Если коротко. В чем вопрос: какой прирост качества я получу при апгрейде кофемолки, важнее ли он апгрейда кофемашины в краткосрочной перспективе и какую молку выбирать в пределах 20-25 тысяч рублей? В целом с минусами кофемашины я пока могу мириться и еще есть потенциал её мода на ближайшее время.
Если длинно. Немного освоился с приготовлением, начинаю планировать апгрейд оборудования. Инетерсует мнение старожилов, что стоит обновлять в первую очередь: кофемолку или кофемашину. Что не устраивает в текущей машине: 1) Нет 3-х ходового клапана, слегка раздражает. 2) Нельзя одновременно взбивать молоко и готовить кофе. Потихоньку начинает мешать, т.к. постепенно начинаю любить молочные напитки. 3) Нет OPV и манометра, непонятно какое давление она разгоняет (планирую это решать установкой диммера и манометра на праздниках). С выбором машины все более менее понятно, буду целиться на Expobar Office Pulser\Control по ситуации. С кофемолкой сложнее, в моей меня все устраивает, но я другой и не пробовал, поэтому не знаю какой прирост в качестве я получу перейдя на новую молку. На примете: 1) Bezzera bb05 2) Cunill Tranquilo или Eureka Mignon, причем кунил вроде лучше и по характеристикам и по цене, не считая пластмассового корпуса. Я прав? 3) Б\У проф. молка типа -[ссылка]- или Macap mc6. Смущает дозатор в домашних условиях, судя по видосам с ютуба это пытка просто, и непонятно сколько там в кофемолке остается старого кофе и как его выскребать из закромов. Что выбрать? Приветствую участие в голосовании и развернутые комменты.
Увы при текущих курсах ваш бюджет на новые аппараты утопичен. Для молки БУ из расчета идеал и взял-и забыл, тоже маловат. Да и нет их таких (идеал). Думаю профи по молке лучше подскажут. Но, имхо, даже для БУ бюджет весьма в пределах минимума....
Кофемолка даст больший скачок в качестве чашки. Я бы взял сначала ее. Уже сменил несколько неновых комплектов и сторонник проф. б/у. Меня мой промак с пятилитровым бойлером нисколько не напрягает, а только радует.
Moore: А может и не даст. Ответ может дать только тот, кто последовательно сменил одно на другое и провел опыты. Я тут поковырялся со своими молками, научился их нормально использовать и в общем-то они не сильно друг от друга ушли в плане экстракции. У меня их три, все с плоскими жерновами. Про конику мое мнение известно. Везде, где огромные бункеры, огромные закрытые каналы, домашнему пользователю придется изворачиваться. Тут игра свеч не стоит.
Сейчас я считаю, что МДФ или супер Жоли — лучшие молки для дома. Поясню почему:
Хорошо вываривается зерно Легко перевернуть, вытрясти старое зерно и засыпать новое Маленькие каналы легко чистятся
На рояле я засыпаю что-то одно и храню в бункере до тех пор, пока его не выпью или пока оно не стухнет (что бывает достаточно часто) или в противном случае грамм 20-30 надо будет промолоть в ведро.
А МДФ — отличная молка для исследовательской работы и повседневного использования. Засыпал, сварил, перевернул, ссыпал. Крутанул помол на фильтр одним движением, сварил норм фильтр и тд. Причем, она дает адекватный помол от эспрессо до кемекса. И это круто. Может, Граеф этот тоже не так уж и плох. Я лично его не видел в глаза.
То есть для дома надо исходить из параметров практичности и компактности.
Практически на любой молке порционный помол (когда взвешенный шот закидывается в бункер и весь промалывается) портит экстракцию. Даже в фильтре.
В любом случае, более высокую экстракцию (единственное, что скажется на вкусе) могут дать только молки (или машины), которые не то, чтобы выходят за пределы бюджета, а просто вылетают из него. И работают при этом в штатных режимах. Например, полностью забитый бункер робура с пакетом зерна сверху.
Самый дельный совет, который я бы мог дать — пока поварить на том, что есть и понять, что именно не устраивает. Для этого надо продолжить свое знакомство с зерном. Поварить его в воронке, позаваривать в турке, покаппить и тд. Чтобы начать разбираться в том, что не так и что можно получить в итоге.
Грубо говоря, я знаю, что на своем рояле (или гаджии) я вывариваю где-то 18% зерна светлой обжарки. Пределом мечтаний было бы 20-21% на том же зерне в той же пропорции. Тогда во вкусе это скажется, чуть меньшей кислотностью, большей тельностью, возможно, дополнительной сладостью.
Еще, хорошо, когда двойная корзина без сужений и экстракция проходит равномерно по всей площади. Например, вст лучше чимбаля. Но на Немоксе, к которому эта корзина не подходит, естественно, и который тут так яро рекомендовали к покупке, вполне может оказаться и годная корзина.
У Hozain: сейчас просто такой этап в жизни, когда кажется, что из зерна можно выжать что-то радикально другое.
Мой совет — сначала разобраться, что нужно. Затем, каким-то образом удостовериться, что это возможно. Например, взять пакет любимого зерна и пойти к знакомому в кофейню с нереальнейшим оборудованием и сварить его там. А дальше уже думать.
А про взбивание пены во время приготовления шотов — это, конечно, прикольно. Как подогрев задних сидений примерно.
Практически на любой молке порционный помол (когда взвешенный шот закидывается в бункер и весь промалывается) портит экстракцию.
Порционный помол это слишком для меня. Я закладываю в бункер все 250г и их постепенно промалываю, когда остаётся грамм 30 - досыпаю еще зерна, если это из той же пачки. После помола только из носика кофемолки выметаю кисточкой остатки. Взвешиваю только смолотое зерно в итоге. Понимаю, что в жерновах еще остается некоторое количество недомолотых или частично помолотых остатков, но не думаю что атмосфера на них оказывает достаточное влияние, чтобы ради них заморачиваться с порционными помолами. Куда больше по логике должно страдать зерно, которое сверху лежит все это время.
Еще, хорошо, когда двойная корзина без сужений и экстракция проходит равномерно по всей площади.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
SJ поднять и перевернуть? MDF или B005 -легко, но остальное как-то сомнительно, помимо вкуса есть еще удобство использования, скорость, тактильные ощущения, выброс эндорфина при покупке новой игрушки и т.д. с чем сравнится помол закладки на Рояле? это театр)) заплатил деньги, посмотрел, ушел с впечатлениями.
igor.v: это все субъективно. Как айфон 5 на айфон 6 поменять. Вроде как круто, а вроде как что поменялось.
Тогда надо не спрашивать, а разобраться в себе. Что я хочу. Например, хочу, чтоб на форуме и дома ох.ли. Тогда надо взять GS/3 MP и EK43. Вот это радикально и круто. Но это другие деньги, сейчас космические. Проще какому-то известному бородатому обжарщику платить за то, чтобы он тебе домой с утра кофе приносил и танцевал при передаче напитка. Вот это был бы театр.
А просто брать оборудование, чтобы чувствовать себя менее ущербным и знать, что есть всегда кто-то покруче, у кого эспрессо повкуснее (возможно) дома — это как-то на любителя.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Evteev: Когда я покупал свой первый теплообменник у мужика, занимавшегося многие годы кофе профессионально, он тоже считал что все эти размеры молок и жерновов дома ни к чему. У него дома стояла простенькая коника 38мм. Вполне возможно, что с опытом научившись понимать весь процесс, зная как из любого оборудования выжать максимум мы придем к тому же. С другой стороны покупая и используя разные молки лично я ощущаю разницу во вкусе. И к примеру на моем этапе развития мне интересней и проще молоть на большой конике, чем на маззере мини, который у меня был. Даже при том, что я не засыпаю полный бункер и осознаю имеющуюся неравномерность помола и определенные вкусовые характеристики напитка на выходе из-за этого. На сегодня я скажу, что менять молки с простой на боллее дорогую нужно. Как минимум, чтобы в конце через годы и накопленный опыт понять, что достаточно простой
Андрей, у меня вопрос к тебе. Ты сейчас подходишь с научной точки зрения к процессу, измеряя тдс. Скажи были случаи, когда к примеру чашка с меньшим тдс тебе нравилась сильнее, чем с большим. Иными словами, можно ли с твоей точки зрения возводить уровень экстракции в главный критерий оценки напитка?
Еще интересны твои ощущения от сравнения имеющихся у тебя молок и той же ЕК43, была возможность понять разницу во вкусе?
Практически на любой молке порционный помол (когда взвешенный шот закидывается в бункер и весь промалывается) портит экстракцию.
А можно про это поподробнее? Я сам отмеряю количество зерен на одну порцию, засыпаю и делаю помол. Пока всё было отлично.
Речь идет о том, что стандартная работа электрической кофемолки предполагает, что кофе в камеру помола попадает под давлением зерен, находящихся в бункере. Без этого давления будет больший разброс частиц в помоле. Поэтому форумчане используют различные приспособления, чтобы добиться подобия штатной работы.
то кофе в камеру помола попадает под давлением зерен
Неужели вес 200-300 грамм зерен (притом постоянно уменьшающийся), создает хоть какое то давление?
И темпер вставленный в горловину не давит на зерно...он просто затыкает горловину от попкорн эффекта. У меня лично он опускается на сантиметр и упирается в стенки горловины....может быть касается зерна, но только в начале помола.
то кофе в камеру помола попадает под давлением зерен
Неужели вес 200-300 грамм зерен (притом постоянно уменьшающийся), создает хоть какое то давление?
И темпер вставленный в горловину не давит на зерно...он просто затыкает горловину от попкорн эффекта. У меня лично он опускается на сантиметр и упирается в стенки горловины....может быть касается зерна, но только в начале помола.
Бункеры крупных молок вмещают 1-1,5кг. зерна. На молках уровня СуперДоли и больше темпер проваливается ниже в горловину, но конечно до конца не давит. Для лучшего результата нужно использовать пробку, как у TMN, либо что-то подобное. Разница между заполненным и пустым бункером - несколько делений на колесе кофемолки для одинакового пролива. Вкус напитка тоже отличается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Если Вы научились получать стабильный вкус в чашке и можете его подстраивать под свои предпочтения, замена кофемолки очень заметно изменит вкус, поскольку маленькая коника есть маленькая коника.
Замена кофеварки, например на Экспобар Пульсар, поначалу приведет вас в состояние, близкое к шоковому - поймать температуру и получить стабильный эспрессо будет ой как непросто. Собственно, на просьюмерском теплообменнике без термометра в группе, чтобы получать стабильный результат надо о-очень внимательно относится и о-очень много внимания уделять процессу.
Hozain:
В чем подвох молки Cunill Tranquilo, жернова то ли 59м, то ли 60мм. Почему она новая стоит как БУ Mazzer Mini M?
Стоит меньше, потому что не итальянская, те же Экспобары тоже значительно дешевле. Подвох в Куниле в общем-то один - большой объем камеры помола
В ней, если не шерудить кисточкой остается до 10 грамм помола, который в следующий раз выскакивает.
С учетом Вашего бюджета логичнее смотреть на профмолки б/у с плоскими жернорвами от 64 мм.
Moore: Отвечаю про EK. Пока не довелось. Как проверю — отпишу. ТДС — это показатель, который говорит исключительно о крепости напитка. С помощью тдс вычисляется экстракция.
Экстракция = ТДС*вес напитка на выходе/вес закладки
Экстракция должна находиться в пределах 18-23%. Тогда это будет статистически питейный эспрессо.
Соответственно, с продолжением пролива с каждой каплей тдс будет уменьшаться, а вот экстракция возрастать. Так вот, если экстракция ниже 18%, напиток скорее всего будет недоэкстрагированным. То есть при экстракции 15% и ТДС 10% он будет восприниматься тельным, но кислым, либо кисло-горьким. А, скажем, при тдс 8 и экстракции 18 более легким, но полноценным с точки зрения вкуса.
Например, чтобы выварить совсем светлую обжарку, может потребоваться пролить воду в пропорции до 1 к 3. При этом, если ТДС будет меньше 7%, то консистенция будет не совсем привычной, а вкус будет достаточно точно повторять фильтр.
Как-то так, в общих чертах. Я подробнее это попозже в отдельном посте напишу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экстракция должна находиться в пределах 18-23%. Тогда это будет статистически питейный эспрессо.
Ключевое слово - статистически. Точнее - это необходимое условие, но далеко недостаточное, при попадании в означенную зону напиток будет тельным и вязким, а вот на вкус может быть очень даже отвратным.
TMN: Ну я наблюдал такую картину, как описал. Чем больше экстракция в определенных пределах, тем полноценнее аромат и вкус. Поэтому я тут даже предмета для спора не вижу. Понятно, что экстракция разная бывает. Но при прочих равных, с нормальным зерном и визуально нормальным проливом вкуснее будет шот, который вписывается в указанный диапазон, нежели недоэкстрагированный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но при прочих равных, с нормальным зерном и визуально нормальным проливом вкуснее будет шот, который вписывается в указанный диапазон, нежели недоэкстрагированный.
Конечно так и есть. Интереса ради можно и графики постоить... Но в практическом плане, для домашнего применения, чем рефрактометр поможет в подборе вкуса? Оставляем "прочие равные" (зерно, доза, температура) и подбираем вкус, чем? Величиной помола и временем пролива. Разница будет заключаться только в том, что без прибора только пробуем, а с прибором еще и измеряем.
На молках уровня СуперДоли и больше темпер проваливается ниже в горловину, но конечно до конца не давит. Для лучшего результата нужно использовать пробку, как у TMN, либо что-то подобное.
Имелся ввиду порционный помол? Михаил, о какой пробке речь идет? ) Ибо в Мазер мини темпер стандартный 58мм не проваливается глубоко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Moore: ТДС — это показатель, который говорит исключительно о крепости напитка. С помощью тдс вычисляется экстракция.
Экстракция = ТДС*вес напитка на выходе/вес закладки
Экстракция должна находиться в пределах 18-23%. Тогда это будет статистически питейный эспрессо.
Соответственно, с продолжением пролива с каждой каплей тдс будет уменьшаться, а вот экстракция возрастать. Так вот, если экстракция ниже 18%, напиток скорее всего будет недоэкстрагированным. То есть при экстракции 15% и ТДС 10% он будет восприниматься тельным, но кислым, либо кисло-горьким. А, скажем, при тдс 8 и экстракции 18 более легким, но полноценным с точки зрения вкуса.
Например, чтобы выварить совсем светлую обжарку, может потребоваться пролить воду в пропорции до 1 к 3. При этом, если ТДС будет меньше 7%, то консистенция будет не совсем привычной, а вкус будет достаточно точно повторять фильтр.
Извиняюсь, не понял-таки, что такое ТДС? Это какая-то характеристика, присущая конкретному зерну конкретной обжарки? И где её брать? Или это какая-то величина, которую мы получаем в результате варки кофе? Но тогда в уравнении: Экстракция = ТДС*вес напитка на выходе/вес закладки ... получается две неизвестных: экстракция и ТДС.
У меня маззер затыкается темпером от европикколы, 52мм, полностью нержавейка, весьма тяжелый. такой проваливается глубже чем 58мм. Но поймите, я не говорю, что это решает какие-то проблемы с помолом и нужно срочно покупать затыкающий темпер, а только о том, что помол сильно меняется даже при таких условиях.
TMN: Вы не обращали внимания, что рецепторы в разное время суток по-разному воспринимают вкус? А рефрактометр всегда точен. С его помощью вы можете понять, куда двигаться в обжарке — это зерно кислотное, или вы его просто не доварили. Молки сравнить можно. Рецепт сравнить можно.
Я считаю, что это полезная штука, но ее стоимость и стоимость эксплуатации слишком высоки для дома.
Просто, вот как понять, что зерно лучше сварить в большей пропорции, а не закрутить помол? Например, многие считают, что чем меньше помол, тем выше экстракция, а это не так. В общем, этот гаджет жить и любить помогает. Подробнее надо в отдельном обзорном посте писать. Чем и займусь, как только раздобудем побольше расходников и спланируем замеры.
Laz: Не советую вам заниматься затыканием темпера в молку. Просто засыпьте зерна и наслаждайтесь жизнью
PS С другой стороны, рочефорт сказал, что у него темпер прям вдавливает зерна до самого конца помола. Может, это и норм. Я считаю, что в жернова должно подаваться зерно в нормальном рабочем режиме. Если в жерновах остается уже немного зерна, помол едет. А это говорит о неравномерности помола в корзине и черевато каналами. Я бы сравнил на вашем месте.
Что скажете по поводу Quamar M80a vs Quamar M80d vs Quamar M80e vs Quamar Q50s vs Wega 5.8 Instant ? Я так вижу: M80a - дозатор, для дома не самый быстрый вариант M80d - из-за носика будет комкование, значит нужно время на распределение скрепкой, значит по времени не выигрывает у дозаторной версии, а может даже и проигрывает M80e - лишняя электроника в крышке задирает ценник, а выметать остатки из камеры из-за неё менее удобно Q50s - в плане эргономики мне кажется наилучшим вариантом, нет лишней электроники, есть конус. Но жернова поменьше, будет ли существенная разница в качестве помола или на таких размерах они уже определяют только скорость помола, а не качество? Wega 5.8 - бездозаторная, но конуса нет, значит комки опять, жернова чуть больше чем у Q50, клон Kompak k3 по сути
Основной выбор мне видится между Q50s и M80a, будет ли разница в качестве помола под эспрессо между ними и стоит ли она потери юзабилити от использования дозатора, но может я не прав, расскажите своё мнение по поводу этих молок.
Hozain: Комки у Вас будут на всех молках. Только на дозаторных по идее их должно быть поменьше. Я бы из всех предложенных молок взял бы М80А: поскольку по цене она существенно дешевле электронной, а процесс из-за дозаотора удлиняется не намного. К тому же дно дозатора без каких-либо переделок достаточно неплохо вычищается за несколько щелчков. И все-таки молку бы я выбирал в первую очередь по критерию вкусно/невкусно. По этому параметру М80 независимо от модификаций очень хороший вариант. Единственный существенный минус - ступенчатая регулировка помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это большое заблуждение, хороший дозатор скорее удобнее, чем прямой помол. По времени тоже не дольше, поскольку выходной канал прочищается в любом случае, а удачный дозатор чистить не надо. Зато никаких комков и распределение в корзине будет лучше. Не самый удачный дозатор, как на Маззерах, надо немного доработать и он станет "удачным". Вот примеры -[ссылка]-
будет ли существенная разница в качестве помола или на таких размерах они уже определяют только скорость помола, а не качество?
Это вопрос очень спорный, но большинство склоняется к мнению, что все-таки 64 мм предпочтительнее, даже 58 мм.
Основной выбор мне видится между Q50s и M80a
Из этих двух однозначно м80а, но в этой ценовой категории я бы еще посмотрел на MACAP MX
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Что скажете по поводу Quamar M80a vs Quamar M80d vs Quamar M80e vs Quamar Q50s vs Wega 5.8 Instant ? Я так вижу: M80a - дозатор, для дома не самый быстрый вариант M80d - из-за носика будет комкование, значит нужно время на распределение скрепкой, значит по времени не выигрывает у дозаторной версии, а может даже и проигрывает M80e - лишняя электроника в крышке задирает ценник, а выметать остатки из камеры из-за неё менее удобно Q50s - в плане эргономики мне кажется наилучшим вариантом, нет лишней электроники, есть конус. Но жернова поменьше, будет ли существенная разница в качестве помола или на таких размерах они уже определяют только скорость помола, а не качество? Wega 5.8 - бездозаторная, но конуса нет, значит комки опять, жернова чуть больше чем у Q50, клон Kompak k3 по сути
Основной выбор мне видится между Q50s и M80a, будет ли разница в качестве помола под эспрессо между ними и стоит ли она потери юзабилити от использования дозатора, но может я не прав, расскажите своё мнение по поводу этих молок.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Думаю порядка 330-350 евро с учетом доставки. По квамарам ориентировался на цены italinea.com
За эти деньги у них лежат бу San Marco SM MK, комбинированные 84 плоские и коника, с новыми жерновами примерно так и выйдет, я облизывался вокруг них и вероятно буду брать новую через них. Этим вы перекроете себе вопрос кофемолки надолго.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
По поводу этих бу вариантов сейчас общаюсь с ними, но убитый внешний вид доканывает
Меня эстетика как раз и отпугнула, хотя я был готов оплатить При покупке новой у вас все равно останутся мысли -еще лучше, еще больше жернова При покупке сан марко б/у у вас 84 мм жернова.
На форуме не один пользователь с Маззером которому явно больше 10 лет и ничего, ломаться не собираются. Решать вам конечно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот кстати, кто подскажет: если сравнивать Quamar T48, SanMarco SM97 и Mazzer Major, есть ли у какой-то из молок преимущество в качестве помола, которое потом отражается во вкусе? И чем обусловлена почти в три раза более высокая цена Маззера? И вообще хотелось бы услышать что-то поподробнее по первым двум молкам - информации по ним немного нашел - только технические параметры. На иноземных форумах не смотрел, поскольку в буржуйских языках не силен.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вот кстати, кто подскажет: если сравнивать Quamar T48, SanMarco SM97 и Mazzer Major, есть ли у какой-то из молок преимущество в качестве помола, которое потом отражается во вкусе? И чем обусловлена почти в три раза более высокая цена Маззера? И вообще хотелось бы услышать что-то поподробнее по первым двум молкам - информации по ним немного нашел - только технические параметры. На иноземных форумах не смотрел, поскольку в буржуйских языках не силен.
Отличаться они во вкусе могут все, т.к. разные жернова,(но если принимать , что Quamar=Fiorenzato, а жернова от Mazzer SJ становятся на Fiorenzato), то большой разницы жlать не стоит, все они заточены под эспрессо. у Mazzer одно преимущество вижу- верхний держатель жерновов на пружинах, поэтому выбирается люфт -[ссылка]- этого явления не должно быть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Хоть Ignas и писал, что этих молок уже не производят и не найти, но "можно попытаться попросить сделать специально для меня" (ц)
я все-таки отыскал DRM (Сimbali MAX) Вот тот самый идеал Шомера -[ссылка]- Комбинированные жернова и передача через ремень. Сравните рисунок жерновов с Versalab M3
успешно продают и производят для сторонних производителей, например:
По отзывам на HB.com у форумчанина который пользвался маззером, на DRM получил лучший эспрессо который смог приготовить "до" и апгрейдить DRM в будущем не видит никакой необходимости.
Можно попытаться сделать кофемолку-убийцу на основе Сан Марко SM MK из-за низких оборотов на нее можно будет поставить конику или попробовать комбинированные от DRM через переходные кольца
чем обусловлена почти в три раза более высокая цена Маззера?
Так её и нет, в одинаковой комплектации Камар $899.00 -[ссылка]- Майор - $1,089.00 -[ссылка]-
Преимуществ у Маззеров по сути два: механизм регулировки помола и умопомрачительная надежность/долговечность.
Я когда утверждал о значительно более высокой цене на Маззер ориентировался на это предложение.. Там же и новые Сан-Марко по вполне демократичным ценам.
Отличаться они во вкусе могут все, т.к. разные жернова,(но если принимать , что Quamar=Fiorenzato, а жернова от Mazzer SJ становятся на Fiorenzato), то большой разницы жlать не стоит...
Как ни странно у меня разница во вкусе между Квамаром и Маззером ощутима, причем не в пользу Маззера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.