Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Где брали? Очень напрягает доставка с Европы...много покупать вроде нечего, а иначе жабка давит за доставку... и как назло в разных магазинах есть нужная мелочевка....
Где брали? Очень напрягает доставка с Европы...много покупать вроде нечего, а иначе жабка давит за доставку... и как назло в разных магазинах есть нужная мелочевка....
Laz: Покупал здесь. Вернее пока заказал и оплатил. Доставка, судя по информации на сайте, стоит 12 евро. Учитывая, что стоимость корзин ВСТ 16 евро*2 плюс стоимость сетки душа 12 евро, доставка выходит не такая и дорогая. Если интересно, как приедут корзины, отпишусь по срокам доставки и качеству товара.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В продолжение разговора. Пришла с тидаки тефлоновая сетка душа, вот такая: -[ссылка]- Только цвет у нее скорее серый, а не рыжий как на фото у тидаки. Замеченные изменения по сравнению со стандартной: а) Вкус эспрессо стал помягче; б) При холостом проливе вода льется как из идеального душа: капельки летят ровными струйками из каждой отдельной группы дырочек, не сбиваясь в кучу. Точно не помню, но на стандартной по-моему такого четкого распределения при холостом проливе не было. Хотя могу и ошибаться. в) Когда чистишь изогнутой щеткой, ощущение непривычное. Раньше чувствовал что чистишь мелкую сетку, сейчас как будто по идеально гладкой поверхности елозишь щеткой. г) При бэкфлеше в слепом фильтре всегда остается немного воды. С новой сеткой душа ее там стало оставаться больше чем со старой. д) Раньше, со старой сеткой душа у меня сверху таблетки периодически оставалась небольшая лужица воды. Сейчас (по крайней мере за те три шота, что сделал с новой сеткой) ни разу такого не было.
А что говорил то? Почему смайлик грустный? Тоже хочу такую заказать как соберусь еще что нить заказывать, а то жаба давит за каждый заказ доставку платить.
А что говорил то? Почему смайлик грустный? Тоже хочу такую заказать как соберусь еще что нить заказывать, а то жаба давит за каждый заказ доставку платить.
В общем получил заказ из Италии - корзины ВСТ на 14 гр и сетку душа. Заказ доехал за 11 дней, что меня приятно удивило. Зачастую из Ижевска посылка идет до 10 дней. Сетка понравилась: при холостом проливе вода не собирается в один поток, а капает отдельными струйками. Вкус в чашке радикально не изменился, но и количество испорченных шотов не выросло. А вот корзинками я очень доволен - на выходных гонял только на Унике, при этом получить хороший шот при правильном распределении вполне возможно, вкус стал богаче и интереснее. При этом добавлю, что помол сейчас использую от ручной коники, что значительно упрощает получение правильного пролива.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
После недели с небольшим пользования тефлоновой сеткой для группы E61 еще сильнее утвердился в первом впечатлении, что с ней результат на вкус более мягкий. Вполне возможно это действительно следствие более равномерного пролива и экстракции, но шоты теперь практически всегда, как говорится, "питейные". Если раньше, при каких-то ошибках или при "борьбе" со светлой обжаркой, уже при первом попадании в рот возникали мысли типа: "Беее, какой-то перебор, ну прямо кислятина" или что-то подобное, то теперь вполне нормально "залетает", и только на втором-третьем месте, а то даже и на послевкусии возникает мысль: "Но с кислотностью конечно же надо что-то делать..."
belvlad написал(а) ...
А в чем разница 35µm и 200µm? На практике?
Вместе с тефлоновой заказал себе и IMS Competition Duschsieb 35µm für E61-Brühgruppen на всякий случай. Но сначала поставил тефлоновую, и она так понравилась, что 35 микрон и пробовать не стал. К тому же не группе E61 надо корзину отверткой выковыривать - боюсь тефлон попортить. По внешнему виду 35 микрон похожа на 200 микрон: обе прелставляют из себя сплошную корзину с круглыми группами дырочек, и к ней приклеена еще проволочная сетка с шагом ячеек в 200 или 35 микрон. Вся разница в этой сетке. У тефлоновой сетки нет - только сплошное дно с круглыми группами дырочек, и всё это покрыто тефлоном.
Mr.Vlad: вы меня простите конечно, но по вашему посту можно сделать вывод, что на группе Е61 и кофемолке HG one у вас не получается приготовить вкусный не кислый шот.... и только благодаря тефлоновой сетке душа вкус напитка выровнялся и стал приемлемым.... На своем маленьком опыте эспрессовара я уже чувствую кислинку Экстра обжарки от Тести и кислоту от заваривания Иргачеффе в эспрессо.... А вот во Французской обжарке я кислинку вообще не чувствую.... Разницу в резкости вкуса понял при заваривании в двойной родной корзине от Сильвии и ровный вкус в двойной Сайессо. Возможно и в сетке душа есть свой нюанс, но вот насколько он явный.... Mr.Vlad: без обид, сам мучился брать или не брать IMS сетку душа... но решил пока отложить покупку...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: вы меня простите конечно, но по вашему посту можно сделать вывод, что на группе Е61 и кофемолке HG one у вас не получается приготовить вкусный не кислый шот....
Такой вывод можно сделать, если не очень внимательно читать то, что я написал. Я ведь написал: "Если раньше, при каких-то ошибках или при "борьбе" со светлой обжаркой , уже при первом попадании в рот возникали мысли типа: "Беее, какой-то перебор, ну прямо кислятина" или что-то подобное, ..." Откуда Вы делаете вывод, что вообще не получается? Я говорю о том, что питейный шот теперь получается практически всегда. А Вы делаете вывод, что раньше у меня его не было никогда.
Lebigmack написал(а) ...
А вот во Французской обжарке я кислинку вообще не чувствую....
Категорически с Вами согласен. Я тоже не чувствую кислинку на французской обжарке от Тэстикофе. И я не писал, что везде чувствую кислинку.
Lebigmack написал(а) ...
Возможно и в сетке душа есть свой нюанс, но вот насколько он явный....
Для меня тефлоновая сетка дала весьма ощутимый результат. Чисто теоретически предполагаю, что это результат более равномерного пролива с меньшим количеством недо- и переэкстрагированных областей в таблетке. Хотя конечно же, может быть я просто не достаточно идеально распределяю кофе и у кого-то, кто в этом мастер, такого эффекта тефлоновая сетка не даст.
Lebigmack: Тефлоновые сита позволяют несколько равномернее (по поверхности)поливать таблетку. Это уменьшает вероятность пробоев и, в целом, может дать более мягкий вкус. Впрочем, то же самое может быть достигнуто и старым способом пролива через бумажный фильтр. Дешево и сердито.
Вопрос к обладателям тефлоновых сит: они покрыты тефлоном полностью или только с внешней стороны?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вопрос к обладателям тефлоновых сит: они покрыты тефлоном полностью или только с внешней стороны?
Честно говоря, наверняка не помню, а снимать стремно - боюсь поцарапать отверткой тефлон. Но мне кажется, что полностью была покрыта. Да и по логике должна быть покрыта изнутри как раз для более равномерного протекания наружу.
Mr.Vlad: да, перечитал ваш пост, вы правы... но общее впечатление от вашего поста именно то, что я написал... Но вот я не очень понял зачем вам со светлой обжаркой на эспрессо бороться и для этого покупать сетку душа? Уловить нотки фруктов и ягод все равно у вас не выйдет... тогда смысл в чем? Светлая обжарка - это всегда кислота при приготовлении эспрессо. ИМХО лучше подобрать смесь для эспрессо на вкус и цвет. Я поэтому и привел свой опыт с Эргачеффе (раньше я его изводил на эспрессо) а сейчас после Французской обжарки - это уже не эспрессо... и Экстра для меня кисловата... а вот Венская и Французская для меня само то! Лежит у меня в морозильнике Бразилия Сантос.... но что делать буду варить в эспрессо..
Вопрос к обладателям тефлоновых сит: они покрыты тефлоном полностью или только с внешней стороны?
мне кажется, что полностью была покрыта. Да и по логике должна быть покрыта изнутри как раз для более равномерного протекания наружу.
Не совсем так. Здесь работает эффект Коанда. Чтобы достичь как можно большего числа струй, причем как можно более тонких, нужно облегчить условия отрыва воды от внешней поверхности сита. Иначе вода будет прилипать к ситу и будут образовываться малочисленные толстые струи. В этом тефлон может помочь (хотя и пищевой смазкой можно было бы натереть). А вот на внутренней поверхности сита тефлон может помешать как можно более полному распределению воды по поверхности сита, что приведет к уменьшению площади поверхности, с которой будет орошаться таблетка. Кстати, в связи с последним, сита с меньшим диаметром отверстий предпочтительнее.
Lem: тогда зачем корзину VST покупать, проще тефлоновую сетку купить? А если и корзина VST и тефлоновая сетка? не будет мало-масленое? А про сглаживание вкуса в теме коники и плоских жерновов на молках писали и их размера... тогда получается что сетка дешевле, чем коника с жерновами выше 60 Безусловно все улучшения вкуса - это штука субъективная и поля для полемики я не вижу, точнее вижу его безграничность... Главное для нас - это делиться опытом, а уж путь совершенства вкуса напитка выбирать все равно одного рецепта нет и нам выбор делать самим.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Lebigmack написал(а) ... . Но вот я не очень понял зачем вам со светлой обжаркой на эспрессо бороться и для этого покупать сетку душа?
Я "борюсь со светлой обжаркой", когда возникает желание поэкспериментировать с чем-нибудь новым по сравнению с достаточно скромным предлагаемым выбором тёмных обжарок. Сетку душа покупал не именно для этого, а на пробу, по наводке simpsonoid. Результат понравился. (Все, что покупал по его наводке пока нравилось.)
Lebigmack написал(а) ...
Светлая обжарка - это всегда кислота при приготовлении эспрессо.
А я не тороплюсь сдаваться. Поиграюсь еще с температурой и длительностью пролива...
Lebigmack написал(а) ...
а вот Венская и Французская для меня само то!
Но они же, ИМХО, и надоесть быстро могут - мяхонько-попсоватые. Надо, кстати, попробовать их прикупить с тефлоновой сеткой душа - наверное совсем крем для эклера получится.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Почему же не похоже? Как раз все так как я и описал: кусок железного полотна с круглыми группами дырочек. Покрыто тефлоном И никакой сетки. Увеличьте там картинку. (Кстати видно, что и изнутри покрыто тефлоном, а мы тут теоретизируем.)
Lem: тогда зачем корзину VST покупать, проще тефлоновую сетку купить? А если и корзина VST и тефлоновая сетка? не будет мало-масленое? А про сглаживание вкуса в теме коники и плоских жерновов на молках писали и их размера... тогда получается что сетка дешевле, чем коника с жерновами выше 60 Безусловно все улучшения вкуса - это штука субъективная и поля для полемики я не вижу, точнее вижу его безграничность... Главное для нас - это делиться опытом, а уж путь совершенства вкуса напитка выбирать все равно одного рецепта нет и нам выбор делать самим.
По мне и корзина и корзина VST (пользовался) и тефлоновая сетка (не пользовался) - в большей степени эффект плацебо.
Сглаживание вкуса при использовании более равномерного орошения - способ скрасить огрехи при распределении в таблетке. Мерзкая кислота и резкая горечь становятся менее выраженными. Сглаживание вкуса в конике - уменьшение возможности выделения разных вкусовых компонент и создание более однородного вкуса при прочих идеальных условиях приготовления эспрессо. Хорошо ли это - дело вкуса
Lebigmack написал(а) ... . Но вот я не очень понял зачем вам со светлой обжаркой на эспрессо бороться и для этого покупать сетку душа?
Я "борюсь со светлой обжаркой", когда возникает желание поэкспериментировать с чем-нибудь новым по сравнению с достаточно скромным предлагаемым выбором тёмных обжарок.
а что вы хотите во вкусе эспрессо (двойного или одинарного) получить от светлой обжарки, если не секрет? Это помните притчу "О том как халиф забыл вкус халвы"?:)))))
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Сглаживание вкуса при использовании более равномерного орошения - способ скрасить огрехи при распределении в таблетке. Мерзкая кислота и резкая горечь становятся менее выраженными.
Так это же прекрасно, нет? Разве не к максимальной равномерности пролива мы должны стремиться всеми средствами? И какая бы ни была у нас кофеварка или кофемолка, разве стоит отказываться от возможности сделать пролив еще более равномерным даже за счет сетки за 25 ойриков?
Lebigmack написал(а) ...
а что вы хотите во вкусе эспрессо (двойного или одинарного) получить от светлой обжарки, если не секрет?
Да просто экспериментирую без какой-то ярко выраженной цели. Столько разных сортов - почему бы и не попробовать? Скоро, начну пытаться осваивать ростер - там можно будет и потемнее жарить разные сорта, которые до сих пор доступны были только в светлой обжарке.
Мне как раз этим и нравится это кофейное хобби, что это такой ооочень неспешный эксперимент: с утра сделал шотик - ага... неплохо, но надо бы вот в этом направлении подправить. Помозговал, вечером внес корректировки, сделал еще шотик: "Ага, не туда поехали", следующая попытка утром.... А утром жена вместе с тобой встала - сделал вместо обычного шотика капуччино - шаг эксперимента отложился до вечера. И т.д., и т.п. - можно годами развлекаться...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.