Исследователи из Госпиталя Джонса Хопкинса в Балтиморе доказали в ходе наблюдений за 6,2 тыс. пациентов, что употребление одной чашки чая в день на 35% снижает риск инсультов, инфарктов или смерти от сердечно-сосудистых болезней. Чай помогает снизить отложения кальция в коронарных артериях вокруг сердца, чем и объясняется его удивительный профилактический эффект. Это воздействие чая, возможно, объясняется флавоноидами — антиоксидантами, предотвращающими клеточные повреждения. Некоторое время назад ученые установили, что чай существенно снижает степень ригидности артерий. Источник: -[ссылка]-
В некоторых глянцевых журналах периодически проскакивает довольно неожиданная информация о вреде всеми любимого нами чая. Дескать, он и кальций вымывает, и зубы от него желтеют, и обезвоживает он… Хотя специалисты утверждают, что все как раз наоборот, и что чашка чая содержит великое множество важных для здоровья микроэлементов. А раз так, то ходите в гости только к тем, где принят ритуал обязательного угощения чая с чем-нибудь вкусненьким. Считается, что во всех сортах чая содержатся три наиболее ценные составные части: дубильные вещества (в том числе и катехины, которые придают чаю терпкий, несколько горьковатый и вяжущий вкус); кофеин, от которого зависит тонизирующее, возбуждающее действие чая; эфирные масла, определяющие его аромат. В катехинах содержатся также значительные концентрации витамина Р, который способствует укреплению стенок сосудов. В чае абсолютно нет калорий, зато витаминов и минералов предостаточно. Это и кальций, и цинк, и фолиевая кислота, и некоторое количество витамина В6. Восточные люди убеждены, что чай укрепляет сосуды и помогает при болях в суставах и растянутых связках. А теперь чуточку подробнее о том, чем же полезен чай для нашего здоровья.. Чай является источником фтора и укрепляет зубную эмаль, а значит, является надежным защитником от кариеса. Поэтому совсем не лишним будет также полоскать им рот. Только помните, что в зеленом чае фтора содержится больше. Кроме того, в чае есть одно замечательное вещество – танин, которое защищает зубную эмаль от всевозможных кислот, содержащихся в пище. Что же касается мнения о том, что зубы от чая сильно желтеют, то в какой-то мере эта точка зрения оправдана. Но с небольшой оговоркой – зубы желтеют от чая в пакетиках. Всему виной не чайная пыль, а красители, которых в красиво оформленных пакетиках - в избытке. В чашке крепкого чая может содержаться примерно 40 миллиграммов кофеина (в чашке кофе – 80 мг) – как раз доза, обычно приписываемая врачами для однократного приема. Дело в том, что кофеин расширяет сосуды мозга и усиливает в них циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Стимулируя сокращение мышцы сердца, он способствует улучшению кровообращения, повышает тонус мышц. Вот почему считается, что если человек выпивает четыре-пять чашек чая в день, вероятность того, что его сразит сердечная недостаточность, падает в два раза. При этом существует закономерность – любители частых чаепитий ведут более здоровый образ жизни, меньше курят и более-менее правильно питаются Последние исследования свидетельствуют о том, что черный и зеленый чай в какой-то мере помогает предотвратить рак молочной железы, толстой кишки и легких. А также устранить рак кожи, для чего в некоторых странах чайный настой используется в виде наружного средства: он способен на это благодаря все тем же волшебным антиоксидантам.
)) меня вот например, часто спрашиваю, мол зачем ты пьешь зеленый чай он же давление понижает... Не могу себе в чае отказать)) особенно в хорошем;)
смысла писать о пользе зеленого чая писать не вижу смысла, есть инфа в интернете. ИМХО Зеленый час пьют ежедневно и в больших количествах 1.5 ярда китайцев и даже последний китайский бомж выплеснет на землю ту бурду, которую чаще всего продают в России и называют зеленым чаем. Не кидаю камни в огород наших продавцов китайского зеленого чая, но чай зеленый достаточно дорогой - от 170 юаней, а средний 250-300 юаней за 0.5 кг. вот и посчитайте... Сам покупаю чай в Китае, благо живу в Иркутске. Несколько раз покупал чай на чайном рынке в Гуанчжоу - это реальная магия вкусов и торговли чаем, вековая китайская традиция. Сам пью чай зеленый или пуэр в течении для 1-1.5 литра. на давление не жалуюсь
"Содержание витамина С в некоторых сортах зеленого чая достаточно велико для того, чтобы считать употребление этого чая весомой частью диеты, но в то же время настолько мало, что даже наиболее богатые этим витамином сорта чая не могут считаться самодостаточным источником. Однако, большинство сортов чая либо совсем не содержат витамина С, либо содержат только следы."
Да с Китайским чаем трудно купить что то хорошее. Либо продают дорого абы что, либо супер дорого приличное. Нашим же 100-200 процентов марши, это как с куста. на Али тоже трудно найти. Надо знать наводку на хороших продавцов. Да и как то у нас народ все таки не готов покупать за несколько тыщ руб за кг чая.....
Да и как то у нас народ все таки не готов покупать за несколько тыщ руб за кг чая.....
То, что дорого - это да... у меня одна закупка обходиться в 10 000 руб. иначе не выгодно везти дорога еще 2500 руб. и это на 1 год ориентировочно для семьи, а если еще на подарки...... Говорить про здоровье и пользу той дряни, которую у нас называют зеленым чаем - это бессмысленно!!! Где-то в журнале читал, что витамина С при 3 заварке больше, чем при первой. Но из курса химии я помню, что витамин С при температуре выше 50 градусов распадается..., поэтому и лимон и мед в горячий чай класть бессмысленно. Чай зеленый заваривают при 80, красный при 90, пуэр при 100. Но мы же начали пить свежеобжаренный кофе и до свежего чая из Китая дойдем.... а в Китае сортов чая будет побольше чем сортов кофе в мире.... я только в Китае полюбил пить красный чай (по-нашему это черный) раньше черный чай терпеть не мог - только с сахаром....
Вообще лучше говорить о пользе пить простую негазированную воду в течении дня -это в 100 раз полезнее любого чая и кофе вместе взятые и к питьевой воде нужно очень тщательно присматриваться
priveredliv: нет, чай не портится. Если брать ферментированный чай так вообще проблем ни каких, тем более я когда покупаю чай прошу мелкую вакуумную упаковку. Свежий зеленый чай неферментированный мы выпиваем первым. С чаем все просто: не ферментированный, зеленка -солома - сушится на солнце ферментированый - "свернутый" - сушится на солнце, но накрытый тканью - более насыщенный и ароматный. красный чай - это ферментированный зеленый, только срок более долгий. А вот по сортам - я не большой спец - их куча. Когда сам покупал - перепробовал кучу сортов и выбрал, что мне нравиться. Открытие было для меня - это пуэр. 3 года его пробовал - земля - землей. Вот чтобы его вкус понять - нужно много перепробовать вариантов:)))). Реально даже не могу себе представить кто на Али может чай нормальный продавать? когда китаец чувствует квус прибыли - его ничем не остановить
)) меня вот например, часто спрашиваю, мол зачем ты пьешь зеленый чай он же давление понижает... Не могу себе в чае отказать)) особенно в хорошем;)
смысла писать о пользе зеленого чая писать не вижу смысла, есть инфа в интернете. ИМХО Зеленый час пьют ежедневно и в больших количествах 1.5 ярда китайцев и даже последний китайский бомж выплеснет на землю ту бурду, которую чаще всего продают в России и называют зеленым чаем. Не кидаю камни в огород наших продавцов китайского зеленого чая, но чай зеленый достаточно дорогой - от 170 юаней, а средний 250-300 юаней за 0.5 кг. вот и посчитайте... Сам покупаю чай в Китае, благо живу в Иркутске. Несколько раз покупал чай на чайном рынке в Гуанчжоу - это реальная магия вкусов и торговли чаем, вековая китайская традиция. Сам пью чай зеленый или пуэр в течении для 1-1.5 литра. на давление не жалуюсь
Есть чай который китайцы пьют ежедневно.Это недорогой.Купленный чай развесной сразу же вакуумируют вам.Чаепитие в Китае это целая философия
Чай это намного больше Вселенная, чем кофе. Есть чаи которые хороши 1 - 3 месяца, а есть начинают становится самими собой через 5 лет. Если китайцы за кофе возьмутся это будет жуткий кошмар - тьма и тьма вариантов, темный лес сколько не изучай. Попадаются чаи одноразовые - пьешь первый раз и уже в облаках, пьешь второй или третий раз - не знаешь кому подарить, стыдно плохое людям дарить.
illy: Безусловно в уличной забегаловке вам никто не будет чай за 200 юаней на 0.5 кг. наливать... конечно есть дешевый чай. Про пакетирование и вакуум я вас не понял.. Вакуумные машины стоят в каждой нормальной чайной лавке.
Отдельно скажу про чайную церемонию: сам в Китай езжу с 2010 года: Суйфэньхэ, Пекин, Гонконг, Гуанчжоу. У меня есть друзья китайцы угощали меня чаем за 3500 юаней/0.5 кг. и поверьте про церемонию и философию никто не вспоминал, пили чай и радовались вкусу, а он реально потрясный. Чайник вскипел, кипятком залили чай в маленьком стеклянном чайнике, первой заваркой обдали и нагрели чашки-наперстки и слили, а вот 2-4 заваркой наслаждаемся. В философии чаепития, как мне китайцы пояснили, главное это беседа! В этом и отличие от кофе, шот эспрессо залпом долбанул в одиночестве и с послевкусием пошел делами заниматься, а с чаем важна компания и разговор. не претендую на познание китайцев и их философии, их столько!!!! излагаю только свое скептическое мнение, основанное на личном наблюдении и общении. но мне кажется, что китайцы хорошо продают миф о китайской медицине и о китайской философии... история Китая это достаточно ясно продемонстрировала.
derev: как хорошо, что китайцам кофе не нравиться, они готовы кипяток просто пить, но кофе ни-ни:)))) да сортов чая куча и распробовать букет иногда очень сложно, а на вкус иногда такое дерьмо, что выплюнуть хочется... а нельзя, обидишь людей...., хорошо, что у них стопки для чая, а не наши 350 мл. кружки:)))
Раньше англичане отбирали чай в Поднебесной, фасовали, продавали, а сейчас что-то мне хорошие "английские" чаи не попадаются. Гурманов у них поубавилось судя по фото
illy: Безусловно в уличной забегаловке вам никто не будет чай за 200 юаней на 0.5 кг. наливать... конечно есть дешевый чай. Про пакетирование и вакуум я вас не понял.. Вакуумные машины стоят в каждой нормальной чайной лавке.
Отдельно скажу про чайную церемонию: сам в Китай езжу с 2010 года: Суйфэньхэ, Пекин, Гонконг, Гуанчжоу. У меня есть друзья китайцы угощали меня чаем за 3500 юаней/0.5 кг. и поверьте про церемонию и философию никто не вспоминал, пили чай и радовались вкусу, а он реально потрясный. Чайник вскипел, кипятком залили чай в маленьком стеклянном чайнике, первой заваркой обдали и нагрели чашки-наперстки и слили, а вот 2-4 заваркой наслаждаемся. В философии чаепития, как мне китайцы пояснили, главное это беседа! .
В Шанхае покупал чай в чайной лавке.Посередине стоял деревянный божок.Первую воду с чая лили на него.А уже потом как вы все описали.Когда покупал чай ,то попросил налить пробник покупаемого рая.А сам внимательно смотрел как они готовят. Про ваккум .Покупаешь чай,то сразу его вакуумируют для вас.
Раньше англичане отбирали чай в Поднебесной, фасовали, продавали, а сейчас что-то мне хорошие "английские" чаи не попадаются. Гурманов у них поубавилось судя по фото
нет, чай не портится. Если брать ферментированный чай так вообще проблем ни каких, тем более я когда покупаю чай прошу мелкую вакуумную упаковку.
Чай портится, еще как, но вы правильно заметили, что очень важно правильное хранение, в вакууме самый идеал
Чайник вскипел, кипятком залили чай в маленьком стеклянном чайнике, первой заваркой обдали и нагрели чашки-наперстки и слили, а вот 2-4 заваркой наслаждаемся.
Чего прям вскипел?
С чаем все просто: не ферментированный, зеленка -солома - сушится на солнце ферментированый - "свернутый" - сушится на солнце, но накрытый тканью - более насыщенный и ароматный. красный чай - это ферментированный зеленый, только срок более долгий.
Тут недавно книжку прочитал Похлебкина о чае, тут форумчане делились, так вот там очень даже не просто описан процесс сушки. Особенно вставил рассказ о желтом чае, вот мечтаю попробовать какой-нибудь настоящий.
Согласен про то, что культура потребления у чая и кофе разная, не согласен с утверждением, что кофе выпил и пошел, если есть собеседник, то тоже в кайф поболтать, и наоборот, чай часто пью в одиночестве и иду на работу.
illy: про Шанхай не скажу, не был там... это может вы на буддиста нарвались.... вот так каждый раз у меня
один раз попросил 5-6 кг. чая по 40 гр. в пакетики вакуумом зафасовать... опился чай дегустировать, пока фасовали, еле до нужника добраться успел
Это не был просто Буда.Он вырезан из дерева и еще очень много получилось.Целая экспозиция. Бывал в Гуанджоу несколько раз. Чай в магазине продавец доставал из морозильной камеры в больших мешках.Но работала она или нет не знаю
про температуру: никто в чайник термометр не вставляет.... по поводу температуры воды они сильно не запариваются. Чайник вскипел - 100 градусов, пока китаянка достала из холодильника чай, открыла мешок или пакет на 20 кг., дала вам его понюхать и высыпала на ложку или ладошку немного чая и вам показала... уже минут 5 прошло, вода в чайнике уже 90-85.... Короче: пуэр заливают сразу кипятком, красный или зеленый чай - ждут 5-7 минут. По пуэру мне 2 раза в разных местах советовали брать рассыпной, круглые брикеты - не айс.
не хочу флудить ветку сию, она все таки про здоровье и зеленый чай... Хотя для тех кто собирается поехать в Китай и попробовать поесть не в КФСи и Магдональц - эта инфа будет полезной! 80% Китайцев дома не питаются... у них культ еды сейчас очень высокий. от чуфанек на площадях до роскошных рестораций, где меню - это реально гастрономическая книга на 80 страниц. Чай пьют в чуфаньках и ресторанах так: вам приносят обтянутый пленкой комплект посуды (это круто, потому что его мыли на специальном предприятии и гарантии поймать кишечную палочку или чего похуже минимальные) и приносят в кувшине чай а ля пуэр или дешевый зеленый(лучше выбрать пуэр, зеленый реальная бяка, даже для китайцев). Вы вскрываете упаковку ставите в грубокую тарелку для риса стакан для чая наливаете полный стакан горячего чая, затем его переворачиваете в эту же чашку и опускаете стакан в чай (чтобы обработать края стакана кипятком, куда вы губами прикасаетесь, убираете стакан, споласкиваете в миске ложку для супа и палочки, воду выплескиваете на асфальт или в специальную емкость, руки ополаскиваете в другой миске с водой и лаймом и все - вы готовы к приему пищи и пьете чай спокойно этот же!!! А вот когда вы в компании с друзьями, вот тут уже и чай другой беседы за жизнь.
Про эспрессо: как вы будете растягивать эспрессо разговаривать с друзьями? Он у вас через 30 секунд уже вкус потерял и стал холодным??? Не согласен, что кофе - это задушевный компанейский напиток. по мне больше индивидуальный. Чай залил и всем налил, а тут пока 6 чашек эспрессо сделаешь, так все уже его выпьют без тебя, даже с приготовлением капучино не прокатит в домашних условиях - остынет:))))
Про эспрессо: как вы будете растягивать эспрессо разговаривать с друзьями? Он у вас через 30 секунд уже вкус потерял и стал холодным??? Не согласен, что кофе - это задушевный компанейский напиток.
Ну кофе же не ограничивается только эспрессо, есть турка, фильтр, френч. Вот в таких вариациях и можно посидеть и поговорить, а еспрессо это пригласить самого заядлого кофемана к кофеварке и хлопнуть там сразу же не отходя от кассы
Laz: к сожалению не могу ничего обещать. Я иной раз сижу над чемоданом и думаю: то ли каталоги выкидывать, то ли чай китайским друзьям подарить.... С чаем сложнее, чем с кофе. Вкусы у всех и предпочтения разные. Я перепил много пока с сортами определился и главное, что китайцы в Гуанчжоу не знают названия чаёв, которые я покупаю в Суйфэньхэ. Подумаю, поговорю с китайским друганом, если он захочет возить через границу во Владивосток из Суйфэньхэ. То возможно будет организовать пробную партию. Проблема в том, что это лично везти нужно, посылкой не отправишь...
Black_Jack_: согласен! Но вы же по литру кофе даже из турки не выпьете на человека, а чаю - запросто! У меня тесть любитель турки, посидеть у плиты потихоньку попивать кофе и покурить... Но я то не курю....
Black_Jack_: согласен! Но вы же по литру кофе даже из турки не выпьете на человека, а чаю - запросто! У меня тесть любитель турки, посидеть у плиты потихоньку попивать кофе и покурить... Но я то не курю....
Но вы же по литру кофе даже из турки не выпьете на человека, а чаю - запросто!
С турки наверное не выпью, хотя я и чая литрами не потребляю даже в компании. А вот фильтрового кофе или френча литр выпить не спеша тоже запросто, от такого количества чая тоже вштырит не хило
Black_Jack_: если литр ферментированного жахнуть, то вставит, а если с "соломой" и пуэром - нормально. Солома или "зеленка" - это зелёный чай свежего урожая неферментированный. Я лет 15 назад на сенчу японскую "солому" налегал, так её можно и 2 литра выпить:))) но сейчас я на сенчу даже смотреть не могу...
Про эспрессо: как вы будете растягивать эспрессо разговаривать с друзьями? Он у вас через 30 секунд уже вкус потерял и стал холодным??? Не согласен, что кофе - это задушевный компанейский напиток. по мне больше индивидуальный. Чай залил и всем налил, а тут пока 6 чашек эспрессо сделаешь, так все уже его выпьют без тебя, даже с приготовлением капучино не прокатит в домашних условиях - остынет:))))
Ну если говорить про эспрессо, то согласен, но я имел ввиду, другие виды кофейных напитков. Например, в кофейных странах, типа Финляндии пьют везде и всюду кофе из капельной кофеварки, кофе в принципе мотивирует на общение. Впрочем тоже флудить не хочется, так что на этом можно и закончить)
Я люблю экзотические какие то вкусы чая. Фруктовый особенно, недавно попробовала чай дикая ягода, мне так понравился. Мне его подруга привозила, она на работу закупает чай и себе домой взяла. Я попросила контакты где она берет. Оказывается заказывает через интернет -[ссылка]- Теперь и я там покупаю. Себе заказала опять дикую ягоду и на пробу взяла 100 грамм манго и йогурт. Главное, цены очень приятные. Такие чаи в магазинах намного дороже стоят. Там на сайте есть и обычные, но не вижу смысла их покупать.
Я люблю экзотические какие то вкусы чая. Фруктовый особенно, недавно попробовала чай дикая ягода, мне так понравился. Мне его подруга привозила, она на работу закупает чай и себе домой взяла. Я попросила контакты где она берет. Оказывается заказывает через интернет -[ссылка]- Теперь и я там покупаю. Себе заказала опять дикую ягоду и на пробу взяла 100 грамм манго и йогурт. Главное, цены очень приятные. Такие чаи в магазинах намного дороже стоят. Там на сайте есть и обычные, но не вижу смысла их покупать.
так если вы любите дикую ягоду, то можно шиповник позаваривать, в 100 раз полезнее.
Я люблю экзотические какие то вкусы чая. Фруктовый особенно, недавно попробовала чай дикая ягода, мне так понравился. Мне его подруга привозила, она на работу закупает чай и себе домой взяла. Я попросила контакты где она берет. Оказывается заказывает через интернет -[ссылка]- Теперь и я там покупаю. Себе заказала опять дикую ягоду и на пробу взяла 100 грамм манго и йогурт. Главное, цены очень приятные. Такие чаи в магазинах намного дороже стоят. Там на сайте есть и обычные, но не вижу смысла их покупать.
так если вы любите дикую ягоду, то можно шиповник позаваривать, в 100 раз полезнее.
Пить один шиповник надоедает, хочется разнообразия какого то. Я завариваю себе и пью шиповник по выходным.
Ludasya: заваривая шиповник, вы учтите, что при температуре выше 55 градусов витамин С разрушается (та же история с лимоном в чае)... Для разнообразия можно добавить чабрец, мяту, листья брусники - букет будет супер, но к чаю он все же отношения не имеет... Полезно - не всегда вкусно и вкусно - не всегда полезно.
На днях попалась статья о чае, там написано , что чай убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции. Не думала. что настолько он чудодейственный.
Вот тоже хотел сказать, я обычно пью "травяные" чаи, считаю их более полезными! Да и раньше проблемы с иммунитетом были, постоянны простывал, чуть ветер и все сопли, кашель, полный комплект. Потом знакомая посоветовала чай, -[ссылка]- , на удивление иммунитет окреп!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.