Изначально молока в питчере должно быть не больше половины объема. После взбивания объем увеличивать не более чем на четверть. Остальное - чтобы взбиваемое молоко не брызгалось.
Awesome: А у Вас случаем насадка не панарелло на паровой трубке? Снимается ли она? По фото не понятно. Если снимается, то трубка совсем короткая становится, а короткой взбивать правильно не так просто - я на своей Gaggia намучился с голой трубкой, потом плюнул и купил пластиковую насадку saeco.
P.S. Брызг не должно быть вообще - просто звук "Т-сс" и увеличение молока в объеме.
О! А я чувствую что-то не то. Со снятой панарелкой ваще кошмар, ничего не взбивается, очень короткая она ( Поэтому да, одела ее обратно. Посоветуйте, что купить и где?
Awesome: Вроде бы у Вас там резьба M6, на такую резьбу не знаю где насадку нормальную взять((. У меня вот такая -ссылка- со снятой крышкой. По идее, должна и Вам подойти, но нужно точно знать диаметр трубки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По наводке Awesome тоже обзавелся Caffe Fenice у того же продавца по смешной цене, хотя целился ранее на Lelit с PID. Пока могу сказать, что ни капли не пожалел - небо и земля по сравнению с Делонги. Но есть вопросы: 1. В контейнер для воды идут сразу 2 шланга: первый простой и почему-то короткий (если воды меньше трети то он её не достаёт уже), второй полноценный и с какой-то странной пипкой типа диффузора на конце. Они оба должны быть погружены в контейнер? В чем смысл сразу 2 шлангов? Диффузор со второго шланга пришлось сразу снять - машина попросту не сосала воду с ним почему-то - звук помпы был, а воды не было. 2. Молоко с первого подхода тоже нифига не взбилось=) Без насадки брызгалось ужасно, а с насадкой крупные пузыри. В делонгии давление пара было послабее и я там снимал насадку - взбивалось молоко достаточно здорово и получался небольшой латте-арт. Буду тренироваться. Очевидные плюсы машины: 1. Очень круто держит температуру, очень медленно остывает даже рожок. На Делонги рожок остывал пока я укладывал кофе в него. 2. Вкус кофе принципиально другой - я еще не до конца отрегулировал помол и темперовку (57мм не успел приобрести и трамбую 51мм темпером) и кофе слегка горчит при классическом времени пролива и объеме напитка, но чувствуются именно те вкусовые оттенки, которые заявлялись в описании вкуса от Торрефакто=) До этого все темные сорта были по сути на один вкус. Откровенный минус по сути 1, это скудная комплектация - нет даже пластмассового темпера. Пластмассовый отросток под корпусом это вообще нечто за гранью добра и зла, он по диаметру совершенно не подходит. Момент на любителя - это уж черезчур кондовый дизайн, по сравнению с Лелитами выглядит намного ужасней из-за стремных элементов управления, хотя технологически это один и тот же прибор. UPD: Еще вопрос, сколько воды должна проливать кофемашина за 25сек без кофе?
Hozain: 1. Второй шланг нужен для сброса воды в емкость в случае срабатывания OPV(overpressure)-клапана при определенном давлении. 2. На паровой трубке без насадки, судя по фото, очень большой диаметр выходного отверстия для пара. Для нормального взбивания нужно 1-1,5 мм.
P.S. На забугорных форумах люди в основном меняют полностью паровую трубку -ссылка- Но, я думаю, проще выточить насадку у токаря
P.P.S. А зачем вам объем пролива за 25 сек без кофе? Он на всех машинах разный, зависит от помпы и конструкции гидросистемы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По наводке Awesome тоже обзавелся Caffe Fenice у того же продавца по смешной цене, хотя целился ранее на Lelit с PID. Пока могу сказать, что ни капли не пожалел - небо и земля по сравнению с Делонги. Но есть вопросы: 1. В контейнер для воды идут сразу 2 шланга: первый простой и почему-то короткий (если воды меньше трети то он её не достаёт уже), второй полноценный и с какой-то странной пипкой типа диффузора на конце. Они оба должны быть погружены в контейнер? В чем смысл сразу 2 шлангов? Диффузор со второго шланга пришлось сразу снять - машина попросту не сосала воду с ним почему-то - звук помпы был, а воды не было. 2. Молоко с первого подхода тоже нифига не взбилось=) Без насадки брызгалось ужасно, а с насадкой крупные пузыри. В делонгии давление пара было послабее и я там снимал насадку - взбивалось молоко достаточно здорово и получался небольшой латте-арт. Буду тренироваться.
Опа, что-то я пропустила! Круть! Поздравляю с покупкой!!! (Цена действительно смешная, удивляет) А вы подтяните трубки, у меня тоже одна была как будто сильно короче, я подтянула обе и они сейчас до дна достают.
Мне непонятно как набирать контейнер с водой, вы его вытаскиваете? Жутко неудобно, без ручки то...наливаю сверху в контейнер, но как-то разбрызгивается все..
И еще вопрос к знатокам: а зачем производители делают панарелы, а мы их, такие умные, снимаем? ))) Если ответом будет невозможность сбить с насадкой для латте арта, так почему производители не производят такие насадки или трубки соответственно не затачивают под это?
я еще не до конца отрегулировал помол и темперовку (57мм не успел приобрести и трамбую 51мм темпером) и кофе слегка горчит при классическом времени пролива и объеме напитка, но чувствуются именно те вкусовые оттенки, которые заявлялись в описании вкуса от Торрефакто=)
Горчит потому что темперовка неидеальна? По идее как только Даниил (Hozain) купит правильный темпер и затемперует горечь должна уйти, верно?
Нет, ребятам еще предстоит разобраться с дозировкой, помолом, температурой, пропорцией, распределением и темпированием. Потом найти нормальный кофе. Тогда шанс, что горечь уйдет, повысится.
Насадки для автоматического вспенивания ставят на оборудование нижнего ценового сегмента. Там, где не предполагается, что пользователь будет заморачиваться с латте-артом. А просто зальет вспененное молоко в кофе или наоборот.
Нет, ребятам еще предстоит разобраться с дозировкой, помолом, температурой, пропорцией, распределением и темпированием. Потом найти нормальный кофе. Тогда шанс, что горечь уйдет, повысится.
А серьезно где-то можно этому поучиться? Курсы или просто в какой-то кафешке?
И еще вопрос к знатокам: а зачем производители делают панарелы, а мы их, такие умные, снимаем? ))) Если ответом будет невозможность сбить с насадкой для латте арта, так почему производители не производят такие насадки или трубки соответственно не затачивают под это?
Большинство просто пьет кофе с молоком или взбитое молоко добавляет в кофе и тоже ПРОСТО ПЬЕТ и получает удовольствие. Неважно , как это называется, настоящее капучино или нет. "Рисуют" в процентном отношениии единицы
В кофейнях, не говоря уже о кафешках, как правило, варят плохой кофе. Даже в некоторых "спешиалти". Есть тренинг-центры, где обучение стоит как ваша кофемашина. И все равно, там будет интенсив. Лучше всего последовательно изучать информацию в сети, варить и пробовать.
Если с английским у вас все хорошо, то советую почитать цикл статей c заголовком Espresso Recipes тут.
Основной принцип — зафиксировать как можно больше переменных (закладка, вес на выходе) и подстраивать остальные (помол, температура).
Я бы советовал обзавестись для начала весами, бездонным холдером (если такие бывают для вашей машины), нормальной молкой и темпером.
Я бы еще посоветовал искать воду с жесткостью в пределах 100-150 мг/л. Например, бонаква, нестле. Вода с большей жесткостью будет давать менее чистый вкус и более резкие вкусы. С меньшей — плоский и пустой. И еще раз напомню — постоянство большинства переменных — самый короткий путь к успеху.
И еще вопрос к знатокам: а зачем производители делают панарелы, а мы их, такие умные, снимаем? ))) Если ответом будет невозможность сбить с насадкой для латте арта, так почему производители не производят такие насадки или трубки соответственно не затачивают под это?
Потому что прикидывают, что средний по больнице любитель "кохве/ капучино" не собирается заморачиваться со "стадиями взбивания", "воронкой", "до 65 градусов" и прочими микропенами А так насадку засунул поглубже, подождал пока пена поднимется, и пей на здоровье мыльный капучино!
P.S. А по поводу навыков, то теория изложена у TMN вот здесь хорошо: -ссылка- Ну а дальше только практика, и постепенно количество обязательно перейдет в качество. Так что удачных шотов!
decepticon: там достаточно устаревший мануал. Грубо говоря, для изменения вкуса, не надо менять дозу, измерять эспрессо по объему тоже не стоит и так далее.
evteev: Рекомендациями по корректировке вкуса из этого мануала я тоже не пользуюсь, меняю только помол и температуру (а она конкретно влияет на вкус!). Для новичка же бОльшая часть мануала вполне неплоха, но пока Валерия не приобретет нормальную молку, и она бесполезна.
Hozain: Объем пролива без кофе использвют для оценки работоспособности помпы, если за 10 сек больше 50 мл, то все в порядке.
У меня группа за 10 секунд проливает 33-34 мл. При этом из паровой трубки вода течет адекватно - 77мл за 10сек, в чем может быть проблема? При снятом душе проблема сохраняется - сетка не забита
Похоже-таки какая-то проблема в этом есть. Уже с нормальной темперовкой при непосредственном приготовлении кофе, вода из носика начинает появляться на 13-14 секунде пролива, за 30 сек стал набегать примерно одинарный эспрессо, при этом помол уже крупноват для эспрессо, почти как для моки получается - я на делонгли молол куда мельче. Струйки хоть и тонкие, но достаточно водянистые и крема как таковой нету. Таблетка аккуратная без пробоев, как завещали гуру. При разборе верха видимых проблем нет: все чистенько и аккуратненько, как с завода, все контакты на своих местах вроде бы. Может где-то уже на выходе из бойлера проблема?
Hozain: Насколько я знаю, более низкая скорость пролива воды характерна для Немокс. Группа у Фениче с Single layer perforated plate, в то время как на иных машинах, допустим у Сильвии, Dual layer perforated plate and mesh screen, а у групп с подобной, профессиональной, конструкцией холостой пролив всегда лучше. Так что, по всей видимости, всё у вас на рассчетном уровне и не стоит искать какую-либо неисправность. Просто исходите из факта и пытайтесь готовить шот, подбирая нужный помол и остальные параметры.
Так что, по всей видимости, всё у вас на рассчетном уровне и не стоит искать какую-либо неисправность.
Вот в этом видосе -[ссылка]- человек делает краткий холостой пролив - так вот, у меня он разительно хуже, вода из группы льется не сразу и падает просто крупными каплями, а не струйками
Закладка порядка 18 грамм получается, мелю с горкой прямо в рожок, 1-2 раза постукиваю чтоб горка улеглась, разравниваю и смахиваю лишнее, потом темпирую. Сегодня еще укрупнил помол, видимо даже переборщил, т.к. на выходе напитка получилось слишком много, крема так и не видел пока. Вечером попробую сделать чуть помельче, промежуточных щелчков между слишком крупно и слишком мелко осталось мало. Все же смущает крупность помола - на моей кофемолке это между 19 и 24 делением из 40 возможных.
Нормально у вас льется, как и у вашего коллеги по машине,не "бодайтесь с дубом" по пусту...А Hozain,у можно сказать - меньше обращайте внимания на деления у молки,их может быть и 140, вам нужны не метки, а адекватный помол, а он может быть и между , и до, и после 19 - 24... То, что вас смущает крупность помола - это хорошо, вот и уменьшайте помаленьку, и ищите свой вкус, свои параметры приготовления шота и не забывайте, что большое значение для качества и вкуса шота имеют и зерна, их сорт, качество ,свежесть... Меньше всего грешите на машину, а нарабатывайте навыки, опыт приготовления шота в целом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Расход через трубку и группу должен быть соизмеримым. Если через паровую трубку идёт нормально, то проблему надо искать на участке от выхода из бойлера до выхода из группы. Скорее всего где-то засор или плохо открывается трехходовой клапан.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.