gor: Подскажите пожалуйста, на немногочисленных видео с работой Виктории во время пролива отображаемая температура на экранчике почему то не меняется, что вначале, что в конце пролива. Это действительно так? Или там просто отображается установленная температура, а не фактическая в бойлере?
Во время пролива температура не отображается вообще - вместо нее идет таймер на 25 секунд, который меняется на надпись "ОК" по завершении. Что в действительности означают эти цифры я не знаю, по идее температуру в бойлере, который должен оперативно слушать команды PID, но может быть и просто установка.
gor: Я имел ввиду цифры до пролива и после, т.к. на практически такой же машине Lelit GILDA PL41PLUST температура падает во время пролива. А если сделать просто пролив через группу например минуту, какая температура будет на экране до и после пролива? И если в режиме кипятка сливать воду через трубку, значение температуры меняется?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура бойлера во время пролива и температура воды на выходе из группы - две разные вещи, поэтому смотреть на показания ПИДа, в машинах где он показывает текущую температуру, смысла нет никакого. Например в Сильвии по ПИДу температура крышки бойлера падает во время пролива градусов на 15, а на выходе из рожка остается постоянной (в пределах 1 градуса) Оперативно во время пролива ПИД не "вмешивается", поскольку это бесполезно, в силу мощности нагревателя и инерционности системы никаких шансов повлиять на текущий пролив нет, он ведь длится всего 25 секунд. Но если пытаться, то при последовательных проливах, температура каждого следующего будет выше предыдущего.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Температура бойлера во время пролива и температура воды на выходе из группы - две разные вещи, поэтому смотреть на показания ПИДа, в машинах где он показывает текущую температуру, смысла нет никакого. Например в Сильвии по ПИДу температура крышки бойлера падает во время пролива градусов на 15, а на выходе из рожка остается постоянной (в пределах 1 градуса)
TMN: На Сильвии за 25 сек пролива температура крышки котла падает на 15 градусов, интересно, судя по видео на Lelit PL41PLUST за пролив на дисплее ПИДа температура падает всего на 4 градуса, при этом датчик температуры установлен тоже в крышке котла, притом такого же объёма, как-то непонятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С выдачей 1-3 эспрессо и приготовлением пара машинка справляется отлично (с учетом некоторой паузы между ними, хотя я приноровился сначала готовить молоко - с пара на воду она переходит гораздо быстрее, чем наоборот). Для большего, как мне кажется нужно что-то с большим бойлером, а лучше с двумя...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите внимательнее, при первом приготовлении на ПИДе установлено 92 градуса. Перед проливом они немного сливают воды, что приводит к падению до 88, после пролива камера поднимается не сразу и видно 84 градуса, скорее всего на 1-2 градуса температура успела подрасти пока стал виден дисплей. Второй раз они перед проливом включают режим пара, т.е. нагреватель работает на полную мощность, поэтому начальная температура на ПИДе уже 95 а конечная 94. Со 100% вероятностью можно сказать, что в чашке кофе пережженный, поскольку если измерить температуру в рожке, во второй части пролива она будет гораздо выше 95. А делают они это для того, чтобы не ждать перехода в режим пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С выдачей 1-3 эспрессо и приготовлением пара машинка справляется отлично (с учетом некоторой паузы между ними, хотя я приноровился сначала готовить молоко - с пара на воду она переходит гораздо быстрее, чем наоборот). Для большего, как мне кажется нужно что-то с большим бойлером, а лучше с двумя...
Нет, ничего не сказали. Повторюсь, во время, к примеру выдачи пара или горячей воды или просто долгого пролива через группу значение температуры меняются или нет. Мне просто не понятно, на разогретой машите на дисплее Виктория показывает установленную температуру или текущее значение? А быстро с пара на воду, это сколько в секундах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Текущую температуру в месте установки датчика на бойлере минус офсет, учитывающий разницу между бойлером и выходом группы, градусов 8-10.
Меня именно по Виктории смутил тот факт, что на нескольких видео, который я видел в инете, отображаемая температура после пролива была точно такой же как и до пролива. Поэтому я подумал, либо это супер термо стабильная машина, либо это просто установленная температура.
А вот по оффсету не понятно. Если взять к примеру Lelit PL41PLUST с PID, то по умолчанию она после разогрева отображает 95 градусов, если учитывать смещение, то в бойлере должно быть 103 - 105 градусов, но такая же машина без PID имеет простое термо реле на 95 градусов, т.е. в бойлере поддерживается именно 95, а не 103-105. Да и техподдержка лелита написала, что в бойлере PL41PLUST поддерживается именно та температура, которая выставлена на PID регуляторе. Так что этого смещения, по крайней мере в лелитах я полагаю нет.
Вы по какому критерию судите о завершении перехода из режима пара в режим кофе, по показанию дисплея ПИДа?
Само собой В режиме отображения температуры, дисплей показывает установленную температуру и под ней полоску 0-100% отражающую процент её достижения. Но. как мне кажется в прошивке моего экземпляра есть программная ошибка - после переключения с режима пара в режим кофе, полоска нагрева растет до некоего значения чуть выше середины и топчется на нем слегка дергаясь. Если при этом выключить и включить машину, то замер температуры показывает полный нагрев. Будучи связанным с разработкой ПО, могу предположить, что во время включения режима пара максимальное значение шкалы выставляется в 135 градусов, а в момент переключения в режим кофе, не меняется на 95, поэтому, бойлер нагревается до положенных 95 градусов, что и честно отражается, как 95/135 вместо 95/95.
md77 написал(а) ...
Нет, ничего не сказали. Повторюсь, во время, к примеру выдачи пара или горячей воды или просто долгого пролива через группу значение температуры меняются или нет. Мне просто не понятно, на разогретой машите на дисплее Виктория показывает установленную температуру или текущее значение? А быстро с пара на воду, это сколько в секундах?
Значение не меняется. Вчера специально нажал вылил 400мл горячей воды - температура не изменилась. В режиме пара машина иногда может в конце показать индикатор нагрева (полоску 0-100%), говорящий о том, что температура упала, но цифры не меняются.
Не замерял, может около минуты. Я как раз неторопливо трамбую таблетку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
машина без PID имеет простое термо реле на 95 градусов, т.е. в бойлере поддерживается именно 95, а не 103-105.
В машине с термостатом нагреватель работает на полную мощность до температуры в бойлере 95 градусов, на которой термостат отключает питание, но, в силу инерционности, происходит дальнейший нагрев примерно на 10 градусов. Далее начинается процесс охлаждения, который продолжается до 85 градусов (простые термостаты обычно имеют 10 градусный гистерезис) Таким образом температура бойлера циклически меняется от 85 до 105 градусов.
Так что этого смещения, по крайней мере в лелитах я полагаю нет.
Зря полагаете, законов физики никто еще не отменил. Техническая поддержка либо лукавит, чтобы не раскрывать, как им кажется, "секретов профессии", либо просто некомпетентны, что тоже встречается на каждом шагу. Вы-то, судя по вопросам тоже не особо дружите с техникой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Само собой В режиме отображения температуры, дисплей показывает установленную температуру и под ней полоску 0-100% отражающую процент её достижения.
Так это температура бойлера в районе датчика. А есть еще группа, которая после пара нагрета гораздо сильнее, чем в режиме кофе, соответственно температура на входе в рожок будет выше на несколько градусов.
Значение не меняется.
Значит и здесь, как в Бецере Унике, поставили новомодную жикаровскую прошивку, чтобы не пугать впечатлительных, но технически отсталых, кофеманов. Попробуйте во время слива воды изменить целевую температуру, прибавив и убавив обратно градус, после этого какое-то время дисплей скорее всего будет показывать текущую температуру.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: У вас нагреватель внешний и датчик стоит на корпусе, поэтому и падение регистрируется меньше, а температура воды в бойлере падает больше, чем в Лелите или Сильвии, где нагреватели внутри бойлера и стенки нагреваются уже в основном от воды.
В лелите написали, что термостат на машине без PID в режиме кофе включается уже при 90 градусах, выключается при 95 и максимальная температура в бойлере может достигать 98 градусов.
P.S. С техникой я дружу, диссер правда по математике писал, а сейчас занимаюсь разработкой радиоэлектронных приборов, просто с теплотехникой никогда не сталкивался и плохо себе представляю на сколько может уйти температура вверх в бойлере на 300 мл после выключения нагревателя на 1.2 кВт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От нагревателя 1100 Вт 300 мл бойлере Сильвии температура выбегает на 10-11 градусов. В Лелите нагреватель мощнее на 100 ватт, так что выбег точно не будет меньше.
в режиме кофе включается уже при 90 градусах, выключается при 95 и максимальная температура в бойлере может достигать 98 градусов.
Если даже гистерезис термостата 5 градусов, что сомнительно, то температура бойлера будет колебаться в диапазоне минимум 15 градусов от 90 до 105, но скорее верхняя граница будет выше. 98 при 95 градусном термостате - это просто смешно.
А какая цель всех ваших вопросов, что выяснить-то хотите, с ПИДом или без брать машину? Так тут ответ однозначный.
TMN: Ну вобщем выбираю. Я так думаю, если на машине, что с PID, что без, тэн выключается при 95, то выбег вверх будет одинаковым, внизу, PID включает на 93, термостат на 90 (я склонен доверять информации от производителя). Поэтому разница между 41PLUS и 41PLUST лишь в том, что с PID я могу поменять температуру, а точность примерно такая же, к тому же на термометре простой машины я всегда вижу текущую температуру воды, и ориентируясь по нему можно проливать с нужной температурой. В дизайне этой машины стрелочный прибор выглядит гармонично, а экранчик PID как-то чужеродно, на 50-е не тянет, и мне это чисто эстетически не нравится.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
md77 У PID совершенно другой принцип работы, нежели у термостата. Там никакого выбега нет или он минимален после холодного старта, ПИД оперирует микровключениями ТЭНа, чтобы поддерживать статичную температуру в бойлере, там колебания +- полградуса максимум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на машине, что с PID, что без, тэн выключается при 95, то выбег вверх будет одинаковым...Поэтому разница между 41PLUS и 41PLUST лишь в том, что с PID я могу поменять температуру, а точность примерно такая же
Если вы действительно проектируете радиоэлектронную аппаратуру, то скорее всего со специальностью ошиблись, и это не шутка, и не попытка оскорбить!
С ПИДом вы будете ВСЕГДА получать ту температуру пролива, которую установили. Без ПИДа, в зависимости от того в какой точке цикла бойлера (время от выключения нагревателя) вы начнете пролив, температура пролива будет разной, от 85-86 до 95-96 градусов. Если этого не понимаете, то какой вы инженер?
Для расширения кругозора. ПИД, по мере приближения к целевой температуре, включает нагреватель в импульсном режиме, регулируя тем самым мощность, поэтому при правильной настройке коэффициентов регулирования, пропорционального, интегрального и дифференциального, выбега практически не будет.
В дизайне этой машины стрелочный прибор выглядит гармонично, а экранчик PID как-то чужеродно, на 50-е не тянет, и мне это чисто эстетически не нравится.
Пользы и надобности в стрелочном приборе никакой, абсолютно бесполезная вещь. ПИД - огромное удобство. На дизайн техники такого уровня обращать внимание как-то несерьезно. Дизайн - это у Спидстрера, Слайера, Марзокки, на худой конец.
Удивительно, если PID настолько крутая опция для кофемашины, то почему среди всех машин, к примеру педантичных немцев, его встроили только в одну машину из младшей линейки? Я сомневаюсь что из экономии на себестоимости, электронный компоненты это самое дешевое что может быть в такой машине. Да и есть еще масса дорогих машин в которых производитель не встроил PID. Неужели именитые производители мало что понимают в кофе машинах, не пробуют сами варить на них кофе, продавая дорогущие машины, которыми так неудобно пользоваться без самостоятельной доработки при помощи прибамбасов с али?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему среди всех машин, к примеру педантичных немцев, его встроили только в одну машину из младшей линейки?
Потому, что немцы кофемашин не делают! Единственная, точнее две дочерние компании, позиционируемые и зарегистрированные, как немецкие (ЕСМ, Профитек), по сути только торговый холдинг, а изготавливают машины в Милане итальянские фирмы. Но там, где ПИД актуален, а это двухбойлерники, он стоит.
еще масса дорогих машин в которых производитель не встроил PID
Есть конечно, почти все теплообменники, там ПИД нужен, как рыбке зонтик. А переводя разговор в конструктивное русло, назовите конкретные примеры, где по вашему мнению не поставили ПИД, а следовало бы?
Текущую температуру в месте установки датчика на бойлере минус офсет, учитывающий разницу между бойлером и выходом группы, градусов 8-10.
Меня именно по Виктории смутил тот факт, что на нескольких видео, который я видел в инете, отображаемая температура после пролива была точно такой же как и до пролива. Поэтому я подумал, либо это супер термо стабильная машина, либо это просто установленная температура.
Здравствуйте! И всё таки, что ж за фигня? Почему показания дисплея по температуре после пролива не падают? Не удалось Вам прояснить этот вопрос? Время много прошло, понимаю)
AntidOto: Температура снаружи в верхней части бойлера мало что говорит о температуре группы, поэтому лучше, если ПИД будет показывать просто выставленную температуру, а пользователь будет отмечать, при такой то выставленной температуре мне вкус нравится, а при такой уже нет, при этом не загоняясь вопросами значения этой температуры и уж тем более температурой крышки бойлера во время пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Так ведь речь о том, что значения температуры, регистрируемые и/или индицируемые ПИДом в ходе пролива, никакой практической пользы не имеют, в силу того, что мало связаны с температурой воды на выходе из группы. А, в общем, разница невелика, конечно приятнее выставлять более привычные 92, нежели 102, но меня, например, на Сильвии это совсем не напрягало. Тем более, что подобрав по вкусу температуру, менять её придется только при кардинальном изменении степени обжарки зерна, что на практике случается очень редко.
TMN: Это смотря как посмотреть... Помню, когда ставил первый пид, проводил кучу замеров показаний пид и температурой воды на выходе. На прогретой машинке температура на выходе и температура, регистрируемая датчиком пид стабильно отличалась на 7-8 градусов, так что определенная связь есть... Хотя ничто не мешает держать разницу в уме...
md77: да, я понимаю, что падение температуры во время пролива в котле, это не падение температуры пролива в группе, но всё же наверное есть какое-то подобие пропорции. У меня сейчас в котле на четыре градуса за пролив падает, и я понимаю из этого, что пролив достаточно стабилен. Интересно просто узнать о Виктории и её возможностях, а видео с замерами в сети нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но всё же наверное есть какое-то подобие пропорции.
Нет, линейной зависимости нет, всё зависит от конструкции группы, в Сильвии, например, падение температуры на верхней крышке бойлера (по ПИДу) за время пролива 20 градусов, а на выходе из группы - 0, а то и рост на 1 градус к двадцатой секунде.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прогретой машинке температура на выходе и температура, регистрируемая датчиком пид стабильно отличалась на 7-8 градусов, так что определенная связь есть..
Разница между целевой температурой ПИДа и температурой пролива конечно есть и она для конкретной машины почти постоянная, тут никаких споров не видно. А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
Так я про то же... Не проще ли использовать для индикации показания воды на выходе группы, тем более, что мы определенно можем их указать с достаточной точностью...
А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость... Второй шот подряд у мелкобойлерных будет несколько отличаться от первого. После простоя температура опять стабилизируется и зависимость для первого шота восстановится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость...
Конечно повторяющаяся, но какой в этомповторении смысл? Я уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов. Температура воды на выходе при этом стабильна, а в районе 20 сек. может и увеличиться на градус...
уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов.
Что вполне логично объясняется реализацией впуска холодной воды в бойлер... Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
На Lelit Bianca ПИД вообще не показывает температуру группы. При включении загорается температура примерно на 10 градусов ниже комнатной, я предполагаю с учетом гистерезиса Т бойлера воды и Т группы. Потом примерно в течении 2-х минут показания растут до предустановленной Т группы (93). идет нагрев бойлера. Далее примерно 15 минут моргает число 93, по окончании мигания кофеварка готова к работе, постоянно горит 93. На ПИД каким то образом поступают данные о температуре котла и группы. При проливе ПИД работает в режиме секундомера прямого отсчета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа. Если для Сильвии это вопрос не первостепенной важности, поскольку группа очень термоинертна и вполне справляется с падением температуры воды в бойлере за время пролива. А вот для вариантов с менее массивными группами в виде дна бойлера небольшого объема, это принципиально и позволяет заметно подправить термостабильность пролива. В Вашем случае поллитрового бойлера и е61, место установки датчика влияет исключительно на параметры настройки самого контроллера, температура воды на выходе от этого не изменится и будет стабильной.
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа.
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
В Вашем случае поллитрового бойлера и е61,
Обижаете... 0,75l
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Михаил, а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
Так это же ПИД, а не термостат, его можно легко настроить, чтобы все проливы были идентичны по температуре.
а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
Вот я и пытаюсь понять зачем вы полезли искать "смысл" после моего пояснения, положившего начало поиску, а написал я: "Речь о том, что значения температуры, регистрируемые и/или индицируемые ПИДом в ходе пролива, никакой практической пользы не имеют, в силу того, что мало связаны с температурой воды на выходе из группы."
Ау, вы забыли о теме =отговорите от Lelit.Я так понимаю ее уже давно купили, а вы , вместо того, чтобы спросить =а какой кофе она варит= спорите о гистерезисе.Так как она варит. Я пил кофе Malinari, сваренный на ней- просто супер, но я не знаю, как варит этот же кофе машина с группой Е61.Кто-то сравнивал?
olegow: е61 с ротапомпой даст несколько лучший результат, но стоит ли это вложенных средств - большой вопрос... По молочке как правило теплообменники и двухбойлерники дают хороший сухой пар. Взбивать молоко можно одновременно с приготовлением эспрессо или сразу после. В этом смысле преимущество весьма существенно. Двухбойлерники лелит имеют пар похуже... К любой из машинок нужна хорошая молка.
Если вам молинари понравился, от хорошего свежеобжаренного кофе будет вообще шок!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.