Наконец завтра забираю свой expobar office pulser. Возник вопрос. Много читала о первом наполнении однобойлерных машин. С теплообменником такие же манипуляции? Что нужно в первую очередь сделать при первом включени?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что нужно в первую очередь сделать при первом включени?
Прочитать инструкцию, там все написано про первый пуск.
На самом деле все очень просто. Заполняете полный бачок водой, включаете питание, автоматом включается помпа и заполняется бойлер, после заполнения включается нагрев. Пополните бачок. Минут через 5-7 услышите, как внутри начнет шипеть пар, не пугайтесь это вакуумный клапан, через пару секунд он закроется и все будет тихо. Дайте погреться минут 15-20, слейте через группу пол литра воды, сделайте бэкфлеш, можно и со средством, слейте грамм 100 кипятка через кран и повыпускайте пар, через трубку. Вот и все, пользуйесь и наслаждайтесь.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, забрала, машина отличная, я в полном восторге. Воды пришлось слить литра 3 - текла с запахом и маслом. Вот теперь пытаюсь разобраться с охлаждающим проливом, дозой и помолом. Удивительно, но на своей старенькой делонги я пила только двойной эспрессо, а здесь по вкусу такой получается одинарный . Так что большой плюс, теперь делаю один рожок вместо двух.
Да, и еще возник вопрос. Какова должна быть доза для двойной корзины? Делала 14, он получается какой-то жидкий. Для капучино пойдет, а вот с американо беда (а муж любит американо), стала делать 16 - так из корзины часть кофе вываливается, процесс получается грязный
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такой ,чтобы между поверхностью утрамбованного кофе и сеткой душа группы был зазор 2-5 мм. После пролива на поверхности должны быть намеки на отпечаток ободочка душа.
Чтобы кофе не был жидким уменьшите помол, так, чтобы за 25 сек наливалось из двойной корзины максимум 50 мл, а еще лучше смотреть по весу, в 1,5- 2 раза больше закладки, т.е. из 14 г закладки получается 21-28 грамм в чашке. Для американо делаете полноценный эспрессо и разбавляете его горячей водой из чайника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ходу дела возник еще вопрос, заказала термопару, вот теперь в раздумьях как ее крепить, можно просто ее в носик портафильтра засунуть? Я понимаю, вариант конечно так себе, но очень уж не хочется портить одинарную корзину((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температуру холостого пролива, понимаю, что она будет отличаться от необходимой для приготовления кофе, сейчас ориентируюсь по струйкам, а вообще пока не очень понимаю как получить необходимую температуру стабильно и с минимальными затратами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Температура пролива самое тонкое место всех теплообменников. Я бы советовал для начала изучить характер вашей машины. Смоделируйте три варианта. 1. После длительного прогрева. Здесь будет работать классическое правило: после успокоения струек начинаете считать 96-95-94-93... Останавливаете пролив, даете секунд 20-30 на восстановление и рабочий пролив. Его температура должна быть равна тому счету на котором остановили охлаждающий. Ежедневно вполне можно ориентироваться и по объему охлаждающего пролива, он будет в основном одинаковым. 2. В режиме один шот после другого, когда пауза только на помол и загрузку рожка. Тут надо посмотреть насколько успевает перегреться вода в теплообменнике за время закладки рожка 2-3 мин. Объем пролива обычно меньше, чем в варианте 1, но струйки не пляшут. 3. Постараться определить через какое, время после рабочего пролива теплообменник полностью восстанавливается, т. е. струйки заметно пляшут. В дальнейшем старайтесь избегать готовить вовремя востановления, либо один за другим, либо дождитесь восстановления и действуйте по методу 1.
Измерять термопарой в носике температуру охлаждающего пролива можно и ориентироваться на нее для обеспечения стабильности.
Я делаю как в п. 1, следующая порция у меня обычно не раньше чем через полчаса, только вот хочу как раз при помощи термопары узнать, насколько правильно я нахожу время 'успокоения' струек. Потому что начинаю считать, а вроде потом они опять пляшут...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хочу как раз при помощи термопары узнать, насколько правильно я нахожу время 'успокоения' струек
Момент успокоения не только видно, но и отчетливо слышно. Пока вода в термосифоне перегрета выше 100С отчетливо слышно шипение, струйки не только пляшут, но и "плюются". Шипение сразу затихает при успокоении. Термопара в носике рожка пока идет перегретая вода должна показывать примерно одну и ту же температуру, близкую к той, что она показывает в кипящей воде. Потом, с момента успокоения температура, начнет падать.
TMN: огромное спасибо за Ваши советы! Просто удивительно как здорово начало получатся, и что больше всего не хватало в делонги - стабильно! Капучино, который я так люблю, американо, латте для друзей, все чисто, быстро и с огромным наслаждением. Благодаря форуму у меня есть кофемашина и кофемолка, которыми я очень довольна, есть базовые знания и умения, которые буду совершенствовать, ну и есть еще одно хобби)) просто еще раз огромное спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ходу эксплуатации возник еще один вопрос, может глупый, но все-таки спрошу. Кофе пью утром, в обед пару чашек и вечером, вот вопрос - как лучше - держать машину включенной или каждый раз включать-выключать? Что будет более приемлемо как для качества напитка, так и для самочувствия аппарата, ну и количества электроэнергии))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Для кошелька и в общем-то самочувствия аппарата лучше держать выключенным. С точки зрения качества напитка желательно, чтобы перед приготовлением машина была включенной минут 30-40. Еще машине будет очень приятно, если после каждого кофепития перед выключением её помоют (сетку душа, прокладку и сделают 2-3 бэкфлеша без средства).
Возникла небольшая проблема, не могу понять что случилось. Собственно две проблемы: эспрессо стал сильно кислить, и это не приятная кислинка, а просто ужас какой-то, смесь бариста от тейсти и карузо от торрефакто недельного использования, причем случилось это в один день - вчера был отличный кофе, а сегодня кислятина, при этом что-то непонятное произошло с дозой - если пару дней назад я засыпала 16 г - таблетка получалась сухая, с легким отпечатком ободка душа и темными краями, то со вчерашнего дня та же доза, те же весы, тот же кофе и помол - таблетка странного вида каша с рытвинами сверху... засыпала 18 - да, таблетка как раньше с 16, но кофе все равно с какой-то непонятной кислотностью. Использую бутылированную воду (жесткость вроде пишут менее 100). Прошу помочь советом, а то голову сломала, в чем может быть проблема
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно понизилась влажность в помещении, отопление случайно не на днях включили? На вашей стандартной дозе 16 грамм уменьшите помол, чтобы на выходе получилось прежнее соотношение времени пролива и получаемого объема (веса).
TMN: отопление у нас включают в середине ноября, на улице 17 градусов ) влажность -температура как обычно. Меня даже не столько количество кофе беспокоит, сколько противный кислый вкус...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Так вкус и количество/время тесно связаны. Изменился характер пролива (скорость), отсюда и вкус получается другой. Поэтому с помощью изменения помола на стандартной дозе Вам надо вернуться к обычным показателям и вкус тоже вернется. Если не совсем на то же место, то подкорректируете температурой. Вы же, увеличив дозу, снизили скорость пролива, но одновременно изменили (уменьшили) степень экстракции, поэтому кислинка осталась.
16 г, помол - за 25 сек выливается 50 мл, но таблетка сверху очень странная, рытвины и неровная поверхность, вкус кислый, особенно последний глоток, зерно бариста от тейсти
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Высота намного меньше, раньше таблетка доходила до риски, а сейчас на пару мм ниже Вода вроде течет как обычно, но охлаждающий пролив я делаю меньше, перестает пускать пузыри раньше, т.е. и пролив получается меньше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Высота намного меньше, раньше таблетка доходила до риски, а сейчас на пару мм ниже
Ну вот он и главный ответ - доза существенно уменьшилась! В чем причина смотрите, либо смесь из другой партии (более светлая обжарка), либо влажность, в том числе смеси, сильно возросла, либо весы врут...
перестает пускать пузыри раньше, т.е. и пролив получается меньше
Для этого достаточно чтобы в помещении стало на пару градусов холоднее, чем обычно или стенка около которой стоит машина остыла... Не стоит исключать и то, что машину греете немного меньше, минут 30...
TMN: смесь та же, из той же упаковки, я подумала, может хранение свыше недели так повлияло, весы вполне могут врать, но проверяла еще на кухонных - там конечно погрешность большая... температура в целом в комнате такая же, но окно постоянно открыто настежь, может продувает прохладным воздухом больше... Из всего этого делаю вывод: дозу делаю 18 по новым показаниям - т.к. в этом случае она как раз по риску, под нее подбираю помол 25-50, и немного повышаю температуру. Поправьте если что не так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Все правильно вы поняли, доза понятие объемное, вес проще отмерять, но, как показывает практика, вес и объем к сожалению не совсем одно и то же.
может хранение свыше недели так повлияло
Это только если зерна заметно "отсырели"...
А весы у вас какие? Если обычные кухонные с ценой деления 1 г., то их лучше не использовать, пользы меньше, чем вреда.
TMN: весы те что называют карманные, до 500г 0.1 деление, просто говорила, что 5а всякий случай перепроверила на кухонных весах, т.к первая мысль была, что сбились весы...
Эх, дело обстоит так! С 18 дозой, пролив 25-50 кофе получается не менее кислый и если первый глоток еще можно сделать, то от последующих аж челюсть сводит... перешла к температуре - пробовала после успокоения струек прям сразу и даже несколько подряд.... результат не радует. Как итог - либо у меня какие-то силы подменили зерно (в среду получу новый заказ и будет понятно) либо у меня какие-то проблемы с температурой - тут дождусь свою термопару и проверю может что делаю не так.... Обидно, что пару дней назад сваренный кофе меня более чем устраивал
TMN: подскажите пожалуйста еще по одному вопросу, пода воды в кофемашину идет через два шланга, зачем? Это отдельно на теплообменник, отдельно на бойлер? На одном из шлангов фильтр, что будет если перепутать на каком, это раз, и вообще нужен ли он, это два, я даже не знаю где можно будет потом сменный найти
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один шланг, на котором фильтр, заборный, по нему вода подается в помпу, а из неё дальше в теплообменник и, через электромагнитный клапан, в бойлер. Второй шланг - обратка, по ней идет обратно в бачок вода, стравленная через OPV (перепускной клапан). Можете проверить, с глухим фильтром включите пролив и вытащите шланг без фильтра из бачка, из него будет капать вода.
Фильтр - это умягчитель воды. Если использовать мягкую воду, то он не нужен вовсе. Есть аналогичные -[ссылка]--[ссылка]- Есть просто в бачок -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.