Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с трех ходовым клапаном эксплуатация будет более правильной, в плане поддержания нужного давления. (могу ошибаться)
Именно ошибаетесь, с трехходовым клапаном можно будет сразу после выключения пролива снимать рожок и это все преимущества.
Что касается преднагрева, то вы сначала измерьте температуру в рожке в ходе пролива при расходе 2 мл/сек, а исходя из результатов можно будет судить стоит заморачиваться преднагревом или нет.
Фотографии одинарной корзины Nemox Fenice (57мм). По мануалу к кофемашине, она расчитана на 7 грамм. Какие нюансы помола и темперовки следует учитывать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подбор темпера для двойной корзины Nemox Fenice. Не стал рисковать, заказал на 57мм. Возможно, подошел бы на 57,5мм. (Толщина скрепки 0,90мм, на штангенциркуле 57,2мм, и корзины не идеально круглые...)
У меня на опере вообще нет клапана (шарика с пружиной) в группе. Подозреваю что этот жиклер вообще в Fenice только "что бы не капало". Вместо шарика у меня видимо трехходовый клапан, в остальном та же конструкция. И я думаю , что трехходовый клапан установить все таки можно на Fenice, при условии что нижняя часть бойлера 100 процентов одинакова в Fenice и del opera.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cookis: Если есть клапан, то при выключении рабочего пролива должен быть слышен и виден плевок грязной воды в поддон из специально выведенной туда трубки.
Я пользуюсь 57мм темпером, в идеале конечно на заказ делать где-то 57,3 наверное, т.к. сейчас при темперовке кофе налипает по краям между темпером и стенкой корзины, приходится пальцем стряхивать. В остальном никаких неудобств - пробоев по краям нет. 57мм вполне подходит
Если есть клапан, то при выключении рабочего пролива должен быть слышен и виден плевок грязной воды
Да, это понятно. И ещё чистой воды по окончании пролива для сброса давления. И ещё надежней убедиться в наличии визуально, у меня машина раскручена вплоть до бойлера, он тоже открыт. Продольная трещина в медной трубке для подачи воды в группу внутри бойлера...
Коллеги, у кого на какой секунде после включения пролива появляется кофей? Я настраивал-настраивал и кажется пришел к тому с чего начинал, кофе появляется после 8и секунд и течь начинает слишком быстро (по итогам получается 39-42 грамма напитка практически без крема за 25 секунд) даже при минимальном помоле . Видимо сказалось уменьшение дозировки до 14 грамм, в какой-то момент стало получаться лучше и лучше, но потом все вернулось на круги своя (с 12 делений на кофемолки уменьшил уже до 4х из 40) - видимо сказывается непостоянность этой самой дозировки, т.к. весы с точностью только до 1г. Жду более точные сейчас и буду постепенно увеличивать помол при постоянной дозировке, видимо я где-то пропустил свою золотую середину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
течь начинает слишком быстро (по итогам получается 39-42 грамма напитка практически без крема за 25 секунд) даже при минимальном помоле
Тут может быть всего три причины: 1) Крупный помол 2) Слишком маленькая доза 3) Неравномерное распределение с последующим пробоем или разрушение таблетки при установке рожка.
Заваривал Эфиопию Харрар в обжарке от ТФ - получалось почти хорошо и я постепенно приближался к 32граммам за 25-30 секунд. Сейчас Эфиопия кончилась и начался Гондурас Оксиденте, сегодня смолол 16 грамм на 3 делениях из 40 - результат еще хуже чем с Харраром - крема отсутствует как класс, с Харрар было примерно 3мм, но быстро рассасывалось. Начинаю грешить на молку - возможно она засорилась и плохо регулирует или еще чего, сегодня почищу её, т.к. в начале опытов при помоле 5/40 кофеварка захлёбывалась напрочь (правда доза была 18г), сейчас ей хоть бы хны, льёт и льёт. Пробоев не видел ни разу с тех пор. как начал распределять иголкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приехал PID наконец-то. Пока есть 2 проблемы: 1. Непонятно, как монтировать термозонд, он у меня в виде болта, видимо придется демонтировать кофейный термостат. Его можно будет установить обратно, если что-то пойдет не так? 2. В местной дырке с деталями для электромонтажа не удалось найти коннекторы с хвостиками, видимо придется их искать в оби\леруамерлен, а это далеко и долго =((
Hozain: Выкручивай, не беспокойся он так же в виде болта сделан. Термопасту не забудь, вот она точно понадобится. У меня тоже пид пришёл недели три назад, пока что не ставил но у меня вроде бы одно отверстие под болт свободное было. Хотя может и ошибаюсь, завтра посмотрю.
При установке ПИД один термостат убирается, только сомневаюсь что резьба на датчике такая же. По этому к ПИДу докупил такой датчик температуры, чтобы приклеить его на крышку бойлера. Сам тоже жду посылку.
Резьба термостата на 95 градусов моей Nemox Fenice М4, остатков термопасты там внутри достаточно. В это отверствие вместо штатного датчика температуры К-типа вашего ПИД в виде болта с гильзой я бы поставил этот -[ссылка]- Шарик термопары надо слегка прижать к корпусу бойлера внутри отверствия любым способом. Там рядом крепление термопредохранителя - можно использовать эту скобу. Клеммы можно приобрести там же (в Fenice они на 6,3 миллиметра), например: ВРПИ-П 2,5-(6,3) (ВРПИ-П 2.5-7-0.8), Разъем виброустойчивый плоский 1,5 - 2,5мм кв. -[ссылка]- ВРПИ-М 2,5-(6,3) (ВРПИ-М 2.5-7-0.8), Разъем виброустойчивый плоский 1,5 - 2,5мм кв. -[ссылка]- Кримпер (для обжима ножевых разъёмов), хотя бы самый простой, тоже не помешает: -[ссылка]-
Пока подрубил как получилось. Вроде ничего не сломал, правда с первого раза перепутал термостаты Нюансы: 1. Буду брать другую термопары, дабы была возможность ее подключить корректно. Сейчас винт поместил просто под зажим где был провод на бойлере закреплен, из-за этого очень сильный выбег по температуре при первоначальном нагреве. 2. Пока получилось подключить pid ДО кнопки включения кофеварки, получается он всё время работает. Так получилось из-за того, что только с одной стороны от кнопки есть место под коннекторы с хвостиком. С выходящей стороны - пластмасса мешает, придётся её резать, но туда очень сложно подступиться
Кримпер (для обжима ножевых разъёмов)
Думаю, это только для самых упорных. У меня дома все розетки обрезались перочиным ножиком - пока не сгорел=)
Сделал несколько фоток процесса и краткий экскурс опишу тут: Какие детали понадобились кроме набора, купленного на алиэкспресс: 1) 2 метра многожильного кабеля 2х1,5 2) 2 маленьких плоских наконечника типа "папа". 3) 2 переходных наконечника (с хвостиком - рис. 1). (Брал в сети магазинов "Электромонтаж", там большой выбор этой фигни) Важно понимать, что наконечники бывают разных диаметров и надо при покупке уточнять чтоб они были под провод 1,5мм толщиной, иначе придется танцевать с бубном. 4) Термопаста. 5) Двухсторонняя липкая лента или типа того, такая мягкая штучка, противная на ощупь - в инструкции к АУБЕР ПИД на Сильвию подсмотрел её. (Чтобы закрепить сам pid и реле) Первоначально надо определиться с местом расположения PID'а. Вариантов 2 - либо как на сильвии, либо рядом с бачком для воды внутри корпуса, но придется сам бачок для воды поменять на более скромный. Реле я расположил справа от бойлера, самое удобное место на мой взгляд, см рис 2, показано стрелочкой (крепится на 2 кусочка липкой штуки и посередине намазывается термопастой). Теперь сам путь действий: 1. Когда определились с местом, прикидываем нужные нам длины кабеля, зачищаем концы, ставим наконечники. Заранее подсоединяем провода к реле: с наконечниками на выход (полярность провода не важна на выходе), без наконечников на вход (важна полярность, синий - минус, коричневый - плюс). 2. Аккуратно помещаем реле в корпус изделия, протягиваем входной провод туда, где будет расположен PID, выходной провод с наконечниками подключаем к двум штекерам, которые сняли с термостата (рис 2). 3. Чтобы подключить питание PID'a придется еще потанцевать: придется вытащить кнопку включения кофемашины, чтобы обрезать лишнюю пластмассу и подключить наконечники с хвостиками. Чтоб это сделать, надо надавить на "лапки" по бокам от кнопки (их 4 штуки - 2 сверху и 2 снизу справа и слева, показано на рис 3) и выдавить кнопку наружу. Лапки весьма тугие, так что придется потрудиться. Перочинным ножом срезаем пластмассу с левой стороны от выходных проводов. 4. Подключаем к PIDу провод, к нему наконечники с хвостиком. С кнопки включения кофемашины снимаем выходные штекеры питания (не перепутать + (снизу) и - (сверху)). На их место согласно полярности ставим наши провода с хвостиками, к хвостикам ставим те штекеры, которые только что отключили. Это всё на рис. 4. Вуаля. Где-то в процессе или после всего этого мы подключаем термопару к бойлеру, тут как пойдет - под какой-нибудь винтик либо под бывший кофейный термостат. Весь процесс занимает не больше 20-30 минут, главное сначала прикинуть расположение всех элементов, чтобы потом провода не перетягивать, если вдруг в какую-то дырку не прошли. Ссылки на фото - -[ссылка]- На моём PID была схемка как подключать все провода непосредственно к нему, если будет интересно сделаю снимок, но вроде все и так понятно по ней.
Считаю ПИДу самое место под крышкой отсека для воды, так как смотреть на нем особо нечего.
На месте стокового квазитемпера мне удобнее регулировать например под новое зерно и для успокоения проверять, а вошла ли варка в рабочий режим. А так в целом да, можно и под крышку.
Конечно, нет. Я просто знаю, что у Даниила это был камень предкновения, знаю, что он много работал над этим. Сейчас все довел до хорошего результата, и интересно добился ли также успеха и в этом вопросе
Ps: мне то ни фига не попробовать, вот и завидую)))
Awesome: ему еще этот пид настраивать и настраивать, дело не одной недели, а может и месяца надо бы температуру откалибровать мульти метром. У меня к примеру на моей машинке погрешность 11-12 градусов
Настроился в режиме авто-тюнинга, температура поддерживается. Смысл что-то еще настраивать? Погрешность не выставлял, судя по вкусу и температуре напитка измерение достаточно реалистичное, хотя проверю еще на кипятке в чайнике.
Hozain: мультиметром я бы все равно проверил. Погрешность по-любому есть. Я тоже на автомате настраивал, потом кое что в ручную изменял. Когда готовишь один шот проблем нет, а вот 2 или 3 подряд система долго настраивается
Какая температура установлена на ПИДе и какой температуры получается пролив?
Померил бы в рожке температуру, но нет еще одной термопары к сожалению под рукой. Могу сказать что сразу после пролива с учетом предварительно прогретой чашки напиток получается на самой верхней отметке, выше которой уже язык обжигаешь. Температуру поставил 94 градуса.
Александр--34rus:Hozain: Какие у вас настройки? Какая температура установлена на ПИДе и какой температуры получается пролив?
Погрешность у меня 11-12 градусов,я на пиде выставил -12. Пид настроил на автомате,а потом сидел пол дня и в ручную подгонял каждый параметр P - I - D .
Погрешность у меня 11-12 градусов,я на пиде выставил -12.
Судя по всему, это у вас не погрешность, а постоянное смещение, соответствующее разнице температур на выходе из прогретой группы и в районе крепления термодатчика. После введения корректного смещения погрешность у вас будет 1-2 градуса на прогретой группе и несколько больше - на непрогретой.
V_G: да именно это я и хотел сказать, просто выразился как "погрешность". Да это смещение,т.к. Датчик не может показать реальную температуру воды на выходе и внутри бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ну так я проверял все мультиметром в корзине. У меня получилось 11-12 градусов. Т.е. По факту на мультиметре при проливе 90градусов, а на пиде приходилось выставлять 102 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это скорее всего разница между температурой воды на выходе и температурой стенки бойлера с внешним нагревателем. Для воды, с группой такой конструкции, это очень много.
Это скорее всего разница между температурой воды на выходе и температурой стенки бойлера с внешним нагревателем. Для воды, с группой такой конструкции, это очень много.
А причины какие? И что в этом такого страшного? Может тут просто сказывается погрешность мультиметра+погрешность термопары. Это ж все таки ни пт100,а простая термопара.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.