У меня Беццерка вв05 для турки и малькениг варио для всего остального.
Вот очень даже интересно, какую кофемолку вы в итоге предпочтете для эспрессо.
Беццеру перестраивать уже не буду, вроде под турку нормально трудится, уж очень муторно ее крутить. Я ее практически свел в 0, практически мука получается, но долго, конечно, мелет.
Подскажите, плиз, по бездонному портафильтру: он должен быть обязательно Профитековский или любой 58 мм? Они как-то унифицированы по посадочным местам? Где его брать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У немецкой почты есть ограничения по весу - около 25 кг. (я оттуда усилитель и акустику тащил - так что сталкивался).
Это не у немецкой почты, а скорее у почты РФ. Немецкая почта пакеты до 30 кг принимает, но для отправлений в РФ лимит 20 кг. Как вариант - слать друзьям в прибалтику и забирать там.
Еще можете на леверные посмотреть, особенно с пружинным левером. Ponte Vecchio Lusso собран не особо шикарно, но зато и стоит не сильно дороже полностью ручной La Pavoni Professional. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подскажите, еще, пож-ста, по темперу: на Штолле есть с плоской и конвексной (выпуклой) поверхностью. Какой выбрать? И до кучи сразу по чистящему средству (также на Штолле): там их много разных, какое лучше/хуже? Кто чем пользуется?
Темпер берите какой больше нравится. Существует много споров, какой лучше, чаше всего люди пользуются темпером с плоской подошвой. Что касается обслуживания машины, то для чистки группы от кофейных жиров подойдет это -[ссылка]-. Для очистки от накипи вполне подойдет вот это -[ссылка]-, но я бы посоветовал более дешевый вариант, просто развести в воде лимонную кислоту в соотношении 5 чайных ложек на литр, этот раствор вполне заменит вышеуказанный порошок.
просто развести в воде лимонную кислоту в соотношении 5 чайных ложек на литр, этот раствор вполне заменит вышеуказанный порошок.
я купил здесь темпер за 1к и средства по очистке. -[ссылка]- лимонную кислоту ни в коем случае нельзя использовать с медным бойлером или обвязкой. Ею чистится только нержа
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я купил здесь темпер за 1к и средства по очистке. -[ссылка]- лимонную кислоту ни в коем случае нельзя использовать с медным бойлером или обвязкой.
С чего Вы это взяли? А мы годами пользуемся лимонной кислотой для декальцинации медных бойлеров и ничего страшного не случается.
Насколько мне известно, эффективными окислительными свойствами в отношении металлической меди обладают азотная кислота, концентрированная (60 % и более) серная кислота, соляная(с концентрацией выше 10%) при присутствии хлора, перхлорная кислота.
Кстати, лимонная кислота входит в состав и рекомендованного Вами средства .
Не совсем в тему, просто добавлю для интереса. Нравится и пользуюсь стальной кухонной посудой - турочки, кофеварочки, чайники заварочные, обыкновенные,молочники и т.д.- Berghoff. Накипь, которая образуется при более-менее длительном пользовании, всегда удаляю только соком из пакетов, коих полно в любом магазине. Чаще беру яблочный, грейпфрутовый и т. п. Обычно оставляю на ночь. Утром всё чистенько. Использую многократно, практически, без срока давности.
И еще вопрос по темперу. Насколько я понял, комплектный темпер к Профитеку идет пластиковый. Почитав другие ветки, получается, что темперы бывают и 58.0 мм., и 58.35 мм. и 58.5 мм. Наверное лучше дождаться пластикового, замерить его и потом заказать металлический соответствующего размера?
Если планируете пользоваться только комплектными корзинами, то смело покупайте на 58мм. Темперы с большим диаметром предназначены для сменных корзин IMS/VST, безрисочных Сайнессо и т.д.
Если планируете пользоваться только комплектными корзинами, то смело покупайте на 58мм. Темперы с большим диаметром предназначены для сменных корзин IMS/VST, безрисочных Сайнессо и т.д.
Планировал комплектными. А в каких случаях комплектных недостаточно?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Если планируете пользоваться только комплектными корзинами, то смело покупайте на 58мм. Темперы с большим диаметром предназначены для сменных корзин IMS/VST, безрисочных Сайнессо и т.д.
Планировал комплектными. А в каких случаях комплектных недостаточно?
Заказывайте смело, 58,4 для штатной корзины будет в самый раз, а вот темпер 58,5 может подклинивать. Комплектные не пригодны потому что диаметр маловат, а это непременно скажется на качестве напитка и еще штатные темперы в основном пластиковые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самый первый вариант - это если планируете готовить один одинарный эспрессо, т.е. использовать одинарную корзину. Полноценный результат реально получать только в одинарных марзоковских или IMS. Но в этом случае нужен и отдельный темпер 41-41,5 мм
Далее, если вы любите светлые обжарки, то штатная корзина может оказаться маловата, обычно они под итальянские дозы 14 грамм, но это надо смотреть по факту получения машины.
Еще, со временем многих одолевает желание совершенства и экспериментов, тут прихордят на помощь корзины VST и IMS.
Спешка с этом деле не нужна, дождетесь машины, попробуете, освоитесь, а потом и будете решать с корзинами.
лучше дождаться пластикового, замерить его
Пластиковый - это профанация по диаметру гораздо меньше корзины, для использования непригоден, зачем их прикладывают я честно говоря не знаю. Хотя одно применение есть, маленькой стороной можно не без танцев, но трамбовать в одиночной марзокковской корзине.
Темпер, по хорошему надо заказывать после получения, измерите точно корзину и закажите у Александра нужного диаметра, заодно с трихтером.
Беццеру перестраивать уже не буду, вроде под турку нормально трудится, уж очень муторно ее крутить.
Возвращаясь к кофемолке. Вы не представляете насколько разным будет результат в чашке при помоле на Варио и на Беццере, так что после того, как обретете стабильность результата и "прочувствуете" вкус, очень советую поэкспериментировать с разными кофемолками. Много интересного узнаете.
Затем же, зачем к кофемолкам приделывают "пятку-темпер", она тоже гораздо меньше по диаметру, к тому же бывает какой-то выпуклой формы. Видимо итальянцы могут и так темперовать, им норм.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот, похоже, и я стану владельцем Профитека 300. Наша слоу-почта объявила о прибытии.... Начинаются вопросы: -какие корзины и как использовать? - корзины IMS - как правильном использовать?
Вы ещё не перепрыгнули, а уже говорите гоп Это частая беда многих новичков. Думается, вам лучше дождаться машину, поработать с родными корзинами, освоить их, а если они чем-либо вас не устроят - тогда думать о замене.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
z_av: Для начала стоит освоить двойную корзину, тут марка не важна , они все нормальные и рабочие. Когда появится стабильность результата и понимание зависимости вкуса от параметров пролива, вот тогда можно подумать о подборе более подходящей корзины, если конечно возникнет такое желание, что совсем не факт.
Если появится необходимость в одном одинарном эспрессо, то выбор корзин небогат: Марзокка, ВСТ и ИМС.
Я считаю лучшими по термостабильности Rocket R58 и новинку R60V. R58 эксплуатирую уже год - все параметры держит четко. На буржуйских тестах все отмечают отличное качество и стабильность. 1800 евро вполне реальна цена за это качество. И продать если что легко при минимальной потере в цене. Хотя, если продавать, то на что менять то?! Переплачивать за Марзокку не вижу смысла, чай не ресторан.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tingali51: А чем, позвольте полюбопытствовать, Р58 отличается по термостабильности от двухбойлерников типа Алекс Дуэтто, Квик Милл Ветрано 2Б, ВБМ Домобар Супер ПИД 2Б, Профитек про700?
Вот пришел и мой профитек. Пока отхожу от состояния посылки: ее чем-то капитально залили (надеюсь, что водой) во время транспортировки. Несмотря на то, что она была в двух коробках (фирменной и дополнительной) и плюс упакована в п/э пакет, вытащил я ее всю мокрую. Обтер, поставил на просушку. Вроде как изнутри ничего не течет, надеюсь, что намокла только снаружи (хотя не вскрывал верх и боковины). В любом случае, включать пару-тройку дней точно не буду - пусть сушится. Вот как-то так...
z_av: Может быть она мокрая от того, что ее в процессе транспортировки затаскивали с холода в тепло и обратно, возможно и не раз. Вот конденсат и собрался. А поскольку испаряться ему некуда (машина то, полиэтилленовом пакете) вся это вода осталась на машине.
Wanderer: Нет, это не конденсат. У коробок был мокрый угол. Причем так сильно мокрый, аж картон там размыло практически. И на машине прилично жидкости было.
z_av: коробки мокрые? Есть еще вариант, что бойлеры были не пустые и при перевозке вода (водка?) выплескивалась через антивакуумный клапан, такое тут у многих было.
Rochefort: Да, в обеих коробках был один мокрый угол. Машина под пакетом была мокрая, может и на самом деле чего-то из нее вылилось. Но там прилично воды было. Во внешней коробке еще лежал бездонный портафильтр в картонной коробке - так там коробка практически развалилась на части от влаги. А водка там откуда?
Подскажите, пож-ста, по трихтеру. Смотрю Тидаковский, как-то они мне более симпатичны, чем пластиковый стаканчик )). Насколько я понимаю, Профитек штатно укомплектован Рокетовским 58 мм портафильтром (во всяком случае внешне один-в-один выглядит). У Тидаки для него подходит модель Board-Trichter 58, правильно? Или нужно исходить из внутреннего размера самой корзины?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трихтер садится на корзину, так что она определяет размер. Собственно, разница между Board-Trichter 58 и Board-Trichter 58 PLUS только во внутреннем диаметре трихтера 58,2 и 58,7 мм. Я бы советовал PLUS, поскольку он отлично подойдет как для штатной, так и для корзин VST, IMS, Сайнессо, тех, что для темпера 58,5 мм. При выборе не забывайте про высоту, чтобы рожок с трихтером влезал под кофемолку.
Помимо Тидаки можно заказать трихтеры у нашего форумчанина Александра -[ссылка]- сделает любой по вашим пожеланиям, а также темперы и паровые насадки.
Подскажите, пож-ста, по трихтеру. Смотрю Тидаковский, как-то они мне более симпатичны, чем пластиковый стаканчик )). Насколько я понимаю, Профитек штатно укомплектован Рокетовским 58 мм портафильтром (во всяком случае внешне один-в-один выглядит). У Тидаки для него подходит модель Board-Trichter 58, правильно? Или нужно исходить из внутреннего размера самой корзины?
С обновкой вас.TMN меня поправит если что.На Рокет нужно 58 Plus,а длину выбирайте L
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.