Хорошая была тема, мне помогла. Правда теперь много лишнего.
Если не выходит, то:
Тролли рассуждают о кормежке троллей? Чуть выше изрыгающий проклятья и оскорбления рассуждал о психической устойчивости. Не знающие физики начальных классов рассуждают о умственном развитии. Не форум, а прямо Дом2 какой-то.
А почему с носиками крема выходит меньше? Ещё вопрос в тему носиков - на двойном холдере можно снять кыашечку с носиков. Не редко в кофейнях видел такую реализацию. Это делают просто так или есть причины?
1. Потому, что крема разбивается и частично оседает на дне холдера и носиков. 2. Есть двойные носики с крышкой, а есть без крышки. Обычно снимают чисто из эстетических соображений
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Деля вес на объем в веществе у которого две раздельные!!! фазы вы никогда не получите плотность вещества вцелом! Вы получите хер знает что! А не плотность эспрессо!
А чтобы измерить плотность эспрессо нужно как минимум смешать две эти фазы, а при смешивании пузыри полопаются, что не приведет к существенному уменьшению плотности! И это физика начальных классов с которой вы упорото тут спорите!
Так школьное определение плотности как раз гласит об отношении массы к объему. А все Ваши фантазии про смешивание фаз и лопание пузырьков Вы можете рассказать бабушкам у подъезда или таким же гуманитариям, как и Вы сами.
Не хочу спорить и снова попасть в герои Шотландии, но вот действительно если взять обычного человека, очень далекого от понимания данного спора и дать ему в руки стакан с кислородным коктейлем и спросить-"содержимое весит 200 грамм?" .... Скорее всего стандарты по обьему напитка возникли в те времена, когда не было китайских микровесов....(не думаю что в 60-70 -х бариста взвешивали эспрессо на аптекарских). Поэтому спор о сравнении веса и обьема эспрессо (если считать эспрессо это жидкость и крема) бесполезен. У всех крема разного обьема (зависит от зерна и прочего). Если полностью растворить крема в напитке (или подождать пока осядет пена, как она в итоге осядет в вашем кислородном коктейле, оставив лишь чуть чуть жидкости), то с учетом плотности эспрессо в 990 (вода 1000), наверняка обьем приблизится к весу. Вот и все.
Вполне возможно, не спорю. Да только кому это интересно? Цель преследуется одна-единственная: при правильно настроенном помоле вовремя выключить пролив. все. Что тут спорить? Положили 16 г - пролили за 25-30 с. - получили на весах ~32 г. Кому интересны все эти "толщина крема", "кофе без крема", "плотность кофе без крема" - не понимаю.
Да надо просто ответить Димитру, чтобы он "остыл" немного, если он привык к поллитрам : положите в двойную корзину 16-18гр, пролейте за 25-30 секунд и получите 32-36 МИЛИЛИТРОВ готового ( отстоенного 3-5 минут, час, сутки ) эспрессо без пенки. Спор ни о чем. Хороший качественный эспрессо будет с соотношением по ВЕСУ 1/2 ( доза молотого/ готовый напиток). А так как толщина и долговечность пенки непредсказуема то соотношение 1/2 по ОБЪЕМУ ( вместе с крема конечно ) не рекомендуется брать в расчет
Дальше, не мудрствуя лукаво, делим вес на объем и получаем плотность. Все. Исходя из этого элементарного расчета получим, что плотность эспрессо существенно меньше плотности воды.
Расчет расчетом, но есть же наверно и физика с химией. Я вот нашел только одну табличку. -[ссылка]- плотность воды 996-1000, плотность эспрессо 990.
Так школьное определение плотности как раз гласит об отношении массы к объему
А вот здесь, имхо, по моим понятиям школьных определений, там говорилось об однородном веществе, как то- жидкость, твердое, газообразное. Но ведь эспрессо это смесь жидкости и газообразного вещества (или вспененного)-крема. Может быть действительно из-за этого маленького нюанса и считаете, что плотность существенно ниже?
(просто хочу честно понять, почему все пишут Существенно ниже??)
Деля вес на объем в веществе у которого две раздельные!!! фазы вы никогда не получите плотность вещества вцелом! Вы получите хер знает что! А не плотность эспрессо!
А чтобы измерить плотность эспрессо нужно как минимум смешать две эти фазы, а при смешивании пузыри полопаются, что не приведет к существенному уменьшению плотности! И это физика начальных классов с которой вы упорото тут спорите!
Так школьное определение плотности как раз гласит об отношении массы к объему. А все Ваши фантазии про смешивание фаз и лопание пузырьков Вы можете рассказать бабушкам у подъезда или таким же гуманитариям, как и Вы сами.
Твоя упертая настойчивость в трансляции бреда поражает. Обсуждайте жернова и бойлеры, не лезьте в запредельные для вашего понимания вещи. Не позорьтесь.
Дальше, не мудрствуя лукаво, делим вес на объем и получаем плотность. Все. Исходя из этого элементарного расчета получим, что плотность эспрессо существенно меньше плотности воды.
Расчет расчетом, но есть же наверно и физика с химией. Я вот нашел только одну табличку. -[ссылка]- плотность воды 996-1000, плотность эспрессо 990.
Так школьное определение плотности как раз гласит об отношении массы к объему
А вот здесь, имхо, по моим понятиям школьных определений, там говорилось об однородном веществе, как то- жидкость, твердое, газообразное. Но ведь эспрессо это смесь жидкости и газообразного вещества (или вспененного)-крема. Может быть действительно из-за этого маленького нюанса и считаете, что плотность существенно ниже?
(просто хочу честно понять, почему все пишут Существенно ниже??)
Не трудитесь для упоротых неучей и невежд это запредельно для понимания!
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Дальше, не мудрствуя лукаво, делим вес на объем и получаем плотность. Все. Исходя из этого элементарного расчета получим, что плотность эспрессо существенно меньше плотности воды.
Расчет расчетом, но есть же наверно и физика с химией. Я вот нашел только одну табличку. -[ссылка]- плотность воды 996-1000, плотность эспрессо 990.
А разве физика с химией отменяют рассчеты? Ну по Вашей ссылке плотность именно жидкости без крема. Но мы обсуждаем конкретную ситуацию с приготовлением эспрессо, когда объем замеряется вместе с крема, и получается в частности, что 30 миллилитров весят 17 грамм. 30 миллилитров воды весят 30 грамм, поэтому и получается, что плотность воды существенно выше. Все рассматривается именно в рамках этой ситуации, когда еще часто бывает, что кто-то пишет, что у него закладка 14 граммов, масса выхода - 28 граммов, а объем при этом, к примеру, 40 или больше миллилитров, а другой удивляется, как это 40 миллилитров могут весить 28 граммов.
Laz написал(а) ...
А вот здесь, имхо, по моим понятиям школьных определений, там говорилось об однородном веществе, как то- жидкость, твердое, газообразное.
Ну вот Вам школьное определение плотности: -[ссылка]- Нет там ничего ни про однородность, и уж тем более ни про "смешивание фаз и лопание пузырьков".
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В случае твердых веществ с неоднородным составом или жидкостей, которые содержат взвешенные твердые частицы, на значение объемной плотности также оказывает влияние пористость структуры, нарушение молекулярной и структурной целостности твердых материалов.
А ты меряешь хз что! даже не растворенную пену в напитке, а 2 разные фазы! Хотя на самом деле даже не их! А вообще хрен знает что!
Или такое определение : Определение плотности вещества следующее: плотность показывает, чему равна масса вещества в единице объема, например, в одном кубическом метре.
Почитай еще определение что такое вещество! -[ссылка]- И его свойства. А потом задай себе вопрос- эспрессо (тело+крема) это вещество или продукт?
А вот здесь, имхо, по моим понятиям школьных определений, там говорилось об однородном веществе, как то- жидкость, твердое, газообразное. Но ведь эспрессо это смесь жидкости и газообразного вещества (или вспененного)-крема.
Плотность, по определению, это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объёму, занимаемому этим телом. Понятие плотности применимо к любым телам вне зависимости от степени их однородности. В случае однородного тела, состоящего из одного вещества, говорят о плотности вещества. В случае неоднородного тела, строго говоря, следовало бы говорить о средней плотности тела. Однако, принимая во внимание отсутствие абсолютной однородности в любом теле, всегда следует подразумевать, что речь идет о средней плотности, при этом определение "средняя" обычно опускают. Для точного рассмотрения нужно пользоваться понятием плотности тела в точке и распределением его по пространству. Еще раз подчеркну, что понятие плотности как отношения массы тела к его объему применимо к любым физическим телам (материальным объектам), например, и к вселенной (отнюдь, не отличающейся равномерностью распределения компонент) и к дисперсионной системе, называемый эспрессо, так же состоящей из неравномерно распределенных составляющих. Понятие парциальной плотности, т.е. плотности отдельных компонент многокомпонентного тела, насколько мне известно, употребляется крайне редко, применяется понятие плотности тела в точке.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Надо же! А про вот эту "физику начальных классов" уже можно не читать что-ли?:
Dimitr написал(а) ...
А чтобы измерить плотность эспрессо нужно как минимум смешать две эти фазы, а при смешивании пузыри полопаются, что не приведет к существенному уменьшению плотности! И это физика начальных классов с которой вы упорото тут спорите!
Наш большой знаток буквально за день вырос от начальных классов до изучения википедии...
Dimitr написал(а) ...
В случае твердых веществ с неоднородным составом или жидкостей, которые содержат взвешенные твердые частицы, на значение объемной плотности также оказывает влияние пористость структуры, нарушение молекулярной и структурной целостности твердых материалов.
А большой специалист уже придумал, как смешивать "разные фазы" в твердых веществах?
Dimitr написал(а) ...
А ты меряешь хз что! даже не растворенную пену в напитке, а 2 разные фазы! Хотя на самом деле даже не их! А вообще хрен знает что!
Брому выпейте, а то истерика уже на подходе. Еще раз, специально для Вас. Постарайтесь сосредоточиться. Только сваренный эспрессо. Никто никакие фазы смешивать не собирается - это вообще не понятно зачем нужно, хотя может Вам так и вкуснее, не знаю. Так вот: имеем вес напитка и объем напитка. В такой ситуации плотность меряется по простейшей школьной формуле: вес делится на объем. Это еще называется средняя плотность, не суть важно. И вот в обсуждении, как это так, 30 мл напитка весят 17 граммов - вполне легитимно сказать что вот, плотность эспрессо значительно меньше чем плотность воды. Естественно, под эспрессо берется весь напиток, вместе с крема. И пьем его мы тоже вместе с крема, а не только черную часть через тонкую соломинку. Ферштейн? Или опять нихт ферштейн?
Dimitr написал(а) ...
Или такое определение : Определение плотности вещества следующее: плотность показывает, чему равна масса вещества в единице объема, например, в одном кубическом метре.
Ну залейте мысленно кубический метр объема нужным количеством шотов (с крема).
Dimitr написал(а) ...
Почитай еще определение что такое вещество! -[ссылка]- И его свойства. А потом задай себе вопрос- эспрессо (тело+крема) это вещество или продукт?
А чего мне еще надо почитать из википедии, чтоб поверить, что Вы не ахинею несете? Какие там статейки еще нашли? Или я всю википедию должен прочитать, не меньше?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вы вот не верите, а ведь по-честному написал вместо чашки сразу если в рот налить из холдера какой объем вошел? и сколько гр? крема слоится в чашке, но из лейки ведь не идет -сначала эспрессо как жидкость, а потом крема? то что в чашке распадается на слои-одно, а что выходит из лейки?
Школота проштудировала учебники и высыпала новыми сенсационными фактами!
Lem:, Mr.Vlad: Что такое неоднородное тело? И что такое тело вообще. Определение в студию. На сколько я знаю понятие средней плотности относится только к телу. Я понимаю вам приятно думать (ну и для простоты) что эспрессо - это неоднородное тело, но на самом деле это два разных вещества - жидкость и газ (который в пене). Я уже молчу, что через несколько секунд пена исчезнет и говорить ни о какой средней плотности вообще не будет основания. Это даже не физика уже это из раздела кофейных мифов. Через пару страниц вы начнете втирать о том, что у эспрессо есть Душа, потом пойдет байда про кофейных богов и демонов.
вы вот не верите, а ведь по-честному написал вместо чашки сразу если в рот налить из холдера какой объем вошел? и сколько гр? крема слоится в чашке, но из лейки ведь не идет -сначала эспрессо как жидкость, а потом крема? то что в чашке распадается на слои-одно, а что выходит из лейки?
Из лейки выходит как раз то, что называется эспрессо, т.е. смесь водных пены, эмульсии. и раствора экстрагированных кофейных компонент. Собственно и в процессе пролива эта смесь уже структурирована и наблюдается в виде более и менее темных полос-струй. В чашке расслоение еще более выражено, в нижней части - раствор + эмульсия более плотных компонент, в верхней - пена (газ в жидкости) + эмульсия (менее плотные жидкие компоненты в жидккости). Собственно, эту верхнюю часть и называем крема, и она является неотъемлимой частью эспрессо. Не стоит называть "эспрессо" только более плотную его часть.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вы вот не верите, а ведь по-честному написал вместо чашки сразу если в рот налить из холдера какой объем вошел? и сколько гр? крема слоится в чашке, но из лейки ведь не идет -сначала эспрессо как жидкость, а потом крема? то что в чашке распадается на слои-одно, а что выходит из лейки?
Из лейки выходит как раз то, что называется эспрессо, т.е. смесь водных пены, эмульсии. и раствора экстрагированных кофейных компонент. Собственно и в процессе пролива эта смесь уже структурирована и наблюдается в виде более и менее темных полос-струй. В чашке расслоение еще более выражено, в нижней части - раствор + эмульсия более плотных компонент, в верхней - пена (газ в жидкости) + эмульсия (менее плотные жидкие компоненты в жидккости). Собственно, эту верхнюю часть и называем крема, и она является неотъемлимой частью эспрессо. Не стоит называть "эспрессо" только более плотную его часть.
Эспрессо как бабочка однодневка, даже хуже, вот оно родилось, через секунду оно уже состарилось еще через пару секунд оно уже умерло. А школота самозабвенно меряет объемы, рассказывает об плотности этого неуловимого нечто
Так что там про средние объемы и тела, школота? Штудируем учебники? Или уже слились?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Школота проштудировала учебники и высыпала новыми сенсационными фактами!
Это нам тут вещает пустобрех, который пару страниц в качестве доказательств потрясал физикой начальной школы.
Dimitr написал(а) ...
Lem:, Mr.Vlad: Что такое неоднородное тело? И что такое тело вообще. Определение в студию. На сколько я знаю понятие средней плотности относится только к телу.
Вам надо - Вы и в студию. Заодно наконец узнаете что к чему относится, может меньше бреда писать будете.
Dimitr написал(а) ...
Я уже молчу, что через несколько секунд пена исчезнет и говорить ни о какой средней плотности вообще не будет основания.
Ага, а если еще подождать, то вода вообще выпарится и наш гений сделает еще какие-нибудь неординарно-маразматические выводы.
Dimitr написал(а) ...
Через пару страниц вы начнете втирать о том, что у эспрессо есть Душа, потом пойдет байда про кофейных богов и демонов.
Опять пошли эротические фантазии от димитра, о том, чего никогда не было, но с чем он будет мужественно бороться и побеждать на форуме. Мощный такой прием начинающего тролля: я сейчас напишу за оппонента какую-нибудь бредятину и тут же его за эту бредятину раскритикую.
Dimitr написал(а) ...
Так что там про средние объемы и тела, школота? Штудируем учебники? Или уже слились?
Смотри-ка уже вводим новые термины: "средний объем". Мощно. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. И главное: почаще называть оппонентов школотой, и тогда возможно все забудут, как наш специалист по среднему объему сам недавно апеллировал к физике начальной школы, да...
Кто знает что это было? Вчера помыл машину снаружи, снял душ, помыл (но это лирика). И потом меня леший дернул на выключенной горячей машине полностью спустить давление с капучинатора, с группы и с раздачи горячей воды. Повытекало немного отовсюду. Закрыл краны. Утром она включилась, я добрался уже к ней через 7 часов. В итоге температура группы 60 градусов, вода с группы бежит чуть теплая, пар слабый. И самое интересное-салфетка под группой на поддоне вся мокрая. Видимо капало из рожка..... Сделал выкл, вкл. Стравил немного пар, пролил немного воды. Нагрев пошел. Далее все в норме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Слив воду из группы, вы опустошили частично термосифон. При следующем включении там элементарно не хватало воды для циркуляции и нагрева. Включение пролива заполнило термосифон и все вернулось на круги своя.
А ОН сам не мог заполниться? Машина подключена к водопроводу. Потому что иногда при включении или работе слышна сработка клапана и набор воды. Вот и тут подумал, что свеженькой зальет утром....;))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
О! Глупый вопрос нуба теплообменника: влияет как нибудь взбивание молока при проливе на температуру пролива? Т е если я начну взбивать при проливе у меня будет существенное падение температуры или можно взбивать сколько хочешь?
О! Глупый вопрос нуба теплообменника: влияет как нибудь взбивание молока при проливе на температуру пролива? Т е если я начну взбивать при проливе у меня будет существенное падение температуры или можно взбивать сколько хочешь?
Никаким образом не влияет, можно все делать одновременно. Я так делаю.
Как зафиксировать лейки холдера симметрично относительно ручки? Кроме фума, ничего в голову не приходит.
Я на гаджиевском холдере именно лентой-фум воспользовался. Фиксация чёткая, влияния на вкус/запах ноль. Да и внешне её не видно. Думаю, можно и фиксатором резьбы, но не уверен в преимуществах перед копеечным фум
А я каждый день откручиваю лейку (сетку душа, корзины снимаю тоже), все это чищу, мою и замачиваю. Все время менять фум-ленту - как бы не вариант. Одно время пользовался медной шайбой, потом ее выбросил. Сейчас лейка стоит под углом 45 град к оси ручки и мне так даже удобнее наблюдать за струями.
Интересно, сколько такой стоит? Наклонная ручка понятно-устойчиво стоит на столе. Прилив снизу на корпусе понятно-на краю стола темперовать удобно (плоским делается). Не понял как снимается сам носик. Он на магните, трении? Сам портафильтр получается стальной что ли? У нее носик отваливался при попытке темперования.... (не самое лучшее видео от этих женщин...)
Интересно, сколько такой стоит? Наклонная ручка понятно-устойчиво стоит на столе. Прилив снизу на корпусе понятно-на краю стола темперовать удобно (плоским делается). Не понял как снимается сам носик. Он на магните, трении? Сам портафильтр получается стальной что ли? У нее носик отваливался при попытке темперования.... (не самое лучшее видео от этих женщин...)
Не слабо (по нынешнему курсу...)....и что же там за конструктив то?
Все банально просто.Это изделие - полный portafilter с ручкой грецкого ореха.Ручка имеет угол 15-градуса, который позволяет portafilter корзине оставаться полностью горизонтальным и вертикально для последовательного набивания каждый раз.Грецкий орех-100% американское дерево,выращенное под Управляемым Лесным Урожайным контролем, страхующим устойчивое развитие.В стоимость не входит корзина.Вот что переводит гугл
Ну мы не баре...нам и пластик бы подошел. А вот конструктив конечно удобен. Только что имеет в виду, уважаемый Гугл, под словосочетанием "полный портафильтр"...? ))
И не упоминает ли он о механизме крепления носика????
В Pulser группа e61, значит подходит стандартный для e61.
В том то и дело, что вроде как не просто Е61.Цитата с coffegeek: "it has an E61 clone up front - not a genuine group, but one made to similar specifications in Spain" потому и вопрос возник мало ли там что они поменяли в Испании.
Не слабо (по нынешнему курсу...)....и что же там за конструктив то?
ручка не из ореха, а из пластика, сам портафильтр из нержавейки, очень удобно мыть и чистить, лейка держится на О-ринге стоит 200$ в америке -[ссылка]- кстати, есть один лишний, абсолютно новый, если интересно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я бы на своей беццере развернул бы лейку в обратную сторону, только боязно сломать.
Ломать там нечего, греете кипятком лейку и отворачиваете. Вот только если развернете, то чашку придется ставить на самый край поддона со всеми вытекающими неожиданными радостями.
Kell:
В том то и дело, что вроде как не просто Е61.
Там просто е61 без нижней части (камеры предсмачивания) вместо которой стоит электромагнитный клапан сброса давления.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.