Всех категорически приветствую. Всегда варил кофе в турке и все устраивало, но решил попробовать гейзер. Купил на днях "Брикку", особенность кофеварки в том, что на отверстие в верхней части откуда выходит кофе одевается еще такая нахлобучка) и получается, что для выхода кофе надо набрать большее давление, чем если без это нахлобучки) Варю так: заливаю воду до клапана, насыпаю кофе заподлицо, снимаю с плиты сразу как кофе начал активно выходить в верхнею секцию. Кофе получается просто отвратительный! ( горькая кислятина пережженная( пробовал насыпать меньше кофе - все тоже. Не могу понять что делаю не так, в чем причина. Думаю, возможно как раз из-за этой нахлабучки - температура воды получается больше, чем если бы без нее и кофе жжется, хотя вроде на ютубе ни у кого таких проблем нет. В чем может быть причина?
Важно! Что для Брикки нужно наливать ХОЛОДНУЮ воду, в то время как в Моку Эксперсс - горячую. Помол нужно брать покрупнее и насыпать С ГОРКОЙ!! Да я тоже с ней помучался.
Там особо важную роль играют помол и кол-во воды. Молотый кофе из супермаркета не подходит категорически, там как правило помол сильно меньше, чем нужно. Если с помолом всё ок и вы мелете кофемолкой достаточно крупно, то можно попробовать уменьшить кол-во воды, раза в 1,5 от рекомендуемого. Чем больше воды - тем больше горечи. Вот это видео мне сильно помогло когда-то. -[ссылка]-
Не доводите до кипения и до сильной экстракции с пеной, вкус моментально портится катастрофически. То есть, снимать, когда кофе начал активно выходить, уже поздно. Убавляйте огонь, либо снимайте, когда кофе только появился. И далеко не каждый сорт получается в гейзере питейным. По поводу помола с горкой не соглашусь, даже в инструкции написано, что никаких уплотнений таблетки создавать нельзя. Я заполняю корзину до края, но без горки и разравниваю скрепкой, как для эспрессо. Иногда делаем дозу даже меньше. Помол при этом такой же (на конике), либо чуть крупнее (на остальных молках), чем для эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.