simpsonoid: Вот интересно, при таком подходе, сколько лежит у Вас кофе в бункере, пока он не закончится? И есть ли разница во вкусе шотов, сваренных из зерен, смолотых сразу после засыпания их в бункер и например теми, которые пролежали в бункере пару недель? И еще интересно: не считали, сколько кофе у Вас уходит в среднем на один шот из двойной корзины, с учетом того, что часть кофе уходит в мусор? ЗЫ. Вопросы абсолютно без иронии. Действительно интересно понять разницу: стоит ли овчинка (равномерность помола) выделки (повышенных расходов на кофе и его старения в бункере на открытом возодухе).
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Коллеги, давайте все выдохнут и успокоятся. Зачем на ровном месте срач генерить? simpsonoid засыпает весь пакет кофе в бункер, смалывает чуток для выметания старых остатков, мелет чуть больше чем надо в рожок и потом выкидывает из рожка лишнее. Тратит чуть больше кофе, но знать не знает про попкорн эффект и секс с выскребанием остатков.
simpsonoid: Вот интересно, при таком подходе, сколько лежит у Вас кофе в бункере, пока он не закончится? И есть ли разница во вкусе шотов, сваренных из зерен, смолотых сразу после засыпания их в бункер и например теми, которые пролежали в бункере пару недель? И еще интересно: не считали, сколько кофе у Вас уходит в среднем на один шот из двойной корзины, с учетом того, что часть кофе уходит в корзину? ЗЫ. Вопросы абсолютно без иронии. Действительно интересно понять разницу: стоит ли овчинка (равномерность помола) выделки (повышенных расходов на кофе и его старения в бункере на открытом возодухе).
он не заканчивается, я его подсыпаю постоянно, разницы нет, потому-что расход у меня около 100г за два дня, так что зерно не успеет належаться в бункере
по расходу, не замерял, но учитывая, что я имею возможность не подбирать помол и использую всегда 17г, то не думаю, что у меня расход сильно выше среднего по больнице
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по расходу, не замерял, но учитывая, что я имею возможность не подбирать помол и использую всегда 17г, то не думаю, что у меня расход сильно выше среднего по больнице
Если промалываете хотя бы 2-3 грамма, а меньше вряд ли получится, то в отходы идет процентов 15-20%...
по расходу, не замерял, но учитывая, что я имею возможность не подбирать помол и использую всегда 17г, то не думаю, что у меня расход сильно выше среднего по больнице
Если промалываете хотя бы 2-3 грамма, а меньше вряд ли получится, то в отходы идет процентов 15-20%...
simpsonoid: на самом деле у меня вроде был понятный вопрос! считаю что в домашней кофемолке кроме качества помола основное - это остаток, если качественно не вымести весь остаток то при следующем помоле в рожке окажется приличный % старого зерна - а вы вроде все любители идеальности и меня к этому приучаете!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: на самом деле у меня вроде был понятный вопрос! считаю что в домашней кофемолке кроме качества помола основное - это остаток, если качественно не вымести весь остаток то при следующем помоле в рожке окажется приличный % старого зерна - а вы вроде все любители идеальности и меня к этому приучаете!
да промалывай просто немного перед приготовлением в помойку и не парься, тогда в рожке будет свеженький помол
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: чаще всего я готовлю 1 чашку утром, 1 вечером! молка досточно много оставляет остатков по всем закоулкам! выметать, мыть - это необходимость.... понял что для меня на данном этапе отличный выбор - это ручная кофемолка прямого помола аля HG one
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: согласен! редко делаешь - больше отходов! но я еще имею ввиду - те места в кофемолки из которых НАДО выметать - и без щеточек и т.п. средств не обойтись (у меня в кофемолке таких мест много) и к жерновам прилепает, и в дозаторе очень много мести в проходе и............ и........... и............ и.........
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Подозреваю, вы сильно усугубляете ситуацию. В жернова лазить не надо вовсе, ну может раз в год или реже. Процедура помола достаточно простая. Помололи до упора, открыли дозатор и вымели кисточкой из выходного канала, он у вас широчнный. Включили на пару секунд, вымели остатки, опять включили и вымели отдельные крошки. Далее подставляете рожок и резко, с ударами дергаете ручку раз 5-10, потом плавно раз 5-10. Вот и все!
TMN: слушаюсь учитель )))) вантуз надо докупить правильный + кисточку удобную.......... а так мой идеал это хорошая коника (альтернативу я не пью- не пробовал- боюсь подсяду )...... подумываю у Black_Jack_ его вариант купить
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: вот вижу что вы остались на двух ручных, почему?
В немалой степени и потому что отсутствует процедура выметания, выскребания, выдувания вантузом остатков. Сколько засыпал - столько и высыпалось, по крайней мере в HG One (в Лидо может налипнуть на жерновах немного). Потерь, связанных с подбором помола для нового зерна не имею. Во-первых, про каждое зерно записываю как его молол, во вторых даже новое зерно по помолу отличается на одно два деления, т.е. во время подбора помола не запарываю шот насмерть, а в третьих руководствуюсь принципом: "Что сварил - то и пей. Над следующим шотом тщательней думать будешь". Т.о. потери при подборе помола сведены к нулю.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Товарищи, объясните почему лидо рассматривается как молка для альтернативы? ведь коника же и альтернатива вроде как не дружат. Просто уже остановился во мнении что альтернатива только с плоскими, и тут вплывают варианты конической альтернативы ) Black_Jack_ вон майора продает, альтернативу коникой молоть собрался. ничего не понимаю.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Лидо мной НЕ рассматривается как молка_для_альтернативы. Просто у меня нет плоской молки, и еще я рассчитываю получать от Лидо приемлимый для альтернативы помол, когда придет набор сит RAFINO.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
С туркой свои заморочки. Когда мелешь в пыль, то то-ли зёрна плохо "захватываются" жерновами, то-ли сам помол очень медленный, но дело идет очень уж небыстро. И чем меньше жернова, тем дольше процесс. На лидо я один раз помолол в пыль и это заняло у меня минут двадцать. Потом делал помол покрупнее, чтобы хоть чуть быстрее дело шло. Потом вообще забросил это дело, только под эспрессо молол. Даже на HG One с её жерновами 83мм, если для эспрессо я молю 18 граммов за 20-22 оборота, то в пыль для турки - это 200 и более оборотов. Причем молоть в пыль совершенно не тяжело: крутишь ручку с очень небольшим усилием. Но долго. Или кошмарно долго, смотря какая молка.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Rochefort, смотрите третью картинку вот тут: -[ссылка]- Колесо с цифрами обычно насажено на мелкие пенёчки под ним (у него снизу дырки под эти пенёчки). Когда надо отрегулировать помол, приподнимаете его над пенёчками и вращаете вправо или влево. А оно, в свою очередь вращает регулировочную шайбу жерновов, с которой связано пазами во внутренней своей части. На фотографии видно сверху крупные выступы внутри колеса с цифрами - вот эти выступы и являются сцеплением с регулировочной шайбой. Приподнял на три миллиметра, повернул, опустил на три миллиметра. Дело на две - три секунды времени. Что называется, "просто и с вкусом".
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Mr.Vlad: Интересно, как на Ваш взгляд, возможно ли выточить переходник и вместо ручки использовать шуруповерт? Думаю это особенно актуально при помоле для турки.
Понимаю, что установить двигатель может быть эстетичнее, но, все-таки двигатель это технически сложнее.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Тоесть там не резьба, а просто поднял-передвинул? Тогда на другой помол переставлять совсем быстро получается?
Так я же написал: две - три секунды.
belvlad написал(а) ...
Mr.Vlad: Интересно, как на Ваш взгляд, возможно ли выточить переходник и вместо ручки использовать шуруповерт? Думаю это особенно актуально при помоле для турки.
Конкретно шуруповёрт я не встречал, но вообще на тему моторизированного привода для HG One народ упражняется достаточно активно: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
simpsonoid: на самом деле у меня вроде был понятный вопрос! считаю что в домашней кофемолке кроме качества помола основное - это остаток, если качественно не вымести весь остаток то при следующем помоле в рожке окажется приличный % старого зерна - а вы вроде все любители идеальности и меня к этому приучаете!
да промалывай просто немного перед приготовлением в помойку и не парься, тогда в рожке будет свеженький помол
Я делаю точно также и все ок. Кофе тоже постепенно подсыпаю, но вот штатный бункер убрал, он очень большой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.