Я бы добавил еще Mazzer SJ, Major и Kony. Из Quamar еще модель Q13 CONI
Вот насчет гигантских коник для дома, типо Robur стоит поразмышлять или добавить коммент о большом количестве остатков кофе во всех местах. Пусть более опытные форучане меня поправят.
Роман Шамин написал(а) ...
Quamar M80 E (На равных соперничает с более дорогими кофемолками)
Вот насчет гигантских коник для дома, типо Robur стоит поразмышлять...
Я посчитал нужным включить их из следующих соображений.
Задача таблицы показывать полную картину возможностей — с нижней и верхней границами. Чтобы, например, любители аналогий с авто могли видеть, что «феррари» перечислены в верхних строчках, а более ходовые модели расположены ниже. Да, редкий хоум-бариста поставит себе Mahlkönig EK43, но технически это возможно.
С машинами было проще — отсекаем двух- и трехгрупные, оставшиеся одногрупные считаем условно домашними. В молках граница между подходящими и не подходящими для дома мне показалась менее четкой.
CTPAX написал(а) ...
...или добавить коммент о большом количестве остатков кофе во всех местах.
Коммент добавил, спасибо. Вообще, конечно, было бы хорошо, если бы владельцы перечисленных молок что-то написали про них — заметки из практики сильно помогают в выборе.
А кол-во остатков для каждой модели я бы даже в отдельную колонку вынес, важный же для дома параметр. Если бы только мы толпой смогли ее заполнить — в интернете информацию о таких мелочах трудно находить.
Вот у Mazzer Mini Electronic A много остатков?
Наверное, есть какая-то связь между размерами жерновов и кол-вом остатков. Таблица сейчас в этом плане не помогает, конечно.
Роман Шамин: у меня в Mazzere остатков нет совсем,.выметаю все полностью . Лишь те которые остались там до следующей разборки. Вот в MDF есть остатки 1-2 гр (точно уже и не помню),если спилить защитный козырек и то и на ней можно все вымести.
А как же 38мм конические малыши(iberital challenge, nemox lux и др.)? Да, вкус так себе, но нормальный пролив они обеспечивают.
Спасибо, добавил Iberital Challenge. Если что, до вашего комментария я про них и не знал.
Аналоги напишите пожалуйста в комментарии к Челленджу (правый клик на ячейке, Insert Comment) — не упомянуть их будет несправедливо, но занимать ими отдельные строки вроде не хочется
M80 хорошая, надежная и простая электрическая молка, дающая за пол цены помол как у вдвое более дорогой Super Joly. Служит мне верой и правдой. Я снял дозатор, так, что на выходе осталась просто дыра. Молю в стаканчик. Получается без проблем выгрести 100% закладки.
До появления Фароса я был с ней счастлив
Фарос. Нужно крутить ручку. 18 грамм помола занимают ~ 30 секунд. Еще секунд 20 на выбивание остатков в стаканчик. Удивительно, но по затраченному времени - помол + выгребание остатков- с Фаросом возиться не намного дольше, чем с М80. Эргономика Фароса совсем не так ужасна, как это описывают в некоторых местах. Современный человек просто сильно разленился.
Вкус. Если вкус эспрессо для вас хоть сколько-нибудь важен, то Фарос выигрывает с разгромным счетом. По вкусу это просто разные классы. Вкус M80 кричащий, более грубый, с меньшим количеством оттенков и граней. С М80 я, например, вообще не понимал как эспрессо может быть сладким. О какой сладости вообще ведут речь. Фарос дал мне мягкость, сладость, оттенки вкусов, общую сбалансированность. Для эспрессо я использую исключитеьно Фарос. На днях решил попробовать вспомнить вкус М80. Еле допил чашку. Вкус невкусный, тяжелое, грубое послевкусие. Самое интересное, что до появления Фароса никаих претензий к чашке М80 не имел. Правда, что все познается в сравнении!
Еще такая деталь. М80 в помоле даёт заметно больше кофейной пыли по сравнению с Фаросом. Если помолоть M80 в пластмассовый стаканчик, закрыть его и потрясти, то стенки окажутся покрыты слоем этой самой пыли. Это приводит к тому, что на М80 гораздо проще получить равномерный пролив, как это ни парадоксально. Когда я получил Фарос, пришлось совершенствовать технику закладки, что-бы добится таких же результатов. Но на вкус такое обилие пыли влияет паршиво.
Ну и самое главное, я читал сравнение вкуса Lido 3 с Pharos. Я бы не советов переходить с Lido 3 на М80, получите ухудшение вкуса.
iFuzzy: спасибо! Вот опять можно точно сказать что есть люди которые способны отличить вкус плоских от коники. А если допустим перейти вам сейчас на молки еще ниже классом,то я думаю разницу можео будет и вслепую определить.
Если сложить всю инфу (срач) с форума по поводу плоских и коники, то вывод очевиден. Если готовим только на рожковой машине, то выбираем конику, если хотим еще и альтернативу то выбираем плоские как универсальный вариант. Ну а кто не хочет искать компромисс, возьмет плоские например SJ и большую конику но ручку, так как большая коника на моторе имеет конский ценник. Сам остановил свой выбор на ручной конике 68 мм. Так как пью только эспрессо и напитки на его основе. Это дешево и сердито, помол как в молках за 2000$, нулевые остатки после помола, в 10 раз меньшая цена, в 20 раз меньшее занимаемое место, мобильность. Минус один - ручной привод (18г за 30 сек) для меня не существенен.
iFuzzy: заполните бункер камара хотя бы наполовину и сравните снова
Я молю с тяжелым стальным бруском, положенным сверху зерен. Вместо широкого стокового бункера у меня тонкий стаканчик от йогурта. Никакого попкорн-эффекта в моем М80 и близко нет, если вы об этом. Зерна эффектно дожимаются весом бруска до полного их помола.
По поводу плоских vs коника. Не корректно сравнивать Фарос с M80. В фаросе стоит коника от дорогих молок, а в М80 плоские практически начального уровня. Фарос корректнее сравнивать плоскими вроде Малкёниг K30 или Супер-Каймано.
Так это же не только мои впечатления. На home-barista достаточно много отзывов о переходе на Фарос в том числе и с молок типа Super Joly и с нее самой. Впечатления у всех одни и те же.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Фарос новый, килограма 3 намолол. Т.е. жернова еще не притерты, а, значит вкус еще не на максимуме M80 был до появления Фароса месяцев 9, намолол килограм 10.
В общем я крайне доволен Фаросом. Дает вкусный вкус. Весит мало, занимает мало места - я ставлю его в шкафчик рядом с банкой с кофе. Нулевые остатки кофе. Стоит $300. Ну и надежный как кирпич. Ничего не сгорит, не сломается, никакой электроники и электрики.
Так это же не только мои впечатления. На home-barista достаточно много отзывов о переходе на Фарос в том числе и с молок типа Super Joly и с нее самой. Впечатления у всех одни и те же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы не советов переходить с Lido 3 на М80, получите ухудшение вкуса.
Тогда без сомнений, следующей молкой будет Фарос. Или, если вдруг разбогатею, HG-1.
iFuzzy написал(а) ...
Вкус M80 кричащий, более грубый, с меньшим количеством оттенков и граней.
С М80 я, например, вообще не понимал как эспрессо может быть сладким. О какой сладости вообще ведут речь.
Это приводит к тому, что на М80 гораздо проще получить равномерный пролив, как это ни парадоксально.
Ох, значит, мне все это не показалось.
У меня был опыт варки на Mahlkönig K30 Vario и на Compak K6. Результаты с K30 помню плохо, а вот с Компаком все время казалось, что вкус резковат и как бы плоский, что ли. Я тогда конечно списал все на свои кривые руки. Еще казалось, что проблем с пробоями как будто бы меньше. Трамбовка дома — это все еще лотерея, а там получалось на бездонке 5 из 5 без пробоев, например.
И тут я читаю ваш коммент с явно идентичными ощущениями!
Значит не показалось, значит с коники назад дороги нет.
Минус один - ручной привод (18г за 30 сек) для меня не существенен.
А на Лидо 3 сколько будет по времени? От чего вообще зависит скорость помола в ручных кофемолках от размера жерновов?
iFuzzy написал(а) ...
В общем я крайне доволен Фаросом. Дает вкусный вкус. Весит мало, занимает мало места - я ставлю его в шкафчик рядом с банкой с кофе. Нулевые остатки кофе. Стоит $300. Ну и надежный как кирпич. Ничего не сгорит, не сломается, никакой электроники и электрики.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр--34rus: В Штатах НДСа нет, вычитать нечего, в Британии есть, но при интернет/почтовых покупках не вычитается.
Я покупал в британском Clove (сегодня их сайт на профилактике, не открывается) и Handtec -[ссылка]- смартфоны и аксессуары - пару лет назад вычитали: TAX FREE - Destination which are outside the European Union are TAX (VAT) exempt. TAX (VAT) will be removed in the checkout process. Наверное зависит от магазина или товара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эргономика Фароса совсем не так ужасна, как это описывают в некоторых местах. Современный человек просто сильно разленился.
Посмотрел видео с Фаросом. Сложилось стойкое впечатление, что Лидо существенно удобнее:
Смолол
Открутил емкость
Высыпал в портафильтр
Против:
Смолол
Вытащил затычку из дна
Выбил-вымел помол куда-нибудь
Высыпал в портафильтр
Ну, то есть, неудобство терпимое, но странно, что они не сделали снизу конус или держатель для портафильтра, чтоб уж молоть сразу в него. Молка-то явно на эспрессо заточена.
Ну, то есть, неудобство терпимое, но странно, что они не сделали снизу конус или держатель для портафильтра, чтоб уж молоть сразу в него. Молка-то явно на эспрессо заточена.
Так и есть, но разве это проблема? Вы же готовите себе эспресо всего несколько раз в день, скорее всего, а может и меньше. С другой стороны, за 760 евро есть немецкий клон Фароса, в котором многое улучшено.
Так и есть, но разве это проблема? Вы же готовите себе эспресо всего несколько раз в день, скорее всего, а может и меньше. С другой стороны, за 760 евро есть немецкий клон Фароса, в котором многое улучшено. Так что, с удобством растет и цена.
Ручная коника хороша только когда имеет приемлемый ценник. За 700-800 евро, надо не раздумывая брать нормальную молку. QUAMAR Q13 CONI Elettronico - конические жернова 71мм, цена 700 евро MACAP M7K - конические жернова 68мм, цена 690 евро Какие тут муки выбора?
Я вот все думал, если коника дает объективно более богатый вкус, отчего же ее не используют на соревнованиях? (С кофейнями вроде все понятно — там разумнее ставить износостойкую рабочую лошадь, все равно 98% напитков молочные.) Но на чемпионатах-то почему сплошняком плоские жернова?
Сегодня удалось пообщаться с участником неск. российских чемпионатов и, среди прочего, задать свой вопрос. Думаю, некоторым это тоже будет интересно, поэтому докладываю, своими словами.
Задача бариста на чемпионате, если совсем простыми словами, отвечать за базар. Какие дескрипторы называешь, такие судьи и должны почувствовать в напитке. А для такой задачи лучше всего подходят плоские жернова с их прямотой — вот здесь сладость абрикоса, а вот тут кислинка лайма, ни больше, ни меньше, как и обещал. С коникой же, судья может найти во вкусе что-то еще и, соответственно, может снизить баллы за то, что бариста не включил их в описание.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.