Есть кофемашина Saeco Incanto Deluxe. Качество приготавливаемого кофе устраивает. Но этот кофе нельзя назвать эспрессо в полной мере, т.к. порции в настройках стоят примерно 60мл 100мл и 130мл. Последнее время в кофейнях часто заказываю эсперессо. Он не то чтобы намного лучше домашнего кофе, но он другой - более насыщенный с густой пенкой. Домашнюю кофемашину пытался по всякому настроить(пробовал менять дозировку воды, помол и т.д.),но так и не удалось получить очень близкого результата, кофе все равно более жидкий что-ли и не такой крепкий.
Можно ли на домашней кофемашине, как например моя, получить полноценный эспрессо или для эспрессо нужно оборудование посерьезнее?
К сожалению, на вашем оборудовании (как и практически на любом автомате) получить полноценный эспрессо не получится. Минимальный набор: 1. Рожковая кофеварка уровня Gaggia classic/baby 2. Жерновая кофемолка не ниже уровня Gaggia MDF. Ну и конечно, свежеобжареный кофе
Спасибо. По цене выходит приемлемо даже выходит, не дороже среднего домашнего автомата. Все-таки интересно, чем обусловлена невозможность на автомате приготовить что-нибудь близко напоминающее эспрессо. Помолом, отсутствием нормальной темперовки, недостаточным давлением воды? Или приготовление настоящего эспрессо процесс исключительно ручной и не допускает автоматизации?
Автоматы не могут приготовить эспрессо в силу уже изложенных вами причин (правильное давление пролива,качественная темперовка темперовка, отсутствие качественного помола) плюс отсутствие термостабильности при проливе. Совместить все условия в автомате к сожалению пока не могут, да скорее всего это и не возможно, т.к. аппарат ,который смог бы следить за всеми параметрами приготовления будет стоить неимоверных денег.
А ручные кофеварки и кофемашины - это еще и творческий процесс, который занимает много времени, но и радует результатами.
Kofeynikov: Основные причины: 1) Очень грубая настройка помола и его качество на встроенных кофемолках 2) Отсутствие нормальной темперовки и распределения, да и дозировка хромает. 3) Самое главное: наличие клапана-улучшайзера, который за счет перепада проходных диаметров вспенивает кофе на выходе, то есть "крема" в этом случае - это просто вспененный кофе. Собственно этот клапан сводит на нет все манипуляции с помолом и дозой на автоматических кофемашинах.
Насчет возможности автоматизации приготовления настоящего эспрессо - это предмет целого холливара Скажем так, в бытовом сегменте кофемашин автоматизация пока точно недоступна.
Можно ли получить вкусный напиток на автомате - безусловно можно, только не стоит называть его "эспрессо", это скорее так называемый "кафе-крема". Залог приемлемого вкуса - свежеобжаренные зерна.
3) Самое главное: наличие клапана-улучшайзера, который за счет перепада проходных диаметров вспенивает кофе на выходе, то есть "крема" в этом случае - это просто вспененный кофе. Собственно этот клапан сводит на нет все манипуляции с помолом и дозой на автоматических кофемашинах.
Это интересно, не знал. Мне всегда казалось, что крема появляется за счет того что вода выходит из фильтра под давлением, как через мелкие форсунки. За счет чего получается пенка в настоящем эспрессо?
Хочется, конечно, выжать максимум из своего автомата. Если есть способ приблизить результат к профессиональной машине, буду рад советам. Свежеобжаренный кофе никогда не брал для дома, обязательно попробую.
Kofeynikov: Образование крема на эспрессо - довольно сложный химический процесс, с карамелизацией сахаров и прочими ништяками. Но в целом Вы описали верно. Ниже на видео процесс образования крема в замедленной съемке:
Заезжал в гости к другу. У друга дома стоит самая простая и дешевая рожковая кофеварка, сказал что до кризиса за 5500 покупал. Друг предложил угостить меня кофе и я конечно же согласился. Каково было мое удивление, когда он приготовил мне чашку крепчайшего и ароматнейшего эспрессо, как в кофейне. Причем сверху была очень клевая пенка, не пузырьками как у меня на Saeco получается, а однородная и плотная. Спросил у друга что за кофе, тот сказал, что покупает итальянский молотый кофе. Название не запомнил, такая коричневая упаковка. Помол кофе мельче моего моего в Saeco раза в 2 или 3. Когда этот кофе достаешь из фильтра и растираешь между пальцами он прям такой масленый.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.