SUPER: о причинах выбора я писал уже немного в соседней ветке: -[ссылка]- В целом параметры выбора были такие: двубойлерная машина с pid и ротопомпой, 58 мм группа, желательно современность (не столько группы, сколько кофемашины в целом). Выбор на самом деле в этом сегменте не так уж велик, большая часть на e61 из них наиболее вероятным вариантом мог быть рокет r58 или даже vesuvius, но опыт и приятность использования, а также посещение фабрики во Флоренции сделали свое дело Про линею мини уже достаточно много материалов по апдейтам и модам, что тоже достаточно интересно, найти что-то про vesuvius уже намного сложнее (хотя там профилирование и так есть из коробки). Про r58 материалов много, но у меня сложилось впечатление, что там все как-то менее интересно, решают какие-то технические проблемы. Также хотелось попробовать группу, отличную от e61, это тоже было плюсом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно вам возразить, выбор двухбойлерных машин в просьюмерском сегменте крайне беден и, за исключением Марзокк, исключительно с е61. У меня лично непонимание вызывает сделанный выбор и постоянно упоминаемое желание к экспериментам с предсмачиванием, давлением, температурой. Вот для чего Линия совсем не предназначена, так это для экспериментов. У неё же, в отличие от остальных просьюмеров, совсем другая рыночная ориентация - это машина для тех, кто хочет иметь дома очень похожую на коммерческую Линию машину, по виду, по ощущениям и по результату в чашке, но маленьких габаритов и относительно быстро прогреваемую. С этой задачей, кстати, Мини справляется отлично.
TMN: ну с регулировкой температуры проблем нет, это работает хорошо, если разобраться в колесике. А эксперименты имеют у меня все же меньший приоритет перед удобством использования Опять же, если рассматривать кофемашины с регулируемыми профилями пролива, то тут выбор еще меньше и за цену линеи или ниже есть разве что r60, vesuvius и какой-нибудь quick mill, ну и поддержанная gs/3, которые все мне нравятся сильно меньше. Ограничения по времени пролива мне показались необычными и перед покупкой я об этом не знал, вот и все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ограничения по времени пролива мне показались необычными
Сдается мне, что это на случай, если машина включается по таймеру, а рычаг оставят в левом положении. Вроде бы маловероятно, но по опыту Сильвии - случай крайне распространенный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Profitek Pro 300 машинка другого класса. Количество бойлеров это не единственный определяющий параметр, там есть еще размер этих бойлеров, тип помпы, тип группы и т.д. От них на выходе совершенно различное впечатление от использования и вкус в чашке.
Zikr: я бы сказал, что не исключительно, но не без этого. Начиная с какого-то уровня цена растет экспоненциально, а функции и качество лишь линейно, но от этого никуда не уйти, так везде, кофемашины не исключение.
Zikr: я не сравнивал их напрямую, но думаю, что результат r58 в чашке будет достаточно близок (но не в удобстве, внешнем виде и тп). Наибольшее отличие скорее всего будет в мощности пара (паровой бойлер сильно меньше), возможно у рокета несколько хуже будут результаты по термостабильности. Ну и время прогрева почти в 3 раза выше.
Zikr: я бы сказал, что не исключительно, но не без этого. Начиная с какого-то уровня цена растет экспоненциально, а функции и качество лишь линейно, но от этого никуда не уйти, так везде, кофемашины не исключение.
Похоже классический Закон Парето 20/80 действует и в данном случае..) Получается, что если брать самый идеальный во всем аппарат за 100%, то для того чтобы получить 80% "идеальности" нужно приложить 20% усилий (которые в итоге и выльются в цену), а вот на остальные 20% стремления к идеалу останутся аж 80% усилий, которые опять же в цене скажутся.. Естественно прирост "идеальности" после 80% будет куда менее ощутим чем прирост усилий-цены на достижение каждого дополнительного % ))
Марзокка это скорее про удобство пользователя и престиж, поэтому и цена такая. Как айфон среди мобильников. И звонит и в интернет лазает, но в этой части ничем не отличается от хорошего китайца за 200€. Конечно и кофе из нее будет вкуснее пока вы видите кофемашину, ведь и из красивых чашек кофе пить приятнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Марзокка это скорее про удобство пользователя и престиж, поэтому и цена такая. Как айфон среди мобильников. И звонит и в интернет лазает, но в этой части ничем не отличается от хорошего китайца за 200€.
На мой взгляд очень удачная аналогия! Марзокка - это имя в кофестроении, причем вполне заслуженное. Машины красивые, удобные и, главное, заточенные на получение отличного результата в чашке. Конечно же не обходится без понтов и соответствующей цены.
Разве в 2 раза более дешевый ROCKET R58 даст заметно худший вкус в чашке?
Нет конечно, более того, в некоторых случаях вкус в чашке будет даже лучше.
Если сравнивать с другими машинами в просьюмерском сегменте, то стоит помнить, что кофеварка сама ничего не готовит, а всего лишь инструмент в руках бариста. От этого инструмента требуется создание вполне определенных условий для заваривания: 1) Подача воды в рожок определенной температуры с минимальными отклонениями в ходе пролива. 2) Давление подаваемой воды должно быть стабильным и находится в диапазоне 8-10 бар. Скорость и характер роста давления на входе в рожок при начале пролива должны быть вполне определенными, от этого в большой степени зависит "вкусовой почерк" машины. Все остальное - это удобство пользования, дизайн и эстетика.
Указанные два условия полностью обеспечивают абсолютно все просьюмерские двухбойлерники и оба Профитека, и Алекс Дуэтто, и Рокет 58, 60, и Квикмилл Ветрано, И Домобар Супер, и Далла Корте, и Спациале, так что на всех на них без танцев с бубном можно получить отличный бескомпромиссный эспрессо. Говорить на которой эспрессо будет лучше - занятие бессмысленное, он будет ни лучше и не хуже, он будет со своими индивидуальными особенностями на всех машинах.
Отдельная тема - профилирование давления, но здесь её лучше не затрагивать.
Аналогия с айфоном не совсем точная — айфон продукт массовый и достаточно хорошо сделан. В нем никаких косяков штучного производства нет. Мне более верной аналогией видятся автомобили Феррари — тоже Италия, ручная сборка и высокая цена. Насчёт косяков в Феррари ничего не знаю, но вполне допускаю, что там многое будет хуже в три раза более дешевого мерседеса S-класса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не сравнивал их напрямую, но думаю, что результат r58 в чашке будет достаточно близок (но не в удобстве, внешнем виде и тп). Наибольшее отличие скорее всего будет в мощности пара (паровой бойлер сильно меньше), возможно у рокета несколько хуже будут результаты по термостабильности. Ну и время прогрева почти в 3 раза выше.
Нет, совсем не так. Результат в чашке будет ощутимо разным, разница типа как после коники и плоских, по причине совершенно разного профиля роста давления в силу наличия механического предсмачивания в е61.
В мощности и качестве пара различий вряд ли заметите. Отличия если и можно будет заметить, так если один за другим без перерыва взбивать питчеров 10 подряд, тут Линия продержится дольше.
По термостабильности результат скорее всего будет лучше, больший (0,58 л) латунный бойлер, управляемый ПИД и 4 с лишним килограммами латуни группы. Е61 успешно демпфирует 5-8 градусное падение температуры в теплообменнике, а уж в этих "тепличных" условиях...
Вот со временем прогрева да, тут спору нет минут 30 отдай и не греши, хотя есть у меня некоторые подозрения и относительно Линии. Прогреваться-то быстро она прогревается, но какая будет при этом термостабильность пролива еще большой вопрос.
TMN: Минимально допустимое время прогрева вообще штука интересная. Далла корте очень быстро выходит на рабочую температуру, тактильно — холдер горячий, все как надо и всего за 20 минут. Но на хоумбариста предпочитают греть час. Думаю рост-логгером замерить температуру прогревающейся машины, например зацепив термопару в изливе портафильтра и посмотреть время, за которое она стабилизируется. Можно было бы сравнить разные машины по такому показателю. Как вам методика, есть ли более удачный способ или место крепления датчика?
Нет, совсем не так. Результат в чашке будет ощутимо разным, разница типа как после коники и плоских, по причине совершенно разного профиля роста давления в силу наличия механического предсмачивания в е61.
В мощности и качестве пара различий вряд ли заметите. Отличия если и можно будет заметить, так если один за другим без перерыва взбивать питчеров 10 подряд, тут Линия продержится дольше.
Про идентичность вкуса речь и не шла. Если так говорить, то одинаковый профиль пролива будет только на кофемашинах с одинаковой группой, одинаковой помпой и одним и тем же пидом/прессостатом, а все остальные будут чем-то отличаться. Разная мощность пара заметна даже на видео на ютубе Взбить несколько питчеров подряд можно везде на любом из них, не вопрос. Дело лишь в удобстве.
TMN написал(а) ...
По термостабильности результат скорее всего будет лучше, больший (0,58 л) латунный бойлер, управляемый ПИД и 4 с лишним килограммами латуни группы. Е61 успешно демпфирует 5-8 градусное падение температуры в теплообменнике, а уж в этих "тепличных" условиях...
Эмм.. во-первых бойлер у линеи 3,5 литра. Размер второго бойлера для кофе неважен, т.к. его функция не в разогреве воды, более того, в нем даже нет разогревающего элеметра (он вынесен). Вода из большого бойлера поступает уже прогретая, смешивается с холодной водой и подогревается в специальном "болту", управляемом пидом по пути в маленький бойлер. Так что если сравить 3,5 л и 0,58 л, то линея явно в плюсе. Во-вторых группа у линеи новее, что наверняка для термостабильности тоже лучше. Термопатроны там есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне более верной аналогией видятся автомобили Феррари — тоже Италия, ручная сборка и высокая цена.
Феррари, по сравнению с другими машинами предлагает достаточно уникальные конструкторские решения и гораздо более высокие технические характеристики. А Марзокковские машины по характеристикам и конструкции мало чем отличаются.
Что касается ручной сборки, так все коммерческие и просьюмерские кофеварки именно такие, никакого конвейера, только ручками, поэтому и стоят как 2-3 двухкамерных холодильника или как очень приличный ноутбук.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю рост-логгером замерить температуру прогревающейся машины, например зацепив термопару в изливе портафильтра и посмотреть время, за которое она стабилизируется.
С определенной долей вероятности по этим показателям наверное можно судить о прогреве. Но обеспечение термостабильности пролива штука замысловатая и трудно предположить какие конкретно массы металла имеют наибольшее влияние и где они??? Когда проводили известное исследование Сильвии -[ссылка]- так делали проливы после определенного времени прогрева и следили когда стабилизируется температура воды в рожке...
Феррари, по сравнению с другими машинами предлагает достаточно уникальные конструкторские решения и гораздо более высокие технические характеристики. А Марзокковские машины по характеристикам и конструкции мало чем отличаются.
Посмотрите устройство бойлеров и группы внимательнее, они на линеи мини как раз эти уникальные конструкторские решения.
TMN написал(а) ...
Что касается ручной сборки, так все коммерческие и просьюмерские кофеварки именно такие, никакого конвейера, только ручками, поэтому и стоят как 2-3 двухкамерных холодильника или как очень приличный ноутбук.
безусловно, даже айфоны собирают по большей части вручную. Но ключевое слово тут конвейер. В ла-марзокке его нет вообще ни в каком виде, все детали там делают индивидуально. У остальных я так понимаю, что хотя бы бойлеры делают на линии (или вообще третьи фирмы).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разная мощность пара заметна даже на видео на ютубе
Мощность пара определяется не объемом бойлера, а давлением (температурой) воды в нем. От объема бойлера зависит количество пара. Почему и написал про 10 питчеров подряд, с таким заданием не справится практически ни одна просьюмерская машина, именно поэтому в коммерческих бойлеры начинаются с 5 литров в одногруппных.
Вода из большого бойлера поступает уже прогретая, смешивается с холодной водой и подогревается в специальном "болту", управляемом пидом по пути в маленький бойлер.
Вы несколько заблуждаетесь. В машине два бойлера: паровой объемом 3,5 л. и кофейный 0,175 л. Вода поступает из бачка в помпу, далее к ней, в обычном тройнике, подмешивается горячая вода из бойлера. Это своеобразная реализация системы предварительного нагрева воды, причем весьма спорная, поскольку кофе частично заваривается на воде, которая многократно нагревалась выше 120 градусов и которая простояла в бойлере несколько дней. Обычно для предварительного подогрева используют теплообменник, а не прямой забор воды из парового бойлера. Кофейный бойлер расположен непосредственно над группой, кстати конструкция связки бойлер группа аналогична Сильвии, но нагреватели (2х250Вт) стоят в дне бойлера и сам бойлер прямоугольной формы. Между нагревателями стоит термодатчик ПИДа. В стационарном режиме бойлер полностью заполнен водой, температура которой поддерживается на заданном значении ПИД контроллером. Никакого "специального болта" как вы пишите нет в принципе. При включении пролива, в бойлер начинает подаваться вода (предварительно подогретая), тем самым вытесняя воду из бойлера в группу. Использование подогретой воды позволяет применить такой маленький бойлер и получить высокую термостабильность, это на практике подтвердили и наши форумчане, которые поставили преднагрев на Гаджию и замерили температуру пролива. Собственно, ничего необычного, стандартная двухбойлерная схема.
Посмотрите устройство бойлеров и группы внимательнее, они на линеи мини как раз эти уникальные конструкторские решения.
Конечно посмотрел и значительно раньше. Вся уникальность только в том, что кофейный бойлер прямоугольной формы. Все остальное САМОЕ стандартное, даже паровой бойлер управляется прессостатом, причем весьма дешевым, а не Сираи.
Вот ваш "уникальный" кофейный бойлер с группой -[ссылка]- А вот бойлер Сильвии -[ссылка]- Улавливаете уникальность?
Вода поступает из бачка в помпу, далее к ней, в обычном тройнике, подмешивается горячая пода из бойлера. Это своеобразная реализация системы предварительного нагрева воды, причем весьма спорная, поскольку кофе частично заваривается на воде, которая многократно нагревалась выше 120 градусов и которая простояла в бойлере несколько дней. Обычно для предварительного подогрева используют теплообменник, а не прямой забор воды из парового бойлера.
По-моему, там все же используется теплообменник, как в GS3 (см. деталь 24 на стр. 30 каталога). Он изображен, как ТЭН, но это теплообменник, к нему шланги подсоединены, из него горячая вода поступает на тройник-смеситель. И еще. Маленький объем заварочного бойлера позволяет быстро и точно осуществлять контроль температуры воды, однако, очевидно, не позволяет осуществлять длительный пролив с заданными температурными параметрами. Возможно, именно этим обстоятельством обусловлено автоотключение помпы после минутного пролива. "Специальный болт", конечно, ничего не подогревает, в него всего лишь вкручивается термодатчик (как в термометре Эрика). Наверное, его название BREWING WATER SCREW ввело vkirilichev в заблуждение
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
там все же используется теплообменник, как в GS3 (см. деталь 24 на стр. 30 каталога)
Я тоже так думал, но никак не получается увязать с этим то, что изображено на стр. 16 Деталь 11 - двуходовой клапан и похоже, что это клапан пополнения бойлера... Если это теплообменник, то как при проливе через него идет вода?
Если это теплообменник, то как при проливе через него идет вода?
Действительно интересно.
Тут зависит от того, как в схеме установлены обратные клапаны. Но на сколько понимаю, после тройника вода идёт в нижний вывод патрубка теплообменника( при условии открытого положения соленоида). За счёт нагрева движется и частично подмешивается к второй ветви потока после раздвоения.
Только не разобрался, откуда идёт забор воды для пополнения парового бойлера... Видимо, где-то дальше стоит 3-х.ходовой клапан. В обычном положении пропускает на группу, во включенном перепускает в паровой бойлер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все-таки, должен быть теплообменник. Электромагнитный клапан скорее всего для отключения подмеса если температура смеси окажется выше допустимого значения. Но где пополнение бойлера???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все-таки, должен быть теплообменник. Электромагнитный клапан скорее всего для отключения подмеса если температура смеси окажется выше допустимого значения. Но где пополнение бойлера???
Как ни крути, во всех спецификациях так и называется PREHEATER( о чём и говорил Lem ранее).
Если не ошибаюсь, на стр.30 фитинг под номером 15- не он ли и есть вход пополнения парового бойлера!?
там все же используется теплообменник, как в GS3 (см. деталь 24 на стр. 30 каталога)
Я тоже так думал, но никак не получается увязать с этим то, что изображено на стр. 16 Деталь 11 - двуходовой клапан и похоже, что это клапан пополнения бойлера... Если это теплообменник, то как при проливе через него идет вода?
стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - обратный клапан 7 -вход 9 в теплообменник. стр. 18: трубка 5 с выхода теплообменника - крестообразный фиттинг 3 (он же 7 на стр.22) - далее к заварочному бойлеру. стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - двуходовой клапан 11- обратный клапан 7 - а дальше трубка пополнения бойлера 1 (стр. 20). Иначе, если 10 (стр. 16) - это вход в бойлер для его пополнения, то это не согласуется с выходом из той же дырки бойлера трубки 5(стр. 18) Вот как-то так, другое не приходит в голову. Еще датчика уровня воды я не увидел
стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - обратный клапан 7 -вход 9 в теплообменник. стр. 18: трубка 5 с выхода теплообменника - крестообразный фиттинг 3 (он же 7 на стр.22) - далее к заварочному бойлеру. стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - двуходовой клапан 11- обратный клапан 7 - а дальше трубка пополнения бойлера 1 (стр. 20). Иначе, если 10 (стр. 16) - это вход в бойлер для его пополнения, то это не согласуется с выходом из той же дырки бойлера трубки 5(стр. 18) Вот как-то так, другое не приходит в голову. Еще датчика уровня воды я не увидел
На странице 20 №1 это выход-подсоединение к крану кипятка.
На странице 30 №12 это датчик уровня.
Повторюсь, на странице 30 №15 это и есть штуцер входа воды в паровой котёл?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы правы, все сошлось! Посмотрел внимательно, ну итальянцы затейники... Ведь действительно на стр. 16 трубка 10 от двуходового клапана идет МИМО теплообменника!!! А в бойлере с этой стороны вверху как раз три отверстия!
Только после обратного клапана сразу идет через фитинг в находящееся рядом отверстие в бойлер, на стр. 16 это нарисовано, вот только если не приглядываться, то вроде как в теплообменник, а нет.
Вы правы, все сошлось! Посмотрел внимательно, ну итальянцы затейники... Ведь действительно на стр. 16 трубка 10 от двуходового клапана идет МИМО теплообменника!!! А в бойлере с этой стороны вверху как раз три отверстия!
Я тогда не пойму, где на стр.18 спрятался этот штуцер входа, который подсоединяется к патрубку №10 на стр.16?
Он что, спрятался за изображением антивакуумного клапана?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще на стр. 30 под № 18 не только фиттинг, но и термоизоляционная обмотка. И под № 17 тоже двойники. Действительно, затейники-итальянцы. Такое классное, понятное и наглядное описание машины за $4,5 тыс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только после обратного клапана сразу идет через фитинг в находящееся рядом отверстие в бойлер, на стр. 16 это нарисовано, вот только если не приглядываться, то вроде как в теплообменник, а нет
Только сейчас увидел это отверстие. Прямо картинка "Найди тигра в джунглях"
Нет, если прочитать на итальянском, то стр 20 поз.1 TUBO CALDAIA VAPORE - RUBIN. ACQUA CALDA - трубка от парового бойлера к крану горячей воды
Век живи - век учись. Пушкина читать на русском, Байрона - на английском, а описания итальянских машин только на итальянском.
Ну вот заказал Linea Mini в stoll-espresso, а теперь читаю и хочется отменить заказ сегодня последний день можно отменить завтра уже отправят а то пишут что перегревается и всё такое,ещё незнаю может лучше E61 Как думаете отменять у штоля и поменять на машину с группой E61 ?
а цена? опять же два бойлера с ротопомпой есть у La Spaziale есть у кофеварок с е61 - вроде все с PID, с хорошего объема бойлерами для дома (без извращений как в Linea Mini) ну и ценник соответственно в 2-3 раза дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alexander71: я думаю вы просто отзывы читали по этой кофеварке, а не сравнения с другими. Отказывайтесь и выбирайте другую кофеварку и я бы ещё прикурил кофемолку уровнем выше - она же вам и даст колоссальный прирост в отличии от кофеварки! Этой суммы легко хватит и на отличную кофеварку + отличную кофемолку. Кофемолку сложнее даже выбрать!
alexander71: ну и отлично! какие сожаления? если можете материально себе её позволить - ну и есть место на кухне под неё то это один из самых правильных выборов! правда не понял что за версия GS3 A.B наверное GS3 AV
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.