Вопрос к знатокам, практикам и теоретикам. Выбираю себе для дома новую кофе-машину. Употребляю по два двойных эспрессо в день, а семье и гостям готовлю молочные напитки). Выбираю между Марзокками GS/3 и Linea Mini. Итак. В чем принципиальная разница между машинами? Где стабильнее эспрессо получается? Где лучше молоко взбивается? Может быть кто-нибудь встречал сравнительные обзоры? Заранее благодарен за полезную информацию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том, что гусь это, скажем так, домашний хай-енд сегмент — понтовее него, разве что Slayer. А линейка-мини — это домашний мидл сегмент, для невзыскательного эспрессовара, приверженного бренду LM, возможно уважающего легендарную серию Linea, и готового за это все приплатить.
Гусь довольно термостабилен (где-то на ХБ были замеры) и сможет подряд выдать 10 практически одинаковых чашек. Мини — нет, ставить ее на поток не стоит, температура в группе при нескольких проливах подряд будет скакать. Но для цели «два капуча в день», ее более чем достаточно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том, что гусь это, скажем так, домашний хай-енд сегмент — понтовее него, разве что Slayer. А линейка-мини — это домашний мидл сегмент, для невзыскательного эспрессовара,
На мой взгляд ошибочное суждение. Обе машины из сегмента Хай-энд с отличными характеристиками термостабильности, но ориентированные на принципиально разных пользователей. GS/3 - машина для технаря-перфекциониста, предпочитающего ориентироваться, настраивать и осуществлять процесс заваривания по точным показаниям приборов. Лайниа - машина для бариста, предпочитающего ориентироваться по вкусу в чашке и привыкшего руками контролировать процесс, собственно, Мини мало чем в этом плане отличается от коммерческих версий.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Mini Integrated Group (not saturated) 3.5 L tank Dual boiler Internal Rotary pump barista lights Jog Wheel temp control of PID not plumbable colours EE paddle group Hot water fixed at 100 deg. C Preset (2 sec) preinfusion
Как альтернативная точка зрения не затрагивающая термостабильности и объемы бойлеров. Mini ассоциируется с Mercedes Benz Gelandewage - дорого и квадратно. GS/3 - это уже седан S класса, тоже дорого, стильно, круто.
О, диваны подтянулись... Линейка мини — это неуправляемый кусок кофемашины, который эксплуатирует "легендарный дизайн и силу бренда" с запрграмированным и неизменяемым и неотключаемым предсмачиванием и мелкими бойлерами Гусь мр— чуть упрощенный вариант страды мр, с бойлерами нормального размера, он по термостабильности в тесте по wbc системе уделывает даже классическую большую линейку
Говорить о Linea Mini как о "неуправляемом куске кофемашины" столь же смело, как и неоправданно, но это каждый вправе решать сам, что же касается размера бойлеров у этой модели, то бойлер для пара ( steam boiler ) 3,5 литра, объем бойлера для кофе ( brew boiler ) всего 0,175 литра ( 175 мл). Встречается и информация, где объем парового бойлера указан в 3 л, а бойлер для кофе в 0,17 л, Это, в сущности, детали. Несколько выше у TMN указано, что объем кофейного бойлера 1,5 л, если это о Linea Mini, то тут , видимо, опечатка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Парадокс в том, что у немцев именно такие данные по бойлерам... -[ссылка]--[ссылка]- но не в этом суть, задача термостабильности для домашнего режима приготовления решена полностью.
simpsonoid:
Линейка мини — это неуправляемый кусок кофемашины, который эксплуатирует "легендарный дизайн и силу бренда"
Ну это от водителя зависит, если ничем кроме автомата управлять не можешь, так конечно механическая коробка -неуправляемый кусок металла.
Действительно, удивительно, но это так - объем кофе-бойлера указан в 1,5 л..!? Трудно сказать, в чем тут дело... казалось бы. для профессиональных продавцов это совершенный прокол... М.Б. они перепутали этот параметр с Shot Brewer от Марзокко, там бойлер в 1,5 л...хотя, вряд ли, ведь они, судя по всему, не занимались продажей этой машины, а она ,сама по себе ,отнюдь не столь широко известна, наоборот, весьма исключительная машина во всех смыслах...М.б. они не очень заинтересованы в продаже этой модели и реагируют подобным образом на тот факт, что для Марзокко немецкий рынок, несмотря на все его возможности и преимущества, является отнюдь не приоритетным... Возможно, действуют по принципу шаблона ... Конечно, Линеа Мини достаточно "нишевая" машина, а при её цене и некоторых, судя по всему, не совсем однозначно оцениваемых параметрах и вовсе машина на любителя, однако, в качестве машины домашней , несомненно, имеет право быть и находит, при этом, своих поклонников...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Граждане , вы мне вот скажите-что должно произойти чтобы здравомыслящий взял 4 килотонны импортных денег у купил мини? Вот на gs3 себя можно уговорить , на шот брюер даже можно если сильно себя убеждать , но мини ? Ну как так ?надо опрос прикрутить )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что должно произойти чтобы здравомыслящий взял 4 килотонны импортных денег у купил мини?
Ответ в обзоре на Хоум-Бариста, ссылка во втором посте: по поведению и характеру Мини практически не отличается от коммерческих Лайниа, но в приемлемых для дома габаритах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Мини тоже температура в бойлере регулируется с шагом в несколько десятых градуса.
PS Никон или Найкон, Найк или Ник?
ну порегулируйте, попробуйте, только интересно чем вы это будете делать, только не говорите, что тем ущербным колёсиком сбоку, градуировка на нём совсем не соответствует реальности
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хорошая машинка Мини. Владельцы очень довольны, негатива не встречал. Качество сборки заметно выше, чем у типичных DB. Температура регулируется колесиком, с шагом 0.3 градуса цельсия. Бойлер пара 3.5 литра, как у GS3, только взбивать молоко на Мини легче и результат получается лучше, чем на GS3, по отзывам тех, кто имеет доступ к тому и другому. Из за строения группы прогревается Мини так же быстрее гуся. В машину встроена неизменяемая преинфузия в 1 секунду. По словам инженеров LM они провели кучу проб с разными величинами преинфузии и, по их словам, разницы во вкусе они не нашли. За год с момента выхода машины, с ней на удивление мало проблем. По словам все той же LM, наученные опытом GS3 у которого детских проблема было весьма дофига, на тестирование и доводку Мини компания потратила гораздо больше времени, чем на Гуся. Такие вот пироги.
Видео про термостабильность пролива La Marzocco Linea Mini Temperature Test (Flush). Только не пойму, почему в корзине 12 бар, а манометр машины показывает 9 бар -[ссылка]-
Линейка мини — это неуправляемый кусок кофемашины, который эксплуатирует "легендарный дизайн и силу бренда" с запрграмированным и неизменяемым и неотключаемым предсмачиванием и мелкими бойлерами
Не очень понятно на чем основано утверждение о мелкости бойлеров. Паровой бойлер 3,5 л - это мелкий? Заварочный бойлер, собственно, выполняет лишь функцию догревателя, основной нагрев до 82-83С происходит в паровом бойлере, и применяемый объем кофейного бойлера вполне достаточен для требуемого догрева и поддержания термостабильности машины. Температура пролива регулируется вполне удобно, а отсутствие дисплея и, соответственно, отображения цифр, не соответствующих, как правило , реальной температуре пролива, вряд ли можно считать серьезным недостатком. Время предсмачивания при низком давлении должно быть достаточным для мягкого заполнения полости между душем и таблеткой и в регулировании практически не нуждается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В немецком форуме в ветке про мини пишут, что у нее современный дизайн, а с gs/3 вы покупаете что-то устаревшее, с дизайном десятилетней давности. Особенно всех раздражает дисплей и кнопочки с синей подсветкой. Ну и как уже TMN сказал, хоумбариста в обзоре написали, что по результатам в чашке она очень хороша, так что для меня разница кроме дизайна только в возможности взять модель gs/3 с paddle и иметь возможность влиять на предынфузию или использовать автоматику мини.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
gs/3 вы покупаете что-то устаревшее, с дизайном десятилетней давности. Особенно всех раздражает дисплей и кнопочки с синей подсветкой.
да чтоб мне мучиться с GS3 и меня раздражал дисплей
честно говоря, не очень понимаю. Вам же свои деньги за это платить; скажем, если рассмотреть вариант gs/3 без paddle и мини, то позицию про дисплей я разделяю. Вы готовы доплатить 1000 евро (а то и больше, если боковины из стекла) и получить более старую модель с менее удачным дизайном, да и почти одинаковый результат дома? Я бы выбрал мини.
А с paddle стоит еще дороже, там разница в цене уже настолько существенная, что между мини и gs/3 выбирать особо не приходится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит отметить одно, возможно, малосущественное, но все же преимущество Мини. Маленький кофейный бойлер + маленьний теплообменник Мини (сравнительно с GS/3) - меньше хлопот со свежестью воды в бойлере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, на HB пошли первые смены стокового жиклера Мини - 0.8мм - на другой марзоковский 0.6 мм. Мол при 0.8 мм поток слишком сильный, что приводит к высокой требовательности машины к качеству закладки. Человек, перешедший с Profitec Pro 700, жалуется что количество мелких пробоев на Мини выше, чем на e61, закладвать сложнее и он часто получает кислые шоты.
Кстати, мне вспоминается интересный факт - когда Мини была только анонсированна, было объявленно, что она поставляется без бездонного холдера. И что LM хочет вообще отучить пользователей от бездонки. Тогда у некоторых возник вопрос - почему. Теперь и думаю, не связанно ли это , хоть и частично, с требовательностью Мини к закладке. Ведь народ дома известно как закладывает - в основном тяп-ляп., кое-как. Дай им к мини бездонку, все будут обрызганные, что привело бы к недовольству машиной и плохим отзывам.
Кстати, мне вспоминается интересный факт - когда Мини была только анонсированна, было объявленно, что она поставляется без бездонного холдера. И что LM хочет вообще отучить пользователей от бездонки. Тогда у некоторых возник вопрос - почему. Теперь и думаю, не связанно ли это , хоть и частично, с требовательностью Мини к закладке. Ведь народ дома известно как закладывает - в основном тяп-ляп., кое-как. Дай им к мини бездонку, все будут обрызганные, что привело бы к недовольству машиной и плохим отзывам.
Насколько я знаю, это только для Европейской версии. В США в комплекте идут один бездонный и один двойной портафильтры. Вроде это традиционно, gs/3 в Европе также продают, как я понимаю.
Бойлер пара 3.5 литра, как у GS3, только взбивать молоко на Мини легче и результат получается лучше, чем на GS3, по отзывам тех, кто имеет доступ к тому и другому.
Дело в насадке на паровой трубке или в других особенностях конструкции?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как форма трубки влияет на процесс и конечный результат?
В длинной трубке больше образуется конденсата и пар более влажный. А на Гусе путь от бойлера до трубки очень длинный, да еще после крана идет тефлоновая трубка... -[ссылка]-
В Линии все традиционно короткая трубка прямо из крана и недлинный путь от бойлера по медной магистрали -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В традиционной конструкции, когда трубка идет непосредственно из парового крана, смена на "обжигающую" дает ощутимо более сухой пар. Насколько это будет заметно на GS3 - вопрос, поскольку помимо самой трубки до неё пар идет по длинной фторопластовой трубке.
Честно говоря, планировал брать GS/3. По дизайну она мне больше нравится. На эгоистичном уровне она мне подходит (сам пью только эспрессо). Но меня смущают последние посты про проблемы с паром. Кто на Прокофе реально решал эту проблему с GS/3? Отзовитесь!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.