А я считаю наоборот. И я могу сказать, что не только я один, почувствовал вкус эспрессо, как самостоятельного напитка ( без добавления сливок, воды, молока и т.д.), именно в Италии и пристрастился к нему. Пробовал я эспрессо в Москве: в дал - би, комемании, и во множестве других местах и везде искал компромис во вкусе. И единственное место, где мне неожиданно, понравился эспрессо и напомнил итальянский, это в кафе Пропаганда.
Это полная трепотня и абсолютно громогласное, выпендрежное заявление!
Товарищ, полегче на поворотах. За собой следите. Это всего лишь частное мнение, которое имеет право быть и человек отстаивает свою точку зрения. Я также могу с уверенностью сказать, что Ваше заявление о том, что коника даёт гуще и тельнее эспрессо полной трепотнёй, причём откровенной и дилетанской. Поучитесь ещё варить, а потом виёживаться. Как устраивать писульки на форуме так тогда все орлы, а когда идёт предложение встретится и показать свои умения на деле то все тогда ай-ай-яй по норкам быстро
Это полная трепотня и абсолютно громогласное, выпендрежное заявление!
Товарищ, полегче на поворотах. За собой следите. Это всего лишь частное мнение, которое имеет право быть и человек отстаивает свою точку зрения. Я также могу с уверенностью сказать, что Ваше заявление о том, что коника даёт гуще и тельнее эспрессо полной трепотнёй, причём откровенной и дилетанской. Поучитесь ещё варить, а потом виёживаться. Как устраивать писульки на форуме так тогда все орлы, а когда идёт предложение встретится и показать свои умения на деле то все тогда ай-ай-яй по норкам быстро
В случае с коникой я поделился своими личными,субъективными ощущениями . А человек , вещает за всю Италию, с претензией на истину, в последней инстанции.
Это полная трепотня и абсолютно громогласное, выпендрежное заявление!
Товарищ, полегче на поворотах. За собой следите. Это всего лишь частное мнение, которое имеет право быть и человек отстаивает свою точку зрения. Я также могу с уверенностью сказать, что Ваше заявление о том, что коника даёт гуще и тельнее эспрессо полной трепотнёй, причём откровенной и дилетанской. Поучитесь ещё варить, а потом виёживаться. Как устраивать писульки на форуме так тогда все орлы, а когда идёт предложение встретится и показать свои умения на деле то все тогда ай-ай-яй по норкам быстро
В случае с коникой я поделился своими личными,субъективными ощущениями . А человек , вещает за всю Италию, с претензией на истину, в последней инстанции.
Согласитесь с обратным, что вещать, что только в Италии, даже в любой кофезабегаловке потрясный эспрессо, а в Европе, Америки и т.д. говно тоже как-то нелепо.
Согласен . Так вещать абсурдно и голословно . После Италии, достойный эспрессо , я пробовал лишь в Цюрихе ( в итальянском кафе) и в Гонконге . Но по остальной Европе я поездил мало , был лишь в Германии и Швейцарии .
Это полная трепотня и абсолютно громогласное, выпендрежное заявление!
Товарищ, полегче на поворотах. За собой следите. Это всего лишь частное мнение, которое имеет право быть и человек отстаивает свою точку зрения. Я также могу с уверенностью сказать, что Ваше заявление о том, что коника даёт гуще и тельнее эспрессо полной трепотнёй, причём откровенной и дилетанской. Поучитесь ещё варить, а потом виёживаться. Как устраивать писульки на форуме так тогда все орлы, а когда идёт предложение встретится и показать свои умения на деле то все тогда ай-ай-яй по норкам быстро
По поводу того, что мое личное мнение относительно большой коники и средних плоских жерновов , можно назвать дилетантской трепотней, я отчасти согласен, я не считаю себя профессионалом в эспрессоварении. А вот ваше выражение, что я виеживаюсь, я считаю оскорбительным и истеричным и делаю Вам публичное замечание!!! Я никого не учу как варить и поэтому, вы мне то -же самое в упрек не ставьте!!!!
И вы , про повороты не забывайте, по каким норам я прячусь, вы чего себе позволяете говорить? Меня никто, не приглашал на демонстрацию моих умений!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Согласитесь с обратным, что вещать, что только в Италии, даже в любой кофезабегаловке потрясный эспрессо, а в Европе, Америки и т.д. говно тоже как-то нелепо.
А где Вы такое увидели? Ни я, ни кто другой такого не говорили! Утверждалось, что именно в Италии в большинстве кафешек приличный эспрессо, а в остальных странах в большинстве поганенький! Вы что-то можете возразить по сути, без передергивания и подмены тезиса?
Black_Jack_:
Товарищ, полегче на поворотах. За собой следите.
А что же вы это не посоветовали моему горячему оппоненту, который уверенно и однозначно в начале дискуссии заявил: "в Италии, я уже говорил ещё раз повторюсь, в абсолютном большинстве итальянских кафешек готовят разбалансированную горькую жижу с ароматом пепельницы,"?
Как устраивать писульки на форуме так тогда все орлы, а когда идёт предложение встретится и показать свои умения на деле то все тогда ай-ай-яй по норкам быстро
Знаете, я эспрессо увлекаюсь для собственного удовольствия, по мере возможностей помогаю начинающим и интересующимся встать на верный путь и освоить основы. У меня нет никакого желания и совсем не входит в мои планы учить, нежелающих учиться баранов или перевоспитывать упертых недоумков, уж извините.
Гайз энд герлз, могу поделиться своим опытом знакомства с итальянским эспрессо. Я был в Италии по работе, посещал фабрики и естественно везде пил кофе. Выбор падал абсолютно спонтанно на различные заведения. Пил кофе в Риме и Солерно. Материала накопилось на целую статью, никак не доходят руки написать. Я все фоткал и записывал коментарии. Но вывод для себя я сделал однозначный. Скорее всего, если я в Мск буду так же ходить, не зная заведений, то наверно, количество сносно вкусных чашек будет больше. Весь кофе в Италии был сделан мне без "итальянской души", был абсолютно безбаллансированным, очень горячим и невкусным. Они не обращают внимания на технологию приготовления и особенности их оборудования. В Мск много заведения уже задолбали тренингами по кофе компании-поставщики, и такие вещи, как охладить теплообменник перед приготовлением углей, протереть корзину салфеткой для Москвы уже давно норма. Но не в Италии. И выпить комфортный по температуре эспрессо в Италии - большая редкость. А это значит, что выпить несожженный эспрессо - редкость. Итальянцев спасает их менталитет. Они не гонятся за объемами. Что губит нас. Для них эспрессо - это 20-25 мл. У нас - 30-50. В этом вся разница. У них привита именно эта культура. Культура маленького плотного эспрессо. Вкус - на втором плане. Он почти всегда горький. Зато кофе плотный и насыщенный и гораздо интереснее получается по всем параметрам (вкус, аромат, тело, послевкусие,..) нежели у нас из одной и той же закладки. У нас людям нужно больше объема, а то, что из-за именно одного маленького лишнего глотка во вкусе и ощущениях мы теряем 60% напитка - это наша проблема довольно молодой кофейной культуры
Не знаю на сколько это действительно правда, (тапки просьба не кидать) когда рассказывали про Италию, упоминалось не эспрессо а нэспрессо, т.е. новый эспрессо или где - то так. Основной смысл - кофе на глоток, ну и + стакан воды. Может это и есть как писал fonar 20-25 мл. Поделитесь мнениями, кто знает?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Весь кофе в Италии был сделан мне без "итальянской души", был абсолютно безбаллансированным, очень горячим и невкусным.
Извиняюсь, "очень горячим" - это как? Или, скажем так, сверим часы: вот Вы дома завариваете чашку кофе, последние капли капают из рожка, и через какое время после этого Вы делаете первый глоток из чашки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего, если я в Мск буду так же ходить, не зная заведений, то наверно, количество сносно вкусных чашек будет больше.
А что мешает-то, попробовать.
Вкус - на втором плане. Он почти всегда горький. Зато кофе плотный и насыщенный и гораздо интереснее получается по всем параметрам (вкус, аромат, тело, послевкусие,..) нежели у нас из одной и той же закладки.
Когнитивный диссонанс! Вкус на втором плане, горький, но у них эспрессо получается лучше по ВСЕМ параметрам: вкус аромат, тело, послевкусие! Из ваших слов получается, что у нас кислый, безвкусный, низкотельный, неароматный и без послевкусия эспрессо? Ну так об этом и речь, не умеют у нас массово делать эспрессо и в большинстве заведений готовят не эспрессо вовсе.
Кто бывал в Италии скажите пожалуйста - есть ли кофейни в Ватикате (может монахам запрещено?) и Коллизее (где Брюс Ли "мочил" Чака Норриса). Наверняка там много туристов.
В Ватикане не только много туристов ( то, что называется Музеи Ватикана, находиться на одном из первых мест в мире по посещаемости - кажется , больше пяти миллионов туристов в год), но и вполне хватает мест, где можно выпить кофе - несколько ресторанов, пиццерия, бар-закусочная, даже кафе самообслуживания и это ещё не все...Большинство обслуживает посетителей как на улице, у выносных столиков, так и внутри. Говорить о качестве эспрессо не легко,ведь это исключительно туристический алгоритм работы и обслуживания, да и эспрессо там, судя по наблюдениям. не в приоритете.Что точно популярно,учитывая контингент, так это Американо ( стоит Евро 1,30). Запрещено ли монахам пить эспрессо ( кстати, среди массы туристов не часто увидишь священнослужителя или человека в культовом облачении ) - думаю, это не табу
А сейчас, как дополнение к теме, обсуждаемой на ветке, мои личные впечатления от посещения на днях небольшого кафе в Вильнюсе ( в скобках замечу,что это мой первый шотик, выпитый в коммерческом заведени за последние лет 20-25).У нас уже больше недели нудный, почти непрерывный дождь,прохладно.Даже на обычно людных улочках старого Вильнюса почти никого.В моем распоряжении час с небольшим и именно это сподвигнуло меня зайти в подвернувшуюся кафушку и что самое удивительное, нарушить просто неписанное правило - никогда не пить эспрессо в коммерческих заведениях, а пью я только эспрессо ( тут я присоединяюсь к DonPino). Итак, небольшое помещение, уютное, несколько столиков, бар,в глубине небольшой камин, две молодые женщины за одним из столиков и явно утомленная ожиданием посетителей бариста-барменша. Уже с порога вижу машину - одногруппная испанская Visacrem Nera (Gaggia Nera),достаточно большая машина с 8л бойлером. Рядом с ней Mazzer Mini Manual смотрится как-то сиротливо и потерянно...Приветствие, улыбка и вопросительный взгляд бариста...Прошу простой эспрессо...Девушка работает четко и быстро - холдер с одной лейкой уже у дозатора, один щелчок, доза в фильтре (думаю,интересно, на сколько грамм настроен дозатор в возможном для Мини диапазоне от 5,5 до 9 грамм) и рука бариста с холдером скрывается за машиной, так что процесса темперовки я не увидел, отметил только, что всё было почти мгновенно и холдер уже вставляется в группу, одна из чашечек снимается с верха машины и ставиться под лейку ( опять думаю, интересно, будет ли ручной пролив или автоматический..?). Пролив автоматический - девушка нажала на кнопку, отвернулась от машины и сделала несколько шагов, взяла стакан и прошла еще дальше в сторону, пробыв там немного и вернувшись уже с полным стаканом воды. За это время машина успела отключить пролив. Признаться, я не следил, сколько же в реальности пролив длился, так что и комментировать не стану. Стакан воды передо мной и следом блюдце,ложечка, на которое и ставиться чашечка с эспрессо. Вижу - чашечка с лого Chicco D,Oro, объемом примерно 60-65 мл, почти доверху наполненная напитком.Расплачиваюсь, сажусь за столик и смотрю на шотик - тонкая. почти прозрачная крема, вскоре исчезнувшая вовсе, осталась только редкая цепочка пузырьков вдоль стенок чашечки.Пытаюсь вдохнуть аромат напитка, прежде чем сделаю первый глоток...впрочем, свои впечатления от вкуса и качества шота оставлю при себе, ведь это, как все мы знаем, дело очень субъективное Скажу только, что я, несмотря ни на что, всё же выпил чашечку до дна, увидев за это время, как девушка достала пачку зерен ( конечно, Chicco D,Oro и, думаю, и судя по вкусу напитка, это была смесь Miscela Bar c явным "праздником" робусты), насыпала в почти пустой бункер для зерен и включила молку, хотя дозатор был примерно наполовину заполнен помолом... Две, сидевшие неподалеку девушки, встали, перекинулись паочкой слов с барменшей и вышли. Встал и я, улыбнулся бариста, поблагодарил, сказав, что она работает очень профессионально...В ответ мне тоже улыбнулись, сказали спасибо и пригласили заходить ещё... Возвращаясь домой, я думал, что же было ошибкой, или то, что я так долго не пробовал "казенного" шотика, или то, что я всё же, его попробовал,..остановившись на том, что всё было очень даже закономерно, и что всё это очень даже субъективно
Ignas: милая зарисовка. Точно так же и про Италию нельзя судит по личному впечатлению - там эспрессо отличный или напротив - там не умеют готовить эспрессо. Знакомая ездила в Китай (дочь друга) и рассказывала, что за неделю видела китайцев пьющих чай только из пакетиков. Это конечно не означает, что в КИТАЕ ничего не понимают в чае .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Точно так же и про Италию нельзя судит по личному впечатлению - там эспрессо отличный или напротив - там не умеют готовить эспрессо.
Интересно, а как можно судить, по чужим впечатлениям, по рассказам Абрам Семеновича?
Вот даже Вы поддались на передергивание. Ну где я или кто-то из тех, кому итальянский эспрессо нравится, писали, что в Италии эспрессо отличный? Говорили о том, что в большинстве мест там получаешь эспрессо приличный, а это, согласитесь, большая разница!
TMN: Вообще все очень грустно в кулинарии. Не удивлюсь, если лет через 10 кто-нибудь съездит в Италию и расскажет, что самые лучшие капсулы там-то и там-то, а эспрессо у отдельных динозавров, которые обслуживают элиту в отдельных отелях. Даже Биалетти будет редкость. Глобализация с уничтожением любых интересов кроме наживы и гаджетов в карманах. Вот за свой недолгий век эспрессовара угостил скажем 200 человек, 190 были поражены напитком. Из 190 один человек купил серъезную машину Вега и все. 150 купили капсуловарки, хотя значительно превосходят меня по доходам. Видимо, даже для себя люди не хотят ничему учиться, прилагать усилия. Уверен лет 20 назад все было бы по другому. PS. Виноват, у меня опять наверное депрессия началась - все кажется плохо вокруг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видимо, даже для себя люди не хотят ничему учиться, прилагать усилия.
Есть конечно и такие и у нас их немало, но все-таки большинство вполне работящие, вот только интересы и приоритеты у всех разные, кто-то себе любимому кофе и вкусный ужин готовит, кто-то очередной ремонт начинает, не успев закончить предыдущий, кто-то на трех работах кредит отбивает за стоящий у подъезда автомобиль...
TMN: депрессия углубляется. Я уже представил себе 100 бойлерную Марзокку в которую заправляется лента похожая на пулеметную с капсулами от Нескафе. Выплевывает напиток в одноразовые стаканчики тоже закрепленные в ленту. Толпа людей с Айфонами 666 с криком бросается и шумно хавает напиток вместе со стаканами.
Разрешите заступиться за кофейни Москвы. Я с удовольствием хожу в Человек и Пароход, они готовят замечательный эспрессо и флетуайт. В West 4 отличный харио, в кооперативе черном отличный кемекс, другие напитки тоже очень достойны. Cezve хороши и в эспрессо, и в ибрике, и в капучино. Les тоже варят достойные напитки.
Даблби и Кофемания уже не в счет, некоторые из них все еще круты, но эта читая сеть со всеми вытекающими.
При этом и капучино, и эспрессо, и v60/aeropress/chemex я могу выпить и дома, причем (кто ж похвалит, если не я) по мнению жены у меня самый вкусный капучино:-)
Но в кофейне я могу попробовать разные сорта, некоторые проводят каппинги, в некоторых приятная атмосфера, с некоторыми абрисами можно поговорить. Хорошая кофейня - это не только кофе.
Да, кооператив черный, интересное , необычное место . Атмосфера очень дружественная . Сами жарят, постоянно экспериментируют. Кемекс не пил , эспрессо разный , но всегда достойный вкус .
Gipq:Victor Msk: Господа, тут на форуме есть тема про то, куда стоит пойти и где вам понравилась атмосфера или жгучий вкус эспрессо. А тут обсуждают, проблему что процент приличных кофеен в России гораздо ниже чем в Италии.
И лично я склонен этому верить, потому что нынче, чтобы быть бариста достаточно иметь наколку на руке и отрастить себе бороду, можно даже не нагружать себя знаниями о технологии приготовления, но с умным видом рассуждать о балансе во вкусе, нотками миндаля и послевкусием вишни. Есть необходимый минимум, который должен знать человек, работающий с кофеваркой. А то цена на эспрессо от 90 до 140 рублей, а работы и опыта на эти деньги приложено с гулькин нос. И у нас так всегда было и боюсь, что будет, в 94ом все поголовно стали юристами, в 2000 стали продавцами-консультантами, потом в 2006 все переквалифицировались в менеджеров по продажам, дальше погнали маркетологи - Джобсы доморощенные, теперь вот бариста становятся все поголовно, а хватишься специалистов нет. Безобразие короч.
Rochefort: я считаю, что у нас культура потребления растет и очень неплохими темпами. И этому не мало способствует Старбакс, именно популяризации потребления, потому что он сделал это модным. Теперь молодежь хочет идти работать бариста, вместо мерчендайзера, среди этих людей 100% окажется не мало людей, которые свяжут с этим жизнь, у которых будет высокий запрос на качество напитка. В России любят кофе, я в это свято верю)
В старбаксе эспрессо со вкусом горьких окурков разбавляют перегретым молоком со вкусом кипячёного, замешивают сахар и продают по двести писят. Капучино называется. Даже я такой плохой кофе не делаю.
А знаете почему у каждого из вас кофе лучше, чем в старбаксе? Потому что мы окружены любимыми людьми. Любимые - это те, которые скажут "г..но утебя, а не кофе". И ты регулируешь степень помола, время пролива, зёрна жаришь сам! А в старбаксе кто скажет? Никто. Это, как айфон - тренд. И если ты не чуешь в жиже из кипячёного молока и настоя на окурках ноток сакуры, то ты, чувак, не в тренде.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
TMN: Вообще все очень грустно ... Не удивлюсь, если лет через 10 ... Из 190 один человек купил серъезную машину Вега и все. 150 купили капсуловарки, хотя значительно превосходят меня по доходам. Видимо, даже для себя люди не хотят ничему учиться, прилагать усилия. Уверен лет 20 назад все было бы по другому. ...
раньше ездили на лошадях, писали перьями из гусиной попы
потом пересели на машины с ручной коробкой, писать стали перьями железными
теперь ездят на автоматах, пишут (кто ещё умеет) авторучками, а в основном на клавиатурах
В старбаксе эспрессо со вкусом горьких окурков разбавляют перегретым молоком со вкусом кипячёного, замешивают сахар и продают по двести писят. Капучино называется. Даже я такой плохой кофе не делаю.
Экспрессо: Прочитайте внимательно, я же не пишу, что там лучший кофе, просто это маркетинговая машина, которая вводит в курс дела, дальше человек ищет что-то новое для себя, открывает и разрабатывает рецепторы. Так что дело-то полезное делают. Для того, чтобы средний еспрессо в России повысил качество нужна популяризация.
Уважаемые очень интересно читать ваши рассуждения о трендах крутых способах приготовления, руках и наколках бариста. Тема о другом, вот наблюдаю посетителей у себя в заведении, большинство из них обычные обыватели и оцениваю они чашку, вкусно или не вкусно, так вот в Италии ещё раз повторюсь, что в центре Рима, что в деревне Папы Карло, вам всегда приготовят приличный эспрессо, может быть не очень и вкусный но приличный, а в Москве в большинстве заведений куда ходит обычный человек, ему сварят такую бурду, что ужас, а скорее всего просто растворимка. Опуститесь не много на землю, большинство людей общающихся на этом или иных кофейных форумах, сами могут приготовить хороший кофе, но мы то говорим, об культуре кофе для простых обывателей. Вот ответ одного из посетителей, "я вот с мужем в Италии тут была, так там в любой забегаловке кофе отличный и что вы мне тут рассказываете, арабика, робуста, просто заделайте что бы мне понравилось, как в Италии", а вообщем то все, крыть не чем.
Вот ответ одного из посетителей, "я вот с мужем в Италии тут была, так там в любой забегаловке кофе отличный и что вы мне тут рассказываете, арабика, робуста, просто заделайте что бы мне понравилось, как в Италии", а вообщем то все, крыть не чем.
DonPino: Ей не понравилось то, что приготовили в вашем заведении?
а в Москве в большинстве заведений куда ходит обычный человек, ему сварят такую бурду, что ужас, а скорее всего просто растворимка.
Растворимки я не видел еще, но в целом так, по большей части хрень готовят. Я оговорюсь, что худо-бедно ситуация меняется.
На Сильвии с бездонкой всё было отлично. Помол, распределение, темперовка, и сразу видишь в бездонке красоту пролива .... ....На Павони бездонки не было, но все технологии соблюдал. ...Появилась Sama. Корзинка мизерная - 45мм. всего в диаметре, вместимость 14 гр. Подумал что она вообще должна всё прощать. И не распределял вообще. Из Кофемолки помол набегал горочкой в рожок. Потом небольшой стук об подставку, чтобы горка ушла,..и темперовка. Качество/стабильность эспрессо заметно стало страдать, сначало грешил на Кофемашину. Но сегодня решил сделать бездонку...и мат* его!!!! Кофе проливается по бокам!!! Получается что без распределения после трамбовки таблетка более плотная посередине и менее по бокам. Вот и получалась фигня. После распределения проблема ушла. Короче Распределение - наше всё !!!)))
jurland: Так вот оно, "воздушность" помола ничего не дала получается. А ты не пробован просто разравнивать горку чем нибудь плоским типа карточки?
Если учесть что распределял я без фанатизма, то может карточка бы тоже дала эффект. Нужно время для экспериментов )))) Вот если бы баристой работать )))
А так получалось, что когда я стукал рожком, то горка уплотнялась в середине рожка, а по бокам был недостаток в этой плотности )))
Но я это всё описал просто, чтобы обозначить важность самого факта равномерного распределения кофе в рожке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.