Как же без "специальных приборов" выбирают чемпиона среди барист?
А это именно тот случай, когда люди выбирающие чемпиона договорились о терминах. Там же сидят откалиброванные сенсори судья. Т.е. они все четко представляют карту ароматов и вкусов. И соответственно выделяют их из конечного приготовленного продукта. Именно эти ребята способны определить разницу при прочих равных условиях между 47 и 68 коникой. Все остальные "обзоры" лишь субъективное мнение автора, в зависимости от авторитета которого вы вольны либо доверять ему, либо нет.
Вы, однако, "безнадежный", батенька, тип ( извиняюсь, в хорошем смысле)... Неужели вы полагаете, что я могу превращать своё огромное удовольствие от каждой чашечки кофе, в нечто протоколируемое, требующее доказательств, подтверждений и ссылок..!? Я же написал - просто пробую и говорю : это мне нравиться, этот шотик лучше...
Что вы, разве я против того, чтобы кто-либо пользовался приборами и доверял им больше, нежели собственному вкусу - Бога ради Я вот только не совсем понимаю того, когда в плоскоть нашей личной оценки шотика, в плоскость нашего вкуса и восприятия привносятся такие понятия как гордость, к примеру... Мне кажется, тут вовсе не чем гордиться и лично я этого, поверьте, не делаю... Я просто говорю так, как есть в моем случае...
Видите, какие мы разные, одни говорят, что большие конические только для увеличения производительности, я же, безусловно соглашаясь с этим, тем не менее говорю, что вкус после помола на них однозначно лучше... Конечно, это не моё дело, но попробую дать вам один совет - не ищите в кофейном деле ничего объективного и вы сразу избавитесь от многих неизвестных, вернее, обобщенно-стандартных вещей и понятий (знание которых необходимо, но которые. если следовать только им, превращаются в некие оковы).Это всегда может помочь искать и находить в этом деле УДАЧУ - единственно достойную и, если хотите. объективную вещь в кофейном деле...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Это всегда может помочь искать и находить в этом деле УДАЧУ - единственно достойную и, если хотите. объективную вещь в кофейном деле...
Профессионала от дилетанта отличает стабильность результата. Качественного результата. Грош цена тому баристе, который ориентируется на удачу. Да и слава Богу, что они, смею думать, в массе своей так не думают ; )
Mr.Vlad:
Куда линейку или градусник совать?
И линейку и градусник уже засунули. В кофемашину. Именно те люди, которые стараются ориентироваться на объективные показатели, а не на удачу или свой вкус. ; )
Я че-то наивно думал, что большие жернова появились не только для увеличения производительности, но на них и вкус однозначно лучше. Теперь понятно что имел ввиду TMN, когда говорил, что большие - только для увеличения производительности.
Я думаю, судя по этому эксперименту -[ссылка]- Илья является лучшим "тестером". Zikr: -спросите его что лучше из 47 и 68 мм и почему. А потом нам расскажете. Это будет реальная помощь форумчанам, а не бесполезное теоретическое ворчание и ваша демагогия предположений.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
И линейку и градусник уже засунули. В кофемашину. Именно те люди, которые стараются ориентироваться на объективные показатели, а не на удачу или свой вкус. ; )
Отлично, подключайтесь, поведайте, как по тем линейке и градуснику вкус кофе определять?
Mr.Vlad: "Линейка" в кофемашине присутствует не для определения по ней вкуса, а для получения вкуса. К примеру, существуют рекомендации по приготовлению той или иной эспрессо-смеси для получения хорошего результата. "Линейка" в машине как раз для того и нужна, чтобы соблюсти рекомендации по завариванию: закладке, температуре, времени пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Профессионала от дилетанта отличает стабильность результата. Качественного результата. Грош цена тому баристе, который ориентируется на удачу.
Рэнди Гласс очень доходчиво охарактеризовал процесс, научиться стабильно получать эспрессо несложно , хороший эспрессо - гораздо сложнее, превосходный - невозможно. Квалифицированные бариста ориентированы на хороший результат, а это совсем не то о чем пишет Игнас, он о превосходном.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
"Линейка" в кофемашине присутствует не для определения по ней вкуса, а для получения вкуса.
А тогда для чего Вы заговорили о линейке в машине, когда разговор шел об объективной оценке результатов приготовления кофе? Не надо мешать нашему эксперту Zikr-у. Пусть он нам откроет глаза и скажет как оценивать объективно результаты работы разнх молок.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
TMN: Любой превосходный результат зиждется на отличном, тот в свою очередь - на хорошем. Невозможно миновать состояние хорошего и достичь отличного. Его можно получить случайно, конечно. На удачу. Но мы не говорим о случайном превосходном результате, не так ли? Его может получить и ребенок. Но вот профессионал в том и профессионал, что он превосходный результат будет получать чаще, потому, что еще чаще он получает хороший или отличный. И самое главное - знает, как этого добиться. И удача здесь не на первом месте. В любой области так, не только в кофеварении.
Mr.Vlad: Объективно оценить результаты из под разных молок могут те же самые эксперты по оценки качества кофе. Ну, вот к примеру соберутся три (пять, десять, пятьдесят) кугрейдеров, затестят кружки из под разных молок и простым среднеарифметическим выявят, что да - вот эта молка лучше позволяет раскрыть зерно. Более объективной оценки боюсь не существует. Все остальное - субъективизм чистой воды. Однако, если миллион мух говорит, что из под коники результат эспрессо лучше, это повод задуматься даже не прибегая к услугам таких редких в России кугрейдеров.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Человек не может органолептическим методом ничего оценить объективно.
Один - нет. Десять - да. Предварительно договорившись, что вот это - вкус яблока, а вот это - вкус челябинского метеорита. Если бы это было невозможно, не существовало бы цвета в живописи, не существовало бы ароматов в парфюмерии и проч.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Человек не может органолептическим методом ничего оценить объективно.
Один - нет. Десять - да. Предварительно договорившись, что вот это - вкус яблока, а вот это - вкус челябинского метеорита.
Да хоть сто десять. И пусть договариваются о чём угодно. У них всё равно у каждого свой вкус, а не у всех одинаковый, тарированный по абсолютному эталону.
whitewater написал(а) ...
Если бы это было невозможно, не существовало бы цвета в живописи, не существовало бы ароматов в парфюмерии и проч.
Цвет в живописи люди тоже определяют по-разному и аромат духов тоже. Рассуждения людей о цвете и аромате - сплошная субъективщина. Но вот в фотошопе том же уже можно померять цвет, имеющийся на цифровой картинке, или с помощью цветоанализатора (это тарированный прибор) можно определять цвет, и то, с определёнными оговорками. Последние два варианта - объективные. И ещё раз (в третий уже раз) давайте дождёмся ответа Zikr, это он требовал объективных сравнений кофемолок.
Да хоть сто десять. И пусть договариваются о чём угодно. У них всё равно у каждого свой вкус, а не у всех одинаковый, тарированный по абсолютному эталону.
Личный вкус - это пристрастие, зависящае от восприятия. На каппингах, экзаменах по ку-грейдингу или соревнованиях бариста личный вкус никого не интересует. Интересует способность описать вкусовые составляющие, входящие в тот или иной сорт зерна. И если десять или сто десять человек говорят о том, что это зерно обладает такими-то характеристиками, то значит так оно и есть. Вы можете на это не ориентироваться, жить в какой-то своей реальности и считать, что все в этом мире субъективно, ваше право. Но большинство в профессиональном кофейном мире все-таки предпочитают ориентироваться на способности этих людей.
Цвет в живописи люди тоже определяют по-разному и аромат духов тоже.
Люди? Какие люди? Обыватели? Да, обыватели определяют по-разному. Художники и парфюмеры - нет. Художников учат видеть цвет и свет. Парфюмеров - разбираться в ароматах. Это позволяет им иметь базу, отталкиваясь от которой они составляют свои картины из различных цветов и их оттенков, а так же различные предметы парфюмерии из довольно четко каталогизированных ароматов.
Если есть желание поспорить например о цвете, рекомендую к прочтению книгу экс-главы Кодак Роберта Ханта "Цветовоспроизведение". Там немного, что-то около 900 страниц научного текста. Это для того, чтобы понять, что цвет еще как можно измерить, каталогизировать и применять эти знания в жизни, живописи, фотографии и т.п. А так - спорить тут не о чем. Я пожалуй пас. ; )
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Да хоть сто десять. И пусть договариваются о чём угодно. У них всё равно у каждого свой вкус, а не у всех одинаковый, тарированный по абсолютному эталону.
Личный вкус - это пристрастие, зависящае от восприятия. На каппингах, экзаменах по ку-грейдингу или соревнованиях бариста личный вкус никого не интересует. Интересует способность описать вкусовые составляющие, входящие в тот или иной сорт зерна. И если десять или сто десять человек говорят о том, что это зерно обладает такими-то характеристиками, то значит так оно и есть.
Под фразой "у каждого свой вкус" имелось ввиду естественно не то, что одному нравится одно, а другому - другое, а то, что у них разная степень "точности" этого вкуса, а не одинаковая, тарированная как у измерительных приборов. Поэтому, пробуя результат с разных кофемолок, один скажет - в случае А аромат такой-то ягоды сильно больше чем в случае В, а второй скажет: не сильно, почти одинаковый. Кроме того, может кто из них с утра простудился слегка, и обоняние у него подуменьшилось. Короче, результаты у всех разные, не стабильные как у аппаратных тестеров. Не объективно, как бы Вам не хотелось.
whitewater написал(а) ...
Цвет в живописи люди тоже определяют по-разному и аромат духов тоже.
Люди? Какие люди? Обыватели? Да, обыватели определяют по-разному. Художники и парфюмеры - нет. Художников учат видеть цвет и свет. Парфюмеров - разбираться в ароматах. Это позволяет им иметь базу, отталкиваясь от которой они составляют свои картины из различных цветов и их оттенков, а так же различные предметы парфюмерии из довольно четко каталогизированных ароматов.
Художник отличит цвет R:G:B 128:128:128 от 128:129:128? И прочие любые комбинации с минимальным расхождением? Не смешите мои тапочки.
whitewater написал(а) ...
Если есть желание поспорить например о цвете, рекомендую к прочтению книгу экс-главы Кодак Роберта Ханта "Цветовоспроизведение". Там немного, что-то около 900 страниц научного текста. Это для того, чтобы понять, что цвет еще как можно измерить, каталогизировать и применять эти знания в жизни, живописи, фотографии и т.п.
Вы для чего это написали, для придания солидности посту? Я Вам тоже могу порекомендовать с умным видом какую-нибудь книжку на 1000 страниц.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Засрали тему. Теперь вместо отзывов о молке приходится читать какую - то муть и резонерство на 10 страниц. Где админы непонятно. Надо удалить половину постов, ввести модерацию.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Немного еще впечатлений про 68 конику. Пока не придумал, как удобней высыпать помолотый кофе из стакана. Сам стакан достаточно большого диаметра, тяжелый и металлический. И как раньше легко и непринужденно, из той же Куосеры, уже не высыпешь легонько постукивая в тот же френч-пресс. Пока пересыпаю сначала в стаканчик пластиковый и потом уже кисточкой помогаю. Чтобы не рассыпать кругом приходится подкладывать лист формата А4. Признаюсь, один раз стакан все таки упал на пол, когда я расслабился и перемалывал, не прижимая молку к себе. Все таки на резьбе будет надежней. На 47мм конике с меньшими рамзерами, надеюсь будет гораздо удобнее пересыпать. Жду свежий кофе и заваривал пока что смесь Доницетти из Торрефакто. Во френче получается вполне достойно, в сравнении с плоскими меньше заметна кислинка., баланс с горчинкой тоже неплохой. А вот в фильтре все-таки пока что фаворит плоские жернова. Может виноват неудачно подобранный помол , да и заваривал я достаточно темную смесь, но получилось горьковато. В осадке после пролива очень заметно, что доля пыли велика. На Макапе воронка была удачней и прощала ошибки с помолом. В турке получается все замечательно. Жду сейчас 47мм, если для турки получится также замечательно, то вполне вероятно , что 68 буду продавать
maikl5301: у меня нет пока молки от BJ ,жду свою очередь. Но думаю что альтернатива из под нее будет на любителя. У меня есть СССР за 8,50 ( жернова у нее 33мм), поставил на ней самый крупный возможный помол и заварил воронку. Даже на глаз уже было видно что пыли достаточно много в сравнении с плоскими. Пролив в воронке харио получился ужасный!!! Во время пролива вся пыль переместилась на дно фильтра воронки и вода почти перестала проходить, и пролив получился около 5 минут. Во вкусе появилась неприятная горечь. Тогда я понял что коника добавляет не приятную для меня горечь в напиток,из за большого количества пыли. Не знаю конечно может вам удастся подобрать удачные для вас параметры и получить хороший напиток.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А вот в фильтре все-таки пока что фаворит плоские жернова. Может виноват неудачно подобранный помол , да и заваривал я достаточно темную смесь, но получилось горьковато. В осадке после пролива очень заметно, что доля пыли велика.
Очень надеюсь, что это поможет: -[ссылка]- . Не хочется заводить отдельную плоскую кофемолку для фильтра. Эти ребята обещают начать рассылку готовых наборов уже в октябре. Как получу - отпишусь о результатах в соответствующей ветке.
maikl5301: у меня нет пока молки от BJ ,жду свою очередь. Но думаю что альтернатива из под нее будет на любителя. У меня есть СССР за 8,50 ( жернова у нее 33мм), поставил на ней самый крупный возможный помол и заварил воронку. Даже на глаз уже было видно что пыли достаточно много в сравнении с плоскими. Пролив в воронке харио получился ужасный!!! Во время пролива вся пыль переместилась на дно фильтра воронки и вода почти перестала проходить, и пролив получился около 5 минут. Во вкусе появилась неприятная горечь. Тогда я понял что коника добавляет не приятную для меня горечь в напиток,из за большого количества пыли. Не знаю конечно может вам удастся подобрать удачные для вас параметры и получить хороший напиток.
Нет, у меня как раз ничего ужасного в проливе не было, вода уходила с равной скоростью, не затыкалось, учитывая еще что и помол я на глазок выставил, возможно слишком мелкий и пробовал один раз заваривать достаточно темную смесь. Послезавтра придут моносорта, буду дальше эскпериментировать и сравню с Макапом и тогда будет уже более определенно
Немного еще впечатлений про 68 конику. В турке получается все замечательно. Жду сейчас 47мм, если для турки получится также замечательно, то вполне вероятно , что 68 буду продавать
Вот это самая важная фраза. Ибо, по недомолвкам ТNТ и неуверенным суждениям всех остальных в чем разница во вкусе меж 47 и 68, Ваш, Майк, отзыв будет лично для меня очень важен. Ибо Вы пьёте и всё чувствуете и чувствуете какие то нотки....задний план вкуса и прочие нюансы. У меня всё намного проще-я пью и сразу определяю-вкусно или нет. Меня не волнуют вопросы определения- какие там нотки проскальзывают. Я оцениваю 2 вкуса, кисло и горько и корректирую только их. Поэтому, надеюсь, что Ваш отзыв мне точно поможет принять решение о том, что лучше для альтернативы, конкретно для турки, 47 или 68 или нет отличий. Очень жду.
Думается разница будет только в скорости, пыль она и есть пыль. Пугает только что у него при помоле для турки жернова соприкасаются
Если отпустить, чтобы не соприкасались, то помол будет такой, что придется ждать пока осядет взвесь. Сейчас пью как есть, даже размешиваю, перед тем как пить, то есть близко к очень мелкому, пыли
Посадка конус в конус, кофе как клин между жерновами с минимальным зазором между ними. Кто долго молол такими молками, знает, как греются жернова от трения
Вы удивитесь, погда увидите какой размер помола Илья делает для воронки, там реально камни
В одном из видеороликов Илья говорил, что использует дорогие ручные молки. Не ясно тогда, зачем покупать дорогую, если "реально камни" способна сделать и Харио?
Mr.Vlad: странный у них сайт... где бы хоть табличку найти какие сита для кемекса лучше подходят, например. Отдельная молка для фильтра и правда уже слишком.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
1. В случае, если отфильтрат планируется выбрасывать, то это резко увеличивает стоимость одной заварки. Особенно в случае применения ручной коники у которой, насколько я понимаю, выход мелких частиц выше, чем у плоскожерновой молки.
Ну что поделать, значит будет дороже стоить кофе в фильтре. Зато вкуснее. Зато не надо покупать кофемолку с плоскими жерновами, сразу выделяя на неё приличнкую сумму, и где-то ещё её располагать на кухне. Любое решение - это набор своих плюсов и минусов, и каждый раз мы подбираем ту комбинацию плюсов и минусов, которая нам кажется наиболее подходящей для нас. Я бы хотел обойтись одной кофемолкой и набором сит. Тем более, что уже пробовал просеивать, правда через не очень подходящее сито - положительный результат есть.
whitewater написал(а) ...
2. Стоит все-таки поинтересоваться например у Ильи Савинова, как он умудряется любить фильтр+ручную конику. И находит это отличным. (При случае, на том же торрефакто постараюсь задать ему вопрос.)
Ну поинтересуйтесь. Мне фильтр после коники как раз не очень нравится именно теми привкусами, которые характерны для пыли в помоле. К тому же я не видел заявлений от Ильи Савинова, что он под фильтр мелет себе именно в ручной конике. И кстати, у меня была мысль: если мне эти сита сильно понравятся, предложить их в торрефакто на тест, может они станут сами их закупать и продавать здесь. Ну это - если действительно вещь окажется стоящая.
А если серьёзно, на мой взгляд, перспективы у сит есть. И я готов в числе первых рискнуть сотней канадских долларов, чтобы это проверить.Придут - попробую - отпишусь.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: странный у них сайт... где бы хоть табличку найти какие сита для кемекса лучше подходят, например. Отдельная молка для фильтра и правда уже слишком.
У них там в видеоролике, который запускается по кнопке Learn How - есть некая табличка. А потом, я сначала заказал один из простейших вариантов - 4 сита, а потом была возможность проапгрейдить заказ - перешел на вариант - штук 8 сит размерами через каждые 100 микрон (или в чём там они измеряются). Если что - можно будет пристреляться к нужному размеру..
Matteo: Совершенно не вижу проблем отпустить жернов у харио и получить те же камни.
ПС Как человек, регулярно пьющий воронку, могу сказать, что даже харио можно отрегулировать на любой по времени пролив через фильтр. Проблема, вобщем-то в другом - в зависимости от сорта кофе приходится этот помол регулировать, чтобы сократить либо кислоту, либо горечь. Но в основном - кислоту. Кофе в фильтре получается чаще кислым, чем горьким. У меня во всяком случае.
Matteo: Совершенно не вижу проблем отпустить жернов у харио и получить те же камни.
ПС Как человек, регулярно пьющий воронку, могу сказать, что даже харио можно отрегулировать на любой по времени пролив через фильтр. Проблема, вобщем-то в другом - в зависимости от сорта кофе приходится этот помол регулировать, чтобы сократить либо кислоту, либо горечь. Но в основном - кислоту. Кофе в фильтре получается чаще кислым, чем горьким. У меня во всяком случае.
Вы не забывайте, что на хреновой молке, типа Харио, приемлемая скорость пролива достигается только при крупном помоле с "кирпичами + пылью". Мелкая фракция в помоле задает скорость пролива , но она же и дает переэстракцию. "Кирпичи" же недозаварятся как следуют. В итоге получаем кислроту+горечь Что мы получаем на приличной молке с плоскими жерновами : визуально помол будет мельче раза в два, доля пылевидной фракции значительно меньше, из-за этого кофе заваривается более полно, в то же время без горечи
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.