Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimD: Для начала давайте определимся с названием температуры. Та, что вы задаете пальчиками на ПИД - это целевая температура. Реальная температура в бойлере в определенный момент времени называется текущей. Теперь, ваш ПИД показывает текущую температуру? Если да, то посмотрите, когда холодная кофеварка нагревается, то минут через пять раздается шипение секунды на 2-3 (похожее на шипение вашего клапана, только слабее). Вы можете сказать какую текущую (не установленную целевую) температуру показывает при этом ПИД?
Если выключить машинку при 115 град, после приготовления капучино, то она потом не включится.
Вполне возможно, что блокировка сделана специально, чтобы исключить повторное срабатывание аварийного клапана и развитие аварийной ситуации дальше.
а можно чуть подробнее про преимущества теплообменника перед двухбойлерником?
Объективно преимущество одно - кофе заваривается в основном свежей, а не многократно перегретой водой. Из мелочей - возможность менять температурный профиль в начале пролива.
А почему перегретой? Вода в кофейном бойлере не кипит.
А какая по вашему температура в кофейном бойлере, если разница между ним и выходом из группы 10-15 градусов? Благодаря повышеному давлению вода в бойлере при температуре выше 100 градусов не кипит, но многократно нагревается, а обновляется бойлер в домашних условиях очень не быстро. Вы проведите эксперимент, налейте в чашку воды из бойлера, остудите и попробуйте, сравните с однократно вскипяченной из чайника. То же стоит сделать и с водой из парового бойлера.
Dim800: теплообменник выигрывает в кафе с хорошим «проходом» и высокими пиками на кассе. многобойлер выигрывает в кафе с «когда как» где касса может молчать часами.
здравствуйте. а можно чуть подробнее про преимущества теплообменника перед двухбойлерником?
Я думал, хотите потроллить новичка. Что за вопросы Вы задаете? Столько лет на форуме, уже не раз все это обсуждалось.
А почему перегретой? Вода в кофейном бойлере не кипит. Многократно разогретой, возможно?
А в паровом, по-Вашему, кипит? Чем чаще и до более высокой температуры разогревать воду, тем существеннее разрушается/изменяется ее молекулярно-ассоциативная структура, что не лучшим образом сказывается на ее вкусе. Уже не раз советовали просто попробовать...
А в паровом, по-Вашему, кипит? Чем чаще и до более высокой температуры разогревать воду, тем существеннее разрушается/изменяется ее молекулярно-ассоциативная структура, что не лучшим образом сказывается на ее вкусе. Уже не раз советовали просто попробовать...
Обязательно завтра попробую. Воду из под фильтра/кипячёную единожды/из бойлера кофе/из парового. Из парового бойлера пробовал - вкус не очень. По поводу кофейного есть сомнения.
я после простоя при разогреве всегда сливаю объем кофейного бойлера. особенно когда выставлена температура близкая к 100 гр. напр. 97. вода по вкусу просто кипяченая. Хотя про теплообменники тоже пишут что в стакане и пр. ок 200 мл. воды стоит, т.е.сразу не пойдет свежая.
Скептически относился. Предполагая что у Пикколы бойлер маленький, и вода постоянно обновляется. хрентамсдва!(((. Один местный Котовед, взял на слабо по теме воды. Купил пи-пиметр. Те, 150мл что остаются ниже уровня заборной трубки не только не вкусные, так они ещё меняют электропроводность всего объёма влитой сверху свежей воды. Сейчас сливаю на ночь. А если лень выдёргивать из розетки и переворачивать - отсасываю. в смысле трубкой силиконовой со дна ниже тена. Пи-пиметр перестал использовать. Готовлю раствор двух вод - на глаз по вкусу. Отсасывать на ночь - рекомендую всем. Особенно тем кто не часто.
я после простоя при разогреве всегда сливаю объем кофейного бойлера. особенно когда выставлена температура близкая к 100 гр. напр. 97. вода по вкусу просто кипяченая. Хотя про теплообменники тоже пишут что в стакане и пр. ок 200 мл. воды стоит, т.е.сразу не пойдет свежая.
Если каждый раз сливать, то, конечно, всегда просто кипяченая вода. Если не сливать, часть воды многократно перегревается и, смешиваясь со свежей, отнюдь, не обогащает ее вкус. В теплообменном стакане вода чуть раньше или чуть позже ( в зависимости от количества проливов, охлаждающих, рабочих, бэкфлэшей), но всегда достаточно быстро полностью обновляется, многократных перегревов нет. А, например, в моем Промаке маленький 90мл теплообменный стакан, там и вовсе вся вода нагреватся только 1 раз
Lem: Меня она и не устраивает, вкус сильно портит. Смысл такой что если у меня выставлено 97град то при первичном нагреве бойлер нагревается до прим 102 гр. потом температура стабилизируется на 97, 96.9 и при проливе грамм по 70 она нагревается прим. 98,5 и потом обратно до 97. Также если для зерна нормальная температура 95 и ниже то выше 100 гр тоже не нагревается. когда готовишь на воде, которая нагревалась выше 100 гр. это очень заметно. Возможно это одна из причин почему многие говорят что в кофейне варят вкусно, а дома совсем не то на таком же зерне. В кофейнях в 90% теплообменники. Раньше и не подумал бы что эти 1-3 градуса имеют такое значение, сейчас когда цифры перед глазами то вижу что даже на 1 гр. есть изменение, а 3 градуса вообще меняют шот. Хотя в теплообменниках наверно +- 1-2 гр. это нормально.
Смысл такой что если у меня выставлено 97град то при первичном нагреве бойлер нагревается до прим 102 гр. потом температура стабилизируется на 97, 96.9 и при проливе грамм по 70 она нагревается прим. 98,5 и потом обратно до 97.
PID можно по разному настроить. Можно с выхлестом температуры вверх, так быстрее нагреется. Можно с асимптотическим приближением, так медленнее
IgorK: Я автонастройку включил, так настроился. Сначала как термостат работал. Но есть такой момент что когда начинаешь пролив то он включается и хоть немного но падение температуры в конце меньше. Так тэн импульсами работает. А когда как термостат был настроен, то на постоянку просто включался и еще лучше помогал. Может как-нибудь соберусь получше изучить алгоритм работы.
Настроить можно по разному, всё зависит от конкретных потребностей пользователя. А по-нормальному должно обеспечиваться время восстановления после шота (для домашних до 2 минут) и поддержание стабильной температуры при серии последовательных шотов. Для коммерческих машин время восстановления гораздо короче, должна обеспечиваться серия шотов с интервалом в 10 сек.
А по нормальному должно обеспечиваться время восстановления после шота (для домашних до 2 минут) и поддержание стабильной температуры при серии последовательных шотов.
Это мне недостижимо на моей Gaggia Но офсет - 7 градусов, прогрев 20 минут, нестабильность температуры - 1,5 градуса на двойном шоте после доработки. Утром сливаю 120 кубиков уже потому что алюминий. Кипяченой воды не бывает, если не взбивать молоко. Я это делаю на Europiccola Так что преимуществ на скромном варианте хоть отбавляй