на 1-1,5мм выше, попробую уменьшить еще, но когда пробовал 14грамм - таблетку размывало
TMN написал(а) ...
Каким образом распределяете, как на видео пальцем или используете WDT? Если WDT, то расскажите процедуру.
Приспособил ободок из пластмассовой бутылки, обрезал, чтобы было похоже на пластиковый стаканчик, шуршу скрепкой круговыми движениями с разной окружностью. Пробоев последние 2-3 попытки не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: почему с 10-го деления на кофемолке сразу на 12-13? У Вас всего 40 делений? Желательно видео повторить, у Вас хорошо видно все на видео, может это поможет с диагнозом. У меня все проблемы были в формировании таблетки, пока более-менее с таблеткой не разобрался, все остальное не помогало. Сейчас могу и 15 и 18 граммов положить - пробоев нет. Сырая таблетка у меня это ближе к ристретто, когда выход напитка на 18 граммов кофе около 20 граммов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что у машин без клапана сброса давления, как Nemox Fenice, мокрая таблетка ("супи пакс" - soupy pucks) доллжна быть по определению? -[ссылка]- Наверное с такими машинами оценку пролива надо делать по другим критериям, по каким?
Возможно, Nemox Fenice развивает повышенное давление (самому хотелось бы проверить, но пока нет такой возможности). Ну тогда - диммер в помпу (в хорошем смысле), как это делают многие пользователи переделанных Gaggia.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: На таблетку после пролива стоит глянуть только с точки зрения передоза, больше на неё смотреть смысла нет. Например, у меня на корзинах VST, темной обжарке и дозе 13,5-14 г. таблетка полностью никогда не выбивается и что...?
Возможно, Nemox Fenice развивает повышенное давление
К этому стоит вернуться, если не сможете победить резкий и горький вкус.
Как ни странно, с Эфиопией Харрар все стало получаться значительно лучше, чем с Карузо ранее. Беспокоит теперь только 1 момент: почти каждый раз после пролива вижу в середине кофейной таблетки "углубления" - не дырки, как при пробоях, я именно такие рытвины, чем они грозят и как их избежать? Залил фото сегодняшней таблетки - есть 1 пробой, а рядом с ним по кругу эти самые рытвины - -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
почти каждый раз после пролива вижу в середине кофейной таблетки "углубления"
Сколько времени машина грелась до пролива? если долго греется, то вполне возможно, что перегревается и первые секунды идет перегретая вода, попробуйте перед основным проливом сделать холостой на пару секунд
Грею обычно 20-30 минут. Потом сливаю воды до момента очередного включения нагрева, после его выключения жду 3-3,5 минуты, пока остынет до приемлемой температуры и варю. Владелец аналогичной машинки, вычисливший цикл с термометром так завещал =) Видео вот - -[ссылка]-
Hozain: по виду ничего криминального, но размывать может из-за большого количества кофе, сколько граммов завариваете? Уменьшать дозу и помол пробовали?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Awesome: Осэм, Вы так всегда держите темпер, как на аватаре? Мне кажется так сложно выдержать точное положение основания по отношению к корзине. Плоскость "подошвы" должна быть строго параллельна плоскости дна корзины. Как Китай?
derev: спасибо! Китай отлично но дома лучше! Все для кофеварения и взбивания привезла, буду постигать азы. И тут облом на первом же этапе: молоко хоть и взбивается в микропену, но все равно слоится на пену и молоко, не получается равномерномести. Выполняю, вроде бы, все верно, как в мануале Михаила: на первом этапе поднимаем молоко делаем пену, дальше опускаем трубку глубже и закручиваем молоко перемешивая его с верхней пеной. Все крутится, но однородности в итоге не получается, т.е. микропена действительно получается но в итоге не вся, внизу все равно есть подогретое молоко. Тренировалась сегодня на воде с фейри и вместо питчера взяла пластмассовый кувшин похожий на питчер, чтобы видеть как все происходит. Насадка в итоге с резьбой м6 и шагом 0.75 мм (это для коллег по машине информация, правда, там есть нюанс? о котором уточню если будете заказывать у токаря), отверстие 1,2 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
однородности в итоге не получается, т.е. микропена действительно получается но в итоге не вся, внизу все равно есть подогретое молоко
Все верно, а после взбивания надо "раскручивать" питчер, перемешивая содержимое до тех пор, пока поверхность не станет блестяще-глянцевой. Вот тут -[ссылка]- на моем старом видео этот момент на 3-50 мин.
TMN: спасибо большое, с большим интересом посмотрела все этапы! Раскручивать питчер обязательно попробую, удивительно, что такое вроде бы незамысловатое движение помогает решить вопрос!
TMN: все получилось, так обалденно взбивается сейчас! Очень благодарна Вам за все советы!!!
Мальчишки, пользователи Nemox Fenice, наконечник творит чудеса, советую выточить у токаря для отличного взбивания!
И еще: молоко Лакомо производителя "Ополье" прекрасно по всем статьям: взбивание, вкус, цена. Неизменное Спасибо Михаилу за открытие данного производителя! (В Питере продается в Ашане). Вечер восторгов одним словом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жду свою кофемолку, мечтаю, наконец, присоединиться в ряды новичков приготовления эспрессо. И имею вопрос: почему дешевые кофеварки начального уровня типа Саеко, Делонги и т.п. менее критичны к помолу? То есть на них кофейный напиток получается более приемлемого качества, чем на полупрофмашинах на коммерческом молотом кофе. Есть ведь люди которые спокойно пьют какой-нибудь молотый Паулиг на своей Делонги, а если этот же молотый приготовить на полупроф машине будет ужас. Почему?
(Я уже очень много почерпнула от вас, друзья, за что большое спасибо вам! Но как-то этот глупый вопрос вдруг всплыл у меня)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: В первую очередь улучшайзер создает сопротивление потоку воды, тем самым поддерживая на приемлемом уровне время экстракции. Вспенивание это уже второй момент, для создания зрительного образа крема. То, что в нормальной корзине просвистит за 5 секунд, в улучшайзерной заваривается 15-20. В результате вкус гораздо приемлемее. Например, саековские рожки, те, что с "одноразовым" клапаном, дают вполне даже питейный результат. Недавно пришлось мне погонять кофеварку Бриль. Там улучшайзер в виде двух микроотверстий в силиконовой прокладке, результат тоже вполне, уж точно лучше, чем в корзинах с двойным дном. Другое дело, что все улучшайзеры "нивелируют" вкус, превращая его в нечто горько-кислое, узнать одни и те же свежеобжареные зерна, заваренные в улучшайзере и в классическом рожке очень проблематично.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Это делается на любой машине. Есть такой очень компактный диммер для ламп -[ссылка]- Стоит недорого и очень хорошо регулирует. Если нужна будет помощь в подключении то пишите в лычку, помогу. Там всё очень легко и работы на пять минут.
Доброго времени суток! Подсобите советом - как этот диммер распаять? Человек, который паяет имеет опыт в таких делах, но говорит, что нет схемы выходов, да и по виду не понятно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с выбором кофеварки. Очень долго пользовались Saeco Aroma, полностью устраивала (вкус, крема, не очень требовательна к помолу). Эспрессо не готовили на ней, в основном большие порции (как бы Лунго). На замену купили Gaggia Viva Prestige. Вроде бы это продолжение линейки, но пить из нее кофе невозможно. Кофе водянистый, крема почти нет. В общем все плохо.
А теперь вопрос. Будет ли кофеварка delonghi es820/850 готовить кофе на уровне Saeco Aroma? Сразу же оговорюсь, покупка дорогой кофемолки не планируется, есть псевдожернова. Про Lelit и т.д. не спрашиваю, это слишком сложно.
Загадочно... Скорее потребители не очень требовательны к результату. Вообще обе машины примерно одного уровня... Просто руки более менее подошли к одной из них
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно нормально делает Гаджия Вива Престиж и крема, и кофе, справляется со всеми перечисленными задачами не хуже Саеко, проверно лично. Если бы сравнивали с другим рожком, то поверила бы, а так - там всё идентично.
А теперь вопрос. Будет ли кофеварка delonghi es820/850 готовить кофе на уровне Saeco Aroma? Сразу же оговорюсь, покупка дорогой кофемолки не планируется, есть псевдожернова. Про Lelit и т.д. не спрашиваю, это слишком сложно.
Машины одного класса. Обычно то Саеко сдувает у Гаджия, то наоборот. После объединения с Филипсом качество у Саеко несколько упало. Суперавтоматы у Делогни занижают температуру кофе, но рожки нормальные. Думаю, лучше подобрать кофе и уменьшить помол. Попробуйте минимальный засыпать и посмотрите изменения.
Спасибо за советы. Помол пробовал разный, трамбовку (хотя на данном рожке это не особенно принципиально), дозу закладки тоже, требуемого результата не получилось добиться. Есть подозрение что температура сильно падает в процессе приготовления (т.к. готовлю большие порции).
Есть подозрение что температура сильно падает в процессе приготовления (т.к. готовлю большие порции).
Если прогонять через бойлер ведро воды, то это не подозрение, а нечто большее. Судя по описанию, вы прогоняете объем воды больше, чем объем бойлера. Похоже в конце температура комфортная для ванны, градусов 36С, если на улице не холодно Это конечно полезно для промывки, но в чашку то это зачем? Тогда уж лучше эспрессо, разбавляя до американо
KH9I3b: Точных данных по объему бойлера на эти машины нет, но похоже это примерно две третьих от объема. Так что в итоге, как и предполагалось, температура в бойлере должна упасть градусов до 40С. Конечно группа поднимет немного, но в любом случае это совсем не заварочная температура
Так может delonghi es850 с проточным нагревателем как раз больше подойдет под такие объемы? Кто-нибудь пользовался? Не верю что все готовят только эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно делаете, что не верите, многие готовят то, что и вы, вот только делаете вы это наихудшим из возможных способов. Что вам мешает сделать нормальный, насколько позволяет улучшайзер, эспрессо и разбавить его горячей водой из чайника? Вкус будет несоизмеримо лучше. Это называется американо. Если готовить по вашей схеме, напиток называется кафе-крема, но ваша кофеварка, как все бытовые и большинство просьюмерских на это не способны, поскольку требуемый объем в 100-150 мл надо пролить за те же 25 секунд. Если проливать дольше, то в напиток экстрагируется слишком много сухих дистиллятов, несущих в чашку противную горечь и резкость.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.