выхода на компе.
PS Если на телефоне включена экономия трафика, то многие движки не позволяют авторизоваться...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я только с телефона захожу, так как в командировке в Нижнем Новгороде. Тут, кстати, есть интересные кофейни, пытаюсь понять альтернативу-никак не могу осилить-какая то водичка с конской дозой кофеина
TMN: ну я писал тот комментарий зайдя с телефона в метро, теперь вот на работе зашел в с компьютера и так же авторизация не слетела. Вообще этот форум странный в этом плане, у меня иногда в какой то день со всех компьютеров и телефона авторизация слетает, было такое что несколько дней подряд просит авторизоваться в телефоне, потом все ок. То есть да, тут чтото невпорядке, кстати заметил что сайт в https перестал открываться, так как сертификат истек еще в апреле. Вчера словил заглушку от спайсвеба (вы спамер) когда отвечал, но в целом все как обычно
Valerii: это рис который прошел дополнительную обработку паром. В домашних условиях наверное такое не делают. Обычно на упаковке пишут что рис пропаренный. По цвету пропаренный рис обычно желтовато янтарный. Смысл лишь в том что такой рис менее твердый чем обычный.
Добрый день подскажите пожалуйста. Распаковал свою первую рожковую кофеварку и возник вопрос по корзине. Что это за резиновая прокладка по кругу к тому же еще и с хлястиком он же помешает нормальному темперированию зерна и вся вода прольется возле него. Посмотрел на видео у кого такая же кофеварка этой прокладки вроде нет. Ее нужно извлекать? В инструкции об этом не слова не заметил.
iRustik: что за машина? Видимо одна из вариаций улучшайзерных корзин, по фото не сильно понятно
De Longhi ECP 33.21 я сначала тоже подумал про улучшайзер, но когда засыпал кофе понял что этот хлястик не даст мне возле него нормально утрамбовать и вся вода по наименьшему сопротивлению пройдет рядом с ним. Начал смотреть видео и фото про мою кофеварку и ни у кого нет такой резинки на корзине вот для примера фото с сайта:
Вообщем этот хлястик для того чтобы достать сито из корзины, но это не меняет того факта что возле этого хлястика кофе нормально не утрамбуется или я не прав?
iRustik: это улучшайзерная корзина, обновленной серии видимо. Они все такие с резинкой? По большому счету хоть с резинкой хоть без, для нормального эспрессо малопригодны.
Вообщем этот хлястик для того чтобы достать сито из корзины, но это не меняет того факта что возле этого хлястика кофе нормально не утрамбуется или я не прав?
С этой корзиной не нужно ни трамбовать, ни распределять кофе, да и помол подбирать тоже. Она не предназначена для приготтовления эспрессо. Скорость пролива здесь определяется диаметром маленького отверстия в нижней части корзины. Метод приготовления в ней - не просачивание воды сквозь таблетку под давлением, как при приготовлении эспрессо, а, в большей степени, - перемешивание под давлением. Это не эспрессо, и вкус соответствующий
Это "усовершенствованная" корзина с улучшайзером. Раньше дно было неразборное и, бывало, пространство забивалось кофейной пылью. В любом случае для нормального эспрессо не годится. А из корзины старого образца можно было, отрезав дно с одной дырочкой, сделать юзабельную однодонную корзину.
Может кто знает в Москве токаря, который согласиться за умеренную плату сделать латунный темпер и трихтер.. По темперу основание точно, ручку зависит от цены. Если сильно дороже дерева, то откажусь. Я чет написал токарю на авито, он посоветовал обратиться к чпу. Написал людям с чпу, посмотрели, не ответили. Фигня какая-то. Или может форум есть какой профильный, где я могу разместить заказ? И вопрос у многих темперов есть проточка на боковой стороне. У многих нет. Это чисто декоративный элемент?
MADxBR: есть форумчанин изготавливающий на заказ отличные темперы и трихтеры из нержи. Если нужны не принципиально московские изделия, то обратитесь к Hmarus.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.