Всем привет, тут я где-то уже писал, что чуть не купил автомат за 15 тыс., но зашел на этот форум и залип на неделю ночного чтения про кофемашины и кофемолки.
Для себя выбрал пару моделей для начала освоения этой тонкой материи и уже чуть было не оплатил Штоллю новехонькую Сильвию. Перед этим прямо из под носа ушло пару офигенных молок и одна сильвия в идеале с авито за 30 тыс.
Вчера, уже ни на что не надеясь вбивал в соты раз наврное, как закадированный на Авито: Nuova Simonelli, Mazzer, Fiorezanto, Gaggia, Quamar, Bezzera - все либо дорого, либо ушатано, либо не в Мск где есть друзья, кто может помочь с покупкой. И последним запросом вбил lelit, хотя до этого одни паровые станции и утюги только от их фирмы вылезали. Я чуть дара речи не лешился и подумал, что это Bezzera Unica, когда увидел Lelit Mara PL62s, для меня они пока на одно лицо))
Быстро посмотрев цены в рф 98-105 тыс. руб уже подумал, что какойт развод (продавец выставил цену 40 тыс руб.). Через 30 секунд набираю номер, человек покупал ее ровно год назад у офиц представителя лелита в мск, все доки на руках, домашнее использование, сам в прошлом барист!!! Я яростно звоню другу,который живет в одной станции метро от продавца и прошу снять 40 штук и съездить посмотреть. Друг не профи, потому осмотр был быстрый (шкворчит, журчит, гудит), я и до сих пор не верю что с машинкой все в порядке и пока сам не испытаю, все буду думать о какойнить засаде или подвохе, хотя продавец хоть в сервисный центр был готов ее отвезти на диагностику. После нас ему было много звонков, перепродаваны или просто жаждущие не спят и я благодарен тому мигу, когда случайно набрал Lelit в поисковой строке на авито в субботу вечером....
Надеюсь только, что ремонтопригодность у лелита более менее и если, что то починю за недорого.
Почитав форум, понял что ее особо тут не жалуют, либо силвии либо юники в ходу, либо уж совсем заоблачные аппараты.
Буду благодарен за комментарии, куда смотреть, что крутить, как проверить работоспособность, когда она окажется у меня дома. Насколько lelit ремонтопригоден и живуч по сравнению с Rancilio, Gaggia и Bezzera?
Так же за 1000 р купил темпер lelit, уже не было времени читать насколько он хорош, думаю для начала должно хватить.
Объем бойлера 1,4 л, медный, с использованием термосифонной системы циркуляции воды, с внутренним теплообменником для одновременного производства горячей воды и пара. Корпус / Рама полностью из нержавеющей стали Внутренние трубы из меди Трубки подачи Воды И Пара с использованием противоожоговой технологии (нагревается только наконечник) 2 вибрационных насоса Двойной Манометр ДЛЯ точного отслеживания давления кофе И Пара в ыключатель из нержавеющей стали вкл / выкл Независимые контрольные Лампочки Резервуар ДЛЯ Воды - 2,7 л Микровыключатель ДЛЯ точного контроля за уровнем Воды с отключением тэна ПРИ отсутствии Воды Регулируемый Термостат БЕЗОПАСНОСТИ Регулируемый Клапан давления
Поздравляю! Лелит хорошие середняки. Не топы, но своих денег стоят. Для получения отличных шотов и приготовления капучино подходят полностью. Как получите, снимите крышку и посмотрите на внутреннее состояние, нет ли зеленки на бойлере, подтеканий в узлах. Ну и потом декальцинация, бэкфлэш.
Машина хорошая спору нет, главное прочитайте про то как пользоваться теплообменником, например тут -[ссылка]-, и тогда проблем никаких не будет. На форуме даже кажется был пользователь этой машины пару лет назад. Надо понимать, что сильвия и уника однобойлерные машины с двумя режимами: кофе или пар. В машине с теплообменником вам всегда одновременно доступен и кофе и пар одновременно, взамен на это вы должны делать охлаждающий пролив, т.к. группа находится в перегретом состоянии после простоя. Пользователю-новичку такую машину лучше всего будет освоить вооружившись термопарой и какой-нибудь не сильно нужной корзиной для рожка: пробить в ней небольшую дырку, просунуть термопару и посмотреть какую температуру воды вы получаете в разных ситуациях и какой охлаждающий пролив вам требуется. Все теплообменники достаточно разные машины, к каждой нужен немного разный подход и разный объем охлаждающего пролива в разных сценариях использования.
Lostin Одна помпа работает только на пополнение бойлера свежей водой, она послабее. Другая работает только на варку кофе, качая воду напрямую из бойлера, она уже с полноценной мощностью. В принципе какой в этом практический смысл и преимущество перед одной помпой я не очень понял.
Машина хорошая спору нет, главное прочитайте про то как пользоваться теплообменником, например тут -[ссылка]-, и тогда проблем никаких не будет. На форуме даже кажется был пользователь этой машины пару лет назад. Надо понимать, что сильвия и уника однобойлерные машины с двумя режимами: кофе или пар. В машине с теплообменником вам всегда одновременно доступен и кофе и пар одновременно, взамен на это вы должны делать охлаждающий пролив, т.к. группа находится в перегретом состоянии после простоя. Пользователю-новичку такую машину лучше всего будет освоить вооружившись термопарой и какой-нибудь не сильно нужной корзиной для рожка: пробить в ней небольшую дырку, просунуть термопару и посмотреть какую температуру воды вы получаете в разных ситуациях и какой охлаждающий пролив вам требуется. Все теплообменники достаточно разные машины, к каждой нужен немного разный подход и разный объем охлаждающего пролива в разных сценариях использования.
Да, про пролив я уже все вычитал, что смог вчера, сначала потренируюсь ловить ровные струйки, если не выйдет, то заморочусть с термопарой.
Термопара вгонит вас только в замешательство. Вкус - вот ваш ориентир. Сам пересел на теплообменник и никаких приблуд не юзал, но у меня машинка немного другая.
Всем привет, тут я где-то уже писал, что чуть не купил автомат за 15 тыс., но зашел на этот форум и залип на неделю ночного чтения про кофемашины и кофемолки.
Надеюсь только, что ремонтопригодность у лелита более менее и если, что то починю за недорого.
В общем, встречайте Lelit Mara PL62s:
Поздравляю, т.к. есть с чем!
Данная машинка не начального уровня. Очень интересный вариант, включающий в себя приличное количество достоинств.
Группа E61 с её высокими показателями термостабильности и эстетической красотой. Корпус из нержавейки. Внешний симпатичный вид машинки с кранами наружного исполнения. Простота управления( одна кнопка включения). Теплообменник с небольшим 1,4л, но и не самым маленьким бойлером среди машинок домашнего сегмента. Управление ТЭНом посредством прессостата( в современных Mara управляется PIDом, что не имеет смысла) Должен уже быть изолирован бойлер. Есть антивакуумный(сервисный) клапан. Сдвоенный полно-информативный манометр. Кипяток подаётся посредством открывания вентиля вручную( можно слить декальценатор без проблем) Автоматическое пополнение бойлера( в отличие от той же уники) Варка кофе одновременно с взбиванием молока. При опустошении заливного бачка, вырубится питание ТЭНа и помпы.
При возможности, сделайте слив воды после OPV не обратно в бачок с свежей водой, а в поддон. К этому же сливу, нужно( при правильном подходе к делу) подсоединить ещё один сброс технической воды, а именно из антивакуумного(сервисного) клапана. В стандарте установлен открытого типа, он брызгает паро-водяной смесью, при нагреве машинки, на всё окружающее( медь белеет от примесей, далее зеленеет; электрика выгорает от замыканий). Нужно запарится и найти клапан закрытого типа, к которому и следует подсоединить тот самый второй патрубок сброса в поддон. Всё это, если будет настрой заниматься доработками...
З/ч используются такие же, как и в машинках конкурентов. По качеству, не лучше не хуже, многие одних и тех же производителей з/ч.
Темпер хороший( удобный, качественный), не на первое время точно!
Как получите, налейте воды в бачёк полностью. Включайте питание. Если владелец слил всю воду с бойлера, то машинка будет долго( относительно) заполняться. Если не сливал, скорей всего сработает кратковременное пополнение. При нагреве, закроется антивакуумный(сервисный) клапан. Он не должен травить пар. После этого, можете проверить работоспособность парового крана. Будет появляться давление. Он должен мягко ходить и плотно герметизировать бойлер. Если нормально функционирует, но не мягко( может даже скрипеть), нужно смазать силиконовой смазкой. После полного нагрева до рабочего, так же проверить кран кипятка. После не большого слива воды, будет вкл. автозаполнение. Прессостат должен поддерживать рабочее давление, вкл. приблизительно( зависит от его настройки) при 1.1 атм. выкл.при 1.3 подачу напряжения на ТЭН. Сможете настроить под свой вкус. При установке глухого фильтра. Машинка должна плавно набирать давление, не выше того, которое выставлено на OPV. Если с глухим выше 10-11, можно будет чуть покрутить. После опускания рычага, должен открыться клапан сброса и выпустить паро-жидкостную смесь из группы. Рычаг группы должен ходить довольно мягко.
Соединения бойлера и другие гидравлические патрубки проверьте визуально на герметичность. Подтекать не должно. Белая накипь, означает наличие утечек.
Если машинка в эксплуатации в домашних условиях провела год, то это почти новая кофеварка. Цена, очень адекватная.
Год производства указан на шильде( должна быть на задней панели).
Если её нет. Косвенно, год сборки и выпуска можно определить по дате производства улек( так же указан на их шильдах).
Удачного выбора и покупки кофемолки! А за приготовлением напитка уже дело не заржавеет
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обалдеть, огромнейшее спасибо за столько детальный ответ, дорогого стоит!
Я пока даже не представляю, что и где и про какие клапана, трубки и тп. вы говорили, но потихоньку начну разбираться, как получу ее на руки. Если чес, то думал, что просто включу в розетку, налью воды, ну там бэкфлеш, декальцинация и начну пробовать готовить кофе, а заморочек чутка больше походу дела.
Если чес, то думал, что просто включу в розетку, налью воды, ну там бэкфлеш, декальцинация и начну пробовать готовить кофе, а заморочек чутка больше походу дела.
Так и есть! Как убедитесь, что всё исправно работает и ни где не подтекает( вообще и в том числе после транспортировки по нашим дорогам), прогреете хорошенько машинку( минут 50), прольёте через группу полный бачок воды( чтобы промыть от прежней застоявшейся), бэкфлеш с химией и варите во всю на здоровье( только после химии первую чашку в раковину). Ну и без нормальной кофемолки и свежеобжаренного кофе ни как, разумеется...
А дальше, по-ходу использования, всё изучите уже подробней!
Просто Вы написали, что побольше информации хотите собрать, вот меня и понесло
Lostin написал(а) ...
можно подетальнее что не так? И как исправить? А главное зачем? Что за жиклеры....?
Не парьте себе голову, на данный момент это отходит на второй план по важности. Я ж говорю, со временем разберётесь в тонкостях эспрессоварения и большого количества переменных, при его приготовлении.
можно подетальнее что не так? И как исправить? А главное зачем? Что за жиклеры....?
Действительно, а зачем ? Правильный вектор уже несколькими постами выше указал Fahrenhiet : "Вкус - вот ваш ориентир. Сам пересел на теплообменник и никаких приблуд не юзал "
можно подетальнее что не так? И как исправить? А главное зачем? Что за жиклеры....?
Действительно, а зачем ? Правильный вектор уже несколькими постами выше указал Fahrenhiet : "Вкус - вот ваш ориентир. Сам пересел на теплообменник и никаких приблуд не юзал "
Ну так Fahrenhiet взял Митику с ротопомпой
Lostin: Если вкратце, то группу Е61 разрабатывали под ротопомпу. У вибропомпы, которая устанавливается на подавляющем большнстве любительских и просьюмерских машин нижнего и среднего ценового сегмента (в том числе и на Вашей), другие характеристики, которые не позволяют полностью раскрыться этой замечательной группе. Но переживать по этому поводу точно не стоит: во-первых машина с группой Е61 и вирбропомпой однозначно позволит сварить полноценный вкусный эспрессо, а во-вторых, можно сменой жиклера, режим работы Е61 с вибропомпой сделать похожим на работу с ротопомпой. Да и, как правильно уже сказали, рано Вам пока обращать внимание на эти вещи. Ваша задача сейчас научиться готовить, прочувствовать этот процесс.
Да и, как правильно уже сказали, рано Вам пока обращать внимание на эти вещи.
Почему рано? Лучше учиться готовить сразу на хорошем, чем на плохом. Например, когда человек спрашивает, что купить, правильнее ему задать вопрос: а сколько денег у тебя на это? Сколько готов потратить? Может ему просто надо в дом для жены какую-никакую рожковую поставить и достаточно. А может человек потенциально готов отдать 150 рублей на машину и учиться готовить потрясающий эспрессо, контролируя все стадии процесса. А ему рекомендуют - "дружище, купи Сильвию, научись на ней, потом продашь, купишь подороже"... Человек покупает. И если человек с пытливым умом и желанием расти, он вдруг упирается в возможности Сильвии и думает, ну блин и купил... зачем посоветовали... сразу не могли двухбойлерник с ротопомпомй, ПИДом на температуру и пролив и е61 порекомендовать? : )
Да и, как правильно уже сказали, рано Вам пока обращать внимание на эти вещи.
Почему рано? ...
Просто потому, что сейчас будет столько всего нового и непонятного с формированием таблетки, холостыми проливами и т.д., т.е. с процессом приготовления кофе, что заострять внимание на доработке машины, как мне кажется, преждевременно. К тому же прежде, чем дорабатывать жиклер, нужно измерить скорость холостого потока воды через группу.
Hozain написал(а) ...
Наверное не сменой, а ручной модификацией? Мне в каталоге не попадались жиклеры для е61 шириной более 0,8мм, они разьве бывают?
Конечно Вы правы, нужно будет рассверлить самостоятельно, тем более, что труда это не составляет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше учиться готовить сразу на хорошем, чем на плохом.
В данном случае плохого нет, ваше утверждение сродни вопросу на какой настройке подвески, пожестче или помягче лучше начинать учиться водить машину?
человек потенциально готов отдать 150 рублей на машину и учиться готовить потрясающий эспрессо, контролируя все стадии процесса. А ему рекомендуют - "дружище, купи Сильвию, научись на ней, потом продашь, купишь подороже"...
На нашем форуме, все кто готов был заплатить и мог сформулировать свои потребности и цели, в итоге и покупал сразу топовый комплект. Совсем другое дело, когда цели и потребности не ясны, а увеличение бюджета чувствительно, вот тут приходится идти на компромиссы, в том числе в связи с неопределенностью серьезности намерений, на попробовать...
Сильвия, кстати, для эспрессо машина очень сильно продвинутая, с ПИДом она утрет нос многим более дорогим агрегатам.
Привез таки новую игрушку домой, пока нет сетевого шнура (забыл в мск), сфотал внутрянку, покрутил повертел - вроде все вертится, крутится))
По фоткам чет можно сказать? Год в использовании домашнем по словам продавана.
Еще по бездоннику вопрос, нужно искать именно под Lelit или любой для E61 подойдет? На разных сайтах идут для разных производителей длинна wings различается, насколько это критично?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бездонка любая для е61 подойдет. Ну со всем остальным надо включать и смотреть.
А что там за такой особенный сетевой шнур?
то есть размеры крылышек что указывают на сайтах для разных производителей, не играют роли? Не хочется за 2500-3500 купить бездонку и потом продавать, ссори за вьедливость
Сетевик стандартный я просто его в мск забыл когда пересылал машину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот тут например все бездонники, все 58 мм, но "крылышки" все разного размера...
Машину включал у продавана когда смотрел, потом когда отправлял сетевик забыл в тачке у брата и так вышло что сча она без сетевого шнура, хотя он там стандартный и подойдет от любого монитора и тп, просто под рукой нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Вам надо не просто 58 мм, а для групп типа е61. Зазор в группе большой и отлично входит и Фаема и Ранчилио. Возьмите и измерьте ваш рожок для уверенности.
Вчера нашел рожок у друзей и сетевой шнур взял, первый раз включил все работает, пар идет, давление набирает...
Сегодня утром решил сделать первый шотик, включил машинку - она гудит и гудит, думаю чет не то, первый раз быстро набрала воды и перешла в режим нагрева, а тут минуты 3 гудит не переставая и в режим нагрева не переходит, смотрю в бачок обратно выливается вода, то есть он ее по кругу гоняет и не отщелкивает. Подергал проводки сверху бойлера - все плотно и хорошо прижато, клеммы чистые...
Куда смотреть или уже пора изучать сервисы по кофемашинам нашего городка....?
Проблема видится в уровне, который замеряет наполненность бойлера, щуп должен быть по логике, может его достать почистить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Вода обратно в бачок идет по какой трубке, точнее откуда выходит: из крышки бойлера, из перепускного клапана около стенки?
Посмотрите, сиреневый провод хорошо ли соединен с датчиком в центре крышки бойлера и соответственно на другом конце, как полагаю он идет на блок управления. Если провод отсоединить от датчика и замкнуть на корпус бойлера, то помпа должна остановится, попробуйте.
TMN, чутка я поторопился и допер до схемы и вы тоже самое посоветовали, вода касается щупа происходит замыкание и закачка останавливается, снял фишку вставил скрепку и закоротил о бойлер - закачка прекратилась, по идее это должно радовать, значит проблема не в мозгах и блоке управлении.
Провод сиреневый целый, фишка норм крепится, конец щупа куда одевается фишка ни намека на окисление, ржавчину и тп.
Начал откручивать гайку (их там две), верхняя маленькая до конца не откручивается и обратно закручиваться уже не хочет(( Думаю, можно ли крутить нижнюю большую, как устроено крепление щупа и как его достать? Пальцами при значительных усилиях не достается, пласкогубцы брать?
апдейт последних пяти минут, вытащил щуп пласкогубцами, весь конец был в шубе-накипи, почистил, теперь все заработало..,но теперь при нагреве вода капает из клапана, он обеден кружочком, походу даже за год пользования домашнего можно кофеварку убить жесткой водой...
Че это за клапан такой, от него не трубок ничего, вода просто на бойлер льется при нагреве, если я его приподнимаю, то течь перестает - но под собственным весом он пропускает.
Вопрос как закрутить гайку щупа остается открытый, она идет по резьбе наполовину и потом останавливается... из под нее не капает и не сочится, но все равно не по феншую.
Может потомушт щуп сча повыше находится и капает избыток, которого не должно быть в бойлере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это антиваккумный клапан, обычный грибок. Откручиваете и промываете в растворе лимонной кислоты или любом растворе для удаления накипи.
Вам машину надо точно декальцинировать. Открутите большой болт группы и взгяните на грибок -[ссылка]-
Вот вам инструкция по декальцинации -[ссылка]- Это для Рокета, в котором бойлер стоит горизонтально, в вашей - вертикально, поэтому никуда приподнимать на надо. Надо при заполнении бойлера раствором, когда помпа остановится, отсоединить ненадолго провод от датчика, чтобы бойлер заполнился выше нормального уровня. Потом при промывке делать тоже самое.
ЗЫ верхнюю гайку датчика уровня обязательно затяните, а то он может выскочить со временем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Далеко не худший вариант, правда не факт, что бойлер декальцинировали вместе с кофейным трактом. Декальцинируйте самостоятельно и все должно быть нормально.
Начал процесс, сгонял за лимонной кислотой, думал ну все погнали)
Но на первом же пункте чет не пошло...
Включил, дождался пока выйдет на раб. температуру и давление, лампочка погасла, отключил от сети - начинаю сливать через трубку кипятка, сливается гдет мл. 200-300 (бойлер в лелите 1.5 литра по инструкции). Два раза повторил - все равно одна фигня, сливается оч мало.
Залил раствора два литра, верхняя отметка - это 2л, нижняя - это сколько бойлер забрал при первом включении (когда по идее он пустой). Явно гдет либо я чтот делаю не так, либо какйонить хитрый клапанюга стоит и не дает слить весь бойлер целиком.
как бы этого не хотелось, но только 1.4 литра после того, как вышли 300 мл воды что происходило? шипение, пар выходил, по каплям или просто замолчала и все, ни капли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1,4 литра это полный объем. Из него надо вычесть объем ТЭНа. Заполняется бойлер в среднем на 60%, конкретно до момента пока вода не коснется конца датчика, который вы вынимали и чистили. Обычно сливается меньше половины заявленного объема бойлера, у вас думаю около полулитра. Только надо учитывать, что вода сливается под действием повышенного давления, которое образуется в горячем бойлере, как давление упадет до атмосферного, литься тоже ничего не будет. Кстати, а вакуумный клапан работает? При нагреве когда вода доходит до закипания из него начинает идти пар, а через несколько секунд он закрывается. Да, он же у вас подтравливает, что тоже может не давать слить всю воду из бойлера.
Если заборная трубка, которая идет на кран кипятка не доходит до дна бойлера, то тогда до конца сливать не будет... Если так, то можно будет открутить антивакуумный клапан и через это отверстие отсосать или перевернуть машину и слить, неудобно, но что делать. Но если переворачивать, то можно слить через трубку пара.
Начал процесс, сгонял за лимонной кислотой, думал ну все погнали)
Но на первом же пункте чет не пошло...
Включил, дождался пока выйдет на раб. температуру и давление, лампочка погасла, отключил от сети - начинаю сливать через трубку кипятка, сливается гдет мл. 200-300 (бойлер в лелите 1.5 литра по инструкции). Два раза повторил - все равно одна фигня, сливается оч мало.
Залил раствора два литра, верхняя отметка - это 2л, нижняя - это сколько бойлер забрал при первом включении (когда по идее он пустой). Явно гдет либо я чтот делаю не так, либо какйонить хитрый клапанюга стоит и не дает слить весь бойлер целиком.
Забор кипятка происходит через патрубок, который подсоединен в нижней части бойлера и выведен немногим выше ТЭНа( для предупреждения сгорания при чрезмерном опустошении).
При ваших действиях, разогрев/выключение/наклонение/слив- слилось то, что смог вытолкнуть пар из бойлера, при избыточном давлении. Т.к. патрубок при наклоне начинает перемещаться к верху соответственно наклону машинки.
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
Группу ни в коем случае не погружайте в раствор, облезет хром.
Просто проливайте через неё крутой раствор кислоты горячий. Проверьте, чтобы сеточка над жиклёром после всей очистки была чистой. Сетку в группе снимите ложкой и почистите хорошенько в чистящем средстве и группу под ней тоже.
1) маленькая гайка державшая стальной уровень закрутилась таки до конца и без особых усилий 2) вакумный клапан, что я обводил на картинке, если я правильно понял, что это он, начал работать исправно (он видимо чутка западал, я его чутка потормошил), машина нагревается, он слегка пошипит выплюнет пару капель и вверх подскакивает- перекрывает и не сочится.
Из непонятного это как слить весь бойлер, заборную трубку не хочется раскрывать и смотреть на сколько она идет ко дну.
Мне понравился метод, показанный в этом ролике, что скажите? -[ссылка]-
он слегка отличается от инструкции товарища TMN, но принцип замещения воды раствором очень похож как на мотоциклах или машинах тормозуху меняют, чтоб не качать контуры и не вытравливать воздух. Насос главное не спалить....
как бы этого не хотелось, но только 1.4 литра после того, как вышли 300 мл воды что происходило? шипение, пар выходил, по каплям или просто замолчала и все, ни капли?
выходит в основном пар вперемешку с водой почемут, после ничего не происходит - ни капли
Забор кипятка происходит через патрубок, который подсоединен в нижней части бойлера и выведен немногим выше ТЭНа( для предупреждения сгорания при чрезмерном опустошении).
При ваших действиях, разогрев/выключение/наклонение/слив- слилось то, что смог вытолкнуть пар из бойлера, при избыточном давлении. Т.к. патрубок при наклоне начинает перемещаться к верху соответственно наклону машинки.
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
Группу ни в коем случае не погружайте в раствор, облезет хром.
Просто проливайте через неё крутой раствор кислоты горячий. Проверьте, чтобы сеточка над жиклёром после всей очистки была чистой. Сетку в группе снимите ложкой и почистите хорошенько в чистящем средстве и группу под ней тоже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Метод на видео можно использовать. Если делаете лимонной кислотой, то никаких проблем с определением на вкус достаточности промывки от раствора. Если делать специальным средством, то я не знаю как определить достаточность промывки...
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
я не наклоняю машинку, бойлер вертикальный...
А Вы наклоните. Даже переверните машину. Прочитайте внимательнее, что советует Revizor - сливать через паровую трубку. Вот патрубок подсоединения парового крана
А Вы наклоните. Даже переверните машину. Прочитайте внимательнее, что советует Revizor - сливать через паровую трубку. Вот патрубок подсоединения парового крана
Так все сольете. Предварительно снимите паровую насадку и танк
Спасибо за столь детальный совет, я вижу где паровая трубка к бойлеру крепится, не совсем надеюсь потерянный случай... хоть и первая машинка.
Слил раствор как Вы и посоветовали, перевернув машинку вверх дном, первая декальцинация закончена! Раствор был зеленый, а значит есть что очищать и реакция пошла...
Печалька одна, походу хром на болте-грибке внутри группы сполз таки... и нахрен он там нужен та??? итальяшки блин...и все порозовело зараза, теперь эти места ржаветь, накипь собирать будут усиленно...
Осталось обзавестись чистящим средством и сделать бэкфлеш по уму.
При возможности, сделайте слив воды после OPV не обратно в бачок с свежей водой, а в поддон. К этому же сливу, нужно( при правильном подходе к делу) подсоединить ещё один сброс технической воды, а именно из антивакуумного(сервисного) клапана. В стандарте установлен открытого типа, он брызгает паро-водяной смесью, при нагреве машинки, на всё окружающее( медь белеет от примесей, далее зеленеет; электрика выгорает от замыканий). Нужно запарится и найти клапан закрытого типа, к которому и следует подсоединить тот самый второй патрубок сброса в поддон. Всё это, если будет настрой заниматься доработками...
Вот это мега полезные советы, возясь сегодня с машинкой при открытой крышке, понял что вакуумник открытого типа - зло редкостное, всюду брызжет пока не закроется и видно как клеммы и тп накипь копят.
Вопрос - где и какой искать закрытый (с трубкой отводной), новый, старый от какой модели? Или скручивать свой и идти в сервис и подбирать по размеру/резьбе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возясь сегодня с машинкой при открытой крышке, понял что вакуумник открытого типа - зло редкостное, всюду брызжет пока не закроется и видно как клеммы и тп накипь копят.
Вопрос - где и какой искать закрытый (с трубкой отводной), новый, старый от какой модели? Или скручивать свой и идти в сервис и подбирать по размеру/резьбе?
Можно ограничиться более простым вариантом - использовать поддон для сбора брызг типа такого
На горячем бойлере вся влага испарится. Можно и вовсе обойтись какой-нибудь силиконовой формой, например для выпечки кекса, вырезав на ее дне небольшое отверстие и натянув ее на клапан
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.