Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Ну так речь и идет об экономической составляющей - для каждого варианта выбирается наиболее выгодный вариант. Если речь о транспортных расходах, то для каждого случая нужно считать и выбирать наименьшие. Другое дело, что зеленка в силу длительных сроков хранения, предлагает больше вариантов.
Я просто пытался понять смысл этих расчетов. Ведь и так понятно что зеленка выгоднее будет чем покупка обжаренного зерна. ))
Если не смотреть на то что нужно иметь ростер, где то купить и доставить зеленку, научиться жарить, возможно доработать ростер, разгонять дым по кухне и прочее....;))
(вот поэтому у меня пока что Гена и стоит еще без единого включения (плюс стабилизатор, диммер, дуршлаг и вентилятор....), ....и зеленка купленная с Геной лежит без использования. Видимо не готов я еще жарить сам. Или лень...;) Тэсти выручает)
вот поэтому у меня пока что Гена и стоит еще без единого включения (плюс стабилизатор, диммер, дуршлаг и вентилятор....), ....и зеленка купленная с Геной лежит без использования. Видимо не готов я еще жарить сам. Или лень...;) Тэсти выручает)
И долго уже лежит ? Я три раза жарил в духовке. Для френча вполне прилично получалось ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я просто пытался понять смысл этих расчетов. Ведь и так понятно что зеленка выгоднее будет чем покупка обжаренного зерна.
Я всегда говорил и повторю, что при нормальном личном потреблении кофе, заниматься самостоятельной обжаркой только ради экономии бессмысленно. Тут обязательно должна быть дополнительная мотивация.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если хобби считать фанатизмом или экспериментаторством, то это тоже. Например, когда я начинал жарить, а это было-то сравнительно недавно... в 2009-ом, в Москве купить в розницу свежеобжаренный кофе было практически нереально, разве что в Азбуке вкуса на Мичуринском, договорившись предварительно с обжарщиком. Ассортимент никакой, а цены... даже вспоминать не хочется. Сегодня ситуация несравненно лучше, но, успешно навязываемая маркетингом мода на светлые обжарки и моносорта, сужает до неприличия предложение нормальных и нормально обжаренных эспрессо-смесей. А если учесть личные вкусовые предпочтения, фактически остается совсем немного, меньше, чем пальцев на одной руке. Вот и приходится каждую неделю расчехлять агрегат!
успешно навязываемая маркетингом мода на светлые обжарки и моносорта, сужает до неприличия предложение нормальных и нормально обжаренных эспрессо-смесей
Почему маркетинг ?? Большинство людей варит кофе либо в турке, либо френч-заваривает или в чашке просто, поэтому такое и предложение. Зачем им темнообжаренные эспрессо-смеси ?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Упрощая конечно, но как-то так: цель развития любого бизнеса - увеличение прибыли, чего в условиях конкуренции более-менее стабильно можно добиться только увеличением объема продаж. На насыщенном рынке сделать это можно только "расширением" ассортимента, точнее регулярным переключением потребителей на новые виды товаров. Одна из задач, решаемых маркетингом - это изобретение товара и создание для него потребителя. Кофейная индустрия не исключение, сначала создается новый товар "спешиэлти кофе", ну а потом формируется под него потребитель. Если для альтернативных методов это вполне органично, хоть и гораздо дороже обходится потребителю, то с эспрессо пришлось сильно помудрить даже с процессом заваривания, поскольку активное продвижение "вкусов кофе, а не обжарки" не шибко способствовало потреблению кислятины. Что касается "большинства людей", заваривающих кофе в турке, френче или просто чашке, то подавляющему большинству из них совершенно безразлично какого сорта, обжарки и свежести зерна, собственно и кофемолки у большинства из них нет. Особо продвинутые покупают зерновой и мелют его в магазине!
Отдельный разговор про кофейни "третьей волны". Посмотрите какие напитки в основном заказывают? Побольше по объему, чтобы пить подольше и по вкусу "сладенький".
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я просто пытался понять смысл этих расчетов. Ведь и так понятно что зеленка выгоднее будет чем покупка обжаренного зерна.
Я всегда говорил и повторю, что при нормальном личном потреблении кофе, заниматься самостоятельной обжаркой только ради экономии бессмысленно. Тут обязательно должна быть дополнительная мотивация.
У меня расчетная экономия около 1000 рублей с килограмма. Т.е. примерно 2-3 года окупаемости. Но потом уже в плюс, что не маловажно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
(вот поэтому у меня пока что Гена и стоит еще без единого включения (плюс стабилизатор, диммер, дуршлаг и вентилятор....), ....и зеленка купленная с Геной лежит без использования. Видимо не готов я еще жарить сам. Или лень...;) Тэсти выручает)
В России я бы тоже не заморачивался, а вот в Европе арифметика другая...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Общался как-то с хозяином кофейной точки у меня возле проходной. Расход кофе у него в день 1.5 - 2 кг, эспрессо в чистом виде заказывают всего около 5 порций в день, поэтому после долгого отбора он выбрал среднюю обжарку которая по его мнению хорошо подходит для разнообразных молочных напитков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
он выбрал среднюю обжарку которая по его мнению хорошо подходит для разнообразных молочных напитков.
Уж не знаю из чего и как он готовил эспрессо, скорее это он его считает эспрессо, но молоко существенно затеняет вкус кофе, поэтому для молочных напитков более темная обжарка предпочтительней, для них даже делают специальные смеси, которые в виде эспрессо слишком резкие.
Уж не знаю из чего и как он готовил эспрессо, скорее это он его считает эспрессо, но молоко существенно затеняет вкус кофе, поэтому для молочных напитков более темная обжарка предпочтительней, для них даже делают специальные смеси, которые в виде эспрессо слишком резкие.
На вкус и цвет, как говорится... Там эспрессо с выраженной фруктовой кислинкой и послевкусием хлебной корочки, там бизнес по продаже напитков, а не пристанище ценителей классического эспрессо, точка работает, напитки покупают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вкус и цвет, как говорится... Там эспрессо с выраженной фруктовой кислинкой и послевкусием хлебной корочки, там бизнес по продаже напитков, а не пристанище ценителей классического эспрессо, точка работает, напитки покупают.
Меня очень лет 5 назад впечатлил эспрессо из маленькой кофейной точки "Musetti". Первый глоток был с кислинкой, но очень приятной , а потом через секунду мощный взрыв фруктового вкуса с преобладанием апельсинового аромата. Но уже через минуту во рту осталось долгое послевкусие, просто кофейное, как будуто разжевал зерно, без горечи абсолютно. Остальные эспрессо в других местах ( Кофемания, Кофеин) меня не впечатлили как-то : стандартный орехово-шоколадный вкус темнообжаренного кофе со слегка горьковатым-дымным запахом в чашке. Ни о каком сортовом разнообразии и оттенков вкусов речи уже ни идет
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У меня расчетная экономия около 1000 рублей с килограмма.
Что же вы такое обжаривать собираетесь, микролоты Cup of Excellence или Копи Лювака?
Вот расчет: В данный момент я беру кофе у Ростислава (больше в Болгарию никто не отправляет). С доставкой выходит 2200 рублей за кг.
Если брать зерно на Докланде, то с доставкой килограмм выйдет около 12,5 евро. На 15% кофе ужарится. Итого примерно 14,5 евро (на данный момент 1000 рублей) за кг.
1200 экономия с самого дешевого зерна. С зерна подороже экономии меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: А что мешает поискать местных обжарщиков или на худой конец заказывать в Германии хотя бы на Доклансе, или в Англии? Будет не 32, а 22 Евро за кг.
TMN: Михаил, belvlad давно с нами. Искренне любит кофе. Как он может не попробовать жарить сам? Тем более трудности и дороговизна в Болгарии. Если не получится уж совсем будет искать другие варианты. Я привык жарить и теперь даже если в городе моем появится суперобжарщик, все равно в основном буду жарить сам. Тем более как и у Вас предпочтения классические, темненькие.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: А что мешает поискать местных обжарщиков или на худой конец заказывать в Германии хотя бы на Доклансе, или в Англии? Будет не 32, а 22 Евро за кг.
Местных не смог найти, максимум робуста для вендинга по 6 евро за кг. В Польше и Англии дороже.
О Доклансе узнал только пару недель назад.
В посылку 2 кг брутто входит 1,75 кофе, а это 18,5 евро + 3 раза по 4,8 евро + 12 евро доставка. Итого: 45 евро за 1,75 кг или 25 евро за кг. А у Ростислава 31 евро за кг.
Экономия 6 евро не плохая. Вот какое будет за эти деньги качество, пока не знаю. То, что беру у Ростислава по вкусу на два порядка лучше того, что брал раньше у ТФ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И снова, как и в прошлый раз, при оплате заказа с доставкой Pony Express до двери, я слышу чудный звонок от курьра со следующим предложением: "Вам пришла посылка. Вы можете подойти в офис и забрать её". И снова приходится делать встречное предложение: "Извините, но почему я должен идти за ней к вам в офис, я оплатил доставку до двери".
Добрый день и спасибо Вам за обратную связь! Передали всю информацию в Пони, они ответят в этой ветке.
И снова, как и в прошлый раз, при оплате заказа с доставкой Pony Express до двери, я слышу чудный звонок от курьра со следующим предложением:
"Вам пришла посылка. Вы можете подойти в офис и забрать её".
И снова приходится делать встречное предложение:
"Извините, но почему я должен идти за ней к вам в офис, я оплатил доставку до двери".
Добрый день! Примите наши искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Если Вас не затруднит, напишите нам номер Вашей накладной, чтобы мы могли оперативно во всём разобраться и проконтролировать доставку отправления лично Вам в руки. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ситуация не повторилась и Ваш следующий опыт взаимодействия с нашей компанией был исключительно положительным.
А я хочу сказать СПАСИБО Пони Экспресс в г. Красноярске. 12 октября обжарка, сегодня 17го уже привезли в офис. Пытаюсь вспомнить - обжарке для эспрессо сколько еще дней надо отлежаться, а то с Почтой РФ этот вопрос не возникал ))
А я хочу сказать СПАСИБО Пони Экспресс в г. Красноярске. 12 октября обжарка, сегодня 17го уже привезли в офис. Пытаюсь вспомнить - обжарке для эспрессо сколько еще дней надо отлежаться, а то с Почтой РФ этот вопрос не возникал ))
Елена, большое спасибо за отзыв! Будем рады видеть Вас снова.
Добрый день! Примите наши искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Если Вас не затруднит, напишите нам номер Вашей накладной, чтобы мы могли оперативно во всём разобраться и проконтролировать доставку отправления лично Вам в руки. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ситуация не повторилась и Ваш следующий опыт взаимодействия с нашей компанией был исключительно положительным. Большое спасибо!
Добрый день! Номер накладной мы уже Вам выслали в письме, дублируем: 18-5671-1054
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И снова, как и в прошлый раз, при оплате заказа с доставкой Pony Express до двери, я слышу чудный звонок от курьра со следующим предложением:
"Вам пришла посылка. Вы можете подойти в офис и забрать её".
И снова приходится делать встречное предложение:
"Извините, но почему я должен идти за ней к вам в офис, я оплатил доставку до двери".
Добрый день! Примите наши искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Если Вас не затруднит, напишите нам номер Вашей накладной, чтобы мы могли оперативно во всём разобраться и проконтролировать доставку отправления лично Вам в руки. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ситуация не повторилась и Ваш следующий опыт взаимодействия с нашей компанией был исключительно положительным.
Большое спасибо!
Здравствуйте, Пони Экспресс!
Курьер доставил посылку только что (11:00, 18.10) лично в руки.
И снова, как и в прошлый раз, при оплате заказа с доставкой Pony Express до двери, я слышу чудный звонок от курьра со следующим предложением:
"Вам пришла посылка. Вы можете подойти в офис и забрать её".
И снова приходится делать встречное предложение:
"Извините, но почему я должен идти за ней к вам в офис, я оплатил доставку до двери".
Добрый день! Примите наши искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Если Вас не затруднит, напишите нам номер Вашей накладной, чтобы мы могли оперативно во всём разобраться и проконтролировать доставку отправления лично Вам в руки. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ситуация не повторилась и Ваш следующий опыт взаимодействия с нашей компанией был исключительно положительным.
Большое спасибо!
Здравствуйте, Пони Экспресс!
Курьер доставил посылку только что (11:00, 18.10) лично в руки.
Спасибо.
Спасибо Вам за своевременное обращение и содействие в разрешении ситуации. Ещё раз примите наши извинения. Будем рады видеть Вас снова!
Здравствуйте форумчане! Необходима ваша помощь в выборе кофе, я уже спрашивал у тэстикофе, они мне дали рекомендации по выбору, спасибо кстати им огромное) Хотел также спросить и у вас. Сейчас кофе варит мне автомат Bosch tes 50321 (я понимаю что это не комильфо, позже когда будут деньги буду покупать что-то нормальное)) И с ней есть некоторые трудности: температура уж очень низкая, поэтому средне-светлая обжарка сильно кислит, ну и конечно это автомат, а не хотя бы гагия классик) Поэтому, прошу совет в выборе неприхотливого зерна для приготовления в автоматической кофемашине Из последних что заказывал понравились: Верона, тай Нгуен, Бразилия серрадо, Эфиопия иригачеф нат Совершенно не понравились: гурме (водянистый получается и слабый какой-то что ли) П.с. Хочется конечно покрепче, чтобы утром можно было проснуться))) но с робустой не нравится жене, а это тоже не мало важный фактор
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прошу совет в выборе неприхотливого зерна для приготовления в автоматической кофемашине
Из категории "Эспрессо машина" выбираете те сорта, где кислинка поменьше и для которых указана рекомендуемая температура пониже, в любом случае до 92 градусов.
PS А почему у вас низкая температура воды, там же есть регулировка: низкая, средняя, высокая?
ТЭСТИ!! Когда же вы уже перейдете полностью на новую упаковку???? И сколько раз просил-помечать на пачках разные помолы......;((((
Владимир, добрый день и спасибо за вопрос! Просим прощения за столь долгий ответ. Все микролоты мы уже отгружаем в новой упаковке с Zip-lock. Все остальные сорта мы переведем на новую упаковку сразу, как закончится старая. Это будет ориентировочно к Новому Году. Информацию о степени помола мы будем указывать с обратной стороны пачки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну горячим он и не должен быть, по итальянскому стандарту на эспрессо температура в чашке 67 градусов. Чашку перед приготовлением надо ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо прогреть.
Здравствуйте! Заказ № 51748 от 17.10.2017. Эфиопия иргачифф - что надо, спасибо! Но вот с Мусонным малабаром вышла незадача. Зерно на вид явно недожарено, даже для светлой обжарки. Во вкусе сушёная древесина и горечь??, на выдохе мокрая тряпка (уж простите), ничего общего с Муссонным малабаром я не нашёл. Было такое ощущение, будто заварил одни кракеры. Просьба проверить контрольный образец.
Сделал замер термощупом в чашке, все верно - 67 градусов) Прогреваю следующим образом: наливаю из кранчика кипяток в чашку и ополаскиваю её, только после этого делаю шот
Здравствуйте! Заказ № 51748 от 17.10.2017. Эфиопия иргачифф - что надо, спасибо! Но вот с Мусонным малабаром вышла незадача. Зерно на вид явно недожарено, даже для светлой обжарки. Во вкусе сушёная древесина и горечь??, на выдохе мокрая тряпка (уж простите), ничего общего с Муссонным малабаром я не нашёл. Было такое ощущение, будто заварил одни кракеры. Просьба проверить контрольный образец.
Каким способом заваривали М.Малабар ? Это сорт для турки и фильтра обжарен у них... Брал месяц назад в Тэсти , отлично пожарен был, в средне-светлой обжарке, подчеркивающей все особенности сорта
maikl5301: Заваривал во френче. Не сомневаюсь, что у Вас была удачная обжарка, в отличие от моей. В турке даже нет желания заваривать. Тот редкий случай, когда только на выброс.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.