Привет, альтернитивщикам. Я сгонял в WEST4 и разузнал, как там готовят аэропресс. Движений, по-моему, многовато, но результат годный.
Как по мне, так это обычный "перевёрнутый" метод, только девушка почему-то не стала предварительно греть Аэропресс и чашку... Не знаю, может это осталось за кадром, но кмк греть надо. Насчет переливания в другую чашку: некоторые люди думают что т.о. кофе насыщается кислородом, что делает его вкуснее. Так ли это - не знаю, да и не верю особо. Чуть подостынет - это верно).
Привет, альтернитивщикам. Я сгонял в WEST4 и разузнал, как там готовят аэропресс. Движений, по-моему, многовато, но результат годный.
Как по мне, так это обычный "перевёрнутый" метод, только девушка почему-то не стала предварительно греть Аэропресс и чашку... Не знаю, может это осталось за кадром, но кмк греть надо. Насчет переливания в другую чашку: некоторые люди думают что т.о. кофе насыщается кислородом, что делает его вкуснее. Так ли это - не знаю, да и не верю особо. Чуть подостынет - это верно).
А меня смущает скорость продавливания. 5 секунд! Это ж как надо давить! Бумажный фильтр едва выдержит, крфе будет мутный, а какая то часть кофе будет просачиваться через неплотности между крышкой и фильтром. Да и зачем так давить?! Смысл аэропресса не в этом, не давлении уж точно
Sindbad: Ну они все так или иначе похожи, тут соглашусь. Я, кстати, предварительно его не грею. В кофейне его тоже не грели. И на чемпионате мира не греют. Мне кажется, это вообще никак на результат не влияет.
maikl5301: И что, что мутный. Тут много кто мутный. На вкус очень даже неплохо вышло, я пробовал.
Насчет переливания в другую чашку: некоторые люди думают что т.о. кофе насыщается кислородом, что делает его вкуснее. Так ли это - не знаю, да и не верю особо. Чуть подостынет - это верно).
[/quote1440454354] Поверь, дружище) Правда зависит еще от "техники" переливания. А в идеале аэратор, штука простая и эффективная. И стоить должна не экстремально дорого.
Он, по-моему, продавал в свое время Зассенхаус Гаванну. Интересно его мнение...
В целом кофемолка неплоха, но регулировка помола меня просто добила и в обязательном порядке требует доработки. Вот здесь я писал почему -[ссылка]- Хоть кофемолка и позиционируется как для турецкого помола, но в пыль она не способна помолоть, как урарту либо советская. А так, если провести доработку то кофемолка будет служить и радовать очень долго, но за такую цену такой откровенный ляп с регулировкой просто недопустим.
вчера вечером был задан вот этот вопрос: Михаил 24.08.2015 18:23:59 Илья, я смотрю вы берете с собой кофемолку Zassenhaus Quito. Как вы ее оцениваете объективно, по сравнению с "керамическими" японскими близнецами Порлекс/Харио Мини/ Куосерой. Насколько равновмерен помол, не "гуляет" ли ось с жерновами ? Внутри ось как зафиксирована , на одной опоре или двух ? Втулка или подшипник ?
Интересно, что ответят и когда. Месяца 2-3 назад спецы Торрефакто обещали сделать сравнение ручных кофемолок, но так пока и не сделали.
Вот она эта Кито, но ценааааааааааа............... -[ссылка]-
Вот эта Зассенхаус : -[ссылка]- есть в наличии в Москве, цена 4990 руб. Можно подъехать, пощупать купить ) Вероятно, что качество и конструкция очень похожая
Как владелец Lido 2 могу сообщить по ней следующее. Помол для турки на ней требует определенного самоотречения. Дело в том, что чем мельче пытаешься смолоть, тем дольше она молет. Скажем так, когда я молол на шестёрке, то смолол 15 граммов минуты за три, но консистенция при этом не совсем пыль - чувствуется языком в чашке. Молоть на пятёрке (числа - это количество рисок от смыкания жернвов), так вот, молоть на пятёрке - уже почти пыль, но крутил рукоятку минут восемь. Как-то вроде молол еще мельче, но это было уже минут пятнадцать верчения. Вот так, крайней мере у меня такие реультаты с туркой вытанцовываются. Посему в последнее время турку включаю раз в неделю или даже реже. В подавляющем большинстве использую для помола под эспрессо. В этом плане весьма нравится. Очень нравится то, что регулировка безступенчатая - все в Ваших руках. Предыдущая электрическая кофемолка была со ступенчатой регулировкой помола и это было мне не совсм удобно. Также после прошлой кофемолки очень нравится то, что здесь гораздо бОльшая часть кофе сразу попадает в стаканчик - не надо несколько раз выметать, дополнитеьно включать, чтобы вылетели остатки, опять выметать, потом щелкать ручкой как оглашенный, чтобы еще из бункера всё вылетело. Тут все несколько удобнее, и наверное по этой причине по крайней мере пока кандидат номер один на следующую "большую" кофемолку у меня - HG-ONE. Если будете заказывать Lido 2 или Lido 3, советую сразу дозаказать у них и крышку для входного отверстия для зёрен. Когда молешь, нет-нет да и выскочит мелкий кусочек зерна из неё - периодически с женой чувствуем их на кухне пятками сквозь носки. (Если Вы из Москвы, и будете заказывать Lido, закажите заодно и вторую крышечку - куплю у Вас по разумно-спекулятивной цене). По-поводу помола под альтернативу - не особо скажу. Дома воронка Харио, но получается что-то не очень здорово (да и на прошлой электрической с плоскими жерновами получалось как-то не очень). В общем, по альтернативе у меня нормальгого опыта нет. А в общем и целом впечатления от молки весьма положительные. Из ручных - одна из лучших наверное. Я бы советовал её к приобретению, если не смущает не совсем демократичная стоимость. (Я взял бы и фарос от того же производителя, но там процедура доставания кофе через мелкую дырочку вводит меня лично в жуткое уныние.)
Sindbad: Ну они все так или иначе похожи, тут соглашусь. Я, кстати, предварительно его не грею. В кофейне его тоже не грели. И на чемпионате мира не греют. Мне кажется, это вообще никак на результат не влияет.
maikl5301: И что, что мутный. Тут много кто мутный. На вкус очень даже неплохо вышло, я пробовал.
Кения, видать, неплохая была. Предполагаю, что и без мути неплохо бы вышло )
вчера вечером был задан вот этот вопрос: Михаил 24.08.2015 18:23:59 Илья, я смотрю вы берете с собой кофемолку Zassenhaus Quito. Как вы ее оцениваете объективно, по сравнению с "керамическими" японскими близнецами Порлекс/Харио Мини/ Куосерой. Насколько равновмерен помол, не "гуляет" ли ось с жерновами ? Внутри ось как зафиксирована , на одной опоре или двух ? Втулка или подшипник ?
Интересно, что ответят и когда. Месяца 2-3 назад спецы Торрефакто обещали сделать сравнение ручных кофемолок, но так пока и не сделали.
Вот отзыв на Торрефакто одного из пользователей Зассенхауса Куито: Михаил, можно я вклинюсь в Ваш вопрос к Илье? У меня есть и Zassenhaus Quito и Hario (правда, Skerton, а не Mini). Не возникает и малейших сомнений, что лучше. Конечно, Quito. Два подшипника, ось отлично зафиксирована. В Hario, когда кофе мелешь, даже ощущение есть, что ось гуляет, ручка (которую поворачиваешь) ходит и т.д. В Quito такого нет - процесс помола не вызывает никаких отрицательных ощущений, никаких "неуставных" отклонений не ощущается. Кроме того, как мне чудится, в Quito как-то быстрее получается и усилие меньше. У Hario Skerton для меня еще один минус - мне не хватает обхвата руки, чтобы удобно ее держать за "горло" при помоле. Очень устает ладонь и большой палец. Эргономика Quito в этом плане выигрывает. С Mini такой проблемы, наверное, нет. Помол в Quito отличный (я пью кофе, в основном, из Кемекса или френч-пресса, т.е. крупные помолы), равномерный. В Hario - приходится идти на компромисс и снижать крупность помола - тогда получается приемлемо. В общем, цена Quito себя оправдывает, особенно если заказывать не в России (я покупала на немецком Амазоне). Quito я пользуюсь дома и часто, могу несколько раз в день, а Hario - на работе, максимум один раз в день. Поэтому такая комбинация, наверное, оптимальна, как с точки зрения помола, так и с точки зрения стоимости. Две Quito, конечно, лучше, но дорого, особенно с текущими курсами. На Zassenhaus Quito я посмотрела, кстати, после того, как Илья где-то упомянул про нее. До нее была Zassenhaus Guatemala (такой же механизм, два подшипника, красивая до безобразия, но такая же неудобная в плане - "прикрутить-открутить баночку для кофе"). Еще раз, простите за то, что вклинилась"
В стальных более острые и точные кромки. Но я не про недостатки керамических... Все эти минимолки, как правило похожей конструкции и ось закреплена на одной втулке, хорошо еще если металлической Помол неравномерный.
В стальных более острые и точные кромки. Но я не про недостатки керамических... Все эти минимолки, как правило похожей конструкции и ось закреплена на одной втулке, хорошо еще если металлической Помол неравномерный.
По идее сталь более мягкий материал, чем керамика, то есть стачиваться будут быстрее, да и попадать в кофе будут частички. Насчёт конструкции даа, это есть такое(
А по-моему это очень релевантный пост теме "Альтернативная альтернатива") Это вам не колдбрю даже. Кстати, они там на видео даже таймеры используют, все по науке.
Попробовал хваленую Бонакву, которую Торрефакто рекомендует для приготовления кофе. Заваривал в аэропрессе, воду нагревал в чайнике до 80 градусов без предварительного кипячения. Отличий от обычной водопроводной воды из крана не почувствовал вообще. Или у меня из крана тоже Бонаква течет))
Вот кстати, очень интересно, как местные знатоки альтернативы относятся к американо из аэропресса(разбавлению готового напитка)? Понятное дело, что американо из эспрессо - кощунство и еретизм, ну а как в данном случае? Весьма был удивлен, когда такое увидел впервые. В приложении "Mister Barista -Coffee Brewing" на андроиде вообще в основном только такие рецепты
Вот кстати, очень интересно, как местные знатоки альтернативы относятся к американо из аэропресса(разбавлению готового напитка)? Понятное дело, что американо из эспрессо - кощунство и еретизм, ну а как в данном случае? Весьма был удивлен, когда такое увидел впервые. В приложении "Mister Barista -Coffee Brewing" на андроиде вообще в основном только такие рецепты
Я пробовал так. Только с увеличенной дозой кофе, 22г против обычных 15-18г. Мне показалось, что вкус попроще, хоть и горчинки меньше при этом. Как легкая недоэкстракция...
Я пробовал так. Только с увеличенной дозой кофе, 22г против обычных 15-18г. Мне показалось, что вкус попроще, хоть и горчинки меньше при этом. Как легкая недоэкстракция...
Я пробовал так. Только с увеличенной дозой кофе, 22г против обычных 15-18г. Мне показалось, что вкус попроще, хоть и горчинки меньше при этом. Как легкая недоэкстракция...
Ещё один вопрос возник: ядренная лимонная кислота(не приятная кислинка, а именно ядовитая кислотность) в альтернативе - это следствие какого нарушения процесса заваривания? Где-то говорят, что из-за слишком высокой температуры, где-то, что следствие недоэстракции. Хотелось бы раз и навсегда поставить точку в данном вопросе. Проблема не в зернах, так как подобная ерунда возникает сильно не всегда.
Ещё один вопрос возник: ядренная лимонная кислота(не приятная кислинка, а именно ядовитая кислотность) в альтернативе - это следствие какого нарушения процесса заваривания? Где-то говорят, что из-за слишком высокой температуры, где-то, что следствие недоэстракции. Хотелось бы раз и навсегда поставить точку в данном вопросе. Проблема не в зернах, так как подобная ерунда возникает сильно не всегда.
Недоэкстракция проявляется водянистостью, ненасыщенностью. Резкая кислотность скорее от неподходящей или неудачной обжарки
Недоэкстракция проявляется водянистостью, ненасыщенностью. Резкая кислотность скорее от неподходящей или неудачной обжарки
Обжарка от холли бэрри, вроде всегда был ей доволен и в большианстве своём все получается неплохо. Нередко проблемы возникают когда я пытаюсь сделать не насыщенный напиток: 16-17гр на полную заливку, перевернутый и 40-50сек заваривания.
Недоэкстракция проявляется водянистостью, ненасыщенностью. Резкая кислотность скорее от неподходящей или неудачной обжарки
Обжарка от холли бэрри, вроде всегда был ей доволен и в большианстве своём все получается неплохо. Нередко проблемы возникают когда я пытаюсь сделать не насыщенный напиток: 16-17гр на полную заливку, перевернутый и 40-50сек заваривания.
помол важен. На чем перемалываете и какова степень помола ?
помол важен. На чем перемалываете и какова степень помола ?
Мелю на hario mss. Крупный помол (6-8 кликов).
При случае попробуйте сварить в аэропрессе , помолов в нормальной молке с плоскими жерновами. Не пожалеете. Может и вопросы про ядреную кислоту отпадут
При случае попробуйте сварить в аэропрессе , помолов в нормальной молке с плоскими жерновами. Не пожалеете. Может и вопросы про ядреную кислоту отпадут
Верю) где ж только такой случай взять... Придётся дальше копить)
Последнее время регулярно завариваю аэропресс. Хочу спросить совета у многоуважаемых любителей альтернативки - насколько сильно меняется результат при незначительном изменении помола? Сильно ли будет "уходить" вкус и имеет ли смысл настраивать помол по 1 делению на мазере? У меня сейчас +10 делений от эспрессо (+20 от касания жерновов), продавливается с небольшим усилием секунд за 30. Завариваю перевернутым методом 10-15 сек предсмачивания 50 мл (перемешиваю), потом еще 150 мл и 30 сек, пермешиваю и продавливаю в чашку. Вода около 90 градусов.
Как определить необходимый помол для френча? Вообще понятия не имею какой должен быть... Молол всегда только под турку. Для эспрессо видел помол.. А для френча намного крупнее? Так и пресс поломаю...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помол должен быть, как минимум, крупнее сетки поршня, чтобы частицы кофе не проскакивали в напиток, ну а с крупной стороны ограничение диктуется только вашим вкусом.
Господа, а кто подскажет как добиться более плотного тела в Харио? Пока ни как не могу приблизится к том, что в аэропрессе получаю, ни плотности ни полноты гаммы... Да конечно очень чистенько...но как то плосковато
Господа, а кто подскажет как добиться более плотного тела в Харио? Пока ни как не могу приблизится к том, что в аэропрессе получаю, ни плотности ни полноты гаммы... Да конечно очень чистенько...но как то плосковато
Попробуйте использовать тканевый фильтр вместо бумажного.
Nickkagya написал(а) ... Господа, а кто подскажет как добиться более плотного тела в Харио? Пока ни как не могу приблизится к том, что в аэропрессе получаю, ни плотности ни полноты гаммы...
Не думаю, что в устройстве без внешнего давления и внешнего подогрева можно получить ту же плотность, что и там, где есть дополнительное давление. Но попробуйте использовать более темную обжарку и сорта с более плотным телом. У меня получался более "классический" кофейный вкус с зернами из Гондураса и Индонезии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.