Данил*: обязательно выложу процесс работы на этой кофеварке, много вопросов есть - правильно ли взбиваю молоко, ну и вообще... А про то, что давление в рожке осталось, возможно, случилось из-за пара, т.к. по горячим следам протестила только на кофе, как и предлагал derev, снялся рожок без давления. Сейчас кофе для тестирования закончился, надо купить, а то и учиться неначем
Вот, например, из вопросов про молоко: важно ли кол-ва белка? Я стараюсь покупать 3 гр, но может вы и не заморачиваетесь на это? И кто вообще какое взбивает (%) для капучино?
Для взбивания молока именно количество белка важно,а не жира. Чем больше белка-тем лучше взбивается молоко. Не каждое молоко взбивается нормально. Много разбавляют.
Да про белок знала, но думала может на професиональных машинах пар настолько хорош, что взбивает любое молоко. У меня почему-то 1,5% Простоквашино с 3 гр белка очень плохо взбивается в сравнении с тем же Простоквашино 2,5% те же 3 гр белка....странно Еще слышала, что Пармалат дает стабильно хорошую пену, но это ж химоза еще та длительного хранения...
Пармалат у нас в кофейнях используют, но баристы не могут его взбивать даже на проф. машинках Я завтра на почту пойду свою Беццерку забирать. Сравню, насколько сильным паром взбивать лучше/легче, в сраанении с Витьком. У вас тоже ведь Витек. Пар там слабоват.
У нас свои, местные производители с отличным качеством молока есть . Покупать забугорную химозную продукцию не особо хочется. Специально попробую "Пармалат" и "Лайкомо".
Довольно давно беру в "Магнитах" молоко ТД Сметанин, ультрапастеризованное, 2.5-3.5% и цена не кусается 39-42р. Показалось, что более жирное из них взбивается лучше. Не раз слышал советы брать именно ултрапастеризованное. П.с. домашнее из под коровы не могу взбить нивкакую!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С Лакомо смотрите на производителя, хорошее только ООО Ополье, завод г. Юрьев-Польский. Есть еще татарское, вот его пробовать не стоит.
Ну так безапелляционно заявлять, что хорошее только ООО Ополье, завод г. Юрьев-Польский, я бы точно не стал. Я сам очень критично отношусь к качеству молока. Постоянно беру Лакомо уже на протяжении ни одного года. Сейчас куплено ОАО "Молоко", Нижегородская обл, г. Шахунья. Просто офигенное и по вкусу и по взбиванию. А татарское, о котором Вы говорите (я так понимаю АО Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат), очень приличное тоже. Вот Лакомо Орловской области не стоит брать точно, гадость, бррр... Кстати, в Ижевске Лакомо все равное не купить - Удмуртская молочка очень хорошая, можно найти не хуже.
[/quote1442174272] Удмуртская молочка очень хорошая, можно найти не хуже. [/quote1442177660] Да,я использую Ижмолоко ."Отборное" или "ГОСТ" . Взбиваются всегда отлично.
[/quote1442174272] Удмуртская молочка очень хорошая, можно найти не хуже. [/quote1442177660] Да,я использую Ижмолоко ."Отборное" или "ГОСТ" . Взбиваются всегда отлично.
Кстати, Сухарев отборное не пробовали, вроде по вкусу ничего было? А так, если Ижмолоко держит марку, то я бы на нем и остановился.
Когда взбиваю молоко этот звук "тсссс" сопровождается разбрызгиванием молока, брызгается несильно но все же брызги чуть чуть летят. У вас также? Это нормально?
Изначально молока в питчере должно быть не больше половины объема. После взбивания объем увеличивать не более чем на четверть. Остальное - чтобы взбиваемое молоко не брызгалось.
Awesome: А у Вас случаем насадка не панарелло на паровой трубке? Снимается ли она? По фото не понятно. Если снимается, то трубка совсем короткая становится, а короткой взбивать правильно не так просто - я на своей Gaggia намучился с голой трубкой, потом плюнул и купил пластиковую насадку saeco.
P.S. Брызг не должно быть вообще - просто звук "Т-сс" и увеличение молока в объеме.
О! А я чувствую что-то не то. Со снятой панарелкой ваще кошмар, ничего не взбивается, очень короткая она ( Поэтому да, одела ее обратно. Посоветуйте, что купить и где?
Awesome: Вроде бы у Вас там резьба M6, на такую резьбу не знаю где насадку нормальную взять((. У меня вот такая -ссылка- со снятой крышкой. По идее, должна и Вам подойти, но нужно точно знать диаметр трубки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По наводке Awesome тоже обзавелся Caffe Fenice у того же продавца по смешной цене, хотя целился ранее на Lelit с PID. Пока могу сказать, что ни капли не пожалел - небо и земля по сравнению с Делонги. Но есть вопросы: 1. В контейнер для воды идут сразу 2 шланга: первый простой и почему-то короткий (если воды меньше трети то он её не достаёт уже), второй полноценный и с какой-то странной пипкой типа диффузора на конце. Они оба должны быть погружены в контейнер? В чем смысл сразу 2 шлангов? Диффузор со второго шланга пришлось сразу снять - машина попросту не сосала воду с ним почему-то - звук помпы был, а воды не было. 2. Молоко с первого подхода тоже нифига не взбилось=) Без насадки брызгалось ужасно, а с насадкой крупные пузыри. В делонгии давление пара было послабее и я там снимал насадку - взбивалось молоко достаточно здорово и получался небольшой латте-арт. Буду тренироваться. Очевидные плюсы машины: 1. Очень круто держит температуру, очень медленно остывает даже рожок. На Делонги рожок остывал пока я укладывал кофе в него. 2. Вкус кофе принципиально другой - я еще не до конца отрегулировал помол и темперовку (57мм не успел приобрести и трамбую 51мм темпером) и кофе слегка горчит при классическом времени пролива и объеме напитка, но чувствуются именно те вкусовые оттенки, которые заявлялись в описании вкуса от Торрефакто=) До этого все темные сорта были по сути на один вкус. Откровенный минус по сути 1, это скудная комплектация - нет даже пластмассового темпера. Пластмассовый отросток под корпусом это вообще нечто за гранью добра и зла, он по диаметру совершенно не подходит. Момент на любителя - это уж черезчур кондовый дизайн, по сравнению с Лелитами выглядит намного ужасней из-за стремных элементов управления, хотя технологически это один и тот же прибор. UPD: Еще вопрос, сколько воды должна проливать кофемашина за 25сек без кофе?
Hozain: 1. Второй шланг нужен для сброса воды в емкость в случае срабатывания OPV(overpressure)-клапана при определенном давлении. 2. На паровой трубке без насадки, судя по фото, очень большой диаметр выходного отверстия для пара. Для нормального взбивания нужно 1-1,5 мм.
P.S. На забугорных форумах люди в основном меняют полностью паровую трубку -ссылка- Но, я думаю, проще выточить насадку у токаря
P.P.S. А зачем вам объем пролива за 25 сек без кофе? Он на всех машинах разный, зависит от помпы и конструкции гидросистемы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По наводке Awesome тоже обзавелся Caffe Fenice у того же продавца по смешной цене, хотя целился ранее на Lelit с PID. Пока могу сказать, что ни капли не пожалел - небо и земля по сравнению с Делонги. Но есть вопросы: 1. В контейнер для воды идут сразу 2 шланга: первый простой и почему-то короткий (если воды меньше трети то он её не достаёт уже), второй полноценный и с какой-то странной пипкой типа диффузора на конце. Они оба должны быть погружены в контейнер? В чем смысл сразу 2 шлангов? Диффузор со второго шланга пришлось сразу снять - машина попросту не сосала воду с ним почему-то - звук помпы был, а воды не было. 2. Молоко с первого подхода тоже нифига не взбилось=) Без насадки брызгалось ужасно, а с насадкой крупные пузыри. В делонгии давление пара было послабее и я там снимал насадку - взбивалось молоко достаточно здорово и получался небольшой латте-арт. Буду тренироваться.
Опа, что-то я пропустила! Круть! Поздравляю с покупкой!!! (Цена действительно смешная, удивляет) А вы подтяните трубки, у меня тоже одна была как будто сильно короче, я подтянула обе и они сейчас до дна достают.
Мне непонятно как набирать контейнер с водой, вы его вытаскиваете? Жутко неудобно, без ручки то...наливаю сверху в контейнер, но как-то разбрызгивается все..
И еще вопрос к знатокам: а зачем производители делают панарелы, а мы их, такие умные, снимаем? ))) Если ответом будет невозможность сбить с насадкой для латте арта, так почему производители не производят такие насадки или трубки соответственно не затачивают под это?
я еще не до конца отрегулировал помол и темперовку (57мм не успел приобрести и трамбую 51мм темпером) и кофе слегка горчит при классическом времени пролива и объеме напитка, но чувствуются именно те вкусовые оттенки, которые заявлялись в описании вкуса от Торрефакто=)
Горчит потому что темперовка неидеальна? По идее как только Даниил (Hozain) купит правильный темпер и затемперует горечь должна уйти, верно?
Нет, ребятам еще предстоит разобраться с дозировкой, помолом, температурой, пропорцией, распределением и темпированием. Потом найти нормальный кофе. Тогда шанс, что горечь уйдет, повысится.
Насадки для автоматического вспенивания ставят на оборудование нижнего ценового сегмента. Там, где не предполагается, что пользователь будет заморачиваться с латте-артом. А просто зальет вспененное молоко в кофе или наоборот.
Нет, ребятам еще предстоит разобраться с дозировкой, помолом, температурой, пропорцией, распределением и темпированием. Потом найти нормальный кофе. Тогда шанс, что горечь уйдет, повысится.
А серьезно где-то можно этому поучиться? Курсы или просто в какой-то кафешке?
И еще вопрос к знатокам: а зачем производители делают панарелы, а мы их, такие умные, снимаем? ))) Если ответом будет невозможность сбить с насадкой для латте арта, так почему производители не производят такие насадки или трубки соответственно не затачивают под это?
Большинство просто пьет кофе с молоком или взбитое молоко добавляет в кофе и тоже ПРОСТО ПЬЕТ и получает удовольствие. Неважно , как это называется, настоящее капучино или нет. "Рисуют" в процентном отношениии единицы
В кофейнях, не говоря уже о кафешках, как правило, варят плохой кофе. Даже в некоторых "спешиалти". Есть тренинг-центры, где обучение стоит как ваша кофемашина. И все равно, там будет интенсив. Лучше всего последовательно изучать информацию в сети, варить и пробовать.
Если с английским у вас все хорошо, то советую почитать цикл статей c заголовком Espresso Recipes тут.
Основной принцип — зафиксировать как можно больше переменных (закладка, вес на выходе) и подстраивать остальные (помол, температура).
Я бы советовал обзавестись для начала весами, бездонным холдером (если такие бывают для вашей машины), нормальной молкой и темпером.
Я бы еще посоветовал искать воду с жесткостью в пределах 100-150 мг/л. Например, бонаква, нестле. Вода с большей жесткостью будет давать менее чистый вкус и более резкие вкусы. С меньшей — плоский и пустой. И еще раз напомню — постоянство большинства переменных — самый короткий путь к успеху.
И еще вопрос к знатокам: а зачем производители делают панарелы, а мы их, такие умные, снимаем? ))) Если ответом будет невозможность сбить с насадкой для латте арта, так почему производители не производят такие насадки или трубки соответственно не затачивают под это?
Потому что прикидывают, что средний по больнице любитель "кохве/ капучино" не собирается заморачиваться со "стадиями взбивания", "воронкой", "до 65 градусов" и прочими микропенами А так насадку засунул поглубже, подождал пока пена поднимется, и пей на здоровье мыльный капучино!
P.S. А по поводу навыков, то теория изложена у TMN вот здесь хорошо: -ссылка- Ну а дальше только практика, и постепенно количество обязательно перейдет в качество. Так что удачных шотов!
decepticon: там достаточно устаревший мануал. Грубо говоря, для изменения вкуса, не надо менять дозу, измерять эспрессо по объему тоже не стоит и так далее.
evteev: Рекомендациями по корректировке вкуса из этого мануала я тоже не пользуюсь, меняю только помол и температуру (а она конкретно влияет на вкус!). Для новичка же бОльшая часть мануала вполне неплоха, но пока Валерия не приобретет нормальную молку, и она бесполезна.
Hozain: Объем пролива без кофе использвют для оценки работоспособности помпы, если за 10 сек больше 50 мл, то все в порядке.
У меня группа за 10 секунд проливает 33-34 мл. При этом из паровой трубки вода течет адекватно - 77мл за 10сек, в чем может быть проблема? При снятом душе проблема сохраняется - сетка не забита
Похоже-таки какая-то проблема в этом есть. Уже с нормальной темперовкой при непосредственном приготовлении кофе, вода из носика начинает появляться на 13-14 секунде пролива, за 30 сек стал набегать примерно одинарный эспрессо, при этом помол уже крупноват для эспрессо, почти как для моки получается - я на делонгли молол куда мельче. Струйки хоть и тонкие, но достаточно водянистые и крема как таковой нету. Таблетка аккуратная без пробоев, как завещали гуру. При разборе верха видимых проблем нет: все чистенько и аккуратненько, как с завода, все контакты на своих местах вроде бы. Может где-то уже на выходе из бойлера проблема?
Hozain: Насколько я знаю, более низкая скорость пролива воды характерна для Немокс. Группа у Фениче с Single layer perforated plate, в то время как на иных машинах, допустим у Сильвии, Dual layer perforated plate and mesh screen, а у групп с подобной, профессиональной, конструкцией холостой пролив всегда лучше. Так что, по всей видимости, всё у вас на рассчетном уровне и не стоит искать какую-либо неисправность. Просто исходите из факта и пытайтесь готовить шот, подбирая нужный помол и остальные параметры.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.