Shtirlitz: Без замеров говорить о плохой термостабильности на вашей машине, я думаю, не стоит. У меня на пиде выставлено 106 градусов, что дает 95 в бойлере - разница в 11 градусов была установлена в ходе замеров термопарой и мультиметром.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
Весьма странно, у меня Паганини получался абсолютно без кислинки на моей банальной Саеко Нина без всяких преднагревов и ПИДов. Я правда клал дозу 16.5-17 г и молол на маленькой конике...
maikl5301: Заказал еще три разных смеси для эспрессо в Тэстикофе, посылку жду на днях и продолжу эксперименты Но все же все показатели в чашке говорят о низкой температуре, что конечно очень странно. На ПИДе 108, в ближнем к помпе конце преднагрева стоит термопара, там 70-80 градусов, значит на входе в бойлер будет не меньше 30 мл горячей воды. При проливе на ПИДе температура стоит ровно, в самом конце может просесть на 1-2 градуса. Вот и возникла мысль нивелировать влияние тоненького бойлера, заменив его на самодельный что называется "из всего железа".
P.S.: Кстати, с утеплением идея тоже отличная, уже прикупил кусочек фольгированного пенополистерола, установлю и отпишусь по результатам.
decepticon: Поделитесь опытом, как замеряли? У меня под термопару испорчена одинарная корзина. Если смотреть на нее без закладки кофе, то температура при проливе около 50 мл за 25 сек поднимается под 98 градусов (на ПИДе 108), что конечно много. Но кислота в чашке при приготовлении говорит о низкой температуре пролива. Либо измерил неверно (хотя измерял несколько раз с перерывом), либо у меня косяки с распределением и трамбовкой, хотя как я уже писал, варю всегда на бездонке и косяки трамбовки видно сразу. Либо в чем еще может быть трабл?
Shtirlitz: Больших холостых проливов не делаете случаем? Измерять надежнее всего с закладкой кофе (пусть и не идеальной) в измерительной корзине, а кончик термопары выводите на поверхность таблетки перед проливом. Ну или, как советует TMN, заклеить дно корзины алюминиевым скотчем, под скотч термопару и наделать иголкой отверстий в скотче. При измерении важнее не до какого значения подымается температура, а насколько долго она удерживается на заданном уровне - что собственно и является показателем термостабильности. В моем случае температура упала на 1 градус при проливе 60 мл через измерительную корзину с кофе.
Я выводил кончик вверх из фольги, старался что бы не упирался в сетку душа. Думаю под фольгой и над фольгой, дадут несколько разный результат. И в свое время читал, Ростислав писал о постоянно меняющейся температуре внутри таблетки, те. какой бы ни был пролив, константы там не будет. С другой стороны. Штатный термостат в гаджии 107 градусов. Вместе с преднагревом это дикая температура по итогу. Без преднагрева, при помощи охлаждающих, можно было спокойно варить не смотря на минибойлер. Ну иногда был шмкрдяк. А с преднагревом сейчас, стоит 98/88 откл/вкл и иногда могу и подпалить. Пролив через рожек с фольгой и парой, после отключения тена и выбега до 108 примерно 98. Через 30-50мл устаканивается 94-95. Надо ли мне, термостатом задать так, что бы поле выбега в рожек лило 94? Без охлаждающего. Просто мне кажется, из за геометрии тенов и бойлера, охлаждающего не избежать.
Пид к октябрю. Уже задолбался ждать. Че было раньше не заказать. 108 это когда тен отключается по достижении датчиком 98 градусов. Идет выбег еще 10 градусов, секунд 10 туда гребет. Кстати, заметил, когда в сети очень низкое напряжение, выбег еле еле до 105. И тогда, кислит и можно увидеть рожком и 92. Получается имеет значение не только точка отключения тена, а и скорость достижения этих 98.
decepticon: Холостых проливов не делаю, только для разогрева чашки и после него жду, чтобы нагрелся преднагрев минимум до 70 градусов, потом делаю рабочий пролив. Корзина для замера у меня именно так и сделана, попробую провести замеры с закладкой кофе. А еще вопрос такой - в каком месте бойлера у вас датчик установлен? У меня он немного в стороне от центра бойлера, думаю о переносе на середину в район трубки подачи воды в группу.
Shtirlitz: У меня то все просто: вместо штатного термостат вкручен болт М4 со сквозным отверстием, в которое вставлена термопара. Внутри все залито термопастой, разница температур крышки бойлера и воды - 11 градусов. А как у Вас датчик закреплен?
Shtirlitz: вы чем измеряете? Если обычным тестером, то проверьте калибровку термопары - окуните ее в кипящюю воду (100гр) или в тающий лед (0 гр) обычно если есть смещение то оно одинаковое во всем диапазоне. Так как тестер может быть не откалиброван под вашу термопару - он будет врать в показаниях и это вранье может доходить до нескольких градусов. При измерении термостабильности это можно не учитывать, но у вас, как я понял, подозрения на заниженную температуру воды, а здесь нужно по точнее измерить абсолютное значение температуры.
decepticon: Ага, судя по фото и нагугленым картинкам, термопара у вас в середине бойлера, а не на верхней крышке, как у меня. Может быть с этим связана разница в настройке температуры. У меня термодатчик на верхней части бойлера рядом крепежной осью, отметил на схеме:
VAV_12: У меня термодатчик Pt100, тонкопленочный и откалиброванный, так что температуру мерить должен точно - сверял и настраивал до 0,1 градуса по электронному детскому термометру. А потом еще для контроля крепил рядом термопару от мультиметра, показатели совпадали.
2ALL: Ура товарищи! Горечь детектед! Сегодня выставил с утра 110 градусов на ПИД и на зерне от Тэстикофе итальянской обжарки получилось что-то похожее на эспрессо! А вот их же смесь Бариста все еще кислит, правда не так противно как раньше, но и не питейно пока. Пролив как по учебнику: первые капли на 6-8 секунде, небольшое осветление только после 20 секунды. Таблетка на вид красивая, с темным ободком по краю.
Shtirlitz: Похоже у Вас разница между температурой стенки бойлера и воды гораздо больше чем у меня(думаю, градусов 15-16 точно), что нормально, ведь Ваш бойлер из нержавейки.
decepticon: Думаю что больше влияет не материал бойлера, а место расположения датчика: нагретая вода поднимается вверх и поэтому на крышке бойлера будет теплее, чем на средине. А еще похоже на настройки температуры на моем ПИДе влияет то, что датчик стоит прямо над правой частью нагревателя - он спиральный внутри бойлера. А у вас нагреватель установлен снаружи и греет воду через стенку, так ведь? Вот и возникла мысль перенести датчик куда-то, где можно более-менее точно знать среднюю температуру воды, или к центру (над отверстием выхода в группу) или на боковую часть (туда где стояли стоковые термо-реле).
А у вас нагреватель установлен снаружи и греет воду через стенку, так ведь?
Так точно, нагреватель наружный.
что значит среднюю температуру? Я например точно знаю, что если выставлю на пиде 106С, то это означает 95 градусов воды в бойлере. Вам нужно установить аналогичную зависимость.
decepticon: на пиде в настройках можно выставить эту погрешность в -11 градусов и пид сразу будет показывать реальную температуру,ну чтоб в уме постоянно не отнимать
Denisd: Когда писал "кислит" я имел ввиду противную кислоту от низкой температуры. Я ее даже по запаху в чашке отлично чувствую. А кислинку в хорошем смысле этого слова я очень уважаю
Александр--34rus: Да, я знаю, но мне не удобно так из-за пара - с реальной температурой проще ловить момент для взбивания на максимальной мощности. Термостат у меня срабатывает на 160-162С (по пиду, сам термостат на 145С), на 155С начинаю взбивать - термостат не выключается - в итоге мощность пара просто супер
decepticon: кстати не задумывался насчет пара,а просто начинал взбивать когда когда отключается нагреватели. Хорошая мысля, Надо будет попробовать начать до их отключения. Спасибо.
что значит среднюю температуру? Я например точно знаю, что если выставлю на пиде 106С, то это означает 95 градусов воды в бойлере. Вам нужно установить аналогичную зависимость.
У меня до установки ПИДа и преднагрева, термопара стояла на правой стенке бойлера рядом с термореле, и показывала в районе 97-99 градусов, что при небольшом серфинге позволяло сварить приличный напиток. Похоже установил я свой термодатчик в неудачном месте, на выходных буду разибрать машину и переносить его, заодно замерю температуру на выходе из группы.
TMN: Обращаюсь к гуру Михаил, а что думаете по поводу моей идеи изготовить нижнюю половинку бойлера из чего-нибудь более теплоемкого, например из латуни Л63 с толщиной стенки миллиметров 6-8? Поможет это улучшить показатели моего агрегата?
decepticon: Верхняя часть в плане изготовления на порядок сложнее (отверстия, место установки нагревателя). А нижняя часть по сути половинка бойлера правильной формы с одним отверстием снизу и трубкой подачи воды в группу. Деталь крепления холдера у делонги отдельная силуминовая, установлена под бойлером, ее тоже можно оставить как есть
Shtirlitz: 1. Теплоемкость алюминия выше -[ссылка]- , теплопроводность наоборот -[ссылка]- . 2. Медь и алюминий недопустимая гальваническия пара - надо их изолировать друг от друга или прокладку из нержавейки. Поражает из таблицы теплоемкость водорода.
Shtirlitz: мне все же кажется наоборот - большая теплоемкость лучше - более стабильные результаты. А где Вы золото храните? У Мюллера? Это почти чудо, что у ребят с Гаджиями так классно получилось, но наверное с делонги это сложнее. У меня один знакомый Ладу тюнинговал-тюнинговал, вложил в это жуткие деньги, а потом раз проехал на Мазде, тут же свою продал Ладу, влез в кредит и купил Мазду .
Отрегулируйте(или попытайтесь) так, чтобы в рабочем проливе было 94-95 градусов для средней обжарки(~сити).
Сегодня варил много воды. Без кофе, в рожке с термопарой. Я теперь точно знаю, что выставить в электронном термостате, и когда начать пролив, что бы 80 мл проливались без колебаний. Это круто Самым интересным является момент начала пролива. Очень динамическая точка как оказалось. В моем случае, при установке термостата вкл/откл 87/97, на 97 отключается тен, начинается выбег . Так вот. Я чего то ждал когда выбег закончится, это около 107. Была неравномерность и на старте и в конце пролива. И елки палки, я просто эмпирически стартанул при 100 градусах. Вот он серфинг, блииин. Пролив 95 градусов заполняет весь мерный шот без колебаний.
из наблюдений. Если бачек наполнить холодной водой, то в конце пролива зафиксировал падение на пару градусов. Надо будет перепроверить еще, но вот что то такое заметил. Если в сети сильно пониженное напряжение (180V), то из за другой скорости набора температуры тоже получал неравномерность в несколько градусов и общее понижение. У меня такое часто, так что, наверно стабилизатор прикручу. Пролив литра 4 воды, сегодня получил интереснейший опыт. Реально удивило влияние на общую неравномерность выбор точки начала пролива. Варить кофе буду уже с утра.
Для изменения температуры пролива я меняю оба значения в термостате, но температуру старта пока не трогаю, боюсь запутаться. На конечную температуру выбега уже не обращаю внимания.
тен вкл/откл 85°/95° -> выбег до 100°- > пролив 93° тен вкл/откл 86°/96°-> выбег до 100° - > пролив 94° тен вкл/откл 87°/97°-> выбег до 100°- > пролив 95°
Спасибо TMN, что обратили мое внимание на то, что если выбрать меньшее значение разницы бойлера и пролива, система будет постепенно перегреваться. А то у меня был угон полный, меня занесло в какую то степь, типа 98/103->старт после выбега 113+охлаждающий. Это была жесть.
sonpul: я когда свои замеры проводил,то понял еще одну вещь что рожок нельзя долго греть в группе,температура на первых секундах выше на пару градусов. От этого мне кажется может полезть горечь. Поэтому теперь долго рожок не держу.
Александр--34rus: , так вот найдя точку начало пролива, я именно этого этого и ушел. Когда включался пролив позже, был горб в пару тройку на старте и на 1-2 градуса вниз в конце 80 мл. Сейчас этого нет. И рожек все время в группе. Слежу только, что бы перед замером в нем не болталась вода с прошлого замера. Шарик термопары у меня не на дне, но и сетки не касается.
Александр--34rus: холостой пролив на 1-2с решает эту проблему. Такое бывает при длительном простое: сухой горячий металл группы, нагретый до 100+, успевает отдать часть тепла воде, отсюда небольшой выбег.
Фигня если честно. Правда вчера сварил так, что послевкусие час держалось. Возможно это я слишком выпендриваюсь с моносортами. Сами моносорта уже в среднем 20-и дней. Не пойму, что за температуру выставлять, потому как непонятна дозировка в том числе. Уменьшил с 18 до 16 и уменьшил помол. Кажись лучше вкус. И куда то как недели две исчезла густая крема. Пока у меня разлад. Могу поехать за кофе. Но за каким и куда уже не пойму.
Подскажите , устанавливаю ПИД в GAGGIA BABY. Термопара разобрана и вставлена в сквозное отверствие болта М4. Вопрос, как её ( термопару) закрепить в болте, что бы от вибрации она не выпадала? Все советуют на термо клей посадить , но чесно говоря, не хочется его покупать, дорогой и в хозяйстве врядли пригодится потом. Спасибо!
Фигня если честно. Правда вчера сварил так, что послевкусие час держалось. Возможно это я слишком выпендриваюсь с моносортами. Сами моносорта уже в среднем 20-и дней. Не пойму, что за температуру выставлять, потому как непонятна дозировка в том числе. Уменьшил с 18 до 16 и уменьшил помол. Кажись лучше вкус. И куда то как недели две исчезла густая крема. Пока у меня разлад. Могу поехать за кофе. Но за каким и куда уже не пойму.
Таксь, приехал пид Sestos. Пойду куплю сверло, дабы просверлить болт.
Датчик стало быть надо вытаскивать из капсулы с болтом? Куплю позже pt100, а сейчас с K датчиком буду эксперименты проводить. Вообще, болт не мешало бы сделать из алюминия, но надо плашку найти и кусок алюминиевого кабеля. что то не нашел по быстрому плашку. Вытаскивается датчик сложно? ничего не испорчу, если разомну фиксацию и потяну?
sonpul: Можно не разбирать комплектную термопару, а прикупить мультиметр китайский DT-838, у него в комплекте термопара К-типа. Цена вопроса в районе 4 долларов и в хозяйстве пригодится
sonpul: У меня разжать патрон не получилось, поэтому сделал с помощью ножовки, тисков, и такой-то матери
P.S. А по поводу алюминия - я плюнул, и поставил стальной болт. Знаю, что гальванопара, но с термопастой думаю послужит. Тем более что родные термостаты воды и пара из латуни, которая тоже образует гальванопару с бойлером - и ничего вроде.
Black_Jack_: Понял. Я просто не разбирал такой и хотел убедиться, что он он там только зажат и не залит накрепко термоклеем. Разомну тогда аккуратно место фиксации и вытяну.
Термопару вытянул. Оказалось не очень сложно. Помял место зажима чуть дольше сем предполагал и датчик спокойно вытянулся. Установил, уперев шарик термопары в стенку бойлера. Конструкция вот такая. Можно фиксировать что угодно и сколько угодно.
Теперь сижу курю мануалы, шо его выставить в настройках.
Разница между температурой пролива на датчике в рожке и датчиком на бойлере 4 градуса. Примерно о такой разнице писал eteev.
Сварил один шот с пид. Наверняка это случайность, но выварилось что то доселе невероятное. Варил свитеровский Blitzen. Хз. что за авто настройки этот сестос установил за пару минут. Сперва выставлял как здесь , как раз пид почти такой же Pseudo-HX Configuration но уменьшил SC. Потом все же включил авто. Очень не долго что то там калибровалось. Пид из авто режима не переводил. Сварил один единственный шот и офигел. Надо с этим послевкусием ночь переспать.
А мне нужен этот pt100, если с датчиком K настройки задействуют десятые градуса?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.