Добрый день, товарищи кофеманы =) Года 3 назад спрашивал уже у вас совета по первой кофемашине. В итоге купил тут б\у набор машинку лелит 41 и молку лелит 53. Оказались они немного проблемными: бойлер течет, молка часто не включается, пока ее сбоку не побьешь. До недавнего времени мирился с этим, но бойлер стал течь еще сильнее- теперь при включении машинки, надо сразу включить пролив и немного пропустить воды. Иначе она будет течь из всех щелей. Да и молка все реже срабатывает. Пробовал я молку разбирать, чистить контакты и тд., не помогает. Можно было бы конечно и в сервис отнести...а есть ли у нас в питере сервис лелит !?
Но в целом я уже хочу что-то новое, получше. Основное применение- капучино (4-6 чашек в день) и изредка эспрессо . Хочется что бы сервис под рукой был (СПб). Поглядываю на комбинированные наборы Bezerra на еспресокофешоп.ком.ру -машинка+молка. Выглядит конечно шикарно, визуально я просто тащусь от такого рода приборов как уника или маджика, но есть ли смысл платить 1000 евро? может быть есть альтернатива подешевле, а может быть за такие деньги посоветуете что нибудь более подходящее для моих целей (капучино). Заранее благодарю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, кофеварка ваша очень даже ремонтопригодная -[ссылка]- так что устранить течь не такая и проблема. Во-вторых, насколько я знаю, Ольга (еспресокофешоп.ком.ру) свой бизнес уже закрыла или еще закрывает...
Ну а теперь к мукам выбора. Первым делом, стоит определиться с типом машины: однобойлерная, теплообменник, двухбойлерная. С учетом преимущественной ориентации на капучино думаю вам стоит смотреть в сторону машин, где пар есть всегда: теплообменники и двухбойлерники. Вот "Уника", как раз, однобойлерная и процедура приготовления капучино такая же, как на Лелите, пар мощнее и переход в режим пара быстрее, но все равно надо ждать и переключаться, а потом пополнять бойлер и т.д. У теплообменника по сути один недостаток - необходимость делать охлаждающий пролив, объем которого задает температуру пролива. Из телообменников самый дешевый, но очень приличный аппарат - Экспобар -[ссылка]- Ну а дальше Маджика и т.д. по мере роста цены. По дешевым двухбойлерным я только что написал в соседней ветке -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MikL: Размер бойлера и время прогрева практически не связаны, поскольку довести температуру в бойлере до номинальной быстро, минут 10, а вот прогреть всю массу металла группы гораздо дольше. Полноценный прогрев почти всех просьюмерских и профессиональных машин около 40 минут, минимальный около 25. Кстати, ваш Лелит полностью прогревается тоже минут за 25-30.
Из теплообменников быстрее всего прогревается Bezzera bz10.
Если Вы предпочитаете капучино, то берите теплообменник. Советую посмотреть теплообменники Bezzera, но не с e61, а с родной группой Bezzera. Мое менние, что для дома она предпочтительнее e61. Она значительно быстрее достигает полного прогрева (около 15 минут) т.к. в ней стоит отдельный электро-нагреватель. К тому же ее не нужно часто разбирать и смазывать, как e61. Эту же группу использует Elektra во многих своих машинах, так что группа очень годная.
Это модели с индексом BZxx. -[ссылка]- Вот, например, интересное видео по новой модели BZ13 - -[ссылка]-.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А насколько сложно с теплообменником получать нужную температуру воды для варки ? Как понять сколько делать пролив для получения нужной температуры ? На каком типе будет проще обычному юзеру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это да ложка дегтя, которая компенсирует все преимущества теплообменника. Вот самое исчерпывающее описание -[ссылка]- На практике все не так сложно, требуется только внимательное отношение. На Беззерах серии BZ в силу конструкции охлаждающий пролив практически постоянный, что сильно упрощает процесс. Для группы е61 есть термометр Эрика.
Подскажите пожалуйста: решил сделать заказ на римпреззе и столкнулся с двумя вариантами оплаты - пэйпол и воркассе. Каким способом лучше оплатить, если есть банковская карта? и какой способ доставки выбрать - ДХЛ платный или бесплатный?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.