1) Columbian milds (арабика высшего сорта) – кофеин меньше 1%, маркировка SHB, ААА
Термин Columbian milds применяется не только к колумбийской арабике, но и относится к любой арвбике, выращеной на плантациях, расположенных на высоте от 1500-1600 м, например, в Панаме, Колумбии, Коста-Рике, Танзании, Кении и т.д., которая соответствует высшему сорту по физико-химическим показателям.
Колумбийская арабика высшего сорта является эталоном. Отсюда и название. Международная маркировка SHB, ААА обязательна для нанесения на мешок с зеленым кофе.
2) Other milds (арабика первого сорта) – кофеин от 1% до 1.2(1.3)% , маркировка SHG, АА Этот термин относится к любой другой арабике с плантаций от 1000 м до 1600м, которая не соответствует высшему сорту. Для этого сорта маркировка на мешках SHG, AA также обязательна.
3) Brazil (арабика второго сорта или внесортовой кофе) - кофеин 1.3-1.7%, маркировка HB,HG
Brazil – вовсе не значит, что это кофе из Бразилии. Как правило, это арабика с плантаций ниже 1000 м, предназначенная для фармацевтов и кондитеров из-за высокого содержания кофеина, поэтому - это самая дешевая арабика по цене. Бразилия является самым крупным поставщиком кофе сорта Brazil. Отсюда и название.
Робуста, как правило - это технический кофе. В некоторых странах Центральной Америки не рекомендуют, как выращивать робусту, так и пить ее. А в некоторых выращивать робусту запрещено Законом. Из-за высокого содержания кофеина робуста является самым дешевым кофе по цене. Однако есть редкие виды деревьев робусты, которые содержат кофеин 1.2-1.3%, но такая робуста стоит также, как и первосортная арабика, да и относится к первому сорту. (Отсюда)
А меня удивило, что подобной инфы не нашел здесь. Наверно плохо искал, но когда речь была о робусте хоть кто-то ткнул бы меня в подобное чтиво. Никто не знаком с качеством кофе? Короче, открыл для себя очередную Америку, спасибо мне И еще удивило, что многие обсуждают тех детали и ни разу я не видел чтобы обсуждали качество зерна, ведь качество зерна первично, а пиды-шмиды вторичны. Кстати, там дальше вообще интересно про влияние хорошего и плохого кофе на организм, запрет робусты в латинской америке, японские исследования и тп. Не знаю правда ли, все, что она пишет, но читается с интересом. Теперь только Блу Маунтин, только хардкор!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну что за свинья решила меня скопировать, зарегистрировав полную копию пользователя, но с другим номером "Пользователь 14485 : ТМN", тогда как у меня 3215 : TMN???
Отличить просто, у свиньи звезд нет и благодарностей ноль.
Ну что за свинья решила меня скопировать, зарегистрировав полную копию пользователя, но с другим номером "Пользователь 14485 : ТМN", тогда как у меня 3215 : TMN???
Отличить просто, у свиньи звезд нет и благодарностей ноль.
Двойники это круто, признак звездности. Скоро в метро начнут узнавать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А по мне - плохо работают модераторы. Двойников и явных троллей (хотя, как мне показалось, это одно и то же лицо) надо сразу отправлять в баню. Причем навечно.
ни разу я не видел чтобы обсуждали качество зерна, ведь качество зерна первично, а пиды-шмиды вторичны.
А у Вас есть реальный выбор зерна разного качества?
Да, да, я догадался почему здесь не обсуждают качество, потому что, то что привезли тому и радуемся. SHB оно или SHG или что еще похуже, никому не ведомо.
Ну что за свинья решила меня скопировать, зарегистрировав полную копию пользователя, но с другим номером "Пользователь 14485 : ТМN", тогда как у меня 3215 : TMN???
Тю, а я наивный уже порадовался, что бог кофеварения снизошел до простых смертных и лайкнул мой пост
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что привезли тому и радуемся. SHB оно или SHG или что еще похуже, никому не ведомо.
И да и нет, выбор действительно весьма ограничен, особенно если речь об обжаренном, да и поставщиков зеленки раз два и обчелся. С другой стороны, о зеленке (её характеристиках) известно все, да и многие обжарщики сейчас указывают подробную информацию, как это принято для Спешиалити кофе. Вот вам пример -[ссылка]-
Да, да, я догадался почему здесь не обсуждают качество, потому что, то что привезли тому и радуемся. SHB оно или SHG или что еще похуже, никому не ведомо.
А что лучше - SHG или SHB? Ерунда. Мне каждый раз скидывают исчерпывающую таблицу по сортам в наличии. Со всеми данными по году урожая, скрину, грейду и т.п. И я выбираю. Это ваши очередные домыслы и засорение форума. И по сортам кофе тоже масса информации была на форуме. Меньше засерайте форум - легче будет искать то, что нужно и полезно. Благодаря вам и некоторым новоявленным специалистам это становится с каждым днем все сложнее.
SHB и SHG это по-сути синонимы. Неча тут народу мозг парить. Ибо высота произрастания коррелирует с твердостью Также как и HG/HB Вот все термины по классификации ягод -[ссылка]- А вот очень много информации по происхождению -[ссылка]-
И все подобные таблицы и описания были на форуме. Прям вы один за столько лет принесли сюда столь ценную информацию, о которой никто не знал Устал ваш хлам читать. То вам ничего не нужно, то вы ничего не знаете. Вдруг через день уже ликбез проводите по качеству воды и кофе. А чего про FTO не написали? А про либерику? Вы ж такой спец по всем областям, я так понял. Вот, до кофейного форума снизошли. Так открывайтесь уже и плавно рассказывайте нам где и что покупать правильно. Тогда все встанет на свои места.
Ерунда. Мне каждый раз скидывают исчерпывающую таблицу по сортам в наличии. Со всеми данными по году урожая, скрину, грейду и т.п. И я выбираю. Это ваши очередные домыслы и засорение форума.
Вы все читали по ссылке, что я давал? Там есть про IQ и про выбор. Почитайте, поймете почему я такой недоверчивый к тому, что пишут на бумаге и на заборе
Osolemio написал(а) ...
И все подобные таблицы и описания были на форуме. Прям вы один за столько лет принесли сюда столь ценную информацию, о которой никто не знал Устал ваш хлам читать. То вам ничего не нужно, то вы ничего не знаете. Вдруг через день уже ликбез проводите по качеству воды и кофе. А чего про FTO не написали? А про либерику? Вы ж такой спец по всем областям, я так понял. Вот, до кофейного форума снизошли. Так открывайтесь уже и плавно рассказывайте нам где и что покупать правильно. Тогда все встанет на свои места.
Вы невнимательно читали. Во первых я указал, что вероятно инфа была, но я ее не нашел, и если была, то в нее могли бы просто ткнуть носом. Во вторых, если устали читать, не читайте, вас никто не заставляет. В тертьих я ни разу не говорил, что я спец по всем вопросам. Я многое поддаю сомнению это да, вас такое поведение не устраивает, я вас понимаю, вы привыкли когда новички падают ниц и целуют руки. Я не такой Так что не мучьте себя, не читайте мой "хлам"!
Я многое поддаю сомнению это да, вас такое поведение не устраивает, я вас понимаю, вы привыкли когда новички падают ниц и целуют руки. Я не такой
Нет, вы не подвергаете сомнению. Это по-другому называется. Мы да, все на форум приходим, чтобы не помогать, а собирать падающих ниц новичков и снискать славу в веках. Жить без этого просто не могу, знаете ли. Вы да, другой. По-видимому вам просто не знакомо чувство взаимоуважения, вежливости и понимание бескорыстной взаимопомощи. Ну да это ваше право. И ваши проблемы. Пока я вижу не новичка, подвергающего сомнению материалы. А высокомерного и заносчивого всезнайку. В простонародье - тролль. Это разные вещи. Мне все равно какой вы. Я говорю лишь то, что вижу. Я, впрочем, не удивлен. Почему - объяснять не стану. Форум о кофе. Вы уж извините, если что. Вам тоже всего наилучшего. Читать, увы, приходится. Вы ж не мне лично пишете, слава Богу, а на открытую площадку. Вот когда писать перестанете 3 тонны хлама в час, тогда меньше читать буду. Можно подвергать сомнению по делу. А можно начать засорять форум по электротехнике, например, доказывая, что в сетях нужен не синус, а меандр, и не 50Гц, а 100. И что закон Ома другой на самом деле. Это уже не сомнение. Это троллинг Можем обсудить неверность постоянной Планка, числа Пи, и прочих вещей. А говорить, что давайте сварим кофе по-турецки из одной ложки кофе в ведре в муфельной печи - да пожалуйста. Варите себе на досуге хоть в сапоге. Но не нужно это выносить в обсуждение турецкого кофе. Это я так, к примеру. Ибо пользы вы никому не несете такими обсуждениями. А дальше - ваш выбор и ваше право.
По-видимому вам просто не знакомо чувство взаимоуважения, вежливости и понимание бескорыстной взаимопомощи.
В каком месте я проявил неуважение и повел себя невежливо? А "понимание беспорыстности взаимопомощи" это как? В чем именно это понимание заключается?
Osolemio написал(а) ...
Можно подвергать сомнению по делу. А можно начать засорять форум по электротехнике, например, доказывая, что в сетях нужен не синус, а меандр, и не 50Гц, а 100. И что закон Ома другой на самом деле. Это уже не сомнение.
Прошу прощение, что пишу на форуме не то, что вам кажется правильным и уместным. Впредь буду все свои сообщения письменно согласовывать с вами, цензором и корректором.
Osolemio написал(а) ...
А говорить, что давайте сварим кофе по-турецки из одной ложки кофе в ведре в муфельной печи - да пожалуйста. Варите себе на досуге хоть в сапоге. Но не нужно это выносить в обсуждение турецкого кофе.
Я не говорил давайте варить кофе в муфельной печи. Я не знаю откуда и зачем вы сюда это приплели. И зачем засорять ветку вашими субъективными умозаключениями на отвлеченные темы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.