Хе, если считать кто пуровер и кемекс те же яйца только в профиль, аэропресс что-то типа эспрессо (надо было его вообще не добавлять в список), а сифон - малодоступный китч, то фильтр-кофе (пуровер+кемекс) в явных фаворитах. Френч и турка в аутсайдерах. Если с френчем все ясно, квашеный кофе странное изобретение, то с туркой как-то странно, вроде самый старый и классический способ, но многим не нравится. Сегодня попробовал пуровер кофе, нууу... так себе, кофейная водичка, с эспрессо не сравнить уж точно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: водка делается из спирта, компот из фруктов и ягод, странно это сравнивать, кофе в любом устройстве делается из кофе и воды! всегда! вода и кофе! TMN: тоже самое, вино производное винограда, коньяк производное вина, а не винограда, тоже самое варенье и компот, суровые московские гуру не понимают элементарных вещей.
Пуровер дал примерное представление о кемексе и вообще о фильтр-кофе как таковом, я теперь примерно представляю, что пьют американцы в своих капельных кофеварках. И еще главный вывод, в том, что за эспрессо-машины по 1-20 тыщ $ берут не просто так и отрасль развивается и на форуме здесь подавляющее большинство эспрессо-варов тоже не просто так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пуровер дал примерное представление о кемексе и вообще о фильтр-кофе как таковом
Не совсем так, боюсь получилось как в анекдоте "Абрам Семенович напел Челентано по телефону..." В фильтр-кофе качество зерна играет определяющую роль, гораздо большую, чем в эспрессо, например. Потом, как и в чем заваривать, это принципиально меняет напиток.
а типа чего? типа фильтр-кофе?
В зависимости от методики приготовления в аэропрессе можно получить кофе в диапазоне от "почти эспрессо" до хорошего фильтра.
Пуровер дал примерное представление о кемексе и вообще о фильтр-кофе как таковом
Не совсем так, боюсь получилось как в анекдоте "Абрам Семенович напел Челентано по телефону..." В фильтр-кофе качество зерна играет определяющую роль, гораздо большую, чем в эспрессо, например. Потом, как и в чем заваривать, это принципиально меняет напиток.
Я беру равные условия, что кофе всегда свежий! Какой вообще смысл сравнивать хоть что-то предполагая что, в одном из случаев ингредиент более старый или испорченный? Что за глупость?! Хотя, если вы сравниваете вино с коньяком, то не удивительно, что допускаете и такие бредовые сравнения.
Я долго вчитывался в пуровер и кемекс и пытался уловить ту невидимую разницу, но не нашел. С моего обывательского взгляда - это суть есть одно и тоже. Почему их разделяют, на мой взгляд потому что придуманы два устройства (кемекс и пуровер), не выдумал бы в свое время физик кемес, пили бы все пуровер. На вкус (при прочих равных) почти уверен, что кемекс, что пуровер мало отличимы. И они не могут быть физически отличимы хотя бы потому что устройство что в одном что в другом случае физически практически 100% идентичны, суть и логика устройств одинакова. Но если вам приятно думать, что это СОВЕРШЕННО разные устройства и разный кофе получится в результате, как я уже 100500 раз повторял, повторю еще раз - РАДИ БОГА, Думайте так! Я же еще раз убедился для себя, что самый полный, ароматный, насыщенный, многогранный и тд. кофе можно получить только в эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Речь не о свежести, а о качестве зерна, на фильтре это очень заметно и принципиально.
Я долго вчитывался в пуровер и кемекс и пытался уловить ту невидимую разницу, но не нашел. С моего обывательского взгляда - это суть есть одно и тоже.
По сути да, по вкусу разница есть и ощутимая, тут вы сильно ощибаетесь, вкус разный получается в Харио, Кемексе и воронке с маленькими дырочками, типа Калиты. Особенность кемекса в том, что плохо заварить (переэстрагировать и получить горечь) в нем гораздо сложнее, а, благодаря плотным фильтрам, кофе более дружественен желудку.
самый полный, ароматный, насыщенный, многогранный и тд. кофе можно получить только в эспрессо.
Эспрессо - это эликсир, который пьют по 25 мл в качестве дижестива, а фильтр - это вино, которым можно запивать еду.
Особенность кемекса в том, что плохо заварить (переэстрагировать и получить горечь) в нем гораздо сложнее,
Ох уж эта пресловутая переэкстракция, по логике в турке он весь просто дико переэкстрагирован, но там это вариант нормы. Так и в кэмексах/пуроверах - пусть это будет вариантом нормы.
TMN написал(а) ...
Эспрессо - это эликсир, который пьют по 25 мл в качестве дижестива, а фильтр - это вино, которым можно запивать еду.
Увы, я не разделяю алкоголь на апперитивы, дижестивы и "просто побухать", так же и с кофе. Кофе у меня не делиться на "эликсиры" и "просто побухать". Даже если просто побухать, то уж лучше развести водой 2-й эспрессо, чем переводить кофе на кемексах/пуроверах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не разделяю алкоголь на апперитивы, дижестивы и "просто побухать",
Очень зря, много жизненных радостей пока еще себя лишаете! При таком подходе половина разговоров о кофе тоже пока еще впустую.
Шо вы говорите?! Может наоборот? Не? Может вы себя уже давно лишили радости просто пить и наслаждаться, все только по инструкции, по нормам, по правилам. Когда вы последний раз кофе пили, а не правильную экстракцию? И вот что за манера всех мерить по себе, по каким-то нормам, категориям?
Я могу по себе сказать, я "правильный" кофе готовлю всего ничего, но уже заметил какую-то нездоровую фигню, как наркоман, все по весам, по времени. Да, я стал пить наверно рассово гораздо более верный кофе, но кайф от самого пития как-то стерся Каждая чашка теперь как дегустация с вопросами, а как получилось в этот раз?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitr: Я совсем о другом говорю. О том, что от еды и напитков надо получать наслаждение , а не только восполнять ими биологическую потребность, видеть и наслаждаться блюдами, а не кормом.
Dimitr: Я совсем о другом говорю. О том, что от еды и напитков надо получать наслаждение , а не только восполнять ими биологическую потребность, видеть и наслаждаться блюдами, а не кормом.
А чтобы наслаждаться нужно обязательно их разделять на аперитивы и дижестивы? Иначе наслаждение не получиться? Т.е. нужно дать напиткам/еде правильные названия, употреблять их исключительно по графику и только тогда получишь удовольствие, иначе ни как? Вы опять уперто распространяете ваше личное видение мира на меня, убеждая, что только так правильно... это бесполезное и глупое занятие. Я вне системы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы опять уперто распространяете ваше личное видение мира на меня, убеждая, что только так правильно... это бесполезное и глупое занятие. Я вне системы
Незнание законов не освобождает от необходимости их исполнения, знаете вы или не знаете, признаете или не признаете закон всемирного тяготения, но кирпич упадет Вам на голову в полном соответствии с этим законом, независимо от того, что Вы "вне системы". Вы можете не разделять напитки на аперитивы и дижестивы или не знать что это такое, но что-то же вы перед едой, к закускам, и после на десерт пьете? Или у Вас вся трапеза из одной плошки?
Невозможно наслаждаться музыкой или живописью не обладая БАЗОВЫМИ знаниями в этой области. Также и с едой, вкусы, обычаи и практика могут быть различными, но основы надо знать, человечество же не зря тысячелетиями опыт накапливало, глупо его игнорировать!
Вы опять уперто распространяете ваше личное видение мира на меня, убеждая, что только так правильно... это бесполезное и глупое занятие. Я вне системы
Незнание законов не освобождает от необходимости их исполнения, знаете вы или не знаете, признаете или не признаете закон всемирного тяготения, но кирпич упадет Вам на голову в полном соответствии с этим законом, независимо от того, что Вы "вне системы". Вы можете не разделять напитки на аперитивы и дижестивы или не знать что это такое, но что-то же вы перед едой, к закускам, и после на десерт пьете? Или у Вас вся трапеза из одной плошки?
Невозможно наслаждаться музыкой или живописью не обладая БАЗОВЫМИ знаниями в этой области. Также и с едой, вкусы, обычаи и практика могут быть различными, но основы надо знать, человечество же не зря тысячелетиями опыт накапливало, глупо его игнорировать!
Ну вы сравнили конечно физические законы природы с придуманными человеком законами. То вино с коньяком сравниваете, теперь законы природы с выдуманными законами человека. Охо-хо. Об этом я уже писал как-то раньше. Человек такое существо, что любит все группировать, стандартизировать, упорядочивать, организовывать, создавать правила, культы, каноны. Как только к вам придет понимание того, все бытовые законы/правила/стандарты просто ПРИДУМАНЫ, как только вы осознаете что это просто выдумано человеком, уверен вас попустит. Я, кажется еще в 2-3 классе задумывался, что правила русского языка придуманы человеком, ведь например еще в 19 веке по правилам в некоторых словах писали букву Е, а теперь по тем же правилам пишут И. Т.е. правила русского языка по факту в реальности выдумка. Человек взял и просто утвердил, что так будет правильно, а так нет. Человек придумывает правила чтобы добровольно им следовать. Еще раз, по логике и физике кофе в турке переэкстрагирован по максимуму, но это норма, а в кемексе - это ужас и катастрофа, кто это выдумал? Правильно человек! А поскольку человек существо стадное, то толпа все это приняла как догму. И еще мне очень нравится фраза: "Стоимость золота во многом определяется «верой» людей в его ценность". А ценность такой криптовалюты как Биткоин вообще изначально это вера людей в ее ценность. Это поразительно на самом деле! Человек на полном серьезе создал деньги ценность которых просто и тупо в вере в них людей. Так же и с бытовыми правилами. Они правила только до тех пор пока вы в них верите, тем самым поддерживаете и толпу в их вере.
Вы опять уперто распространяете ваше личное видение мира
Это утверждение полностью подходит и к вашему случаю. Думаете, что вы правы распространяя свое субъективное мнение о воронке и вообще о фильтр-кофе?
Я его ни кому не навязываю и никого не убеждаю, что только оно верно в отличие от господина TMN
Просто вы трактуете свое мнение, как истину, а это далеко не так. В ваших словах много домыслов, которые воспринимаются, как "Вот я попробовал, мне не понравилось, значит способ заваривания дерьмо, а то что вы(остальные) на этот способ ананируете, означает, что вы не такие просветленные головы, как я. Я такой один, живу как хочу, иду против системы, никого не слушаю"
И мне, кстати, абсолютно пофиг, заваривайте хоть силос, дело ваше. Просто не дальновидно рассуждаете. И задеваете чувства "верующих", у нас в стране так не принято
Я долго вчитывался в пуровер и кемекс и пытался уловить ту невидимую разницу, но не нашел. С моего обывательского взгляда - это суть есть одно и тоже. Почему их разделяют, на мой взгляд потому что придуманы два устройства (кемекс и пуровер), не выдумал бы в свое время физик кемес, пили бы все пуровер. На вкус (при прочих равных) почти уверен, что кемекс, что пуровер мало отличимы. И они не могут быть физически отличимы хотя бы потому что устройство что в одном что в другом случае физически практически 100% идентичны, суть и логика устройств одинакова.
Пуроверы разные бывают. Если типа Мелитты, то с одним или тремя маленькими отверстиями, которые кроме степени помола влияют на скорость пролива, значит и на скорость экстракции. Есть пуроверы типа Клевера, где можно регулировать время заваривания с помощью клапана У пуровера типа воронки Харио одно большое отверстие , среди пуроверов он наиболее близок по условиям заваривания к Кемексу, особенно если взять одинаковые бумажные фильтры
Чтой-та я совсем запутался в терминологии. Если турка - альтернатива(?!), то что тогда есть традиционные способы (не альтернатива)? Кофемашина? Или банка растворимого?
Просто вы трактуете свое мнение, как истину, а это далеко не так. В ваших словах много домыслов, которые воспринимаются, как "Вот я попробовал, мне не понравилось, значит способ заваривания дерьмо, а то что вы(остальные) на этот способ ананируете, означает, что вы не такие просветленные головы, как я. Я такой один, живу как хочу, иду против системы, никого не слушаю"
А как же мне еще трактовать свое личное мнение? Как не истину? Это же мое мнение для меня оно истинно. Странно если бы это было не так. Способ заваривания не дерьмо, я такого не писал, не передергивайте и не искажайте смысл того, что я писал. Меня удивило, что кемекс выделили от пуровера в отдельный способ заваривания, хотя технически это один и тот же метод с маленькими деталями. И я даже объяснил почему так вышло, что из него сделали отдельный метод, на самом деле квази-отдельный. Это форум, здесь каждый имеет право высказывать свое личное субъективное мнение и взгляды. Странно было бы на форуме слышать расхожие повторяющиеся мнения толпы. И я не один такой, все живут как хотят, а вот идти против системы или нет, тут уж кому как, кому-то может даже приятно быть в струе со всеми, в едином так сказать порыве, а кому-то , как например мне, это претит.
priveredliv написал(а) ...
И мне, кстати, абсолютно пофиг, заваривайте хоть силос, дело ваше. Просто не дальновидно рассуждаете. И задеваете чувства "верующих", у нас в стране так не принято
В вашей стране принято только оскорблять чувства неверующих, их не жалко и они все априори неправильные, я знаю.
Чтой-та я совсем запутался в терминологии. Если турка - альтернатива(?!), то что тогда есть традиционные способы (не альтернатива)? Кофемашина? Или банка растворимого?
Форум, как оказалось, посвящен эспрессо, все что не эспрессо здесь то альтернатива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще раз, по логике и физике кофе в турке переэкстрагирован по максимуму, но это норма, а в кемексе - это ужас и катастрофа, кто это выдумал?
Кофе, как впрочем и все в кулинарии, готовят не по логике и физике, а по вкусу. Попробуйте "переэкстрагированный" по вашему мнению кофе из турки, а потом нормальный и переэкстрагированный в фильтре, думаю разницу почувствуете даже Вы.
Я его ни кому не навязываю и никого не убеждаю, что только оно верно в отличие от господина TMN
Это исключительно Ваше личное мнение, а в действительности просто аргументов не хватает для того, чтобы обосновать свои высказывания, вот и сваливаете все на "навязывание мнения". А аргументы возникают только на основе знаний...
Форум, как оказалось, посвящен эспрессо, все что не эспрессо здесь то альтернатива.
Не хотелось бы вас расстраивать, но это не форум, а принятая квалификация в кофейном мире, все, что не эспрессо - альтернатива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если турка - альтернатива(?!), то что тогда есть традиционные способы (не альтернатива)?
Эспрессо и альтернатива - это классификация, происходящая из кофейной индустрии, где основной, самый распространенный способ приготовления кофе - эспрессо. В последнее время приобрели популярность альтернативные способы заваривания: фильтр в разных вариациях, френч, сифон и т.д.. Эта "альтернатива" по сути давно известные и весьма распространенные в разных странах традиционные способы заваривания. Как-то так.
Пуроверы разные бывают. Если типа Мелитты, то с одним или тремя маленькими отверстиями, которые кроме степени помола влияют на скорость пролива, значит и на скорость экстракции. Есть пуроверы типа Клевера, где можно регулировать время заваривания с помощью клапана У пуровера типа воронки Харио одно большое отверстие , среди пуроверов он наиболее близок по условиям заваривания к Кемексу, особенно если взять одинаковые бумажные фильтры
Я в курсе, но я говорю о сути устройства, а не о деталях. Суть одна и та же - фильтр-кофе. С таким успехом можно насверлить не 3, а 4 или 5 или 10 дырочек и говорить о совершенно ином устройстве приготовления. А еще можно искренне быть уверенным, что это просто невероятным образом влияет на вкус. На мой субъективный взгляд это полная чушь, игрушка для кофе-гиков, покупать чашечки-скляночки, выставлять их на полочках, любоваться и играться в приготовление кофе "разными" способами, быть в тренде и все такое. Но как я уже писал не раз каждый сходит с ума по своему, у всех свои развлечения. Мне такие развлечения не понять, у меня другой подход к кофеварению.
Кофе, как впрочем и все в кулинарии, готовят не по логике и физике, а по вкусу. Попробуйте "переэкстрагированный" по вашему мнению кофе из турки, а потом нормальный и переэкстрагированный в фильтре, думаю разницу почувствуете даже Вы.
Во как, то надо знать законы природы, а тут уже и не надо и на кофе при варении его законы физики не действуют. Т.е. по законам физики из кофейной муки при 90-95 градусах выделиться меньше веществ чем из орехов заквашенных в тепленькой водичке френч пресса. Во оно че, Михалыч! Вы батенька определитесь когда действуют законы тяготения, а когда нет в вашем придуманном кофейном мире. А то я уже запутался.
TMN написал(а) ...
Не хотелось бы вас расстраивать, но это не форум, а принятая квалификация в кофейном мире, все, что не эспрессо - альтернатива.
Кофейный мир это мир который придумали люди, в котором все стандартизовано, классифицировано и раставлено по полочкам, мир в котором учатся десятилетиями варить эспрессо, устраивают конкурсы, выдают медальки, звания и титулы? Я за мир безумно рад! Но думаю это лучше называть не миром, а индустрией!
Если турка - альтернатива(?!), то что тогда есть традиционные способы (не альтернатива)?
Эспрессо и альтернатива - это классификация, происходящая из кофейной индустрии, где основной, самый распространенный способ приготовления кофе - эспрессо. В последнее время приобрели популярность альтернативные способы заваривания: фильтр в разных вариациях, френч, сифон и т.д.. Эта "альтернатива" по сути давно известные и весьма распространенные в разных странах традиционные способы заваривания. Как-то так.
Ага, так все же кофейная индустрия (куда ж она без маркетинга), а не кофейный мир, который весьма не однообразен по странам, культурам и континентам. Спасибо, теперь стало понятнее.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ага, так все же кофейная индустрия (куда ж она без маркетинга), а не кофейный мир, который весьма не однообразен по странам, культурам и континентам. Спасибо, теперь стало понятнее.
ТМNу наверно очень хочется чтобы эта, одна из тысяч, индустрий была целым миром.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще можно искренне быть уверенным, что это просто невероятным образом влияет на вкус. На мой субъективный взгляд это полная чушь
Вы мне напоминаете Задорнова времен перестройки: "Вкусные на вид!" А если бы попробовали не на взгляд, а на вкус, заваривая качественное зерно, то с большим удивлением обнаружили бы, какую чушь несли раньше.
на кофе при варении его законы физики не действуют.
Несомненно действуют, вот только процесс формирования вкуса несколько сложнее, чем вы представляете . Не забывайте для начала, что в турке у Вас 7 г кофе и 60 мл воды, а во френче на те же 7 г приходится 120 мл.
из кофейной муки при 90-95 градусах выделиться меньше веществ чем из орехов заквашенных в тепленькой водичке френч пресса
А с чего это вы взяли, что во френче орехи и тепленькая водичка, это наверное от вашего глубокого знания предмета такую чушь озвучиваете?
Makap:
все же кофейная индустрия (куда ж она без маркетинга), а не кофейный мир, который весьма не однообразен по странам, культурам и континентам.
А что вы понимаете под кофейным миром? На мой взгляд это образное название всего, что связано с кофейным бизнесом, теми кто профессионально этим занимается: производители зерен, обжарщики, кофейни, производители кофейного оборудования... Мне трудно соотнести с понятием кофейный мир кофейную культуру в какой-либо стране мира или считать им совокупность стран с кофейной культурой...
Хе, если считать кто пуровер и кемекс те же яйца только в профиль, аэропресс что-то типа эспрессо (надо было его вообще не добавлять в список), а сифон - малодоступный китч, то фильтр-кофе (пуровер+кемекс) в явных фаворитах.
Если с френчем все ясно, квашеный кофе странное изобретение, то с туркой как-то странно, вроде самый старый и классический способ, но многим не нравится.
Сегодня попробовал пуровер кофе, нууу... так себе, кофейная водичка, с эспрессо не сравнить уж точно.
Пуровер дал примерное представление о кемексе и вообще о фильтр-кофе как таковом, я теперь примерно представляю, что пьют американцы в своих капельных кофеварках.
Я совсем не передергиваю, я ж написал, что "создается такое впечатление", когда читаешь ваши фееричные высказывания. И рот я вам не затыкаю, пожалуйста, продолжайте. На самом деле, у вас тут солидарных нету, все так или иначе пытаются вам намекнуть, что вы не правы, просто вы это отказываетесь видеть. То есть, вы вроде бы рассуждаете логично, но на лицо малый опыт общения с альтернативой, если бы вы пили бы ее чаще, вы бы такое тут не писали. Но вам не нравится вкус из чего следует достаточно логичный вывод, а нафиг эту тему-то затеяли? Может вы неосознанно хотите, чтобы мы вас переубедили?
все же кофейная индустрия (куда ж она без маркетинга), а не кофейный мир, который весьма не однообразен по странам, культурам и континентам.
А что вы понимаете под кофейным миром? На мой взгляд это образное название всего, что связано с кофейным бизнесом, теми кто профессионально этим занимается: производители зерен, обжарщики, кофейни, производители кофейного оборудования... Мне трудно соотнести с понятием кофейный мир кофейную культуру в какой-либо стране мира или считать им совокупность стран с кофейной культурой...
В моем понимании кофейный мир - обобщенное понятие, совокупность кофейных культур разных стран, народов, национальных культур разных континентов. Как то так. Кофейный бизнес - лишь часть кофейного мира. Меня, собственно, и удивило. что на российском форуме турку отнесли к альтернативе, хотя, как мне кажется, на постсоветском пространстве традиционнее нее может быть только банка растворимого
Меня, собственно, и удивило. что на российском форуме турку отнесли к альтернативе, хотя, как мне кажется, на постсоветском пространстве традиционнее нее может быть только банка растворимого
Есть еще крайне распространенный " альтернативный " способ свежесмолотый кофе просто заварить в чашке, который на этом форуме не принято обсуждать почему-то
Меня, собственно, и удивило. что на российском форуме турку отнесли к альтернативе, хотя, как мне кажется, на постсоветском пространстве традиционнее нее может быть только банка растворимого
Есть еще крайне распространенный " альтернативный " способ свежесмолотый кофе просто заварить в чашке, который на этом форуме не принято обсуждать почему-то
Согласен. Но его нет в опроснике, поэтому я его и не упоминал.
Но как я уже писал не раз каждый сходит с ума по своему, у всех свои развлечения. Мне такие развлечения не понять, у меня другой подход к кофеварению.
Вот ваш подход, другого пока не видно:
Dimitr написал(а) ...
Этот день войдет в анналы истории Допил все запасы барахла, что были и седня сварил свой первый эспрессо. На удивление получилось с первого раза. время около 25 сек., Крема!!! Пришлось правда повозится с кофемолкой, но угадал с помолом сразу. Интуиция, мать ее Конечно это не идеальный/приличный эспрессо, до него еще надо идти и идти, но как для первого раза, я думаю, очень не плохо.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Меня, собственно, и удивило. что на российском форуме турку отнесли к альтернативе, хотя, как мне кажется, на постсоветском пространстве традиционнее нее может быть только банка растворимого
С какой стати Вы противопоставляете слову "альтернативный" слово "традиционный"? Это не антонимы. "Альтернативный" обозначает всего лишь "иной", "другой" и ни к каким традициям отношения не имеет. Альтернативный вполне может быть традиционным и наоборот
А если бы попробовали не на взгляд, а на вкус, заваривая качественное зерно, то с большим удивлением обнаружили бы, какую чушь несли раньше.
какой тонкий юмор, прямо по Петросяну. вы все продолжаете фантазировать, что качественное зерно нам плебеям не доступно. оставлю вас с вашими мечтами на едине.
TMN написал(а) ...
А что вы понимаете под кофейным миром? На мой взгляд это образное название всего, что связано с кофейным бизнесом, теми кто профессионально этим занимается: производители зерен, обжарщики, кофейни, производители кофейного оборудования... Мне трудно соотнести с понятием кофейный мир кофейную культуру в какой-либо стране мира или считать им совокупность стран с кофейной культурой...
Кофейный бизнес называть кофейным миром. Это нечто! Гуру одно слово! Браво!
Меня, собственно, и удивило. что на российском форуме турку отнесли к альтернативе, хотя, как мне кажется, на постсоветском пространстве традиционнее нее может быть только банка растворимого
С какой стати Вы противопоставляете слову "альернативный" слово "тридиционный"? Это не антонимы. "Альтернативный" обозначает всего лишь "иной", "другой" и ни к каким традициям отношения не имеет. Альтернативный вполне может быть традиционным и наоборот
Патамушта я так понимаю. Традиционный способ завязывать галстук (жарить яичницу, бить баклуши, заваривать чай и т.д.) -> альтернативный способ завязывать галстук (жарить яичницу, бить баклуши, заваривать чай и т.д.). Предложите свой вариант антонима, только не "безальтернатива", а то "эспрессо - безальтернативный способ" как-то нескромно звучит.
P.S. Похоже, это из юности - "альтернативная музыка" -> "традиционная (официозная, попса, классика) музыка".
Я совсем не передергиваю, я ж написал, что "создается такое впечатление", когда читаешь ваши фееричные высказывания. И рот я вам не затыкаю, пожалуйста, продолжайте. На самом деле, у вас тут солидарных нету, все так или иначе пытаются вам намекнуть, что вы не правы, просто вы это отказываетесь видеть. То есть, вы вроде бы рассуждаете логично, но на лицо малый опыт общения с альтернативой, если бы вы пили бы ее чаще, вы бы такое тут не писали. Но вам не нравится вкус из чего следует достаточно логичный вывод, а нафиг эту тему-то затеяли? Может вы неосознанно хотите, чтобы мы вас переубедили?
Т.е. вас не смущает бред кофейного гуру и короля TMN? Его идиотические сравнения вина с коньяком и компота с вареньем. Бизнес он уже считает миром и тд. А мои личные вкусовые отзывы значит для вас "фееричные высказывания". Ну ок. Если бы я чаще пил пуровер или кемекс даже при разнице во вкусе я бы все равно не назвал бы эти устройства разными на столько чтобы разделять их по типам заваривания. Технически и логически они одинаковы. От моего частого пития альтернатив эти два устройства не станут разными. Велосипед не станет мотоциклом от того, что часто будешь на нем ездить. Вы слишком много и часто выдаете желаемое за действительное находите разницу там где ее нет. Часто ездя на велосипеде вы начинаете представлять, что едите на мотоцикле. Вот уже и TMN бизнес считает целым миром. Весь мир у человека в голове сжался до бизнеса. А кофе он сравнивает с вином и компотом. Что дальше? Давайте больше ада в ветку! Больше!
Меня, собственно, и удивило. что на российском форуме турку отнесли к альтернативе, хотя, как мне кажется, на постсоветском пространстве традиционнее нее может быть только банка растворимого
С какой стати Вы противопоставляете слову "альернативный" слово "тридиционный"? Это не антонимы. "Альтернативный" обозначает всего лишь "иной", "другой" и ни к каким традициям отношения не имеет. Альтернативный вполне может быть традиционным и наоборот
Патамушта я так понимаю. Традиционный способ завязывать галстук (жарить яичницу, бить баклуши, заваривать чай и т.д.) -> альтернативный способ завязывать галстук (жарить яичницу, бить баклуши, заваривать чай и т.д.). Предложите свой вариант антонима, только не "безальтернатива", а то "эспрессо - безальтернативный способ" как-то нескромно звучит.
P.S. Похоже, это из юности - "альтернативная музыка" -> "традиционная (официозная, попса, классика) музыка".
Поддержу. По логике и смыслу турка - классический способ, а эспрессо альтернативный, потому что был выдуман как альтернатива турке, а не наоборот. Вот если бы 100500 лет назад появился эспрессо и только потом турка, как альтернатива эспрессо тогда турку можно было называть альтернативой. Вся эта путаница навязана бездушной индустрией кофе, им просто так удобнее и они сделали эту глупость правилом.
Dimitr: я так понимаю, по динамике разговора, сейчас вы уже подошли близко к угрозам физической расправы над ТМN тут на форуме уже были подобные прецеденты. Я считаю, что TMN очень хорошо знает предмет разговора, есть смысл внимательно читать его посты или хотя бы принять во внимание рекомендации. Ваши личные вкусовые отзывы для меня на данном этапе не важны, сорри.
По поводу
Если бы я чаще пил пуровер или кемекс даже при разнице во вкусе я бы все равно не назвал бы эти устройства разными на столько чтобы разделять их по типам заваривания. Технически и логически они одинаковы. От моего частого пития альтернатив эти два устройства не станут разными. Велосипед не станет мотоциклом от того, что часто будешь на нем ездить.
Действительно по консистенции напитки похожи, это водянистый напиток, больше похожий на крепкий чай, но есть ряд особенностей. Во-первых это фильтры, у кемекса фильтр складывается втрое, что дает большую фильтрацию и контакт с горячей водой. Во-вторых, (самое важное) фракция помола разная - для кемекса используется более грубый помол, помол ближе к Френч-прессу. В-третьих, у напитков разное отношение воды к кофе. Как бы вы не старались объяснить это логически, но напитки получаются разные. В кемексе более легкий вкус, но при этом очень яркий, в воронке получается более "мутноватый", но тоже интересный напиток. Для меня это примерно, как крепкий чай (кемекс) и очень крепкий чай (воронка).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.