Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если выставить 200 градусов и если выставить 250 градусов, ростер наберет 200 градусов за одинаковое время, но во втором случае продолжит греть дальше.
Совершенно верно, так и есть. Более того, у нагревателя только два состояния: включен и выключен, так что поддержание заданной температуры осуществляется по принципу утюга.
TMN, душераздирающее зрелище ))) Получается, что кручением ручки можно достичь только более плавного набора температуры. Причем, чтобы избежать охлаждения в процессе обжарки, нельзя останавливаться на выставленной (достигнутой) температуре более 20сек. иначе тен выключится, а теплоемкость конструкции совсем небольшая. Кстати, он неплотное зерно типа Малабара не сжигает в процессе нагрева?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RedSamuray: Все совсем не так печально, поскольку обжарка в потоке горячего воздуха существенно отличается от барабанной. Более того, в Гене реализуется комбинированный вариант, поток воздуха весьма слабый, а стальные боковины и средняя перегородка достаточно массивные. Охлаждения зерна при достижении заданной температуры не будет, поскольку фактически снизится только на время приток тепла, т.е. температура входящего воздуха. Управление ТЭНом построено на базе измерения температуры на входе и выходе из барабана. При поддержании температуры тэн находится в выключенном состоянии менее 20 сек., дольше получится если очень сильно сбросить температуру, чего делать нет никакой необходимости.
Максимальная скорость набора температуры определяется напряжением в сети, а вот снизить её (набирать ступенчато) можно в очень широких пределах, так что приноровившись можно и Малабар не сжечь, и до второго крака без масел пожарить.
Если по простому, без ступенчатого подъема не сжечь, значит медленно набирает (точно меньше 10 градусов в минуту). Хотя, наверно, можно еще поиграться с засыпкой в прогретый / холодный барабан.
И, думается мне, снижение температуры ПЕРЕД первым краком - это для ростеров, где есть инерция набора-сброса температуры, а в Гене лучше выставлять градусов на пять больше, чем та, при которой крак для этого сорта обычно начинается, а при ее достижении и, естественно, после начала крака поддерживать или наращивать мелкими ступеньками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в Гене лучше выставлять градусов на пять больше, чем та, при которой крак для этого сорта обычно начинается, а при ее достижении и, естественно, после начала крака поддерживать или наращивать мелкими ступеньками
Почти так. Мой опыт говорит, что снижать после начала и тем более перед краком не стоит. Что касается наращивать, то все определяется конечной целью. Если FC и темнее, то проще поставить температуру изначально, например 240. Тут еще надо учитывать, что напряжение в сети много определяет. Если как у меня, 220 и ниже, это одно, а если 230 и выше, то возможно лучше будет и снижать...
Если FC и темнее, то проще поставить температуру изначально, например 240. Тут еще надо учитывать, что напряжение в сети много определяет. Если как у меня, 220 и ниже, это одно, а если 230 и выше, то возможно лучше будет и снижать...
Про ФулСити согласен, а то можно вообще не дождаться )))
Большое спасибо за разъяснения! Потенциал Гены понятен Вот нет в нём даже минимальной избыточности, всё как-то на грани
Всем добра, здравия и благ! Хочу поделиться еще одним способом обжарки кофе в домашних условиях.И обжарку я провожу на микроволновой печи с режимом конвекции.печь не совсем обычная. Т.к. помимо всего прочего она спроектирована для выпекания хлеба весом 1,25кг, то у данной печи достаточно мощный режим конвекции -2,5кВт. Само собой Микроволновка была куплена за долго до увлечения кофе, и тем более его обжаркой.
На самом деле, в обиходе имеется все для австралийского способа обжарки кофе: не дорогая хлебопечка от Lentel(800р), и строительный фенна 2кВт. Но, меня напрягал факт разлетающейся шелухи по всему балкон. А это значит, что балкон должен быть пустым + последующая уборка балкона от шелухи 2 раза в неделю. Мало того, мне не нравился тот факт, что фен должен постоянно поднимать температуру воздуха с 20 до 230 град, а в зимнее время и того больше, что накладывает большие требования на мощность фена и самой хлебопечки, а так же небольшую корректировку обжакри в зависимости от температуры окружающей среды.
У микроволновки не такой усиленный приток свежего воздуха, как у варианта с фенохлебопечкой. А значит потенциально: 1)не сильно пересушенное зерно, 2)меньшие требования к мощности нагревательных элементов. 3) меньшая зависимость от температуры окружающей среды.
Мало того, при обдумывании вариантов Хлебофенообжарки, постоянно приходил к выводу, что если и колхозить, то сразу в варианте с духовым шкафом, вертелом, барабаном и не большим интелектом на базе ардуино. Н,у а на данном этапе, в качестве промежуточного варианта, было проще приспособить конвекционную печь с мин. доработками, но с отлаженной технологией обжарки.
Была только одна основная проблема: как решить вопрос перемешивания зерен. Т.к. было желание организовать обжарку с минимальными переделками штатной конструкции, то вопрос с перемешиванием был решен просто и лаконично: Было решено разработать технологию обжарки не требующую перемешивания зерен, по аналогии с обжаркой в духовке. Но в моем случае, в отличии от духовки, было не большое преимущество. У микроволновки стол крутится по кругу, что, так или иначе, дает относительно равномерное распределение тепла по всем зернам и потенциально более равномерную обжарку зерен. Оставалось только дооснастить микроволновку всем необходимым и разработать и отработать технологию обжарки до получения относительно неплохого и стабильного результата.
Первым делом после тестирования температурного режима микроволновки, выяснилось, что печь не доходит до устанавливаемых значений примерно на 40 градусов. А это значит, что на среднем уровне камеры микроволновки, вместо установленных 240 градусов, температура составляет порядка 200гр., что явно не достаточно для обжарки кофе!
Поэтому пришлось загрубить показания температурного датчика. Из многих опробованных вариантов, такой вариант оказался самым оптимальным.
Так же, из всех вариантов измерения температуры имеющихся в обиходе, остался только один: измерение с помощью мультиметра. После покупки и приезда еще одного мультиметра их стало два:). все остальные варианты либо не выдерживали высоких температур, либо показывали погоду на марсе, либо имели очень большую дискретность на высоких температурах.
Ну чтож, перейдем к фото отчету, с небольшими комментариями:
1. Оптимальный вес обжарки в моем случае: 120-180гр. 2. Предварительно разогреваем микроволновку до 140-160град. Желтый мультиметр измеряет температуру внутри камеры на среднем уровне, Зеленый мультиметр измеряет температуру выходящего воздуха из микроволновки в верхней части микроволновки. 3.1 чтобы метал противня не обжигал зерна, выстилаем его 3-4мя слоями бумаги. 3.2 выкладываем зерна ровным разряженным слоем по противню 3.3. Как показала практика, в центральной части противня зерна всегда пережаривались, Наверное это связанно с тем, что центральная часть противня в процессе обжарки не перемещается в пространстве. Так или иначе оставляем эту часть не заполненной. Так же кольцо из фольги установленное в центр противня, уменьшает эффект обгорания зерен находящихся ближе к центру.
Датчик температуры находится в непосредственной близости к зернам.
1. Первым делом сушим зерна в течении 5-6ти минут на температуре 160гр. Заодно зерно разогревается равномерно до 160гр., что на мой взгляд уменьшает эффект обгорания поверхности зерна при резком увеличении внешней температуры. 2. Через 5-6 мин зерно доходит до 160 град, переключаемся на 220 град. 3. Еще через 4 мин(10мин от старта), зерно доходит до 205 град и начинается первый крак 4. Крак в случае Бразилии Сантос среднего качества продолжался порядка 2,5 минут. 5. Переключаем на 140 град и томим еще 2-3 мин.(По Михаилу).
Как я говорил раньше, меня не вдохновляет разлетающаяся шелуха по всему доступному ей пространству, а посему, остужаю и заодно избавляюсь от шелухи я след образом: 1. Беру кастрюлю и пртираю ее стенки влажной тряпкой. 2. пересыпаю зерна в кастрюлю. 3. кастрюлю погружаю в емкость с водой и начинаю перемешивать. 4. зерна остужаются, шелуха прилепает к стенкам кастрюли, далее влажнойрукой по кругуснимаю шелуху и смываю с руки в емкости с водой. 5. снова прохожу влажной рукой по стенкам кастрюли 6. опять перемешиваем и снова по кругу с п.4. 7. при необходимости пересыпаю на дуршлак установленый в раковине и на выходе имеем достаточно ровно обжаренный продукт, и потерю в массе от зелёнки порядка 13-14%:
Ну и по вкусу: По началу экспериментов, во вкусе всегда присутствовал "пустоватый" вкус активированного угля, и зачастую доминирующая горечь. Но после консультаций с Михаилом по температурно-временному профилю, была изменена карта обжарки на выше изложенную и вкусовой результат вплотную приблизился к тому, что я получаю от торрефакто.
Выражаю огромную благодарность всем кто делился своим опытом и советами, они в той или иной мере повлияли на итоговый результат. Ну и персональные регардсы Михаилу. Благодаря его универсальному профилю все технические изыскания превратились в отличный итоговый результат, как по виду так и по вкусу! Надеюсь хоть кому то был полезен
Жарил в чугунном казанке со встроенным "ротомиксером" Colombia Supremo Concordia Finca Paysandu. Нашёл довольно-таки много вот таких "ракушек". До этого ни разу ни в одном сорте не встречал такого. Это дефект? А может пиберри вот так открыло?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CJ_latte: Ну, как бы там ни было, выбрасывать эти "ракушки" или "ушки" я не буду. Поверхностный "анализ"))) показал, что "мясо" у них такое же, как и у "здоровых" зерен. И пять долларов за отсутствие подобного "дефекта" я бы не платил... Не вижу смысла...
В этот раз, в отличие от прошлой, удалось обжарить довольно таки темно и без масла. Прошло всего лишь шесть часов а аромат уже божественный! Пока в проекте ростер барабанный с ИК тэнами приходится жарить в чугунном казанке. Сделал на него кронштейн с жестким креплением к ручкам казанка, ось, лопасти, ручка для вращения. Есть ещё крепление к чугунной решетке газовой поверхности, так что крутить довольно таки удобно- конструкция устойчива. Да, 333 грамма зеленки для такого аппарата многовато, приходится "включать" режим вращения "high speed", очень помогает заимствованная на форуме опция "сушки", примерно при 150 градусах 5-6 минут.
CJ_latte: Ну, как бы там ни было, выбрасывать эти "ракушки" или "ушки" я не буду. Поверхностный "анализ"))) показал, что "мясо" у них такое же, как и у "здоровых" зерен. И пять долларов за отсутствие подобного "дефекта" я бы не платил... Не вижу смысла...
может "ракушки" на картину пожертвовать, так сказать на живопись? ссылка
Друзья. Я сегодня первый раз пожарил Колумбию Супремо на простой чугунной сковороде, прочитав соответствующую статью на Торрефакто. Предварительно быстренько сделал пару табличек в Математике, в соответствии с ними пожарил. Опыт получился неожиданно отличным! Вдохновленный оным, хотел бы присоединиться к закупщикам зеленки оптом. Если таковые есть здесь, скажите, куда, к кому можно обратиться?
Rochefort: Спасибо. Написал ему. Но видимо он нечасто посещает сайт - письмо не прочитано со вчера. Скажите, быть может вам известен более быстрый способ связи с ним? Возможно мне стоит поспешить, раз закупка уже "на носу".
whitewater: мои поздравления! сейчас в первую очередь возьмите недорогого зерна и попробуйте поэкспериментировать, так сказать закрепите результат колумбия вполне себе ничего для начала с Эфиопии я бы не начинал, дорогая и сложная, в сковородке (и не только) первые несколько жарок выкинете в мусорку советую присмотреть зерно на сейле у Торрефакто, сейчас у них, кажется, карузо и руанда нгома
кстати, забыл, можно еще в колибрикофе взять зерна, у них есть достаточно неплохое зерно за вполне себе демократичные цены, идеальный вариант для вас
abel: Спасибо. Я, честно говоря ожидал непитейного результата после обжарки. Но сам процесс прошел как по книжке. 100 гр ужарились до 87 (это ровно -13%), крэк правда задержался до 13.5 минут, развитие поэтому по таблице до 16.2 минут, зерно стало похоже на то зерно по цвету, что я покупаю в тастикофе как "средняя обжарка".
Неравномерности конечно есть, но без явных косяков. Заварил в чашке, очень прислушивался к своим ощущениям и ничего не выявил. Т.е. Супремо это тот кофе, который я пью всегда, всегда его заказываю. И поэтому в голове есть четкое понимание, сэмпл того, какой он обычно. И вот совпадение моей обжарки с этим сэмплом 8 из 10, а то и 9 из 10. Единственное, если придираться - то получилось не так резко, чуть мягче все-таки.
Поэтому выбрасывать обжарку я не стал. Выпью его без вопросов.
Rochefort: Спасибо большое. Отправил запрос ему через эту форму.
На этих выходных впервые решил попробовать жарить зёрна дома( хлебопечка + фен). Зёрна попробовал взять у Григория. Сделал пару попыток на India washed Arabica Plantation AA Little Flower.
Дефектные зёрна есть. На 200грам примерно 20-30шт в виде ушек, с чёрными точками( от насекомых видимо) и проч.
В первый раз пожарил светло. Выгружал через минуту после окончания первого крэка. Всё происходило немного наспех и неуверенно... В итоге, присутствуют травяные ароматы. Заваривал во френче, пить можно, даже приятно.
Второй обжар решил попробовать темней( для эспрессо). Дожарил до начала второго щелчка, выгрузил в холодную толстостенную кастрюлю. В эспрессо горечь. Во френче темный шоколад, без кислинки. Со сливками не плохо.
Обжарка средняя, примерно минута-две после окончания первого крэка.
Сначала, минут пять грею ведро хлебопечки на среднем значении мощности фена. Засыпаю зерно. Далее чуть прибавляю и 4 минуты подсушиваю/разогреваю зерно. Кофе начинает желтеть. После сушки прибавляю по делению мощности фена в минуту. Из ровного жёлтого цвета начинает переходить в коричневые оттенки. Через четыре минуты выставляю максимум. Кофе уже близок к первому щелчку. Примерно через минуту начало. Крэк длится полторы-две минуты. Убавляю мощность на два деления и довожу до понравившегося цвета. Высыпаю в дуршлаг и ставлю под вентилятор.
Guatemala washed Arabica SHB EP Genuine Antigua Finca Medina
Прошло 4 дня с обжарки, Кения стала улётной в эспрессо.
Исходные:
93градуса( к середине пролива температура повысилась на 1-2градуса по датчику ПИДа) Предсмачивание секунд 10-15 Закладка 17гр На выходе около 30гр Описывать не умею, но похоже на чернослив от Seeberger( густо, сладко, пряно, чуть кисленько)
Revizor: Хммм... Ну а так конечно неплохой бюджетный ростер. И обжарка, если посмотреть, весьма даже. А если заморочиться, то можно наверное ведерко просверлить и термопару воткнуть в зерно прямо ; )
Revizor: Хммм... Ну а так конечно неплохой бюджетный ростер. И обжарка, если посмотреть, весьма даже. А если заморочиться, то можно наверное ведерко просверлить и термопару воткнуть в зерно прямо ; )
Нужно обязательно воткнуть, информативность появится! Думаю, и повторяемость возможна.
Остаётся только своей девушке новую хлебопечку купить Эта ж вполне себе рабочая, если верхнюю крышку на место вернуть. На выходных кофе жарит, а на буднях хлеб печёт ночью по таймеру.
"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
В таких случаях, применяют фильтры циклонного типа. В пылесосах встречаются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да Михаил, читал. По температуре пока не заморачивался, вроде как стабилизация происходит, да и загазованность квартиры это фигня, а 300гр сгоревшего кофе за 2 подхода- беда. Очень много шелухи набивается под крышкой, вот с чем хочу разобраться Revizor: Спасибо. Попробую поискать. Циклонные пылеуловители самое верное решение. Но где найти подходящий? Ведь 90% рассчитаны на подачу воздуха сверху, а не снизу. + доп сопротивление будет Что думаете насчет дифлектора как на вытяжных трубах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень много шелухи набивается под крышкой, вот с чем хочу разобраться
Если зерна сухой обработки, то их надо загружать меньше, поскольку шелухи в них гораздо больше. Я не помню, чтобы у меня в Iroast горели зерна, хотя фильтр был весь в шелухе.
TMN: Я купил на свою голову сухой обработки и закладывал по 140. Буду знать Михаил, у Вас версия 2, по слухам от свитмэрри, там исправлен баг с крышкой, что именно я не знаю Домой приду и выложу фотки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_ Можно отдельным ведёрком ограничится. Жене на хлебушек, себе для кофе От такой температуры тефлон постепенно начнёт портится.
Да, как вариант нормальный. Только запаривает разбирать/собирать хлебопечку в исходное. Уж лучше каждому своя рабочая лошадка
EngineerR Да и просто стирается...
Знаю, что тефлон очень вредный, когда начинает разрушаться. Видимо, всё это негативное воздействие и будет в себя вбирать обжариваемый кофе!?
smollsan Но где найти подходящий? Ведь 90% рассчитаны на подачу воздуха сверху, а не снизу. + доп сопротивление будет
На Huky так и сделано "в стандарте". Снизу вентилятор, который протягивает сквозь себя горячий воздух. На вентиляторе лежит сито с мелкой ячейкой большое в диаметре. Всё это подсоединено к ростеру и вытягивает вместе с воздухом шелуху.
Итак, как обещал — пару слов о новом ростере. Huky500T — газовый ростер для обжарки небольших (до 500гр) батчей зеленого кофе. Весьма популярен из-за простой, но удобной конструкции, компактных размеров и контроля над процессом обжарки. Изготавливает его мелкосерийным производством в небольшой мастерской в тайване Kuanho Li. Мой экземпляр имеет серийный номер 1135. Ли весьма щепетильно относится к своей репутации и несмотря на отсутствие магазина и сайта — покупка безопасна.
## T vs J type Существует в двух модификациях — T и J, названных так по форме выхлопной трубы. T-версия позволяет жарить в режиме back2back, J — требует перестановки трубы для загрузки зерна. К недостатками Т-версии относят возможные случаи зависания зерна в трубе при загрузке его в ростер, когда несколько зерен попадают в ответвление вытяжки. Мне Т-версия показалась удобнее, в первую очередь тем, что в процессе жарки требуется меньше манипуляций с разогретым металлом. ## Горелка В комплекте (ну как, в комплекте, конфигурации индивидуальны) идет ИК-горелка с манометром и игольчатым клапаном для точной подачи газа. Манометр позволяет оценить давление (беда Калди и плиток Ковеа — когда не понятен остаток газа в баллоне и давление начинает резко падать, хотя регулятор не трогали) и вести его логгирование для повторения профиля. Плитка мощная, удобная, но требует баллона с сжиженным газом. В квартире я решил обойтись кухонной газовой плитой, хотя плитку приобрел. К плитке шли два переходника, штуцер для гибкого шланга с хомутом и резьбовое соединение на 1/2 дюйма под наши газовые шланги. Этот момент оговаривается перед отправкой.
## Барабан Помимо T и J модификаций, есть два варианта барабана. Первый называется Semi-direct flame — это перфорированный барабан, имеющий в нижней части задвижку, которая перекрывает отверстия от прямого огня горелки. Второй - Solid drum — как следует из названия, сплошной цельнометаллический барабан, перфорация имеется только на задней стенке. Я выбрал первый вариант, причин было несколько. Во-первых, он показался более универсальным, можно оставить перфорацию, можно закрыть заслонкой, можно обернуть листовым металлом если приспичит. Во-вторых, заслонка. Она устанавливается только в этой версии ростера, если вы купили его с solid-drum — ее просто не будет. Третья причина — версии с разными барабанами отличаются двигателями, а точнее различия в скорости вращения. Перфорированный имеет 44 оборота в минуту и работает гораздо тише и менее требователен к обслуживанию. Может не велика важность, но мне так комфортнее. Ну и последняя причина — у меня был Калди с Solid-drum и хотелось новых ощущение.
Сам ростер изготовлен просто отлично. Ни заусенцев, ни дефектов обработки, ни перекосов нет. Барабан вымыт, подшипники (установлено два подшипника из керамики, а в комплекте идет шприц со специальной смазкой) обслужены и из коробки он готов к работе. Помимо упомянутого запаса смазки, ростер укомплектовывается необходимым инструментов для сборки/разборки — отвертка с шестигранниками и комплект ключей. Сам ростер идет в собранном состоянии, необходимо лишь установить дверцу гейта для выгрузки зерна.
## Температура Конструкция позволяет легко разместить три (!) термопары для контроля температуры. В стандартной комплектации устаовлена термопара К-типа на BT (температуру зерна) и аналоговый термометр для контроля воздуха. За 18$ устанавливается дополнительный термодатчик MET (maximum environment temperature) и заменяется стрелочный аналоговый термометр на термопару с установочным переходником. Зачем такое количество датчиков? На деле все они крайне полезны. Про важность контроля ET и BT я повторяться не стану, это многократно описано в литературе и должно быть понятно всем. Остановлюсь поподробнее про MET. Термопара устанавливается в пространстве между барабаном и внешним корпусом ростера. Эта температура фактически моментально реагирует на динамику нагрева. То есть вы добавили давление газа — МЕТ тут же подпрыгнет, вы снизили мощность горелки — МЕТ сразу снижается. Если на вашей плитке нет манометра — МЕТ — отличная ему замена. Датчики, установленные внутри барабана имеют весьма сильную инерцию, с датчиком МЕТ — практически сразу понимаете количество тепла, которое вы приложили своей регулировкой. В идеале, если в процессе жарки температурный режим был правильный — все три линии графиков в финальной стадии обжарки будут стремиться к одной точке, это означает, что процесс у вас под полным контролем.
## Airflow Циркуляция воздуха, а также совмещенный с ней процесс вытяжки дыма и шелуха реализован крайне просто, но эффективно. Комплектный вентилятор для охлаждения зерна после жарки с установленным на нем ситом помещается под дымовую трубу и прикрывается колпаком (она же воронка для загрузки зерна). Получается своего рода пылесос, который вытягивает дым и шелуху из барабана, не давая ей сгореть. Дыма за счет этого — сильно меньше, чем в калди, запахов тоже. Настоятельно рекомендую приобрести дополнительно exhaust bowl — этакая чаша с патрубком, которая закрепляется с нижней части вентилятора и позволяет отводить дым на улицу или в вентиляция, подключив гибкий воздуховод. Работает эта схема вполне приемлемо, запаха и дыма в помещении нет, мусора в плане шелухи тоже (она попросту собирается в сито). Сам вытяжной вентилятор избыточно мощный. Вернее для быстрого охлаждения зерна он отлично подходит, но для airflow - перебор. Для компенсации на выхлопной трубе предусмотрена заслонка, позволяющая перекрыть ее полностью, открыть или оставить необходимый зазор. По-факту — заслонка не работает с должной эффективностью, на вытяжной вентилятор нужен регулятор оборотов. В качестве регулятора можно использовать обычный диммер, но судя по гулу мотора на низких оборотах — через него идет не слабый ток, и для сохранности оборудования лучше купить симисторный регулятор, специально изготовленный для вентиляции. Тут же пару слов про охлаждение. Очень быстро и эффективно. Удобно иметь два вентилятора/сита/воронки, чтобы не переставлять трубу.
## В сравнении с Калди Первое, что сильно отличается — это время прогрева ростера. Калди выходил на нужную температуру гораздо быстрее. Я по-началу даже заподозрил термодатчики в неправильных показаниях. Калди нагревался за 5 минут на сильном огне до 200-220 градусов. Huky — требуется 10-12 минут. Второе — удобство использования. Разумеется, тут Huky полностью превосходит корейца. Всевозможные термопары установлены, в силу конструкции барабана находятся в нужных местах, они не мешают загрузке/выгрузке зерна. Барабан снабжен не просто ребрами для перемешивания, а эффективными лопастями, имеется большое смотровое окошко в которое отлично видно зерно, имеется ложка-пробник, которая опять же не мешает термопарам и вытяжке. При выгрузке зерна достаточно поднять ручку гейта и зерно лопастями вытолкнет в охлаждающий вентилятор. Третье — сама конструкция гораздо менее «колхозная» — двигатель вращает барабан без перекосов, тихо и мягко, все хорошо отцентрировано и отрегулировано. Крек слышно хорошо. Трогать горячие часть ростера во время жарки не приходится, с Калди же я уже дважды сменил кожу на подушечках пальцев =) Так же удобно охлаждать сам ростер после обжарочной сессии — можно открыть заслонку, дверцу для зерна и врубить вытяжку на полную, оставив включенным мотор. Четвертое, но не самое для меня важное — это размер батча до 500гр.
Что касается качества обжарки и вопросов менять или не менять ростер — скажу следующее — калди позволяет жарить точно так же, за меньшие деньги. Стимул к покупке Huky — это удобство обжарки и логгирования, чистота на кухне и отсутствие дыма и больший размер батча.
## Покупка/доставка Покупал по e-mail’у, ничего страшного в этом нет, кроме того, что на таможне очень удивятся отсутствию подтверждения стоимости, продуктового описания и странички заказа. Сам заказ я ждал с момента оплаты около 40 дней, н фактически сама пересылка заняла 5-6 дней и стоила 186$. Задержка была из-за того, что производитель и продавец сначала был в отпуске, затем начались тайфуны и почтовые отправления из Тайваня не принимались. Куанхо отправил мне инвойс без деталировки заказа, указав просто Coffee roaster — и таможня посылку задержала. Требовалось задекларировать стоимость и назначение. Тут я сильно пожалел, что не отнесся к оформлению заказа более щепетильно. Платил я через пэйпал в несколько заходов, уточняя комплектацию и постепенно докупая опции, а продавец тоже точно не помнил, какую сумму он указал в инвойсе, поэтому тут была лотерея. Как ни удивительно, таможенники оказались весьма подкованными в кофейной темы, в назначении и ценах на ростеры в азии и европе, но проведя в таможне пол-дня, посылку я все же получил. До этого несколько ростеров приехало в РФ без этих проблем.
Несколько фоток ниже. Сразу обжарил 2 батча, один светленький 290грамм в фильтр, второй - карузо пол-кило в эспрессо. Получилось отлично.
Большое спасибо, Rochefort, что сдержал обещание и описал всё столь подробно.
Честно скажу, что информации по Huky много, и всё, тобой описанное, более-менее можно выискать. Он получил мировое признание в узких кругах, ещё начиная с трёхсотграммовой модели. Минус в том, что вся она на иностранном разговорном языке. Переводы, порой, не приводят к полному пониманию тонкостей пользования. Очень прошу делится впечатлениями и может даже доработками по мере использования!
Какие есть возможные варианты состыковать датчики с компьютером? Везде, где видел много информации про Phidgets.
Только у меня вопрос- почему всё это не написал в теме про Huky500 тут же в ветке???
Да, что то промахнулся с темой. Фиджет нормальный вариант для артизана, но я использовал свой логгер на ардуино. Он и под ростлоггер и под артизан работает. Плюс есть дисплей с температурами и рор считается, так же есть таймер и показывает процент развития. Если фиджет теряет коннект с компом - батч пропал. А тут я могу продолжить обжарку, вся необходимая информация имеется. В принципе, можно вообще без компа жарить.
Да, что то промахнулся с темой. Фиджет нормальный вариант для артизана, но я использовал свой логгер на ардуино. Он и под ростлоггер и под артизан работает. Плюс есть дисплей с температурами и рор считается, так же есть таймер и показывает процент развития. Если фиджет теряет коннект с компом - батч пропал. А тут я могу продолжить обжарку, вся необходимая информация имеется. В принципе, можно вообще без компа жарить.
Всё же, если ты не против, я решил продолжить общение в теме по Huky( чтобы информация не затерялась) -[ссылка]-
Господа, неудобно просить, но сможет ли кто нибудь из мск дать для настройки ростера термопару с приборчиком под залог? ) буквально на 2-3 дня ПС: мой заказ с али будет еще ехать 2-3 недели, а руки чешутся
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.