Laz: Тоже подсел на Перу от Тэйсти, очень радует. Еще Бразилия Можаина удивила, у Тэйсти она почему-то совершенно другая нежели у ТФ, гораздо вкуснее и интересней.
появилась проблема, попросили почистить Гаджию Еволюшон знакомого.. я такой грязной машины еще не видел... но винт сетки душа заклинило, не крутиться никак
1) WD40. 2) Погреть, потом попробовать отвинтить. 3) Слегка постучать 4) Если не получилось -- плохо, может понадобиться высверливать
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
все отцепил, разобрал. что'то оставил в растворе от бэкфлуша чистится, сам бойлер разобрал на 2 части и буду его средством от накипи чистить (хотя внутри все более менее чисто).
пока не так все трудно как я предпологал. посмотрим когда соберу, не останутся ли запчасти лишние))
Laz: Тоже подсел на Перу от Тэйсти, очень радует. Еще Бразилия Можаина удивила, у Тэйсти она почему-то совершенно другая нежели у ТФ, гораздо вкуснее и интересней.
а в чем отличие? мне тоже нравится можиана, притом и капучино вкусный с ней
Уважаемые форумчане такой вопрос, настраиваю помол на молке, варю три чашки подряд пролив нормальный, за 24-26 секунд наливается 32 грамма при закладке в 16 грамм. На следующий день насыпаю кофе в молку, мелю, варю, а за это же время наливается либо больше, либо меньше напитка, я подстраиваю помол и в последующие дни всё замечательно. Это проблема в молке или свежеобжаренный кофе себя так ведет? А если кофе оставить в загрузочном бункере кофемолки, так вообще каждый день время экстракции разное при неизменной дозе.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это проблема в молке или свежеобжаренный кофе себя так ведет?
Кофе очень капризный и требовательный продукт, существует много факторов влияющих на его вкус и настойку помола, даже состояние окружающей среды имеет на это значительное влияние. Скорее всего причина в этом. Погода влажная, помол увеличиваете, сухая и жаркая уменьшаете.
DenisPL: У нас стоит помол, допустим под воронку (крупнее), вы поставили под эспрессо, но в канале еще остался крупный помол. На выходе все это смешалось и вы получили определенный пролив. На следующей день в канале вчерашние остатки, смешали с новым помолом, в среднем помол мельче вчерашнего. Вы подстроили немного, и далее каждый день помол примерно одинаковый.
DenisPL: У нас стоит помол, допустим под воронку (крупнее), вы поставили под эспрессо, но в канале еще остался крупный помол. На выходе все это смешалось и вы получили определенный пролив. На следующей день в канале вчерашние остатки, смешали с новым помолом, в среднем помол мельче вчерашнего. Вы подстроили немного, и далее каждый день помол примерно одинаковый.
Спасибо. С этим вопросом все понятно. А по поводу хранения зерен в загрузочном бункере, я так понимаю, зерна лучше не оставлять в кофемолке, а иначе с помолом вообще бардак твориться? Лучше засыпать определенное количество зерен перед варкой кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше засыпать определенное количество зерен перед варкой кофе?
Тут тоже не все так однозначно. С одной стороны, зерна надо хранить в герметичной упаковке в защищенном от света и солнца месте. С другой, без нагрузки сверху при помоле возникает т.н. "эффект попкорна", что сильно меняет фракционный состав помола, причем совсем не в лучшую сторону.
TMN: А как по мне, так без нагрузки на зерно сверху меньше пыли получается. На конике. Для однозначного утверждения, правда, слишком мала экспериментальная выборка пока. Но впечатление такое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater: С нагрузкой и без для получения одинаковой скорости пролива величину помола приходится менять, причем существенно. Что происходит с фракционным составом доподлинно неизвестно, может и основная фракция расширяется, но на вкус попкорн явно плохо влияет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Правильно ли понимаю, что объем необходимой корзины зависит от того на сколько душ на конкретной машине залегает в корзину, от вкусовых предпочтений и от кофе? 2) То есть, чтобы понять, что нужно — лучше всего взять несколько корзин разного объема и только так для себя определить? 2) Нет устоявшихся мнений на счет дна — плоское или выпуклое? 3) То же по закруглению — есть обычные, есть закругленные... ? 4) Если предположить что лучше выбирать из безрисочных и без закруглений, то выходит два конкрурирующих набора: выпуклое дно — 12/18 + 16/20 плоское дно — 12/14 + 14/16 + 16/18 Что посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то корзина - индивидуальный выбор. Можно говорить, что объем зависит от степени обжарки, т.е. для темной лучше 14 г, для более светлых 18 и больше, но и это не истина в последней инстанции.
Что касается дна, то тоже кому что больше нравится. Могу точно сказать, что безрисочные корзины с выпуклым дном IMS B70 2TC H24 (26) очень неплохие, удобные в пользовании и выдающие отличный результат. Что еще удобно они полностью идентичны по дозе и помолу VST14 и 18.
Что посоветуете?
Взять IMS с выпуклым дном и VST, они все с плоским.
Вот открутил сегодня грибок. Никакого налета после полтора года эксплуатации. На хромированной поверхности есть точки как бы коррозии вроде хрома. Поверхность гладкая. Пытался сделать видео под светом, наверно лучше днем на солнышке если будет.... Внутри группы чисто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Декальцинировать смысла нет. Хром слезает, это естественно, причем при декальцинации (от кислоты) еще быстрее. Если посмотрите в рожке под корзиной, он уже почти весь слез.
Да...увы вы правы. Не совсем но слазит сильно. Что ж это за хром такой? Помню на Яве был хром так хром!!! А медь с кофе в итоге будет контактировать.... Чернеть медь будет. Там где кулачок трехходового клапана уже все черное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит..."не ссы, малыш"..? )) Михаил, вы как всегда, по доброму лаконичны...за что уважаю....;)))))
Значит...не хай себе облазит и чернеет....главное иногда делать бекфлэш со средством и не дай бог, грибок зарастет-твори декальцинацию....(юмор беззлобный)
А вот как прочистить паровую трубку, если предполагается что она вусмерть закальцинировалась, пропуск декльцинирующего раствора через нее стандартным способом (при штатной декальцинации бойлера) -- мера недостаточная и трубка при этом хромированная снаружи и оставлять ее в растворе лимонной кислоты вроде как нехорошо?.. Патовая ситуация? И еще: можно ли ее как-то механически изнутри прочистить? В смысле, она ведь изогнутая, металлический ерш не влезет, да и узкая она.
Добавлю...у некоторых моделей идет описание что "не нагреваемая паровая трубка". Что это значит и чем польза или минус в дальнейшем. (и какая она в Рокете?)
Добавлю...у некоторых моделей идет описание что "не нагреваемая паровая трубка". Что это значит и чем польза или минус в дальнейшем. (и какая она в Рокете?)
Внутри трубки тефлоновая вставка. Пользы никакой, все равно нагревается, только медленнее. Пар слабее и с конденсатом. Многие вынимают вставку, я тоже вынул, пар гораздо лучше стал. Сами попробуйте и сравните.
Спасибо. А трубка реально нагревается. Михаил! Где то моя глупая голова прочитала, что после взбития молока, при холостом пшикании паром для очистки насадки, после этого лучше опустить трубку в холодную воду. Разница температур всосет воду внутрь насадки и потом открытие несколько раз парового крана поможет выбить мусор из отверстий. Так вот после таких манипуляций трубка возле резьбы насадки в один момент (сильного нагрева) стала цвета побежалости.... Это из-за ручек кривых (дав бы по рукам) или все таки так и будет? (ибо салфетка, которой протираем трубку тоже прохладная). Ну и идея как бы "всосать" влагу из салфетки или из емкости и потом ее выбить давлением - имеет право быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сразу после взбивания протирать трубку и выпускать немного пара, чтобы вышло попавшее внутрь молоко, то никакой больше промывки не потребуется, по крайней мере у меня за 4 года никакой грязи не возникло. Цвета побежалости - это естественно, если протирать влажной тряпкой, а сухой ну очень плохо протирается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по фото (наличие резинового колена) трубка обычная, без вредной внутренней силиконовой вставки. Проверить очень просто, если после пользования паром трубка обжтгающе горячая, что чувствуется и через резинку, то все в порядке. С силиконовой вставкой после взбивания за трубку можно браться руками (кроме наконечника), горячо, но не обжигает.
Судя по фото (наличие резинового колена) трубка обычная, без вредной внутренней силиконовой вставки. Проверить очень просто, если после пользования паром трубка обжтгающе горячая, что чувствуется и через резинку, то все в порядке. С силиконовой вставкой после взбивания за трубку можно браться руками (кроме наконечника), горячо, но не обжигает.
На беццерах наколенники тоже стоят, несмотря на вставку. Видимо, уже знают, что вставка будет вынута Лучше открутить и посмотреть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Статус посылки: "Направлено с таможенным уведомлением", 102901(цех «Москва-казанский вкз. пждп ммпо pi-30») Я так понимаю, я попал на растаможку по превышению лимита (это я надеюсь, хотя заявленная стоимость посылки -- 600 евро) или (не дай бог) они оценили ее как коммерческий груз и по полной стоимости.
Вопрос: куда посылка с таким диагнозом дальше двинется и правильная последовательность действий? Мне бросят извещение в почтовый ящик, я должен буду прийти в почтовое отделение, забрать бумажки, съездить на таможню, получить от них штамп, вернуться в почтовое отделение и (надеюсь) забрать посылку или еще как-то?..
jiffy: За ваш конкретный случай не скажу, но была история с 3д принтером, который таможней был признан как коммерческая партия - там до всех таможенных вопросов он оставался на центральном складе -[ссылка]-
У меня приходила посылка с молкой Созен из Турции. Такого статуса не было, но реально был акт вскрытия на таможне, куча бумажек, фото, марка фотоаппарата которым снимали и прочее. Чего им там не понравилось в этой молке, хрен их знает. Вскрыли, глянули, сфоткали , запаковали, написали акт (я его подписывал на почте, что все цело пришло) и отправили дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так понимаю, я попал на растаможку по превышению лимита (это я надеюсь, хотя заявленная стоимость посылки -- 600 евро) или (не дай бог) они оценили ее как коммерческий груз и по полной стоимости.
Что в посылке-то и не превысили ли месячный лимит в 1000 Евро? Если сочли за коммерческий груз, то вернут обратно, вы, как физлицо, её не получите.
jiffy: Мне Хуки привезли с таможенным уведомлением. Алгоритм такой — 1) ждете уведомление в почтовый ящик. В нем указывают причину по посылку которой задержали. 2) Делаете комплект распечаток — обязательно копию паспорта (иначе будете на таможне бегать искать), выписки с карты/счета, откуда оплачивали товар, распечатку заказа интернет-магазина, распечатку страницы описания товара (где указана комплектация, количество и вес), инвойс от продавца. 3) Приезжаете на таможню, общаетесь с таможенным офицером — если дело в коммерческом статусе — пытаетесь объяснить, что это домашнее кухонное оборудование, если ведете себя адекватно — скорее всего вам растаможат посылку и вы получите ее там же. Если дело в превышении лимитов — то оплатите пошлину, после чего получите заветный штампик. Если коммерция — попробуйте пообщаться с таможенными брокерами, обычно они есть там же на пункте таможенного оформления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас, конечно, начнете сильно пинать, но все равно спрошу... А что такое не делает с кофе правильная кофемолка, о которых пишут тут, что делает с ним обычная бытовая?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.