Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю рост-логгером замерить температуру прогревающейся машины, например зацепив термопару в изливе портафильтра и посмотреть время, за которое она стабилизируется.
С определенной долей вероятности по этим показателям наверное можно судить о прогреве. Но обеспечение термостабильности пролива штука замысловатая и трудно предположить какие конкретно массы металла имеют наибольшее влияние и где они??? Когда проводили известное исследование Сильвии -[ссылка]- так делали проливы после определенного времени прогрева и следили когда стабилизируется температура воды в рожке...
Феррари, по сравнению с другими машинами предлагает достаточно уникальные конструкторские решения и гораздо более высокие технические характеристики. А Марзокковские машины по характеристикам и конструкции мало чем отличаются.
Посмотрите устройство бойлеров и группы внимательнее, они на линеи мини как раз эти уникальные конструкторские решения.
TMN написал(а) ...
Что касается ручной сборки, так все коммерческие и просьюмерские кофеварки именно такие, никакого конвейера, только ручками, поэтому и стоят как 2-3 двухкамерных холодильника или как очень приличный ноутбук.
безусловно, даже айфоны собирают по большей части вручную. Но ключевое слово тут конвейер. В ла-марзокке его нет вообще ни в каком виде, все детали там делают индивидуально. У остальных я так понимаю, что хотя бы бойлеры делают на линии (или вообще третьи фирмы).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разная мощность пара заметна даже на видео на ютубе
Мощность пара определяется не объемом бойлера, а давлением (температурой) воды в нем. От объема бойлера зависит количество пара. Почему и написал про 10 питчеров подряд, с таким заданием не справится практически ни одна просьюмерская машина, именно поэтому в коммерческих бойлеры начинаются с 5 литров в одногруппных.
Вода из большого бойлера поступает уже прогретая, смешивается с холодной водой и подогревается в специальном "болту", управляемом пидом по пути в маленький бойлер.
Вы несколько заблуждаетесь. В машине два бойлера: паровой объемом 3,5 л. и кофейный 0,175 л. Вода поступает из бачка в помпу, далее к ней, в обычном тройнике, подмешивается горячая вода из бойлера. Это своеобразная реализация системы предварительного нагрева воды, причем весьма спорная, поскольку кофе частично заваривается на воде, которая многократно нагревалась выше 120 градусов и которая простояла в бойлере несколько дней. Обычно для предварительного подогрева используют теплообменник, а не прямой забор воды из парового бойлера. Кофейный бойлер расположен непосредственно над группой, кстати конструкция связки бойлер группа аналогична Сильвии, но нагреватели (2х250Вт) стоят в дне бойлера и сам бойлер прямоугольной формы. Между нагревателями стоит термодатчик ПИДа. В стационарном режиме бойлер полностью заполнен водой, температура которой поддерживается на заданном значении ПИД контроллером. Никакого "специального болта" как вы пишите нет в принципе. При включении пролива, в бойлер начинает подаваться вода (предварительно подогретая), тем самым вытесняя воду из бойлера в группу. Использование подогретой воды позволяет применить такой маленький бойлер и получить высокую термостабильность, это на практике подтвердили и наши форумчане, которые поставили преднагрев на Гаджию и замерили температуру пролива. Собственно, ничего необычного, стандартная двухбойлерная схема.
Посмотрите устройство бойлеров и группы внимательнее, они на линеи мини как раз эти уникальные конструкторские решения.
Конечно посмотрел и значительно раньше. Вся уникальность только в том, что кофейный бойлер прямоугольной формы. Все остальное САМОЕ стандартное, даже паровой бойлер управляется прессостатом, причем весьма дешевым, а не Сираи.
Вот ваш "уникальный" кофейный бойлер с группой -[ссылка]- А вот бойлер Сильвии -[ссылка]- Улавливаете уникальность?
Вода поступает из бачка в помпу, далее к ней, в обычном тройнике, подмешивается горячая пода из бойлера. Это своеобразная реализация системы предварительного нагрева воды, причем весьма спорная, поскольку кофе частично заваривается на воде, которая многократно нагревалась выше 120 градусов и которая простояла в бойлере несколько дней. Обычно для предварительного подогрева используют теплообменник, а не прямой забор воды из парового бойлера.
По-моему, там все же используется теплообменник, как в GS3 (см. деталь 24 на стр. 30 каталога). Он изображен, как ТЭН, но это теплообменник, к нему шланги подсоединены, из него горячая вода поступает на тройник-смеситель. И еще. Маленький объем заварочного бойлера позволяет быстро и точно осуществлять контроль температуры воды, однако, очевидно, не позволяет осуществлять длительный пролив с заданными температурными параметрами. Возможно, именно этим обстоятельством обусловлено автоотключение помпы после минутного пролива. "Специальный болт", конечно, ничего не подогревает, в него всего лишь вкручивается термодатчик (как в термометре Эрика). Наверное, его название BREWING WATER SCREW ввело vkirilichev в заблуждение
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
там все же используется теплообменник, как в GS3 (см. деталь 24 на стр. 30 каталога)
Я тоже так думал, но никак не получается увязать с этим то, что изображено на стр. 16 Деталь 11 - двуходовой клапан и похоже, что это клапан пополнения бойлера... Если это теплообменник, то как при проливе через него идет вода?
Если это теплообменник, то как при проливе через него идет вода?
Действительно интересно.
Тут зависит от того, как в схеме установлены обратные клапаны. Но на сколько понимаю, после тройника вода идёт в нижний вывод патрубка теплообменника( при условии открытого положения соленоида). За счёт нагрева движется и частично подмешивается к второй ветви потока после раздвоения.
Только не разобрался, откуда идёт забор воды для пополнения парового бойлера... Видимо, где-то дальше стоит 3-х.ходовой клапан. В обычном положении пропускает на группу, во включенном перепускает в паровой бойлер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все-таки, должен быть теплообменник. Электромагнитный клапан скорее всего для отключения подмеса если температура смеси окажется выше допустимого значения. Но где пополнение бойлера???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все-таки, должен быть теплообменник. Электромагнитный клапан скорее всего для отключения подмеса если температура смеси окажется выше допустимого значения. Но где пополнение бойлера???
Как ни крути, во всех спецификациях так и называется PREHEATER( о чём и говорил Lem ранее).
Если не ошибаюсь, на стр.30 фитинг под номером 15- не он ли и есть вход пополнения парового бойлера!?
там все же используется теплообменник, как в GS3 (см. деталь 24 на стр. 30 каталога)
Я тоже так думал, но никак не получается увязать с этим то, что изображено на стр. 16 Деталь 11 - двуходовой клапан и похоже, что это клапан пополнения бойлера... Если это теплообменник, то как при проливе через него идет вода?
стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - обратный клапан 7 -вход 9 в теплообменник. стр. 18: трубка 5 с выхода теплообменника - крестообразный фиттинг 3 (он же 7 на стр.22) - далее к заварочному бойлеру. стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - двуходовой клапан 11- обратный клапан 7 - а дальше трубка пополнения бойлера 1 (стр. 20). Иначе, если 10 (стр. 16) - это вход в бойлер для его пополнения, то это не согласуется с выходом из той же дырки бойлера трубки 5(стр. 18) Вот как-то так, другое не приходит в голову. Еще датчика уровня воды я не увидел
стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - обратный клапан 7 -вход 9 в теплообменник. стр. 18: трубка 5 с выхода теплообменника - крестообразный фиттинг 3 (он же 7 на стр.22) - далее к заварочному бойлеру. стр. 16: помпа-шланг 1- тройник 6 - двуходовой клапан 11- обратный клапан 7 - а дальше трубка пополнения бойлера 1 (стр. 20). Иначе, если 10 (стр. 16) - это вход в бойлер для его пополнения, то это не согласуется с выходом из той же дырки бойлера трубки 5(стр. 18) Вот как-то так, другое не приходит в голову. Еще датчика уровня воды я не увидел
На странице 20 №1 это выход-подсоединение к крану кипятка.
На странице 30 №12 это датчик уровня.
Повторюсь, на странице 30 №15 это и есть штуцер входа воды в паровой котёл?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы правы, все сошлось! Посмотрел внимательно, ну итальянцы затейники... Ведь действительно на стр. 16 трубка 10 от двуходового клапана идет МИМО теплообменника!!! А в бойлере с этой стороны вверху как раз три отверстия!
Только после обратного клапана сразу идет через фитинг в находящееся рядом отверстие в бойлер, на стр. 16 это нарисовано, вот только если не приглядываться, то вроде как в теплообменник, а нет.
Вы правы, все сошлось! Посмотрел внимательно, ну итальянцы затейники... Ведь действительно на стр. 16 трубка 10 от двуходового клапана идет МИМО теплообменника!!! А в бойлере с этой стороны вверху как раз три отверстия!
Я тогда не пойму, где на стр.18 спрятался этот штуцер входа, который подсоединяется к патрубку №10 на стр.16?
Он что, спрятался за изображением антивакуумного клапана?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще на стр. 30 под № 18 не только фиттинг, но и термоизоляционная обмотка. И под № 17 тоже двойники. Действительно, затейники-итальянцы. Такое классное, понятное и наглядное описание машины за $4,5 тыс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только после обратного клапана сразу идет через фитинг в находящееся рядом отверстие в бойлер, на стр. 16 это нарисовано, вот только если не приглядываться, то вроде как в теплообменник, а нет
Только сейчас увидел это отверстие. Прямо картинка "Найди тигра в джунглях"
Нет, если прочитать на итальянском, то стр 20 поз.1 TUBO CALDAIA VAPORE - RUBIN. ACQUA CALDA - трубка от парового бойлера к крану горячей воды
Век живи - век учись. Пушкина читать на русском, Байрона - на английском, а описания итальянских машин только на итальянском.
Ну вот заказал Linea Mini в stoll-espresso, а теперь читаю и хочется отменить заказ сегодня последний день можно отменить завтра уже отправят а то пишут что перегревается и всё такое,ещё незнаю может лучше E61 Как думаете отменять у штоля и поменять на машину с группой E61 ?
а цена? опять же два бойлера с ротопомпой есть у La Spaziale есть у кофеварок с е61 - вроде все с PID, с хорошего объема бойлерами для дома (без извращений как в Linea Mini) ну и ценник соответственно в 2-3 раза дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alexander71: я думаю вы просто отзывы читали по этой кофеварке, а не сравнения с другими. Отказывайтесь и выбирайте другую кофеварку и я бы ещё прикурил кофемолку уровнем выше - она же вам и даст колоссальный прирост в отличии от кофеварки! Этой суммы легко хватит и на отличную кофеварку + отличную кофемолку. Кофемолку сложнее даже выбрать!
alexander71: ну и отлично! какие сожаления? если можете материально себе её позволить - ну и есть место на кухне под неё то это один из самых правильных выборов! правда не понял что за версия GS3 A.B наверное GS3 AV
alexander71: ну и отлично! какие сожаления? если можете материально себе её позволить - ну и есть место на кухне под неё то это один из самых правильных выборов! правда не понял что за версия GS3 A.B наверное GS3 AV
Да AV извиняюсь гугл хром так перевёл Большое спасибо Вам за совет!
alexander71: сам заглядывался на mini но что то это какой то огрызок за большие деньги. Вы честно лучше ещё призадумайтесь о кофемолке, она вам скачек даст
TMN: mini linea предлагается на авито в Москве за 230тр, демо образец, (Alex новый 196тр уже под заказ) Как думаете это хороший вариант? Также хотел спросить про параметры термостабильности на проливе 30 мл? с какого отклонения начнётся «идеальный эспрессо» в вашем понимании и какие машинки сейчас этого достигли? С уважением.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mini linea предлагается на авито в Москве за 230тр, демо образец
Всё зависит от состояния демообразца...
Также хотел спросить про параметры термостабильности на проливе 30 мл? с какого отклонения начнётся «идеальный эспрессо» в вашем понимании и какие машинки сейчас этого достигли?
В моем понимании, все просьюмерские машины предоставляют возможность приготовить полноценный, бескомпромиссный эспрессо. Разница в том, что на одних для это требуется меньше навыков, на других больше. Результаты от машины к машине будут отличаться, но сказать который из них лучше невозможно, поскольку понятия "идеальный эспрессо" в природе не существует. Более того, одним машинам лучше удается один тип смесей, другим - другой, а оценка результата еще зависит от вкусовых предпочтений "дегустатора"... В общем, я бы советовал не забивать голову этой сугубо надуманной проблемой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.