Любые спелые плоды и ягоды, будучи собраны с растения в тару или штабель, при положительной температуре окружающей среды начинают необратимо портится-пропадать-гнить. Природу слащавыми дифирамбами на сайте не обмануть. С гигиеной труда, в условиях произрастания красного кутая, мягко сказать не торт и далеко не розами попахивает...
Фарш невозможно провернуть назад. Даже если сотрудник рекордсмен Мира и Луны по обжарке котлет.
Скажите, люди знающие, а вот такая равномерность обжарки под фильтр это норм?
Вот вы вроде совсем не новичок, а такие вопросы задаете про цвет зерен... Нормальная, можно, если что, фломастером коричневым докрасить, если цвет не устроит...
Я в обжарку не умею. Как правило, даже светлые обжарки ровнее. Разве что peaberry свитбинсовский был "пестрый". Это-Ява от сварщицы.
Главное результат какой в чашке, а не цвет зерна. Сейчас пробую последнюю пачку от Сварщицы, а это экспериментальная Индонезия Фринса Лактик натуральной обработки с горячей анаэробной ферментацией. Так вот, зерна тоже выглядят неравномерно обжареными , какие то рыжие, а другие темнее, даже со следами масла. Правда лежал он у меня долго, 3.5 недели. Может поэтому и масло успело выступить. Очень насыщенный вкус с выраженными ароматами черного чая, шиповника, на послевкусии чернолодная рябина. Но в моей стандартной пропорции 15 г на 260 как-то не сразу получился вкусным. Пришлось уменьшить дозу до 14, и помол сделал крупнее.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Скажите, люди знающие, а вот такая равномерность обжарки под фильтр это норм?
Не отношу себя к знающим людям, но могу предположить, что смешали несколько батчей, возможно даже пожаренных на разных ростерах и/или с отличающимся профилем.
Возможно из соображений улучшить вкус, а может из соображений ускорить процесс обжарки.
Скажите, люди знающие, а вот такая равномерность обжарки под фильтр это норм?
Не отношу себя к знающим людям, но могу предположить, что смешали несколько батчей, возможно даже пожаренных на разных ростерах и/или с отличающимся профилем.
Возможно из соображений улучшить вкус, а может из соображений ускорить процесс обжарки.
Но это все не так важно, если в чашке гуд )
Весьма маловероятно. Зерно сухой обработки некоторых сортов может так жариться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Скажите, люди знающие, а вот такая равномерность обжарки под фильтр это норм?
А где вы увидели неравномерность именно обжарки?! ))) т Так бывает под фильтр, если не включая голову и не подстраиваясь под смену и количество кофе в загрузке, топить иное сложное зерно используя «профайл» Чемпиона по 6-му месту по обжарке «Бразилий» В казане, перемешивая , крайне сложно обжарить равномерное сырьё неравномерно. При этом казан совсем не робат. В барабане родстера, неравномерно жарить, надо спецом постараться сделать. Через остановки например. если от контстрайка отвлекает.)))
Да элементарно она может не подойти. 3D secure не работает, например, а чтобы оно работало у карт этого волшебного "банка", его надо включать самому. Карты надо в нормальных банках открывать, а не в подворотне
Да элементарно она может не подойти. 3D secure не работает, например, а чтобы оно работало у карт этого волшебного "банка", его надо включать самому. Карты надо в нормальных банках открывать, а не в подворотне
При онлайн платежах в других магазинах, никаких проблем с этой картой нет.
Да элементарно она может не подойти. 3D secure не работает, например, а чтобы оно работало у карт этого волшебного "банка", его надо включать самому. Карты надо в нормальных банках открывать, а не в подворотне
При онлайн платежах в других магазинах, никаких проблем с этой картой нет.
Я в Рбкофе оплачивал Сбербанком и ВТБ, пробем не было
Майкл, ну куда вы со своим сбером и ВТБ да в калашный ряд? Человек же сказал - проблем с картой нет)
ЗЫ Мне вот всегда было интересно, что движет людьми, открывающими карту во всяческих КрайПлотьБанках. Или её бесплатно дают тем, кто телефон купил в кредит? Тогда хорошо, что она хоть где-то работает.
Имено так, проблема только с РБкофе. И карты других банков у меня конечно же тоже имеются. Но я хочу оплатить заказ именно этой картой. И это не должно для меня как клиента, быть проблемой. А вот РБкофе по каким-то причинам создает своему потенциальному клиенту неудобства.
Имено так, проблема только с РБкофе. И карты других банков у меня конечно же тоже имеются. Но я хочу оплатить заказ именно этой картой. И это не должно для меня как клиента, быть проблемой. А вот РБкофе по каким-то причинам создает своему потенциальному клиенту неудобства.
[/quote1600715700] А РБкофе тут вообще не причем )) [/quote1600721469]
Не соглашусь. Если, условно, в 99 магазинах карта работает а в одном нет-это говорит о том, что именно этот магазин не позаботился о своем клиенте, настроив возможность оплачивать любыми картами.
[/quote1600715700] А РБкофе тут вообще не причем )) [/quote1600721469]
Не соглашусь. Если, условно, в 99 магазинах карта работает а в одном нет-это говорит о том, что именно этот магазин не позаботился о своем клиенте, настроив возможность оплачивать любыми картами.
Если мне нравится кофе именно у какого то обжарщика, нужно искать способ как купить, и я не буду ставить ему условия поменять способы оплаты. В чем проблема оплатить другой картой , если у вас их несколько ??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень неплохие обжарщики. Ходил на их каппинги, все довольно интересно. На ПИРе они присутствовали и там тоже был каппинг, включая гейшу, хотя мне в итоге понравилась совсем не она. Собственно, я на ПИР попал благодаря им - подарили промокод. Кстати, Майкл, вы неправы, под эспрессо они жарят тоже великолепно. Я пробовал их смеси, приготовленные их же бариста - замечательно. Одно не радует - цены у них кусаются.
Какое же у вас ограниченное представление о классическом вкусе кофе...
Нууу, дык это у многих, включая меня. Вкус горькой и противной «жижи» сидит на подкорке...)))
из этой «засады«, есть несколько выходов: - бацнуть сахара - шлёпнуть молока или подобного - плюхнуть из чайника в слабый, тёплый рассол
Или в комбинации, по вкусу, для снижения перекоса мины лица.
Как оказалось, для меня, самый короткий путь - это контроль и повторяемость процесса. Главное в этом - приготовление самого кофе. Никто мне не пожарит два раза одинаково. И тем более, не станет парится топить мне по вкусу.)))
От начала увлечения до сладкой и вкусной чашки - 2 года. (хотя измерять надо именно пробег в кг). Шелухи нормально так))) не по колено конечно, но ступни присыпать хватит. Это точно!)))
з.ы. и важное - опыт «старших» товарищей. главный рецепт результата. Спасибо!
Самый новый и правильный обжарщик - только ты сам. Включая НДС и стоимость доставки)))
Кстати, Майкл, вы неправы, под эспрессо они жарят тоже великолепно. Я пробовал их смеси, приготовленные их же бариста - замечательно. Одно не радует - цены у них кусаются.
Зато если берешь разных 4 пачки, то 30 % скидка идет. В принципе, с учетом достаточно необычных микролотов, которых нет у других, это практическое единственное такое предложение очень качественно обжаренного зерна для альтернативы.
Майк, вот так и тянет вас на редкостную несвежесть))) Ну прикиньте хоть размер кровати, на которую надо высыпать ваш лот на 12 часов?! Высыпать и собрать.))) А потом накиньте транспорт на 500 или тонну зерна...?! контейнер? самолёт? ...или доставка тоже «биржей?» ...а потом минус 30% за 4 пачки или 1 кг)))
Кста, та Индонезия «рыженькая, с пятнашками», что пустила сок через 3 недели не Суматра часом была?
В горах кофейного пояса Земли. бывает очень мало снега или может не быть вовсе. К воде, там несколько иное отношение чем у кофелюбов мира сего. Она стекает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребята в стремлении пожарить быстро, что правильно для фильтра, немного переборщили с количеством тепла.
Вкус какой-то странный, мне этот кофе "не зашёл". Ощущение, что середина зерна обжарена меньше оболочки. Кислинки слишком много для такой достаточно тёмной внешне обжарки и в то же время насыщенность хорошая, возможно это специально так делали. Но баланс вкуса на грани приемлемого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребята в стремлении пожарить быстро, что правильно для фильтра, немного переборщили с количеством тепла.
Вкус какой-то странный, мне этот кофе "не зашёл". Ощущение, что середина зерна обжарена меньше оболочки. Кислинки слишком много для такой достаточно тёмной внешне обжарки и в то же время насыщенность хорошая, возможно это специально так делали. Но баланс вкуса на грани приемлемого.
Индонезии, кофе с характером. Обжариваются очень не просто. Нестандартный ход батча, непривычные температуры и выдержки. То что у вас на фото, скорее всего вариант «выгрузка или брак». И в первую очередь «брак» по внешнему виду...ибо темнее прогрессивная вера не велит)))
Индонезии стремительно меняются от обжарки. В них просто есть чему кислить или «сахарить». Только опытным путём проб и ошибок. В слепую по компьютеру - лотерея.
...Майк, возвращаясь к вашему любимому коню «мешок Бразилии по 4 доллара». На фото, соседский остров. По нашим меркам - соседняя область))). На морковку совсем не похоже, даже если обработать на одной станции имени «Ферма и Жена».))) По 10$ мешок, урожай предковидного года. ))).
Мочёные яблоки, вкусная тема. Только не все сорта можно и нужно готовить по книге рецептов. И смотря какой результат называть внутренним браком по вкусу, а делать выводы по сорту кофе. Что и произошло с вашей Индонезией в фильтре. Кофе очень хорош.
tmcontrabanda*.ru без звездочки Не уверена что обжарщик новый, скорее вариант "дорожная песня - исполняется впервые мною". Манят семпл наборы моносортов и смесей. Отзывов не нашла. Совсем.
tmcontrabanda*.ru без звездочки Не уверена что обжарщик новый, скорее вариант "дорожная песня - исполняется впервые мною". Манят семпл наборы моносортов и смесей. Отзывов не нашла. Совсем.
-в компе вдруг возникла реклама типа "дешевле тэсти" и ссылка на них, тоже интересны отзывы
Недавно узнал о московских Юнити-Кофе ( Unity Coffee Roasters) . Уже второй раз заказываю через Wildberries.ru , благо что доставка абсолютно бесплатная, большой процент скидки и пункт выдачи в соседнем доме. А кофеек очень достойно жарят под фильтр. Вот сегодня пришел микролот, мытая Кения Кихару ( провинция Мурангу ), оценка Q= 88. Великолепный аромат и характерная для Кении насыщенность. И вообще - посмотрел, через Wildberries довольно много свежеобжаренного зерна можно теперь заказывать , в ассортименте есть те же Торрефакто и немного Сoffeeowlroasters..
Появился тут в торрефакто мой любимый светлый Бале Маунтин . В связи с этим взял и погуглил этот сорт и нашел еще и других поставщиков. Кто нибудь может про их что сказать ? Tabera Coffee -[ссылка]- Coffeewave -[ссылка]- ZnakCoffee -[ссылка]-
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
Сравнивал один сорт : неделя после обжарки и чуть более месяца хранившийся в шкафу. Вкус меняется, стираются яркие ароматы. Появляется запашок старых сухофруктов и фермента.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Впрок лучше хранить в морозилке с заклееным скотчем клапаном. Перед вскрытием пакета дать ему согреться до комнатной температуры. Таким образом через три месяца разница будет минимальной.
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
Сравнивал один сорт : неделя после обжарки и чуть более месяца хранившийся в шкафу. Вкус меняется, стираются яркие ароматы. Появляется запашок старых сухофруктов и фермента.
ну я честно говоря, другого однозначно нравящегося мне кофе так и не нашел. Поэтому закуплюсь и буду хранить в морозилке, как TMN напомнил. Может просто бале маунтин некритичен к кривым ручкам, он для меня стабильно на пятерку получается. Про другие сорта так не могу сказать.
Купил его кроме торрефакто еще по пакетику в тести и табера, буду сравнивать.
xata.xata: Бале Маунтин вкусное по названию! За знак кофе голосую неистово! Нашёл шикарный Тёщин сорт или подарок, пока не решил. Думаю лучше сорт. Прям представляю как утром спросит: - Каким угостите сегодня кофе? ...а я такой честный в ответ: -
Появился тут в торрефакто мой любимый светлый Бале Маунтин . В связи с этим взял и погуглил этот сорт и нашел еще и других поставщиков. Кто нибудь может про их что сказать ? Tabera Coffee -[ссылка]- Coffeewave -[ссылка]- ZnakCoffee -[ссылка]-
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
По кофевейв могу сказать - очень достойный кофе. Это жарит Евтеев. Я брал несколько раз у него, всё понравилось. Этот сорт брал по-моему даже дважды. Великолепен в воронке и в турке
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.