Matteo: неудачность помимо камеры предсмачивания (которая не нужна, если его выполняет помпа пониженным давлением) ещё и в том, что в этой группе невозможно реализовать управление давлением на лету тчк
У Везувия модифицированная группа e61 для возможности управления профилированием на лету. В частности, камера предсмачивания была удалена. В обзоре на bellabarista про это пишут.
ДА ЛАДНО?!?! оО и как поменять давление во время пролива?
Думаю я не совсем верно написал. Под "на лету" я имел ввиду что есть возможность точно менять давление во время пролива при помощи помпы. Что собственно машина и делает. Там нету рычага как на Strada, то есть профиль задается перед проливом, это да.
Насколько я понял, в обеих машинах профайл настраивается кнопками в меню, управлять давлением по ходу пролива вручную нельзя, рычаг лишь запускает выбранный профайл. Это я называю жульничеством.
На мой взгляд, вся эта история с профилем давления - маркетинговый ход. Потому что для повторяемости результатов с профилем давления нужно увязать обжарку и помол конкретного сорта кофе, его дозу, силу трамбовки, управляемую жиклером скорость потока, температуру пролива, атмосферное давление и влажность, и т.д. Наиграться в давление можно и с левером, и с гаджиями с диммером.
На мой взгляд, вся эта история с профилем давления - маркетинговый ход.
Не согласен, что прям вся. Профилирование дает возможность проварить разное зерно. Оставим пока вопрос зачем это делать и кому это нужно.
Но именно с Визувием не покидает ощущение, что маркетинга в их решении больше, чем желания сделать полезную и доступную вещь. Но как было на самом деле мы все равно не узнаем.
Совсем не маркетинг. Например, я могу сделать понижающий профайл, как у левера. Это позволяет получить шот, который при плоском профайле традиционных машин получить было бы невозможно.
Роман Шамин: а по мне как маркетинговая уловка - как раз на Страда. Потому как повторяемости - ноль. Или нужно присобачивать мотор, который будет этот рычаг двигать. С таким же успехом можно играться с Павони, Страда для этого не особо нужна.
Да и здесь же на форуме было показано как можно профилировать обычную машину с ротационной помпой, подключив ее электродвигатель через инвертор. Профилирование идет "крутилкой" на инверторе. Но это именно что "побаловаться" с разным зерном, повторить шот "точно так же" будет крайне сложно.
А вот Везувиус - как раз полезная и относительно доступная вещь для гиков, варящих кофе дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какая проблема изменить давление во время пролива даже на стандартной Е61?
А что касается в целом профилирования давления, так я тут вижу два аспекта. Первый - поиграться, поэкспериментировать, а потом забыть. Второй - подобрать оптимальный для определенного зерна и собственного вкуса профиль и в дальнейшем его использовать. Насколько это действительно важно и нужно судить не берусь, но лично для себя не вижу в этом никакой практической необходимости.
PS "Маркетингом" можно назвать любую конструкцию машины, поскольку именно его заветами руководствуются абсолютно все производители техники.
А какая проблема изменить давление во время пролива даже на стандартной Е61?
Михаил, троллить как-то не в вашем стиле, но ладно уж отвечу, проблемы "изменить давление во время пролива даже на стандартной Е61", есть проблема проконтролировать и повторить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да какой уж троллинг, совершенно искренне спрашиваю, поскольку особенности конструкции е61 представляю очень неплохо и не вижу никаких препятствий для профилирования. Уж если очень раздражает клапан камеры предсмачивания, не дающий сразу ударить полным давлением, так поставьте на него более мощную пружину или вообще её снимите, какие проблемы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Ручка на е61 служит для включения и выключения пролива, а давление (профиль) задается и управляется процессором, а регулируется помпой или электромагнитным перепускным клапаном, как например, в R60. Только в этом случае будет повторяемость результата. Если вы о ручном профилировании, то поставьте на ЛЮБУЮ машину с вибропомпой диммер, а с ротопомпой - инвертор, и крутите давление вручную, также как сейчас крутите рычагом, никакой разницы с Вашей сегодняшней машиной не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я спрашивал, как вы собираетесь ручкой от е61 дёргать
А что, в Вашем понимании давление можно регулировать только "дергая ручку"???
Какая разница где размечена шкала давления, около рычага или вокруг крутилки инвертора, которую можно и на панели машины разместить? Где разница, которую Вы так упорно и упрямо защищаете?
TMN: по-моему человеку нужно одно: "чтобы было как у Страда" (гляньте видео). То есть механической ручкой прямо на группе. Это, типа, такое козырное офигенное достоинство Страда как я понимаю. Ну, в духе "I d like to move move it" как в Нортон Коммандоре (F6, Enter, Tab, F6, Enter, Tab etc). А то, как у всех остальных сие реализовано - это неправильно, потому что правильно .... как у Страда . И никак иначе.
simpsonoid: по-моему вы просто не читаете то, о чем пишет TMN. Вам дали исчерпывающие ответы: 1. У везувиуса Е61 без камеры предсмачивания 2. Если эта камера мешает - можно поставить другую пружину 3. Далее профилирование идет за счет управления помпой и здесь возможны варианты как у Везувиуса (встроенная фича) или добавить ручками включение мотора помпы через инвертор.
не уверен что обычный мотор ротопомпы можно оснасить нормальным приводом, все-таки мотор однофазный, вот если трехфазный замутить, тогда можно подумать.
я спрашивал, как вы собираетесь ручкой от е61 дёргать
А что, в Вашем понимании давление можно регулировать только "дергая ручку"???
Какая разница где размечена шкала давления, около рычага или вокруг крутилки инвертора, которую можно и на панели машины разместить? Где разница, которую Вы так упорно и упрямо защищаете?
ВОТ! я об этом и говорю, что на везувии, что на р60, этой ручки тупо нет, вот что я защищаю, что на этих тачках нельзя на ходу прервать предсмачивание и поехать выше по давлению
и на них никак нельзя установить скорость роста и падения давления, только значение давления
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на этих тачках нельзя на ходу прервать предсмачивание и поехать выше по давлению
Также как на вашей НЕЛЬЗЯ повторить несколько раз один и тот же профиль пролива. А позвольте уж тогда полюбопытствовать, в чем смысл неожиданного, незапланированного прерывания предсмачивания в ходе пролива?
Если Вам важно принимать решения по профилю непосредственно в ходе пролива, то инвертор или диммер полностью обеспечат такую возможность, совсем не хуже вашей ручки.
никак нельзя установить скорость роста и падения давления
Элементарно, Ватсон! Вы же ПРОГРАММИРУЕТЕ профиль, что желаете, то и задаете.
Фичи фичами, но Везувий прилично нафарширован электроникой. В условиях отсутствия поддержки в наших странах мы можем рассуждать о ней только на форумах. Домой бы я ее себе брать побоялся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я чуть выше высказал свое мнение по практической ценности профилирования, она близка к нулю. Вообще-то, если почитать марзоковцев, замутивших промышленно эту котавасию, то все делается ради того, чтобы можно было заваривать в эспрессо очень светлые обжарки. Дело конечно индивидуальное, но я лично считаю использование для эспрессо светлых обжарок извращением, искусственно созданной проблемой.
на этих тачках нельзя на ходу прервать предсмачивание и поехать выше по давлению
Также как на вашей НЕЛЬЗЯ повторить несколько раз один и тот же профиль пролива.
МОЖНО!
TMN написал(а) ...
никак нельзя установить скорость роста и падения давления
Элементарно, Ватсон! Вы же ПРОГРАММИРУЕТЕ профиль, что желаете, то и задаете.
а вот и нет, вы можете установить только пять шажков с конкретными цифрами, без задания скорости изменения между ними, так что это не профиль, а набор из пяти циферок давления
Я чуть выше высказал свое мнение по практической ценности профилирования, она близка к нулю. Вообще-то, если почитать марзоковцев, замутивших промышленно эту котавасию, то все делается ради того, чтобы можно было заваривать в эспрессо очень светлые обжарки. Дело конечно индивидуальное, но я лично считаю использование для эспрессо светлых обжарок извращением, искусственно созданной проблемой.
АХАХАХХА, если вам это не нужно или не интересно, то не стоит вступать в дискусси на тему, вот и весь ответ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если вам это не нужно или не интересно, то не стоит вступать в дискусси на тему
А что, всю душевную малину порчу или аргументов доказать практическую важность и полезность не хватает?
вы можете установить только пять шажков с конкретными цифрами, без задания скорости изменения между ними
Пять шагов за 25 сек это промежутки по 4 секунды. Во-первых, любой механизм имеет время срабатвания и давление меняется не мгновенно, так что о скорости изменения в данных условиях можно забыть. А, во-вторых, ... даже не представляю, как вы ручками сделаете в ходе пролива пять точно отмеренных изменений давления и потом повторите это для следующих проливов!
Я бы не был так критичен к профилированию давления. Давление - один из основных параметров приготовления, наряду с температурой. Температуру давно можно регулировать, почему давление должно быть нельзя? А утверждение о том, что якобы давление создано для светлой обжарки, мне представляется неверным. Да, можно создать ниспадающий профиль, как у левера, который лучше подходит для светлой обжарки, но можно создать и восходящий, можно сделать многоступенчатую преинфузию, да всё что угодно. Другое дело, хочет ли человек этим заморачиваться, но это уже личное дело каждого. Тем не менее, Визувий нашел свой круг поклонников, вроде есть даже сайт с форумом, посвященный исключительно этой машине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сидят такие кофеманы, машина огонь! темпер, помол, вода, кофе отпад просто! Скучают! Уже и по кофе сварили и выпили, но тоска просто зеленая, скукотища! И вот думаю че бы еще такого улучшить? О! А давайте регулировать давление! А вдруг! это очень важно! Вот и графики есть и исследования Йельского университета и ученых Волжского университета! Давление в течении аж 25 секунд!
Я щитаю профилировать фазы луны при приготовлении эспрессо более злободневный вопрос!
Мужики ну вы жжете по поводу профилирования давления. Я к сожалению ничего умного сказать по этой теме не смогу, но со стороны выглядит мягко говоря странно..
Позвольте спросить здесь не заводя новую тему. Начитался форумов - Rocket r58. Мне кофеварка нужна для дома по выходным дням. Обязательно хочется подключение к водопроводу. Можно ли понизить уровень кофеварки и снизить цену? Giotto, Classic и тп. не могу найти таблицу сравнения параметров
ROCKET CELLINI EVOLUZIONE V2. 1716 против 2200 евро. Но она без PID. Но дешевле. Плюс можно докупить термометр Эрика, что всяко на выходе будет дешевле.
Я могу ошибаться, но имхо Целлини и Гиото отличаются деталями....
Конечно R58 вкуснее, но и 500 евро разницы для кофе по выходным...надо ли?
Rocket Giotto EVO V2 Rotary Pump at Euro 1.470,00 предлагают... здесь нет бойлера:?
Конечно, есть. Один бойлер (для пара и нагрева теплообменного стакана) и теплообменный стакан (используемый для заваривания кофе) в нем. В R58 два бойлера, один для заваривания кофе, второй для пара. Технологии приготовления эспрессо в двухбойлерной машине и однобойлерной с теплообменником различаются. В двухбойлерной, особенно с PID, Вы всегда знаете температуру заваривания, в теплообменнике подбор нужной температуры осуществляется сложнее с помощью холостого пролива
Спасибо,кратко и ясно, что не нужно экономить. Мне не жаль доп 500 евро =)) я 10 лет пользовался автоматическим Бошем 5210( вроде) и никак не мог понять почему даже хорошее кофе так можно "испаганить". теперь перейду на новый уровень! 1 хорошая чашка кофе поднимает настроение на целый день! А иногда и на целую ночь, если покрепче =) !!!
Мне не жаль доп 500 евро =)) я 10 лет пользовался автоматическим Бошем 5210( вроде) и никак не мог понять почему даже хорошее кофе так можно "испаганить".
Главное - на кофемолку денег не пожалеть. А то и двухбойлерник станет хуже Боша
Спасибо, почитал. Действительно интересно. Кстати, последнее время почитал несколько постов от реальных владельцев новых супер-машин Slayer о том, что их преимущество сказывается только на светлой обжарке, где они действительно "уделывают" традиционные машины и даже леверы. Зато на традиционном итальянском кофе они проигрывают. Вот, например, сравнение Slayer с левером Faema Lambro от владельца:
The Slayer beats the pants off the Lambro on Light roasted coffees but cannot product the syrupy, comfort food shots on the more traditional blends.
Вообще это не удивительно, ведь при разработке новых технологий, разработчики ориентируются прежде всего на на вкус того кофе, который пили в их стране, в их время. Поэтому, например, e61 с его плотным, тельным, и в то же время, "muted" шотом хорошо подходит для итальянского кофе, но не подходит для новомодной светлой обжарки, где обычно отдают предпочтение четкости проработки малейших оттенков вкуса ущерб тельности. Потому что в 61-м году не пили кофе светлой обжарки, а создатели Slayer не пьют темную обжарку с робустой.
Беда... TNT и DHL не отправляют в Россию на частных лиц. Поможите кто может 30 кг привезти из -за бугра? И как это делается? Из Китая нет проблем. Из Италии проблема как оказалось
Именно из Италии надо? Есть же посредники со складами в разных странах. Тот же shopotam.ru шлет из Германии. Какие то итальянские гуглятся. Проблема только в том, что VAT не вычтут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Штоля написал что на след неделе получат и протестируют.
Как думаете, Михаил, не сильно хуже Челини с учетом разницы в цене? Комплект с Безерой мануале получается 1324 без НДС. Вполне нормальный комплект для дома (если не искать б\у молки)????
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Принципиальная разница с Эво - вибропомпа, что для группы е61 весьма ощутимо, в остальном разницы практически нет. Манометр один, но второй и не нужен, для повседневного использования. За такие деньги очень даже привлекательный вариант.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.