В чем можно сварить 14 (или около того) грамм на Gaggia Classic?
Можно и в синессо преспокойно варить 14 грамм, как и в любой другой. Абсолютно не обязательно покупать для этого корзинку именно на 14. Protecho:
что-то ещё?
В биалетти ещё запатентована форма из 8 граней. Если заметите то больше никто так не делает. Считается это более равномерно выдавливает воду или типа того.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно и в синессо преспокойно варить 14 грамм, как и в любой другой.
Варить-то можно, Сайнессо отличается универсальностью, но стабильность результата будет не ахти... Загружать меньше номинала безболезненно можно далеко не вовсе корзины, попробуйте, например, сварить 14 г в VST 18.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Так как оборудование покупал б/у, то в комплекте получил три корзины. Насколько я понимаю две из них родные от Сильвии, а одна (которая без номера) - Сайнесо. Пожалуйста, помогите определиться что за корзины.
Все как вы и написали. Две родные Ранчилио, одна безрисочная сайнессо.
Вот интересно, моя Сайнессо на сколько грамм? Вообще 20 г в нее нормально входит...
Так как оборудование покупал б/у, то в комплекте получил три корзины. Насколько я понимаю две из них родные от Сильвии, а одна (которая без номера) - Сайнесо. Пожалуйста, помогите определиться что за корзины.
Все как вы и написали. Две родные Ранчилио, одна безрисочная сайнессо.
Вот интересно, моя Сайнессо на сколько грамм? Вообще 20 г в нее нормально входит...
Скорее всего на 18. В нее в зависимости от зерна и степени обжарки можно грузить 14-20гр.
У корзины на 21гр. нет такого плавного закругления, посмотрите на фото, выложенное выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так капучино и не должен быть обжигающе горячим. На чемпионатах капучино, который в силу температуры не может быть безопасно выпит, не принимается к оценке. По итальянскому стандарту молоко вообще согревается до 55С, -[ссылка]- хотя другие источники советуют греть выше, до 65-70С, но это все равно не будет обжигающе горячим.
Если хочется погорячее, то используйте толстостенную, тяжелую чашку, лучше её прогревайте перед эспрессо и попробуйте немного дольше греть молоко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
придется пожертвовать "следом от болта на таблетке", и, скорее всего, другими косвенными показателями правильно приготовленного эспрессо.
Они никоим образом не являются показателями правильности приготовления, это усредненные отправные точки для начала процесса, при которых обычно проще получить равномерную экстракцию. Вкус, который действительно является главным критерием правильности приготовления, при этом может быть совсем не лучшим... Поэтому начинать конечно лучше с "болта", а дальше искать оптимум и оценивать правильность по вкусу и виду результата в чашке.
Можно и в синессо преспокойно варить 14 грамм, как и в любой другой.
Варить-то можно, Сайнессо отличается универсальностью, но стабильность результата будет не ахти... Загружать меньше номинала безболезненно можно далеко не вовсе корзины, попробуйте, например, сварить 14 г в VST 18.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сайнессо отличается универсальностью, но стабильность результата будет не ахти... Загружать меньше номинала безболезненно можно далеко не вовсе корзины, попробуйте, например, сварить 14 г в VST 18.
Не знаю, всё отлично со стабильностью, просто нужно привыкнуть и приловчится. По началу может и не будет получаться, но потом всё ок. Так точно как и с корзиной ВСТ, просто нужно найти подход, а дальше всё на автомате уже идёт. Корзины ВСТ на 18 нет, а только на 14, а так бы с радостью попробовал и выложил бы результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, конечно. Я даже 12г в корзине на 21 проваривал. Единственный нюанс варки в больших корзинах — меняется время предсмачивания. А так справится с мелкими дозами можно и в больших.
А вот теперь действительно вопрос из разряда глупых базовых: как измерить размер жерновов? Вот например, есть у меня hario mss, как узнать, какие они там?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Harby: Размер конических жерновов считается по внешнему диаметру внешнего жернова.
то есть так? Разве этот размер не ограничен только минимальными размерами? То есть я думал, что в сторону увеличения этот размер может быть практически любым
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличный топик! Пару вопросов. 1. Тут выкладывали чертёж двухстороннего, который 41x58, марзокковского темпера? 2. Что лучше подобрать себе домой, именно в плане комфорта использования, т.е, меньше мороки с остатками кофе в тракте, удобство выставления нужного помола, и.т.д. Mazzer Major vs Faema MC99? (обе б/у с дозатором).
Lucius: Для эспрессо, турки и гейзера однозначно подойдет Faema MC99, а если еще и другую альтернативку пьете - то Mazzer Major. У Faema MC99 очень широкий выходной канал для кофе, поэтому остатков почти нет. А в майоре да, придется основательно поработать кисточкой.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Намечается редкая для меня возможность прикупить хорошего свежеобжаренного кофе. В своей местности я нашел, но качество... еще капучино куда ни шло, а эспрессо... пью через силу, чтоб взбодриться )
Просьба - подскажите из торреф-кого ассортимента - какого кофе прикупить для эспрессо? В свое время мне Куба нравилась, думаю взять большую пачку. Может еще чего посоветуете?
belvlad: Кубы к сожалению сейчас у них нет. Тоже очень понравилась, но как указано на сайте - неизвестно когда она появится. Из других сортов мне в эспрессо нравится Карузо (мягкий вкус), Паганини (классика). Очень понравился Малабар, вкусная жареная корочка хлеба во вкусе, рекомендую попробовать с молоком. Гондурас неплох, и Далат тоже. Ну и конечно Эфиопии, они все отличные и очень интересные в чашке. А вообще - на вкус и цвет товарищей нет Пробуйте из групп B и C, точно найдете что-то для себя.
Вот вопрос у меня назрел - дома надо поменять жернова на Cimbali MD5. на форуме встречал вроде что подойдут жернова от Super Jolly. Судя по фотографиям - форма режущих поверхностей у них разная. Что же предпочтительней поставить - SJ (которые вроде можно купить оригинальные), или с профилем Чимбали - которые вероятнее всего будут копией от LF ?
belvlad: Очень советую взять Бурунди, сейчас очень хорошая цена на него по "сорту недели". ПНГ Сигри. Эфиопии (но не сидамо 4). С молоком — Карузо, Тосканини.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Для лучшей экстракции в воде для кофе должно быть определенное количество магния и кальция и поменьше натрия.
С другой стороны минерализация чревата накипью. Уверен, что в правильных кофейнях воду минерализируют. Что же делать с накипью - чаще декальцинировать, махнуть рукой или есть другие провернные способы?
И как предметно минерализировать воду - т.е. не просто минерализатор купил у торговцев фильтрами и поставил, а так, чтоб на выходе конкретные параметры по элементному составу получить? И чтоб недорого, по-домашнему. В общем - вопросы мои полностью вписываются в название темы
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Для лучшей экстракции в воде для кофе должно быть определенное количество магния и кальция и поменьше натрия.
С другой стороны минерализация чревата накипью. Уверен, что в правильных кофейнях воду минерализируют. Что же делать с накипью - чаще декальцинировать, махнуть рукой или есть другие провернные способы?
И как предметно минерализировать воду - т.е. не просто минерализатор купил у торговцев фильтрами и поставил, а так, чтоб на выходе конкретные параметры по элементному составу получить? И чтоб недорого, по-домашнему. В общем - вопросы мои полностью вписываются в название темы
ИМХО
Блин, ну это прям "высшая материя". В каждом кране вода своя (разная), уверен, никто не следит на лабораторном уровне за содержанием тех или иных минералов (поправте, если не прав).
Лично я использую максимально чистую воду, полученную из фильтра с обратноосмотической мембраной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот еще вопрос... А кемекс на сколько чашек э... практичен? Для одного человека? Для двух? На 2-3 чашки? На шесть? На восемь? А то я поискал по форуму, кемексы обсуждали, но там выясняли, есть ли какой-нибудь подвох в кемексе с ручкой. Можно ли в кемексе на 6 чашек заваривать, скажем, две чашки? Нужен ли специальная штука для подогрева кемекса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Подвоха никакого в ручке нет, даже удобнее, тут исключительно дело внешнего вида. Две чашки в шестичашечном заваривать очень даже можно, особенно учитывая, что чашки они считают если не мзменяет память, по 150 мл. Подогреватель совсем не нужен, а вот чайник с тонким носиком необходим, также как и весы.
Подскажите, пожалуйста, леверные кофемашины типа La Pavoni развивают "правильное" давление 9 бар при приготовлении кофе? Зачем там манометр до 3-х бар?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: Манометр измеряет давление в бойлере, а оно поддерживается прессостатом в районе 1 бара. Давление же пролива создается поршнем, к которому прикладывается усилие от рычага (левера), как прижмете, столько и будет.
Wladonik: Манометр измеряет давление в бойлере, а оно поддерживается прессостатом в районе 1 бара. Давление же пролива создается поршнем, к которому прикладывается усилие от рычага (левера), как прижмете, столько и будет.
Спасибо за ответ. То есть простой смертный на 9 бар "прижать" в состоянии? (Я чуть было не купил такую, но этот момент меня смутил...)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Говорят, что для получения 9 бар к рычагу надо приложить усилие 12-14 кг, что доступно любому. На практике все несколько иначе, усилие на рычеге зависит от величины помола, если мелкий, то даже после длительного предсмачивания давится очень тяжело... правда и вкус в чашке не совсем айс. Кстати, в аналогичной ситуации на традиционной машине получим совершенно непитейный результат, а в левере пить можно.
Говорят, что для получения 9 бар к рычагу надо приложить усилие 12-14 кг, что доступно любому. На практике все несколько иначе, усилие на рычеге зависит от величины помола, если мелкий, то даже после длительного предсмачивания давится очень тяжело... правда и вкус в чашке не совсем айс. Кстати, в аналогичной ситуации на традиционной машине получим совершенно непитейный результат, а в левере пить можно.
Как я понимаю, в том и заключается искусство бариста, чтобы всё сошлось таким образом, чтобы и около 9 бар было, и необходимая температура, и экстракция длилась, сколько надо, и много чего еще для полного кофейного счастья...
Всех приветствую! Не знаю, глупый вопрос или нет, да и спросить я не стесняюсь. Можете мне объяснить функционал ограничительного, подозреваю, винта, ввернутого в регулировочное кольцо mazzer minu manual. При затягивании вниз до смыкания жерновов (по звуку) винт ни во что не упирается, ни в какие проточки в корпусе, естественно, не попадает. Выступание винта относительно нижней поверхности кольца -миллиметра три. Каков его функционал? Может быть, он неродной или что-то было собрано не так? Аппарат куплен б/у в расчете на отсутствие жалости при доработке, в частности, уже заказал жернова от суперджоли с кольцами, родные убиты. Кстати, может быть кому будет полезно или я Америку открыл вместе с велосипедом. Я не нашел в сети как определить дату выпуска,у маззера по серийнику, сама дата не проставлена. Но сетевой шнур явно оригинальный, и на нем дата выпуска маркирована. Так что косвенно можно прикинуть, на примере моей, что молка выпущена в начале 2010 г., т.к. шнур выпущен в середине декабря 09. Вряд-ли его меняли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можете мне объяснить функционал ограничительного, подозреваю, винта, ввернутого в регулировочное кольцо mazzer minu manual.
В общем-то только чтобы по ошибке не провернули диск на целый оборот и не удивлялись что стало с помолом.
не нашел в сети как определить дату выпуска,у маззера по серийнику
Первый ориентир откуда выходит провод питания, если сбоку, то выпуск до 2004, если снизу - то после. Бытует мнение, что год выпуска это первые две цифры серийного номера, но уверенности у меня в этом нет.
TMN: Спасибо! Значит, были перепутаны винты крепления бункера и ограничительный. На бункер такой длинный не нужен, а вот функционал ограничительного он обеспечивает в соответствии с Вашим описанием. По году выпуска -я честно искал, в т.ч. и здесь, я давнишний читатель -гость. Провод снизу. В моем случае со шнуром и серийным номером гипотеза по дате подтверждается, серийный начинается с 10. А вот еще -каково назначение подпружиненной скобы снизу, на основании? Да и вообще, нигде не выложены мануалы на молку, на английском? Я их тоже не смог найти, ничего, кроме взрыв-схем.. Смазать резьбу регулировочного кольца пищевой смазкой имеет смысл? Или возможно налипание кофе или износ? Ход плавный, но туговат, тем более, регулировочного рычага мне не досталось, но из крепежа м5 сделаю, нужно подобрать нержавеющий винт с неполной резьбой и оформить рукоятку. Оригинал искать, учитывая цену этой примитивной детали, не имеет смысла.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.