Александр--34rus:Hozain: Какие у вас настройки? Какая температура установлена на ПИДе и какой температуры получается пролив?
Погрешность у меня 11-12 градусов,я на пиде выставил -12. Пид настроил на автомате,а потом сидел пол дня и в ручную подгонял каждый параметр P - I - D .
Погрешность у меня 11-12 градусов,я на пиде выставил -12.
Судя по всему, это у вас не погрешность, а постоянное смещение, соответствующее разнице температур на выходе из прогретой группы и в районе крепления термодатчика. После введения корректного смещения погрешность у вас будет 1-2 градуса на прогретой группе и несколько больше - на непрогретой.
V_G: да именно это я и хотел сказать, просто выразился как "погрешность". Да это смещение,т.к. Датчик не может показать реальную температуру воды на выходе и внутри бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ну так я проверял все мультиметром в корзине. У меня получилось 11-12 градусов. Т.е. По факту на мультиметре при проливе 90градусов, а на пиде приходилось выставлять 102 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это скорее всего разница между температурой воды на выходе и температурой стенки бойлера с внешним нагревателем. Для воды, с группой такой конструкции, это очень много.
Это скорее всего разница между температурой воды на выходе и температурой стенки бойлера с внешним нагревателем. Для воды, с группой такой конструкции, это очень много.
А причины какие? И что в этом такого страшного? Может тут просто сказывается погрешность мультиметра+погрешность термопары. Это ж все таки ни пт100,а простая термопара.
Господа, мои настройки PID: P=39 I=237 D=59 Ar=45 Имею следующую проблему: при стартовом прогреве температура плавненько подымается до целевой и там стабилизурется и поддерживается постоянной, но после пролива при восстановлении наблюдается выбег до 103-104 градусов, приходится ждать остывания до целевых 94 градусов. Какой мне параметр нужно подкрутить, чтобы минимизировать выбег температуры после пролива? Курил несколько инструкций, но так и не понял до конца какой параметр на что влияет, они все как-то взаимодействуют друг с другом и измеряются в непонятных величинах
P.S. Посмотрел несколько видосов по Сильвии с кастомным PID (не аубером), там температура у всех установлена на 105 градусов Цельсия, вместо 94-95, почему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел несколько видосов по Сильвии с кастомным PID (не аубером), там температура у всех установлена на 105 градусов Цельсия, вместо 94-95, почему?
Для Сильвии разница между температурой на крышке бойлера, где ставится термопара, и выходом из группы 8-10С.
Попробуйте увеличить параметр D, выбег должен уменьшится, но учитывайте, что избавится от него полностью невозможно. Если его не будет, то восстановление после пролива будет больше считающихся нормативными 2 минут. -[ссылка]-
Мммм, математика!!! поизучаю на досуге формулы, мне тоже скоро ставить, сегодня заказала контроллер, так что опыт Hozain очень пригодится Михаил, спасибо большое за ваши ответы с интереснейшими статьями, Вы - удивительный человек!!!
Господа, мои настройки PID: P=39 I=237 D=59 Ar=45 Имею следующую проблему: при стартовом прогреве температура плавненько подымается до целевой и там стабилизурется и поддерживается постоянной, но после пролива при восстановлении наблюдается выбег до 103-104 градусов, приходится ждать остывания до целевых 94 градусов. Какой мне параметр нужно подкрутить, чтобы минимизировать выбег температуры после пролива? Курил несколько инструкций, но так и не понял до конца какой параметр на что влияет, они все как-то взаимодействуют друг с другом и измеряются в непонятных величинах
P.S. Посмотрел несколько видосов по Сильвии с кастомным PID (не аубером), там температура у всех установлена на 105 градусов Цельсия, вместо 94-95, почему?
Вот о чем я говорил, что настраивать его еще будете очень долго чтоб система работала более менее стабильно.
Монтажная лента оказалась не лучшим вариантом для крепления pid'a к корпусу кофемашины. У её клея плохая адгезия к пластмассе - отваливается за пару дней. В результате в отверстие из-под квазитемпера вмонтировал металлический уголок на болт с гайкой, к уголку на клеевой пистолет приклеил пластмассовую рамку от pid'a, в нее как раз влез и сам pid. Теперь никуда не денется
Монтажная лента оказалась не лучшим вариантом для крепления pid'a к корпусу кофемашины. У её клея плохая адгезия к пластмассе - отваливается за пару дней. В результате в отверстие из-под квазитемпера вмонтировал металлический уголок на болт с гайкой, к уголку на клеевой пистолет приклеил пластмассовую рамку от pid'a, в нее как раз влез и сам pid. Теперь никуда не денется
Пока только один раз попробовал, зафачил Точно так же как после нормального взбивателя на делонги было трудно приноровиться к панарелло, чтоб взбить хоть что-то - теперь придется переучиваться обратно.
PID кстати с утра опять отвалился. Сейчас я зашкурил пластмассовый ободок шкуркой и протер уайт-спиритом и приклеил снова, пока что держится...
PID-таки настроил, правда D наоборот уменьшить понадобилось, а не увеличить При D=48 время восстановления в пределах 2х минут, думаю можно даже меньше, но уже не было времени эксперементировать, быстрее 2х минут я все равно новую закладку не успею сделать. С такими настройками увеличивается выбег при стартовом разогреве - до 103 градусов, но уменьшается после пролива.
CTPAX: Вот помпу зря утеплили. Хотите чтобы она быстрее вышла из строя?
Это попытки минимизировать шум. В ветке про гаджию были различные способы укутать ее в разный материал. Не слышал что она греется и выходит из строя от этого.
Это попытки минимизировать шум. В ветке про гаджию были различные способы укутать ее в разный материал. Не слышал что она греется и выходит из строя от этого.
А вы попробуйте летом одеться в фуфайку и ватные штаны и пробежаться километр. Ну как ощущения? Помпа вибрирует и дополнительный вес с утеплением ей на пользу никак не идут. Шум и вибрацию такое решение не гасит практически. В теме про гаджию все в результате поснимали такие кожухи.
CTPAX написал(а) ... Временное стало постоянным) Скажите про установку манометра, какая трубка и фитинги ипользовались? куда установили манометр?
Капилярная трубка с внешним диаметром 2,2мм уже была припаяна к манометру. Для его подсоединения к кофемашине понобился угловой L-фитинг фирмы GAV с внутренней резьбой на 1/8'' от компрессорного оборудования.
Место установки манометра от Лелит напросилось само собой слева от группы за паровой трубкой. В сочетании с диммером такая переделка заработала неожиданно хорошо, и позволяет играть давлением на разных этапах пролива.
вы кофе-то пьете на них или только развлекаетесь? Wladonik Что вы итоге решили с шариком-клапаном и пружиной? Оставили модифицированную или вернули стоковую? В итоге непонятно, какое все таки давление достигается в рожке при стоковом клапане, если шарик настроен на 8 бар, а максимальное для помпы - 16, получается в рожке - 8 бар? Но есть еще OPV, который должен лишнее сбрасывать и как он настроен тоже неизвестно.
Wladonik: Зачетно получилось! Где вы приобретали манометр от лелита ? Hozain: Чтобы узнать давление в рожке, необходимо прикрутить к нему манометр с краником, обеспечив необходимую скорость пролива.
Wladonik: Зачетно получилось! Где вы приобретали манометр от лелита ?
Манометр был в продаже у дилеров Lelit в Москве -[ссылка]- Нужно им звонить и спрашивать наличие, так как не все аксессуары видны на их сайте.
Про давление TMN и evteev единодушно объяснили в этой ветке, за что им еще раз отдельное спасибо: давление в корзине приблизительно то, что показывает манометр, оно не суммируется с остаточным давлением, на которое настроен клапан-шарик-грибок с пружинкой на выходе из бойлера.
Конечно, манометр - необязательная опция, но, при экспериментах с изменением конструкции кофемашины и скорости пролива, он помогает разобраться с проблемами. Например, я еще пробую уменьшить поток и получить более плавное начало пролива заткнув проволочной скобой из нержавейки две дырки из четырех у входа в группу под шариком с пружиной в том месте, где крепится душ. Получается что-то типа жиклера.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл. Тогда гуру форума мне говорят, чтобы я уменьшил помол, либо увеличил дозу. Но тогда вкус напитка тоже изменится. А вот с помощью этих "хардверных игр" я получаю нужный вкус, причем весьма стабильно.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл.
Для вас важнее вкус определенный или получаемый объем ?
Изменяется профиль пролива. То есть идёт более длительное предсмачивание таблетки что в свою очередь вызывает более быстрый пролив. При более длительном предсмачивании можно уменьшать существенно помол и получать хорошие проливы, что при более резком старте даст полный затык. Всё дело в разной миграции частиц в корзинке. На самом деле при таких экспериментах нужно ориентироваться на вкус, а не на секунды.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл.
Для вас важнее вкус определенный или получаемый объем ?
̶А̶ ̶к̶о̶г̶о̶ ̶б̶ы̶ ̶в̶ы̶ ̶в̶з̶я̶л̶и̶ ̶в̶ ̶ж̶е̶н̶ы̶,̶ ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶у̶ю̶,̶ ̶н̶о̶ ̶з̶л̶у̶ю̶,̶ ̶и̶л̶и̶ Для меня главное – вкус. Я верю в гармонию: при правильном стечении обстоятельств, прописанных в мантрах Института кофе Италии, должно получиться то, что надо. Но железо должно быть правильным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.