Если сложить всю инфу (срач) с форума по поводу плоских и коники, то вывод очевиден. Если готовим только на рожковой машине, то выбираем конику, если хотим еще и альтернативу то выбираем плоские как универсальный вариант. Ну а кто не хочет искать компромисс, возьмет плоские например SJ и большую конику но ручку, так как большая коника на моторе имеет конский ценник. Сам остановил свой выбор на ручной конике 68 мм. Так как пью только эспрессо и напитки на его основе. Это дешево и сердито, помол как в молках за 2000$, нулевые остатки после помола, в 10 раз меньшая цена, в 20 раз меньшее занимаемое место, мобильность. Минус один - ручной привод (18г за 30 сек) для меня не существенен.
iFuzzy: заполните бункер камара хотя бы наполовину и сравните снова
Я молю с тяжелым стальным бруском, положенным сверху зерен. Вместо широкого стокового бункера у меня тонкий стаканчик от йогурта. Никакого попкорн-эффекта в моем М80 и близко нет, если вы об этом. Зерна эффектно дожимаются весом бруска до полного их помола.
По поводу плоских vs коника. Не корректно сравнивать Фарос с M80. В фаросе стоит коника от дорогих молок, а в М80 плоские практически начального уровня. Фарос корректнее сравнивать плоскими вроде Малкёниг K30 или Супер-Каймано.
Так это же не только мои впечатления. На home-barista достаточно много отзывов о переходе на Фарос в том числе и с молок типа Super Joly и с нее самой. Впечатления у всех одни и те же.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Фарос новый, килограма 3 намолол. Т.е. жернова еще не притерты, а, значит вкус еще не на максимуме M80 был до появления Фароса месяцев 9, намолол килограм 10.
В общем я крайне доволен Фаросом. Дает вкусный вкус. Весит мало, занимает мало места - я ставлю его в шкафчик рядом с банкой с кофе. Нулевые остатки кофе. Стоит $300. Ну и надежный как кирпич. Ничего не сгорит, не сломается, никакой электроники и электрики.
Так это же не только мои впечатления. На home-barista достаточно много отзывов о переходе на Фарос в том числе и с молок типа Super Joly и с нее самой. Впечатления у всех одни и те же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы не советов переходить с Lido 3 на М80, получите ухудшение вкуса.
Тогда без сомнений, следующей молкой будет Фарос. Или, если вдруг разбогатею, HG-1.
iFuzzy написал(а) ...
Вкус M80 кричащий, более грубый, с меньшим количеством оттенков и граней.
С М80 я, например, вообще не понимал как эспрессо может быть сладким. О какой сладости вообще ведут речь.
Это приводит к тому, что на М80 гораздо проще получить равномерный пролив, как это ни парадоксально.
Ох, значит, мне все это не показалось.
У меня был опыт варки на Mahlkönig K30 Vario и на Compak K6. Результаты с K30 помню плохо, а вот с Компаком все время казалось, что вкус резковат и как бы плоский, что ли. Я тогда конечно списал все на свои кривые руки. Еще казалось, что проблем с пробоями как будто бы меньше. Трамбовка дома — это все еще лотерея, а там получалось на бездонке 5 из 5 без пробоев, например.
И тут я читаю ваш коммент с явно идентичными ощущениями!
Значит не показалось, значит с коники назад дороги нет.
Минус один - ручной привод (18г за 30 сек) для меня не существенен.
А на Лидо 3 сколько будет по времени? От чего вообще зависит скорость помола в ручных кофемолках от размера жерновов?
iFuzzy написал(а) ...
В общем я крайне доволен Фаросом. Дает вкусный вкус. Весит мало, занимает мало места - я ставлю его в шкафчик рядом с банкой с кофе. Нулевые остатки кофе. Стоит $300. Ну и надежный как кирпич. Ничего не сгорит, не сломается, никакой электроники и электрики.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр--34rus: В Штатах НДСа нет, вычитать нечего, в Британии есть, но при интернет/почтовых покупках не вычитается.
Я покупал в британском Clove (сегодня их сайт на профилактике, не открывается) и Handtec -[ссылка]- смартфоны и аксессуары - пару лет назад вычитали: TAX FREE - Destination which are outside the European Union are TAX (VAT) exempt. TAX (VAT) will be removed in the checkout process. Наверное зависит от магазина или товара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эргономика Фароса совсем не так ужасна, как это описывают в некоторых местах. Современный человек просто сильно разленился.
Посмотрел видео с Фаросом. Сложилось стойкое впечатление, что Лидо существенно удобнее:
Смолол
Открутил емкость
Высыпал в портафильтр
Против:
Смолол
Вытащил затычку из дна
Выбил-вымел помол куда-нибудь
Высыпал в портафильтр
Ну, то есть, неудобство терпимое, но странно, что они не сделали снизу конус или держатель для портафильтра, чтоб уж молоть сразу в него. Молка-то явно на эспрессо заточена.
Ну, то есть, неудобство терпимое, но странно, что они не сделали снизу конус или держатель для портафильтра, чтоб уж молоть сразу в него. Молка-то явно на эспрессо заточена.
Так и есть, но разве это проблема? Вы же готовите себе эспресо всего несколько раз в день, скорее всего, а может и меньше. С другой стороны, за 760 евро есть немецкий клон Фароса, в котором многое улучшено.
Так и есть, но разве это проблема? Вы же готовите себе эспресо всего несколько раз в день, скорее всего, а может и меньше. С другой стороны, за 760 евро есть немецкий клон Фароса, в котором многое улучшено. Так что, с удобством растет и цена.
Ручная коника хороша только когда имеет приемлемый ценник. За 700-800 евро, надо не раздумывая брать нормальную молку. QUAMAR Q13 CONI Elettronico - конические жернова 71мм, цена 700 евро MACAP M7K - конические жернова 68мм, цена 690 евро Какие тут муки выбора?
Я вот все думал, если коника дает объективно более богатый вкус, отчего же ее не используют на соревнованиях? (С кофейнями вроде все понятно — там разумнее ставить износостойкую рабочую лошадь, все равно 98% напитков молочные.) Но на чемпионатах-то почему сплошняком плоские жернова?
Сегодня удалось пообщаться с участником неск. российских чемпионатов и, среди прочего, задать свой вопрос. Думаю, некоторым это тоже будет интересно, поэтому докладываю, своими словами.
Задача бариста на чемпионате, если совсем простыми словами, отвечать за базар. Какие дескрипторы называешь, такие судьи и должны почувствовать в напитке. А для такой задачи лучше всего подходят плоские жернова с их прямотой — вот здесь сладость абрикоса, а вот тут кислинка лайма, ни больше, ни меньше, как и обещал. С коникой же, судья может найти во вкусе что-то еще и, соответственно, может снизить баллы за то, что бариста не включил их в описание.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Плюсы: большая коника (= Богатство Вкуса™), нулевые остатки.
Минусы: ну, снова руками молоть.
Я перешел с лидо на HG-ONE и более чем доволен. Цена конечно сильно выше Ваших вариантов, но по крайней мере у меня зуд по поводу апгрейда кофемолок, похоже пропал окончательно. А вот с Кумара, правда не электронного как раз ушел. Во-первых, большой шаг регулировки помола, а во-вторых выметание остатков кофе и соответственно, менее стабильный размер дозы.
simpsonoid: о, а давайте вместо ведущей в никуда перепалки, мы поступим немного по-другому. Я задам вам те же вопросы, что и ему. Если вы будете любезны ответить серьезно и без издевки, у меня будет два мнения по одному вопросу.
1. Правда ли, что при прочих равных условиях (доза, время пролива, выход, etc), вкус эспрессо, смолотого на плоских жерновах и на конических будет разным? 2. Если да, то можно ли сказать, что вкус на конике богаче? Если нет, то как бы вы описали разницу?
Ну и третий вопрос про чемпионаты вам не задаю, он не так интересен.
А расскажите, пожалуйста, как/где заказывали, не было ли проблем с доставкой, сколько она вышла, большая ли коробка (конструкция разборная?), ну, и вообще.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А расскажите, пожалуйста, как/где заказывали, не было ли проблем с доставкой, сколько она вышла, большая ли коробка (конструкция разборная?), ну, и вообще.
Заказывал у изготовителя. Подробности здесь, в посте от 30 сентября: -[ссылка]- Коробка большая и тяжелая, зараза. Конструкция неразборная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то никак вразумительного ответа у вас не получается.
Роман Шамин:
На Ваши вопросы ответить достаточно просто. Вкус коники и плоских при прочих равных будет отличаться. После плоских он будет более резким, имеется в виду различие составляющих и оттенков. После коники "разрешающая способность" меньше, но появляется округлость или комплексность. Я бы не сказал, что вкус после коники богаче, но в ряде случаев он выглядит вкуснее, но в других ситуациях после плоских он оказывается эффектнее... Как бы тут не говорили борцы с ветряными мельницами, но после коники проще получить равномерный пролив (за счет большей доли пылевидных фракций и другой превалирующей формы частиц помола), и именно поэтому бытует мнение, что вкус после коники богаче.
1. потому что если повторить рецепт на конике, то логично, что из-за пыли будет переэкстракция, но можно подправить рецепт и уравнять вкус 2. вкус на конике может быть не богаче, а грязнее, опять же из-за большей неоднородности, хотя это тоже домыслы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Забыл упомянуть. Сегодня еще довелось поварить самому и попить эспрессо молотый на упомянутой Mahlkönig K30 Vario, а потом заварить то же зерно дома на Лидо и, блин, на Малкёниге он был отличным — сказать, что он был прям резче не могу. Тут, конечно, надо понимать, что мой вкусовой опыт в зачаточном состоянии.
Забыл упомянуть. Сегодня еще довелось поварить самому и попить эспрессо молотый на упомянутой Mahlkönig K30 Vario, а потом заварить то же зерно дома на Лидо и, блин, на Малкёниге он был отличным — сказать, что он был прям резче не могу. Тут, конечно, надо понимать, что мой вкусовой опыт в зачаточном состоянии.
вот тут очень сильно сыграла вода, я бы наоборот принёс свою молку в кафе и на двух группах синхронно пролил помол с разных молок
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.