Уважаемые знатоки, владельцы и сочувствующие - подскажите, пожалуйста, как "приглушить" Домобара (Junior 2B)? Вот все хорошо, но в начале пролива, пока давление не подберется к 4-5 барам и выше, шумит, голубчик, как трактор. Я уж и места возможного контакта трубок/деталей/корпуса искал, зазоры увеличивал, мягкое запихивал, болты покрепче затягивал... Понятно, что вибропомпа, но тем не менее, это грохотание - баг или фича?
Все ваши вопросы по поводу времени нагрева должна решить WiFi розетка с включением/отключением по расписанию и возможностью мониторинга энергопотребления.
Пол года назад (почти сразу после приобретения кофеварки) взял такой девайс: -[ссылка]-
Управляется со смартфона, интерфейс интуитивно понятен и удобен. Настройки расписания включения/отключения очень гибкие. По необходимости можно включать и отключать в ручном режиме (и в приложении и кнопкой на самой розетке).
Ниже скрины интерфейса + статистика по часам работы и энергопотреблению (на сколько корректно меряет - не знаю).
Для себя настроил только два расписания на утреннее включение - будни и выходные. По утрам в будни работает 1,5-2 часа от включения до выключения. По вечерам в будни возвращаюсь в разное время, поэтому вместо расписания просто включаю в дороге минут за 20 до возвращения. Вечером работает по 3-4 часа (готовлю после ужина и еще разок через пару часов). По выходным, если нахожусь дома - кофеварка не выключается с утра до вечера (кофейный бойлер, паровой включаю перед приготовлением).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаемые знатоки, владельцы и сочувствующие - подскажите, пожалуйста, как "приглушить" Домобара (Junior 2B)? Вот все хорошо, но в начале пролива, пока давление не подберется к 4-5 барам и выше, шумит, голубчик, как трактор. Я уж и места возможного контакта трубок/деталей/корпуса искал, зазоры увеличивал, мягкое запихивал, болты покрепче затягивал... Понятно, что вибропомпа, но тем не менее, это грохотание - баг или фича?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
подскажите, пожалуйста, как "приглушить" Домобара (Junior 2B)?
Посмотрите выше в этой теме было: самое эффективное - поставить QuickMill Pulser. Также поможет снизить резонанс и вибрацию стенок виброзащита/шумка на больших поверхностях корпуса...
TMN:: вот это поворот! проморгал, sorry. Дедушка Гугль немного помог. Посмотрел видео (пост №27 на home-barista) и разница, безусловно, присутствует. Интересно, кто-либо из владельцев-форумчан этот самый пульсар устанавливал? А то, что рабочее давление набирается в два раза дольше, поможет вкусу в чашке (в качестве прединфузии), или опять есть нюансы?
Парни, снова вопрос. Вроде как разобрался с машинкой, и с временем пролива и с его отношением к степени помола и к закладка по граммам, анн нет..... не понимаю чет какой то косяк с крема. Их банально мало, закладка 14граммов, старт пролива на 10й секунде, пролив 28сек, выход ~27-29гр. Крема 1-3мм и ппц. Страт пролива с чернющего кофе и к середине пролива появляется подобие крема. Давление на проливе 9.8Bar На таблетке после пролива видна вода, над кофе, чуть-чуть. От чего зависит? Куда копать?
Парни, снова вопрос. Вроде как разобрался с машинкой, и с временем пролива и с его отношением к степени помола и к закладка по граммам, анн нет..... не понимаю чет какой то косяк с крема. Их банально мало, закладка 14граммов, старт пролива на 10й секунде, пролив 28сек, выход ~27-29гр. Крема 1-3мм и ппц. Страт пролива с чернющего кофе и к середине пролива появляется подобие крема. Давление на проливе 9.8Bar На таблетке после пролива видна вода, над кофе, чуть-чуть. От чего зависит? Куда копать?
Копайте в сторону свежего кофе с робустой... Крема будет как у дурака фантиков )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какой кофе? Судя по тому, что пролив начинается "с чернющего кофе и к середине пролива появляется подобие крема" зерна не свежеобжаренные. Крема на них всегда меньше, даже если в смеси большой процент робусты. Если 100% арабика, то крема будут жиденькие.
Поехал только что взял две упаковки арабики 100%, средняя+ обжарка, обе по описанию должны быть средние по кислоте и горечи, на 16 грамм закладке кремов вагон если выход 57гр, если 32-34 - мало и вкус в кислоту уходит. Обжарка 2 и 13 февраля
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребята, то ли лыжи не едут, то ли я на асфальте стою. Включил свою ласточку... первый раз. Первым делом решил снизить давление. Казалось бы ничего сложного. Прогрел. Вставил холдер со слепой корзиной. Включил. Давление поднялось до 12 bar. Стал крутить клапан. давление стоит на месте на 12. Причем я даже по звуку слышу, как давление меняется, а стрелка манометра не двигается.
Ребята, то ли лыжи не едут, то ли я на асфальте стою. Включил свою ласточку... первый раз. Первым делом решил снизить давление. Казалось бы ничего сложного. Прогрел. Вставил холдер со слепой корзиной. Включил. Давление поднялось до 12 bar. Стал крутить клапан. давление стоит на месте на 12. Причем я даже по звуку слышу, как давление меняется, а стрелка манометра не двигается.
Регулировка давления находится справа, если снять кожух, латунный винт под плоскую отвёртку, чтобы снизить нужно крутить против часовой стрелки. Покрутил, включил пролив со слепым фильтром, мало - снял холдер, вылил воду, одел на место, порутил винт, включил пролив, посмотрел давление.... и так до нужных параметров.
на 16 грамм закладке кремов вагон если выход 57гр, если 32-34 - мало и вкус в кислоту уходит.
Скорее всего это светлая обжарка. А что за кофе, какие сорта?
Уменьшил помол на одно деление, выход 32гр с 16гр закладки с довольно эластичными крема, вкус с горчинкой, как и должен быть, видимо в первый раз приехав с магазина недостаточно прогрелась машинка. Кофе - Куба Серано Лавада.
Регулировка давления находится справа, если снять кожух, латунный винт под плоскую отвёртку, чтобы снизить нужно крутить против часовой стрелки. Покрутил, включил пролив со слепым фильтром, мало - снял холдер, вылил воду, одел заместо, порутил винт, включил пролив, посмотрел давление.... и так до нужных параметров.
Спасибо. Поставил 10 bar. Скажите: а что за регуляторы стоят сверху + и - Около середины, как я понимаю стоит регулировка термостата кофейного бойлера. У меня сейчас на 12 часов. Это примерно какой температуре соответствует? Я же, судя по всему, крутил клапан давления парового бойлера. Хотя он находится на одной линии с манометром пролива, да еще скрыт колпачком, вот я его и принял за регулировку давления. Вроде разобрался. А на какой отметке должна находиться стрелка манометра парового бойлера в режиме ожидания? Сейчас выставил 1,5 bar.
Я же, судя по всему, крутил клапан давления парового бойлера. Хотя он находится на одной линии с манометром пролива, да еще скрыт колпачком, вот я его и принял за регулировку давления. Вроде разобрался. А на какой отметке должна находиться стрелка манометра парового бойлера в режиме ожидания? Сейчас выставил 1,5 bar.
Да, вы первоначально регулировали давление пара. Тут возможны варианты. Я, например, пользуюсь питчером на 420 мл, мне и 1,2 бар достаточно. Соответственно, 1,5 бар хватит и на питчер больший по объему.
Gavrik написал(а) ...
Около середины, как я понимаю стоит регулировка термостата кофейного бойлера. У меня сейчас на 12 часов. Это примерно какой температуре соответствует?
Понятия не имею, честно говоря. Для себя я определил так - заводскую настройку температуры лучше первое время не трогать. Это последнее, куда нужно лезть в поисках сбалансированного вкуса (при условии, что она установлена в пределах канонических 88/90-95/96 градусов).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регулировка давления находится справа, если снять кожух, латунный винт под плоскую отвёртку, чтобы снизить нужно крутить против часовой стрелки. Покрутил, включил пролив со слепым фильтром, мало - снял холдер, вылил воду, одел заместо, порутил винт, включил пролив, посмотрел давление.... и так до нужных параметров.
Спасибо. Поставил 10 bar. Скажите: а что за регуляторы стоят сверху + и - Около середины, как я понимаю стоит регулировка термостата кофейного бойлера. У меня сейчас на 12 часов. Это примерно какой температуре соответствует? Я же, судя по всему, крутил клапан давления парового бойлера. Хотя он находится на одной линии с манометром пролива, да еще скрыт колпачком, вот я его и принял за регулировку давления. Вроде разобрался. А на какой отметке должна находиться стрелка манометра парового бойлера в режиме ожидания? Сейчас выставил 1,5 bar.
У меня стоит 1.5Bar, приловчился и в 350мл и в 600мл взбивать при таком давлении, не идеально еще, но суть уловил, оттачиваю мастерство, у самого машинка еще только 4 дня в пользовании
оттачиваю мастерство, у самого машинка еще только 4 дня в пользовании
Судя по всему, наши Домобары в одно время с конвейера сходили. Говорят, это были чуть ли не последние двухбойлерники среди Юниоров. В новой линейке будут только теплообменники.
оттачиваю мастерство, у самого машинка еще только 4 дня в пользовании
Судя по всему, наши Домобары в одно время с конвейера сходили. Говорят, это были чуть ли не последние двухбойлерники среди Юниоров. В новой линейке будут только теплообменники.
Возможно, я долго определялся, многое перелопатил, обзоры, отзывы, но больше всего мне помогли с выбором ребята на этом форуме, очень доволен выбором, всё что хотел - получил, не знаю что там пишут о освоении машинок по пол года и продаже ввиду того, что не получилось ничего в итоге и про то что сложно и геморно. Эспрессо сейчас уже делаю ни чуть не медленнее чем делал в автомате(включение автомата, промывка, прогрев, помол, заваривание, выдача) но вот качество эспрессо - это нечто, очень доволен. На автомат не вернусь наверное уже никогда. И это еще весы не пришли, чтобы холдер сразу с кофе взвешивать, на ювилирках взвешиваю корзину с помолом, потом вставляю в холдер и темперую. Первое время конечно расход кофе колоссальный, с учетом тренировок и обучения, но у меня и на автомате 1кг зёрен в среднем на неделю был. С рожка стал пить меньше, кофе более насыщенный, крепкий и не тянет глотать эспрессо один за другим.
Говорят, это были чуть ли не последние двухбойлерники среди Юниоров.
Кто говорит, откуда инфа?
Компания VMB в своём презентационном ролике. Ну и по линейке видно, что бойлеры из младшей линейки убрали, они останутся только в старшей, более дорогой, серии новинки,
У меня такой вопрос: нужно ли делать на нашем двухбойлернике холостой пролив? Зачем проливать воду в теплообменнике – понятно. Можно предположить, что в двухбойлернике желательно делать пролив между двумя корзинами, чтоб почистить сетку душа. Тогда перед первой чашкой пролив делать вовсе не стоит? Развейте мои сомнения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Gavrik: Считается, что при простое более 2 минут градиент температур группы е61 составляет 4-5 градусов. Для его выравнивания рекомендуется короткий стабилизирующий пролив. Немного подробнее -[ссылка]- пункт 2.3 Validation
Считается, что при простое более 2 минут градиент температур группы е61 составляет 4-5 градусов. Для его выравнивания рекомендуется короткий стабилизирующий пролив. Немного подробнее -[ссылка]- пункт 2.3 Validation
Понятно, но как в тумане. Если говорить для "чайников", то Главное - это термостабильность. При простое более двух минут градиент температур группы е61 составит 4-5 градусов, приемлемая же разница должна быть 2-3 C°, а лучше 1-2C°, в идеале – меньше 1C°. Поэтому и нужен холостой пролив. Правильно я усвоил матчасть? На практике – по времени (или по количеству воды) сколько достаточно пролить воды?
Парни, у меня такой вопрос, совсем запутался.... Можно ли готовить на штатной корзине на одну порцию, на Domobar 2B и какая закладка и выход в граммах, у кого что получается? Где то читал, что какашка корзина и типа всё плохо.... Второй вопрос: какая закладка и какой выход в граммах должен быть на двойной корзине. Чет я смотрю, что в кофейнях с 7-8гр выход 25мл и вроде как неплохо выходит, тестировал сегодня кофе перед покупкой, хотя точно в граммах их закладку не знаю точно, но холдер был точно с одинарным носом. У меня на 15гр закладке на двойной корзине выход 30-32гр, но эспрессо чересчур термоядерный. Ради интереса пролил закладку 15гр на 42гр получилось менее концентрировано, за то больше оттенков вкуса именно на этих зёрнах. Где истина?!!! Короче мозг кипит. Кофе - эфиопия седамо, органика
Какая закладка и какой выход в граммах должен быть на двойной корзине.
Вес готового напитка должен быть примерно в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. То есть если вы используете дозировку молотого кофе 15 грамм, примерный вес двойного эспрессо должен быть 27-32 грамма. Однако соотношение веса кофе к весу воды меняется в зависимости от степени обжарки кофе. Для кофе относительно светлой обжарки часто используют коэффициент от 2 до 2,2, а для кофе тёмной обжарки — от 1,6 до 1,8.
У меня термоядерность получилась, когда помол сделал слишком мелким. Соответственно, 25 грамм эспрессо получилось только к 40 секунде. Получился непитейный результат. Попробовал на вкус – потом плевался. Кстати, когда помол был чуть крупнее нужного, и 30 грамм эспрессо проливалось за 20 секунд, – Кофе оказывался кислым, но для питья годился, если шоколадкой закусить .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если под термостабильностью понимать постоянство температуры во время пролива, то она на прогретой машине будет высокой независимо от стабилизирующего пролива. Но после долгого простоя температура первого пролива может быть немного ниже, что и выравнивает стабилизирующий пролив. Он короткий, обычно столько, сколько надо для ополаскивания сетки, миллилитров 30 уже достаточно.
AlexZoo: В штатной одиночной, кроме одинарной от Марзоки, приготовить без пробоев очень проблематично.
Вы по термоядерным что понимаете, кислый аж скулы сводит?
AlexZoo: В штатной одиночной, кроме одинарной от Марзоки, приготовить без пробоев очень проблематично.
Вы по термоядерным что понимаете, кислый аж скулы сводит?
странно, но у меня за несколько раз небыло пробоев на одинарке....от того и спросил, почему не годится.... Термоядерный , имел ввиду очень концентрированный, либо я еще после автомата ни как не привыкну к такому вкусу эспрессо, по сравнению с рожком там была кофейная водичка. Хотя в кофейне, где выбрал кофе вкус тоже более водянистый, не такой сиропный, как у меня получается.
Мне кажется хороший эспрессо "термоядерным" не назовут. Значит что то не то. Да он густой, но густота это не концентрированная горечь, а растекающиеся по рецепторам приятные вкусы. У меня после хорошего эспрессо послевкусие не меньше часа остается. Ничего общего с обычным кофе, который как водичка это не имеет. Паралель можно провести как между молоком и 20% сливки. Причем удивляет насколько разным может быть результат из одного и того же зерна. В большинстве заведений продают не хороший эспрессо, а нечто внешне похожее. Причем заметил что по видимому самые адекватные "кофе на вынос" казалось бы профессионально обставленные, с профессиональными рожковыми кофемашинами, с "бариста" в кожаных фартуках вообще исключили из списка предлагаемых напитков эспрессо, оставив американо и всякие мокачино капучино раф и пр. что только можно кроме собствеено эспрессо. Т.к. понимая что должно получаться в реальности и что нанятые " бариста " студенты не смогут готовить то за что будет не стыдно. В каком нибудь раф с разными видами сиропов или латте с парой ложек сахара кофейного вкуса от псевдоеспрессо будет достаточно. Я удивился когда AlexZoo написал что не понимает как многие не могут приготовить ипостоянно жалуются, а у него никогда практически с этим не сталкивающегося все получилось почти с первого раза.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня за несколько раз небыло пробоев на одинарке....
Вы как это определяете, готовите в бездонном портафильтре?
Термоядерный , имел ввиду очень концентрированный, либо я еще после автомата ни как не привыкну к такому вкусу эспрессо, по сравнению с рожком там была кофейная водичка.
В эспрессо на первом месте стоит баланс вкусовых компонентов, таких как кислоты, сахара/карамели и дистилляты, несущие горькие фракции. Причем восприятие перекоса баланса становится заметнее с ростом концентрации. Разбавьте вашу "термоядерную" Эфиопию совсем небольшим количеством кипятка и вкус сразу станет приятнее. Баланс определяется как независящими от бариста причинами, так и непосредственно его техникой приготовления. К независимым стоит отнести природные характеристики зерна, а также профиль и степень его обжарки. Мастерство бариста заключается в том, чтобы для конкретного зерна выбрать такой профиль заваривания, чтобы получить максимально сбалансированный результат в чашке. Естественно чудес на свете не бывает, поэтому из той же быстро и светлопожаренной Эфиопии густого сбалансированного и даже питейного эспрессо не получить. Но увеличив дозу закладки, выход в чашку и время пролива, вполне можно получить притейный результат, правда по насыщенности и густоте он будет ближе к автоматному "эспрессо".
Кофе - эфиопия седамо, органика
Ну зачем начинать с очень сложного для эспрессо кофе... Возьмите более-менее темной обжарки Бразилию, Колумбию, Гондурас, на них достаточно просто получить сбалансированный вкус. Кстати, у ваших поставщиков зерна сайт есть, посмотреть что пишут и как кофе выглядит?
Ну зачем начинать с очень сложного для эспрессо кофе... Возьмите более-менее темной обжарки Бразилию, Колумбию, Гондурас, на них достаточно просто получить сбалансированный вкус. Кстати, у ваших поставщиков зерна сайт есть, посмотреть что пишут и как кофе выглядит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может я и ошибаюсь, но создается впечатление, что кофе ребята жарят, скажем,... не совсем для эспрессо.
Ну ХЗ, не с чем сравнить. Все сложно с зерном у нас. Думаю съездить к обжарщикам в Киев, попить эспрессо и зёрен купить, чтобы понимать, что должно быть на выходе и стремиться к этому.
Рябят! пока ждал машину, изучал теоретическую базу. Где-то доходчиво было написано про время пролива на наших Юниорах. Как отсчитывать секунды. Даже про два способа: 1) от поднятия рычага или же 2) от появления первых капель на корзине в бездоннике. Понимаю, что главный ориентир - это вкус. Но хотелось бы сейчас эти знания закрепить на практике, но никак не могу найти данную инфу. Классика эспрессо говорит о 25 сек. пролива. Но так как в нашей машине присутствует связка Е61 с вибропомпой, это время увеличивается. Правильный ход моих соображений?
Gavrik написал(а) ... Классика эспрессо говорит о 25 сек. пролива. Но так как в нашей машине присутствует связка Е61 с вибропомпой, это время увеличивается. Правильный ход моих соображений?
Я поднимаю рычажок, включается помпа, и с этого момента пошел отсчет времени - тех самых 25 сек, +/-5 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Методом экспериментов получилось, что на Эфиопии седамо gr2 мне нравится вкус эспрессо при 16гр закладке, 25сек проливе и 50мл напитка, весом 42гр. Кто чего скажет, понимаю что за стандартами вес и миллилитры, но 32мл при уменьшении помола на том же грамаже дают больше горечи и еспрессо в принципе кажется подгоревшим
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.