По поводу Маззера - где-то недавно пробегала ссылка сравнения помола после новой ZM с EK43, так вот все-таки маззер "мыслит" несколько иначе. Похоже, что ЕК43 их кофемолка все-таки не заменит. Иначе был бы смысл брать жернова 151F и ставить их или на трехфазный Майор, или на Stark. В плане удобства ZM выглядит многообещающе.
Arny: шикарная идея насчет Фуджи. Мне ничего об этих кофемолках неизвестно, другой рынок. Нужно пробовать. Единственный нюанс - судя по фото там жернова разного внутреннего размера. На Кении они тоже не одинаковые, смысл попробовать есть, потому как если брать ту же Guatemala SB и ставить новые жернова - уже весьма дорогой вариант получается (одни жернова 280 евро и сама кофемолка не из дешевых), плюс ее размеры для многих - отпугивающие. Фаворит найти не так просто (1А не подходит - там 50мм жернова, которые больше не выпускаются, замены им нет). Какое направление вращения у фуджи? У МК все жернова "левые".
А подшипники я на 2А вчера вечером только менял. Два снимаются просто, обычным съемником, а для третьего прикупил небольшую шайбу-съемник. -[ссылка]- Вообще ремонтопригодность довольно высокая у кофемолки.
Позволю себе немного добавить к той интересной информации касательно молок Фаворит, что выше изложена нашим коллегой Matteo. Первая молка Фаворит увидела свет в 1925 году и это была модель 0. К.Цвангер шел к ней лет 25 с небольшим. с момента образования своего производства в Гамбурге. Как видим и по сути это был настоящий прорыв во всех смыслах. особенно если учитывать, что почти сто лет спустя многие потребители и с удовольствием и с охотой пользуются той или иной моделью, зачастую, естественно, реставрированной и усовершенствованной ( те же жернова от Кении...).Молок Фаворит действительно было выпущено немало, как немало было и их вариантов. Кроме модели 0 ( пишу по памяти и возможно что-то не упомяну) были молки К0 - 1А - К1А - 2А - К2А - 2АТ - 2DN - 4DN... Модели 2DN выпусались с начала 50-ых, 4DN с 60-ых... Примерно за год до того, как появилась первая модель Фаворита , в том же Гамбурге появилась Stawert Muehlenbau, собственно то, что мы сейчас знаем как Mahlkoenig, производившее поначалу в основном моторы и , по сути. открывавшее для себя и кофейные молки . Свою тогдашнюю продукцию Ставерт реализовывал под брендом Малкониг и этим занималось одноименное ( как сейчас говорят- маркетинговое) подразделение Ставерта. Примерно с 1960 года основной продукцией Ставерта стали именно молки. Надо сказать, что конкуренция между Цвангером, его успешными и популярными Фаворит, а также другими, индустриальными моделями и набиравшим силу Ставертом была весьма жесткая, а последний не раз предпринимал попытки поглотить Цвангер...Наконец в 1967 году это случилось и Ставерт/Малкониг получил возможность пользоваться теми наработками и моделями, что пришли вместе с Цвангером, в том числе и моделью Фаворит, которая успешно стала предшественником малконигской серии UK, W1, EK и т.п. в том числе и нынешней 43 модели. Как известно, в 2005 все формальности были оставлены в прошлом, Ставерт и Малкониг стали одним юридическим лицом - Mahlkoenig GmdH co. KG, которое в настоящее время вместе с Диттингом и Анфимом управляется швейцарской HEMRO Group.
По поводу Маззера - где-то недавно пробегала ссылка сравнения помола после новой ZM с EK43, так вот все-таки маззер "мыслит" несколько иначе. Похоже, что ЕК43 их кофемолка все-таки не заменит. Иначе был бы смысл брать жернова 151F и ставить их или на трехфазный Майор, или на Stark. В плане удобства ZM выглядит многообещающе.
Молок Фаворит действительно было выпущено немало, как немало было и их вариантов. Кроме модели 0 ( пишу по памяти и возможно что-то не упомяну) были молки К0 - 1А - К1А - 2А - К2А - 2АТ - 2DN - 4DN... Модели 2DN выпусались с начала 50-ых, 4DN с 60-ых... Примерно за год до того, как появилась первая модель Фаворита , в том же Гамбурге появилась Stawert Muehlenbau, собственно то, что мы сейчас знаем как Mahlkoenig, производившее поначалу в основном моторы и , по сути. открывавшее для себя и кофейные молки . Свою тогдашнюю продукцию Ставерт реализовывал под брендом Малкониг и этим занималось одноименное ( как сейчас говорят- маркетинговое) подразделение Ставерта. Примерно с 1960 года основной продукцией Ставерта стали именно молки.
Стал свидетелем качества, видимо как раз одной из описанных Ignas кофемолок Ставерта, очень изящной и монументальной модели Mahlkönig K2AT.
Изготовлена полностью из металла, кроме носика и ручки переключения степени помола. По оторванной шильде можно предположить, что молка производства 1973 года( линия отрыва напоминает цифру 7).
И как можно прокомментировать качество помола по фотографии ??
По фотографии, наверное, корректно и не получится.
При заваривании получается довольно лёгкий напиток из воронки, горчинка не чувствуется.
В принципе, подтверждаются мною ранее описанные выводы использования помола после MK Kenia. Она, кстати, по сравнению с K2AT кажется каким-то угловатым монстром из крашенного пластика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Да ладно Вам! Индивидуальные пристрастия к особенностям помола и вкуса - это одно, а удобство использования кофемолки дома - это совсем другое, по сути никак с первым не связано. Маззеры - отличные молки и для большинства, как правило, предпочтительнее новомодной экзотики, особенно для эспрессо, да еще дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это почему же он неудобный? Отличный чистоплотный дозатор, широченный выходной канал, достаточно просто сделать "затычку" для порционного помола... мечта, а не молка!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При прочих равных La Cimbali Coniс по-лучше Mazzer-а Super Jolly для эспрессо должна быть
Совсем не факт, тут многое от личных предпочтений зависит. Для более-менее темной обжарки в большинстве случаев коника лучше, а вот для светлой - скорее наоборот...
SUPER: Fio - по-сути своей есть молки по маззеровскому типу, но без конуса, то есть либо дозатор, либо носик. И нет, фио я бы не назвал удобной для дома. Под себя я ее переделал, мне более-менее удобно с ней. Собственно, все дозаторные маззеры, что у меня были, я тоже оснащал конусом. У моей фио сейчас есть вилка как на маззерах (на родную нельзя положить рожок, убрав руки), конус, ее просто выметать (удобнее, чем МС99), то есть в общем и целом это такой домашний "робурчик". Последний раз использовал ее в феврале по-моему. Потом почистил... так и стоит. Подарили очень хороший кофе темной обжарки, думал, запущу снова Фио, но ПроМ дает такой шикарный результат, что так и не запустил.
А вот насчет ПроМ - это лучшее, на мой взгляд, что вообще когда-либо выпускалось для дома. Потому как там практически нет остатков, очень маленький размер, высокая скорость помола и чудесные жернова. Альтернативы стоят еще дороже. Это Olympia Moca (с другими жерновами) и Dalla Corte Max. Последняя имеет какой-то совершенно космический ценник. Правда нельзя не признать, что они применили тех. решения, позволяющие им юстировать параллельность жерновов. Кроме них вроде бы этим пока заморачивались лишь энтузиасты (с фольгой, по методу Пергера).
TMN: я вот как-то довольно прохладно стал к "плоским" маззерам относиться. Как по мне наиболее удачная молка у них - Super Jolly, но в "переделанном" варианте (с конусом и удобной вилкой). Но чего не отнять - сделаны они неплохо.
Matteo: вкус не обсуждаем......... одна из моих молок Mazzer Super Jolly (с конусом и удобной вилкой) я ничего не имею против Mahlkönig ProM - уверен ОТЛИЧНАЯ молка (именно для ДОМА) в кафе я думаю она не переживет, но есть у неё такой смешной минус - это цена. Mazzer major electronic даже вроде дешевле не говоря про более низкий сегмент а уж про б.у. и про доработки конуса промолчим... поэтому продавая бюджетные Mazzer не укупишь Mahlkönig, Anfim
ProM реально пользоваться без бункера? mazzer major имеет схожий размер без стандартного бункера...
SUPER: Ну основная проблема в том, что ПроМ больше не выпускают. А так, если уж быть совсем честным, то Mazzer Super Jolly Electronic стоит практически столько же, сколько и новая ПроМ. И скорость у них сравнима.
Для гастрономии ПроМ не вариант ни разу, у меня в руках побывала "гастрономическая" ПроМ, на 120 евро запчастей к ней заказывали, убивали ее качественно, прямо скажем.
По поводу размеров - ПроМ с бункером (без центральной части) сильно меньше не только Майора, но и даже простой бутылки. Без бункера использовать можно, но не не имеет смысла, "остаток" родного бункера используется как воронка при помоле, просто кидаешь туда зерна, и все.
простой бутылки. Без бункера использовать можно, но не не имеет смысла, "остаток" родного бункера используется как воронка при помоле, просто кидаешь туда зерна, и все.
Matteo: именно это я и имею ввиду! что б.у. ProM редкость а если и найдешь по хорошей цене то убитый! и продать опять же - спрос в основном домашний сегмент а это не так легко в таком ценовом диапазоне... Бункер ваш - я не понял прозрачную часть вынули? сколько бы вы сейчас оценили свою если выставить на продажу?
SUPER: у бункера прозрачная часть сидит на шурупах, я ее убрал, да, без нее удобнее. насчет цен - они редко всплывают, но примерно так: в среднем/плохом состоянии около 400, плюс на сотню з/ч (60 за обе пластиковых панели, заодно можно заменить прокладки и шестерню с ручкой настройки помола). В хорошем - сравнимо с Мини-Е, то есть 600-750. Это если иметь в виду именно ProM Espresso, ProM Allround (без экрана) изначально была на 200-300 евро дешевле, так что на вторичном рынке тоже должна быть дешевле.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: если верить HG One, то степень электризации зависит от используемого металла на жерновах, например. Вроде бы родной маззеровский конус электризуется меньше, чем "ликёрочный", но я эту ликерную воронку ставил уже минимум на 4 кофемолки и нигде особых проблем не испытывал. Одна капля воды на зерна (если они очень сухие и "пыльные") решает проблему с электризацией.
Если молоть в тонкий пластиковый одноразовый стакан, то весь нос может быть в кофе, при помоле в металлический стакан ситуация лучше. На ПроМ, например, даже кнопка старта помола, на которую нажимаешь стаканом, заземлена, так что я использую стаканчик из нержавейки. Если подставить одноразовый стакан - кофе начинает везде налипать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: если верить HG One, то степень электризации зависит от используемого металла на жерновах, например. Вроде бы родной маззеровский конус электризуется меньше, чем "ликёрочный", но я эту ликерную воронку ставил уже минимум на 4 кофемолки и нигде особых проблем не испытывал. Одна капля воды на зерна (если они очень сухие и "пыльные") решает проблему с электризацией.
Если молоть в тонкий пластиковый одноразовый стакан, то весь нос может быть в кофе, при помоле в металлический стакан ситуация лучше. На ПроМ, например, даже кнопка старта помола, на которую нажимаешь стаканом, заземлена, так что я использую стаканчик из нержавейки. Если подставить одноразовый стакан - кофе начинает везде налипать.
У меня похожая ситуация на Kony Electronic была - решили приспособлением тонких проволочек на выходе в бункер (как "крестики нолики" приклеили) и электризация исчезла...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
LCs Mazzer: сегодня на Фио забыл капнуть водички... пылит на темной обжарке, не то, чтобы сильно (жернова то маззеровские), но все равно заметно сильнее, чем с каплями воды. Решетка для меня не вариант, у меня все кофемолки в режиме single dosing используются, из Фио все выметается кисточкой, там даже постоянных остатков - не более 3г, причем почти все они - налипший на ободок жернова кофе, который не приземляется в чашке (специально замерял при чистке).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем вам удобнее, вантузом, "грушей" от ручного насоса для 19 л бутылей, резиновой блендой... Мне вот лично, продувка не понравилась, кисточкой проще и удобнее.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Господа специалисты, подскажите пожалуйста, что является признаком износа жерновов на Mazzer mini man. Не хочется разбирать. Имеется кофемолка с неизвестным пробегом, но якобы после обслуживания и с новыми жерновами. Что-то кажется многовато пыли в помоле. Всем спасибо!
ForSash2: Пыль для эспрессо помола быть должна. Разбирать нет необходимости, верхний жернов с держателем выкручивается элементарно по часовой стрелке. Пропылесосьте все внутри, почистите и посмотрите сами жернова на предмет сколов и каких-либо дефектов. Принято считать, что кромки жернова должны царапать ноготь. Но и если не царапают, то это не означает, что жернова непригодны для использования. В идеале открутить сам жернов и посмотреть маркировку, на оригинальных жерновах mazzer она с внутренней стороны. Потом настройте на максимально мелкий помол, при котором зерна будут захватываться и если пролив «заткнётся», то все должно быть в порядке. Если откручивать сам жернов от держателя не решитесь, то выложите фото. Вам помогут определить по внешнему виду оригинальность жернова и его состояние.
Добрый день, единомышленники! Много лет я жил на связке NS Oscar и Kompak K3 (выбранной благодаря этому форуму и здешним людям =) За что - спасибо!). И вот совсем недавно один хороший человек подкинул мне ссылку на Авито, по которой я приобрёл б\у Mazzer Major DR по совсем смешной цене ($135 + $45 доставка).
В самое ближайшее время переделаю на конус (описанным тут методом с кондитерской воронкой из нержавейки). Поэтому и пишу в эту тему.
Кстати, хотел уже на Али заказывать, но решил поискать у местных продавцов и нашёл такие воронки вдвое дешевле ($7) без ненужной подставки, да ещё и в наличии в своём городе (Челябинск). У них есть филиалы в разных городах. ссылка ссылка Вот ещё магазин ссылка Думаю будет полезно для всех, кто переделывает молки на конус.
Срочные вопросы, нужно ваше мнение: 1. Сегодня буду менять жернова, новые в упаковке все в консервационном масле. Оно пищевое? Его просто промокнуть или лучше смыть спиртом, например, чтобы побыстрее избавиться от его следов в молотом зерне? 2. Для устранения заусенцев и некоторой приработке жерновов имеет ли смысл смолоть килограмм пропаренного риса? Или можно в мусорку смолоть грамм 200 супермаркетного кофе и начинать молоть под напитки (расход у меня ~1кг зерна в месяц)?
Жернова лучше отмыть спиртом. Можно даже моющим средством, но сразу протереть насухо, они легко ржавеют.
Рис очень твердый, не надо его в кофемолку сыпать. Лучше купите дешевого кофе в супермаркете. Оно как раз зачастую маслянистое, заодно и жернова смажутся. Только обратите внимание на зерна, которые вы сыпете в бункер: в самом поганом кофе мне попадались камушки и обломки карандашей (не шучу), жерновам эти компоненты на пользу не пойдут.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.