Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Не слишком удачная конструкция в плане помола "твердых" сортов кофе и светлых обжарок. Просто пишу по опыту работы с HG-One. У последней больше рычаг рукояти вращения, крепкая ухватистая ручка для того чтобы удерживать молку левой рукой, прижимая её вниз и устойчивая широкая базовая плита. И всё это очень востребовано, особенно в случаях, когда приходится прикладывать существенные усилия при помоле. А у этой Helor и ухватиться как следует не за что, и крутить тяжелее будет из-за меньшего рычага, и ножками этими узкими весь стол исцарапаешь. Я бы не рискнул покупать первые экземпляры. Наверняка доделывать и модифицировать ещё будут после отзывов первых покупателей.
Mr.Vlad: Похоже, что ее надо придавливать левой рукой, наваливаясь весом тела. Ножки достаточно широко расставлены, не думаю, что будут проблемы с устойчивостью основания. Царапать стол — это вероятно да. Опять же не зная внутренностей — сложно спрогнозировать усилие для помола. У ХГ-1 редуктор 1:1, и длинный вал, а тут вал короткий и вполне может быть большее передаточное число, поэтому крутить возможно и легче.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Rochefort: , насчёт передаточного числа Вы конечно правы, единственно, в этом плане может возникнуть вопрос насчёт того, что вращение жерновов будет очень медленное, как это повлияет на помол?
Hozain написал(а) ...
15г под эспрессо смолоть секунд 30-35, завтра засеку точно.
Странно, почему здесь всегда меряют скорость/производительность ручных кофемолок в секундах? Каждый крутит со своей скоростью же. Не проще публиковать количество оборотов? Оно конечно может тоже зависеть от скорости вращения, но по моему опыту, очень слабо. Для ориентира могу сказать по своей HG-One (жернова 83мм, соответственно, результат будет меньший из всех кофемолок) Эспрессо 18г - 20-22 оборота в зависимости от зерна и подстроек размера. Эспрессо 14г - 18-21 оборот, в зависимости от зерна и настроек помола.
Lidio2 (для сравнения, но тут цифры примерные) Под кемекс 17г - 40 с чем-то оборотов. Еспрессо - не помню количество граммов, наверное тогда 15 было - что-то в районе от 50 с чем-то - до 60 с чем-то оборотов.
На работе: Харио тонкая. Аэропресс, количество - одна мерная ложечка - примерно 100 оборотов.
Mr.Vlad: проблема в том, что HG One по-моему вообще передачу оборотов сделали 1:1, то есть там лишь "уголок" из шестеренок, а не редуктор.
Кину М68 сделали отношение 2.5:1, здесь, судя по виду, тоже сделано что-то подобное, стоит подождать тестов. По виду рычаг должен вращать маленькую шестерню, которая вращает жернов с большой шестерней на нем.
HG One шли ведь поначалу с 71mm жерновами, себе я хотел бы именно такой вариант.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Один крутит ручку в среднем со скоростью 40 оборотов в минуту, другой - 60 оборотов в минуту, Про одну и ту же кофемолку первый напишет, что помол на ней занимает минуту, а второй - что сорок секунд. И что их результаты дадут тому, кто крутит со средней скоростью 50 оборотов?
Или другой вариант: и первый и второй про свои (разные) кофемолки написали, что помол одинаковой дозы одинакового размера занимает ровно минуту - значит у них одинаковые кофемолки?
Mr.Vlad: Время - универсальная единица, понятная всем. Что в Папуа Новой Гвинее, что в селе Дьяково Нижегородской губернии. Пофигу всем на обороты двигателя, всем важно с какой скоростью при этом совершается основная задача - перемещение в пространстве. Так же и с молкой - важно сколько времени у меня отнимет (в среднем, понимая, что все крутят с разной скоростью) перемалывание 15 грамм, условно, кофе. +- 5 секунд или там, 10 секунд, роли не играют. Если только это не минуты, этими секундами можно пренебречь, ни на что они не влияют. А если уж говорить об оборотах, то, наверное правильнее использовать об/сек.
Mr.Vlad: как раз разница в скорости помола между М68 и HG One не так велика, потому как "колесо" меньше диаметром, крутится легче, вращается быстрее. Есть же видео с М68, по скорости получается где-то максимум в 1.5 раза медленнее по времени, чем с HG One. Я не знаю насколько агрессивные жернова они установили в М68, но помол идет довольно быстро.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: Время - универсальная единица, понятная всем. Что в Папуа Новой Гвинее, что в селе Дьяково Нижегородской губернии.
Ну да, а про обороты никто же ничего не слышал, ага.
whitewater написал(а) ...
Mr.Vlad: Пофигу всем на обороты двигателя, всем важно с какой скоростью при этом совершается основная задача - перемещение в пространстве.
Мы пытаемся понять разницу в производительности между разными кофемолками получить, а это как раз за сколько оборотов они смалывают одно и то же количество кофе. Время при этом зависит от силы конкретного молольщика.
whitewater написал(а) ...
Так же и с молкой - важно сколько времени у меня отнимет (в среднем, понимая, что все крутят с разной скоростью) перемалывание 15 грамм, условно, кофе. +- 5 секунд или там, 10 секунд, роли не играют. Если только это не минуты, этими секундами можно пренебречь, ни на что они не влияют.
Тогда вообще не о чем говорить и нечего писать ни про обороты, ни про время, потому что разницы в минуты не бывает. Все кофемолки одинаковые - ура.
Matteo написал(а) ...
Mr.Vlad: как раз разница в скорости помола между М68 и HG One не так велика, потому как "колесо" меньше диаметром, крутится легче, вращается быстрее. Есть же видео с М68, по скорости получается где-то максимум в 1.5 раза медленнее по времени, чем с HG One. Я не знаю насколько агрессивные жернова они установили в М68, но помол идет довольно быстро.
Так в полтора раза медленнее - это уже очень велика.
Matteo написал(а) ...
HG One потребуется около 20 секунд и 20 оборотов (примерно). Так что разница по времени незначительна, но М68 использовать проще.
По времени у меня получается побыстрее чем 20 секунд. Засеку при случае.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Если диаметр жерновов у кофемолок одинаковый, то по времени большого разброса не будет, да. Примерно молки будут одинаковыми. Не вижу противоречий. Перелопатив кучу ТТХ электромолок, могу сказать, что производительность их примерно у всех одинакова. Оговорюсь, у всех, с равным диаметром жерновов и примерно одинаковыми оборотами двигателей. Ну т.е. если сравнивать между собой разные фирмы-производители с вот этими одинаковыми хар-ками.
Мы пытаемся понять разницу в производительности между разными кофемолками получить
Разницу в производительности? О какой производительности идет речь, если на ручных молках перемалывают от силы грамм 20-30 за заход. Это максимум. Вы же не килограммы перекручиваете. Один измельчит за 2 минуты, другой спросонья и с утра потратит 2.15 мин. Ну и? В чем прикол ловить эти секунды?
whitewater: Влад же написал конкретно между разными КОФЕМОЛКАМИ а не разными людьми. Поэтому, согласен, если говорить о скорости помола то лучше говорить об оборотах.
whitewater: Вы ошибаетесь. Электра Нино имеет жернова 68мм, как и на Фаэме МС99, но это другие, более агрессивные жернова, потому скорость помола у нее более, чем вдвое, выше.
Если брать Mazzer Stark, то в зависимости от установленных жерновов скорость может отличаться тоже почти в 2 раза. На него встают 3 типа: для однофазного Майора, для трехфазного Майора (однофазного Старк) и для трехфазного Старка. Соответственно это жернова Mazzer 151A, 151B, 151C.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Если диаметр жерновов у кофемолок одинаковый, то по времени большого разброса не будет, да.
Будет зависить от заточки жерновов. Бывает более и менее агрессивная заточка. Сейчас, когда производитель HG-One продает её только с маззеровскими жерновами, у него на сайте уже нет, а раньше, когда предлагал на выбор разные, то была табличка по трем разным жерновам, и там были указаны различия, в том числе по производительности помола (обороты на грамм), и они были разные. Кроме эта производительность увеличивается с притиркой жерновов (по моему опыту). У меня начиналось примерно с 30 оборотов, потом после 2 кг пропаренного риса стало примерно 25, а сейчас, через год - где-то в среднем 21 оборот на 18 граммах.
Если же, как Вы предлагаете, считать, что у одинаковых по диаметру жерновов, то разброса практически не будет, то тогда нечего и писать ни про время, ни про обороты.
micola: попробуйте повращать колесо диаметром один метр со скоростью 120 оборотов в минуту... руками. А вот 20см колесо вы сможете вращать с такой скоростью без проблем. Это утрированно, но суть ясна, полагаю.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
whitewater:, вот откопал ссылку на старый сайт HG-One, где сравниваются разные жернова одинакового диаметра: -[ссылка]- Где-то еще у него была табличка сравнительная, там вообще было штук 8-10 параметров. Сейчас пока найти не могу. Но, думаю, и так ясно, что для понимания разницы между двумя кофемолками с одинаковыми по диаметру жерновами гораздо полезнее знать разницу между оборотами, затрачиваемыми на помол одинаковой порции, чем разницу во времени, которую затрачивают разные люди на этот процесс.
Что характерно, "время" они меряют в оборотах:
Our main criteria in testing the burrs were: resistance, time (measured in flywheel turns), and quality of grind, based around a 17g dose of light roast beans.
Mr.Vlad: Я понял, что вы имеете ввиду. Т.е. если одна молка перемалывает 15 гр. за 30 оборотов, а другая эти же 15 гр. за 20 оборотов - вот и разница. Но, как бы то ни было, скорость помола, о которой говорили выше не измеряется в оборотах. Скорость всегда измеряется (величина) как что-то в единицу времени. Т.е. если мы говорим об оборотах - то это обороты в единицу времени.
ПС Вообще говоря, в тех объемах, которые перемалываются ручными молками, лично мне совершенно пофигу, будут это 20 или 30 оборотов. А с т.з. математики - нифига себе разница - в 1/3 или 30%! Жуть : )
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Frank_Drebin В чашке ХЗ даже, кажется я кофе в этот раз подпортил заморозкой. Последняя пачка, дня три как открыл, не проваривается нормально ни на плоских, ни на конических пока. Пролив в пределах нормы по времени-объему, но струкйки водянистые во второй половине пролива, нет тельности в чашке. Хотя с этим сортом уже имел дело и проблем не было таких. На конике пока играю с помолом-дозой, утром пролив выглядел получше, но тоже не идеально, на вкус тоже поинтересней, но утром капучино пью, там сложнее оценить. Первая заварка в капучино была мерзкая вообще, сегодня уже питейно-вкусненько, но характер сорта себя не проявил так, как с прошлой пачки.
В чашке ХЗ даже, кажется я кофе в этот раз подпортил заморозкой.
А при каких условиях это возможно?
Заметил, что закрытая (с обжарки) пачка и помещенная в морозилку лежит без проблем. Ухудшения вкуса нет. Но обычно делаю так: достал кофе из морозилки, вскрыл пачку, тут же пересыпал в плотнозакрывающуюся банку до горла и закрыл. Дал установиться термодинамическому равновесию и только потом пью. Но заметил, что вскрытая пачка из которой уже отсыпал и потом положил в морозилку - хуже хранится. Даже если ее плотно закрыть и поместить еще в один дополнительный пакет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обычно после обжарки даю ему постоять в комнате 5 дней
Если будете убирать в морозилку сразу после обжарки, то будет еще лучше, а если расфасовывать по отдельным пакетам/банкам как раз на дозу "пополнения", то совсем хорошо.
Александр--34rus:
а зачем вообще хранить кофе в морозилке?
При комнатной температуре кофе начинает деградировать на третьей неделе хранения, к концу которой вкус уже совсем не тот. В морозилке кофе пролежит "свежим" до двух месяцев точно. Я вот недавно уезжал в отпуск. Пожарил кофе, запечатал и в морозилку. Вернулся через две с лишним недели, достал заварил... свежак и можно спокойно пить неделю-две.
На форуме есть тема год или два назад уже все это обмусолили, где хранить и как. Человек даже делал эксперимент с морозилкой,холодильником и просто шкафом. Надо найти эту тему и почитать вам.
При комнатной температуре кофе начинает деградировать на третьей неделе хранения, к концу которой вкус уже совсем не тот. В морозилке кофе пролежит "свежим" до двух месяцев точно. Я вот недавно уезжал в отпуск. Пожарил кофе, запечатал и в морозилку. Вернулся через две с лишним недели, достал заварил... свежак и можно спокойно пить неделю-две.
Да я читал это все и на форуме. Поэтому заказываю кофе через 3-4 недели максимум. Зато всегда свежак.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хранение кофе в холодильнике позволяет пить его на протяжении 3-4 недель легко. В морозилке храниться может полгода (именно хранится, не доставая). В холодильнике храню что пью ежедневно. При комнатной температуре, в зависимости от кофе, начинает деградировать на 2-3 неделе. Кения к 10 дню только в самый сок выходит.
abel: вы действительно до сих пор считаете что лучше кофе хранить в холодильнике? Ну в той же теме уже все это перетерли,делал эксперимент Victor Msк.
А вы сами попробуйте. Храню кофе исключительно в холодильнике. Единственное ограничение при этом, у вас влажность должна быть не более 45% примерно. Уверен, Виктор не следовал алгоритму, который описывал я.
Вообще-то Hozain должен выкладывать отзывы о Kinu M47 и о своих впечатлениях. А мы вторые сутки обсуждаем температурный баланс его холодильника. Заведите для этого отдельную тему "Мой холодильник". Хочу узнать особенности молки, он первый ее получил.
abel: Если я правильно понимаю (помню) то существует т.н. точка росы - температура, при которой водяные пары конденсируются. Если относительная влажность воздуха 45% как вы пишете, то бегло взглянув в таблицу, можно понять, что конденсат выпадет при семи градусах на поверхности, если температура окружающего воздуха 20 градусов. Вы достаете кофе из холодильника, где его температура 3 градуса. Т.е. конденсат будет образовываться уже при 15 градусах воздуха. Таким образом каждый раз доставая кофе туда-сюда, вы его мочите конденсатом из воздуха.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.