Думаю это и есть причина. Бойлеру недостаточно прогреться самому, надо прогреть ещё всё вокруг себя, тогда прессостат начнёт заметно реже включать ТЭН. Это и есть выход на рабочую температуру.
Нет, всё-таки тут что-то другое... сегодня машина стояла включённой часов 5, и всё равно второй пар был злее первого. Завтра попробую начать с холостого прогона пара секунд 10-15.
Crossmaker, это параметр F05, который по дефолту -2?
Ага, спасибо, ушёл рассинхрон. Интересно, а в чём была идея производителя сделать оффсет для пара? С температурой бойлера я понимаю, меряем в одном месте, чтобы получить в другом, а тут-то что? Мне всегда казалось, что давление это такая штука, которая одинакова по всему объёму...
Кто-нибудь "воевал" с паровым узлом машины... Шарнирное соединение трубки и крана, под шариком шарнира резиновое кольцо, она у меня регулярно выскакивает. Начинаешь сильнее затягивать выскакивает при поворотах трубки, ослабляешь стимер болтается... Уже и прокладки менял и усилие регулировал, смазывал, чето не могу добиться нормальной работы. Я так понимаю тут конструктивная недоработка. Может кто что нить придумывал, чтобы решить проблему?
Vandal: никаких проблем с трубкой пара не замечал, ничего не выскакивает и не травит. вы новую брали? может кто то разбирал и неправильно собрал? Вот что себе хотелось бы так это сменить крутилки на механизм без крутилок
Vandal: никаких проблем с трубкой пара не замечал, ничего не выскакивает и не травит. вы новую брали? может кто то разбирал и неправильно собрал? Вот что себе хотелось бы так это сменить крутилки на механизм без крутилок
Да я её уже разбирал много раз, там всё просто, а конструкция шарнира трубки странная, если чуть сильнее затянуть, то резинку выдавливает, а я люблю когда трубка туго ходит Вообщем отрегулировал, принципе удовлетворительно.. Крутилки позволяют регулировать силу пара, у такой возможности нет..
Друзья, подскажите, очень срочно нужно определиться. Или ждать 2-3месяца изготовление Alex Duetto lVPlus или Олег говорит, что есть в наличии на складе VBM Domobar Super 2B? Читать эту тему уже нет времени, потом буду изучать, сейчас нужно сделать правильный выбор. Благодарю всех за помошь.л
Просматриваю по быстрому эту тему некоторые обладатели Домобаров жалуются на повышенную вибрацию. Не пойму, на сайте Italline указана ротопомпа а на таком же Домобаре, который есть в наличии на складе Олега указана вибропомпа. Чему верить?
Kishinev: Super B2 это двухбойлерник с ротопомпой. Там стоит электромотор, который вибрирует при работе, это нормально, где то больше, где то меньше. Зависит в том числе от поверхности на которую ставите. Что алекс что домобар тачки одного уровня. Вы узнайте конкретно что вам Олег предлагает, домобары обновили линейку недавно, там и помпы другие и пластика побольше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А при каких обстоятельствах Вы регулируете силу пара в процессе?
Постоянно регулирую, без такой регулировки нормальный латте-арт не получится ) Чуть больше "подсосал" вначале воздуха, убавил поток плавно догрел, чтоб лишнего не "подсосать" плавно открываешь и т.д. Я только из-за таких нюансов рычаги и не использую. А так, если не рисовать, то конечно рычаги эффектнее.
Берите Супер, отличная машина и уж точно не хуже Алекса. [/quote1644477592]
Спасибо, Михаил. Еще один вопрос по выбору. Или сейчас идти делать перевод Олегу за Домобар или все же подождать дней десять и взять у оффициалов в Москве Бьянку, должны скоро привезти. Разница в цене получается не очень большая. Как Вы считаете, на чем разумнее остановиться? Благодарю всех, кто пожелает ответить.
Берите Супер, отличная машина и уж точно не хуже Алекса. [/quote1644477592]
Спасибо, Михаил. Еще один вопрос по выбору. Или сейчас идти делать перевод Олегу за Домобар или все же подождать дней десять и взять у оффициалов в Москве Бьянку, должны скоро привезти. Разница в цене получается не очень большая. Как Вы считаете, на чем разумнее остановиться? Благодарю всех, кто пожелает ответить.
Вы в курсе, что в машине с двумя бойлерами вода для кофе многократно нагревается в медном бойлере свыше 100 градусов и вода приобретает посторонний вкус?
Марзока по этой причине делает бойлеры из нержавейки (они проблемные, но все же).
Вопрос решается покупкой теплообменника - обратите внимание на тип машины у Михаила (TMN) - это теплообменник. Я чуть не купил два бойлера, в итоге взял Super HX и доволен. Холостой пролив у Super HX около 200 мл.
PS на разницу в цене можно купить Acaia Lunar - очень приятная штука. -[ссылка]-
belvlad: ключевые слова - "чуть не купил") Вот если б купили, попользовались годик, можно было бы говорить о каком-то сравнении. Я вот двухбойлерником полностью доволен, но это же не даёт мне оснований говорить, что теплообменник хуже...
Да, я полностью ознакомлен с Вашими муками выбора, все прочитал. Я и хотел взять у Олега Алекс Дуэтто, ждать только одного изготовления 2 месяца, а затем отправка еще. Про 100гр и вкус воды, тоже в курсе, по этому и планировал взять Алекса с бойлерами из нержавейки. Super HX у Олега нет в наличии, только Super B2. Тоже ждать не хотелось бы. Вот и мучаюсь с выбором, то ли Бьянка то ли В2.
belvlad: ключевые слова - "чуть не купил") Вот если б купили, попользовались годик, можно было бы говорить о каком-то сравнении. Я вот двухбойлерником полностью доволен, но это же не даёт мне оснований говорить, что теплообменник хуже...
Давайте не будем устраивать холивар ). Я не писал, что хуже или лучше, а указал на вполне объективную (не зависящую от вас и меня) особенность.
Что касается пользования машиной с двумя бойлерами - я несколько лет пользовался Сильвией, а она также греет воду выше 100 градусов.
Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил, а просто вода отличается. Вкус, во многом, зависит от чувствительности рецепторов и привычки ко вкусу. Некоторые научились пить чистый спирт не морщась, но это же не значит, что он вкусный.
Покупая теплообменник или Марзоку вы просто исключаете один потенциально негативный фактор.
При этом "платите" холостым проливом в 200 мл вместо 30-50 мл, получаете несколько сот евро экономии и более мощный пар (сравните мощность тена/объем парового бойлера у Super B2 и Super HX)
Это не говоря что в теплообменнике так же в контуре вода стоит многократно перегретая, другое дело что проливом ее разбавляют, сливают, но тоже насколько понимаю не полностью, а лишь частично. Зато температуру точно не выставить, а всегда "на ощуп".
belvlad написал(а) ... Давайте не будем устраивать холивар ).
И в мыслях не было) Просто Вы так категорично высказались, как будто преимущество теплообменника в домашнем использовании очевидно и неоспоримо... Идеала нет, вопрос только в том, кто с чем готов мириться. Вы вот готовы мириться с расходом воды и температурным режимом, я - с несколько раз нагретой водой, тем более, сами же говорите, что:
belvlad написал(а) ... Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил
Так что, если абстрагироваться от аспектов субьективной готовности к компромиссам, объективным преимуществом теплообменника остаётся только цена.
Все. Всем очень благодарен. Деньги Олегу переведены за Super B2. Наступает самый волнительный период ожидания, муки выбора закончились. Надеюсь по Вашим отзывам в Super B2 не разочаруюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стесняюсь спросить но все же очень интересно а что мешает с двух бойлерника слить те же 200 - 300 мл что бы иметь воду посвежее?
Объем бойлера, который на двухбойлерниках с е61 начинается от 0,5 литра.
Igrek:
теплообменник дома - неразумная вещь. сливай и сливай.
Ну как сказать, расход воды больше, но очень незначительно, ведь между проливами всё равно надо ополаскивать сетку, а в нормальном теплообменнике этого как раз достаточно при серии шотов. Зато посмотрите на потребление электроэнергии, а она нынче недешева.
magerus:
в теплообменнике так же в контуре вода стоит многократно перегретая, другое дело что проливом ее разбавляют, сливают, но тоже насколько понимаю не полностью, а лишь частично. Зато температуру точно не выставить, а всегда "на ощуп".
Обновляется очень существенно, поскольку объем контура теплообменника 200-250 мл, что немногим больше объема охлаждающего пролива после длительного простоя.
С температурой тоже все вполне нормально и, главное стабильно, а если есть термометр в группе, то даже совсем не "на ощуп". Кстати, если нормальным терморожком будете измерять температуру пролива двухбойлерника в течение нескольких дней, да еще в разных режимах нагрузки, то сильно удивитесь.
Самая существенная разница в том, какой уровень навыков от оператора требует теплообменник и двухбойлерник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
объективным преимуществом теплообменника остаётся только цена.
Не только. Во-первых, расход электроэнергии. Во-вторых, более простая и соответственно надежная конструкция.
С водой не всё так просто. Если попробуете воду из теплообменника и из двухбойлерника, то фраза: "Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил..." вызовет совсем другую реакцию.
TMN написал(а) ... Во-первых, расход электроэнергии.
Ну это тоже по сути цена, только уже цена владения, а не покупки. К тому же, электричество в розетке есть, условно, всегда, а вода, если не подключаться к водопроводу и использовать бутилированную, имеет свойство заканчиваться. Её надо постоянно покупать, чтобы внезапно не остаться утром без кофе, хранить где-то эти запасы, следить за уровнем в резервуаре, т.к. в Домобарах защита от пустого бака реализована не слишком дружелюбно... Так что лично для меня, например, меньший расход энергии при большем расходе воды не был бы преимуществом. Да и вода тоже не бесплатная)
TMN написал(а) ... Во-вторых, более простая и соответственно надежная конструкция.
Согласен, об этом не подумал.
TMN написал(а) ... С водой не всё так просто. Если попробуете воду из теплообменника и из двухбойлерника, то фраза: "Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил..." вызовет совсем другую реакцию.
Возможно, воду - врать не буду - не пробовал. Но лично Вы, например, именно в кофе (в частности, в молочке) чувствуете разницу? Насколько эта разница для Вас существенна? Спрашиваю не полемики ради, мне правда интересно.
Ну как сказать, расход воды больше, но очень незначительно, ведь между проливами всё равно надо ополаскивать сетку, а в нормальном теплообменнике этого как раз достаточно при серии шотов.
Промыв <= объема шота. А привести теплообменник к норм температуре надо и более шота. Опять же Вы говорите о серии шотов, а обсуждается домашнее применение, что не всегда даже более 2х подряд. Ну и вода тоже каких то денег стоит (беру Bonaqua). ее надо заказывать + чтобы всегда был запас, а эл-во из розетки есть всегда. У меня машина все время стоит в stand by моде. И честно не считаю сколько она потребляет. Важнее удобство.
Однозначно Да относительно навыков оператора, но это относиться даже и к любителям компотов.
Kishinev, Вы выбирали из этих 2х поэтому не стал комментировать. Поздравляю с окончанием эпопеи выбора.
Я свой Super HX подключил к минерализованному осмосу и о покупке воды забыл. Подключил сливной поддон к канализации и забыл о переполняющемся поддоне. Вообще супер удобно и никаких проблем). Рекомендую просто на кухне предусмотреть такое подключение заранее, тогда эти ужасные минусы теплообменника превращаются в плюсы беспроблемной работы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
воду - врать не буду - не пробовал. Но лично Вы, например, именно в кофе (в частности, в молочке) чувствуете разницу? Насколько эта разница для Вас существенна? Спрашиваю не полемики ради, мне правда интересно.
Для начала советую налить в чашку воды из группы, остудить и попробовать. Для полноты эффекта сравнить с той же водой из свежевскипяченного чайника. После этого поймете на что надо обращать внимание в кофе. В капучино, кстати, разница чувствуется лучше, нежели в чистом эспрессо, где воздействие на рецепторы гораздо сильнее.
Насколько существенна разница? Когда Пиккола стояла на работе по объективным причинам водой не заморачивался, будем считать, что разница была не особо существенной. Сейчас она стоит дома, а личное потребление сократилось до одного капучино утром (из Рокета) и до одного вечером (из Пикколы), что, как оказалось, прибавляет требовательности к качеству напитка. В итоге, каждый раз перед готовкой стал заправлять Пикколу свежей водой, сливая предварительно остатки.
TMN: за счёт чего достигается экономия электричества в теплообменнике? На мой взгляд и в моих условиях двухбойлерник в этом плане должен быть более экономичен. Если сравнивать теплообменник и двухбойлерник с постоянно включенным бойлером пара, то да, но в моём случае я его использую в ~ в 10% случаев, скорее всего коллеги тоже так поступают, смысла гонять без нужды паровой нет никакого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: возможно и не нужен, этот вопрос уже из другой темы. С женой по большей части пьем эспрессо или американо, порядка 6-8 чашек в день, молочка при этом примерно 1 из 10. Бывает часто детям какао делаю, так что в моем случае мне более удобно с двухбойлерником. Не буду говорить за всех, но мне кажется у большинства на первом месте напитки без молока.
На мой, сугубо дилетантский, взгляд, рассуждения о качестве воды для идеального вкуса кофе для "просто любителя", относятся, скорее, к поэзии. Приятно порассуждать, как вода из одной бутылки придает яркий и неповторимый вкус, а из другой - все плоско, как осмос - это вообще зло, а добавка некого "волшебного порошка с минералами" в бутылку навсегда изменит мир вкусов настоящего кофе. Все сразу поставит на места "слепой" тест чашек. Кроме "...ну, это, как мне кажется..." вы ничего не услышите, и правильно. Это не вино и не сомелье, здесь даже двух одинаковых чашек друг за другом не бывает. Все разное. Все не грани "как распределено", "как утрамбовано" и "как сварено". Помол в счет не берем, это величина постоянная (на одной молке). Поэтому сильно не казните, но не верю, что качество воды может радикально изменить вкус кофе настолько, что это почувствует "просто любитель", к которым я себя отношу. Чисто вода, да. У меня осмос. Им я пользуюсь уже больше 15 лет, и менять не собираюсь. Меня убивает запах хлора и его производных в воде после нагрева до кипячения, я его чувствую от и до. Многая бутилированная вода, которую здесь советуют для приготовления кофе, этим грешит. Попробуйте закипятить ее. И сразу почувствуете разницу. Она пахнет. А теперь добавьте кофе ) Что там творится в двухбойлернике и теплообменнике по вкусам воды, судить не берусь, нет у меня теплообменника и не будет, меня сама мысль о каком-то "необходимом проливе в течении стольки-то секунд" ввергает в уныние. Уверен в одном: вкус кофе меня вполне устраивает, физику вещей я очень хорошо понимаю, и рассуждения на тему "а вот в этой машине водичка-то застаивается..." меня лишь веселят. Просто воду пить, это не кофе заваривать)
Стесняюсь спросить но все же очень интересно а что мешает с двух бойлерника слить те же 200 - 300 мл что бы иметь воду посвежее?
Сегодня повнимательнее посмотрел на объем холостого пролива, у меня он ближе к 230-250 мл. В принципе можно варить и после 200 мл, но это на "стыке" пара и воды. Более точно скажу после установки термометра (он на таможне подзастрял).
Получается, что при сливе 200-250 мл сливается почти вся вода с теплообменника. На B2 нужно слить более 500 мл, так как там вода будет больше смешиваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня убивает запах хлора и его производных в воде после нагрева до кипячения, я его чувствую от и до. Многая бутилированная вода, которую здесь советуют для приготовления кофе, этим грешит. Попробуйте закипятить ее. И сразу почувствуете разницу. Она пахнет. А теперь добавьте кофе )
А вкус воды из бойлера вашей Бианки не убивает или вы её не пробовали? А ведь именно в неё вы добавляете кофе. Или, как вы написали выше: "не верю, что качество воды может радикально изменить вкус кофе настолько, что это почувствует "просто любитель , к которым я себя отношу". Тогда в чем разница заваривать кофе на нефильтрованной воде из водопровода? Нестыковочка в ваших рассуждениях явная.
PS уж чего нет в бутилированной воде, так это хлора, поскольку она в первую очередь пропускается через промышленный осмос.
TMN: Вы точно уверены, что бутилированная вода пропускается через промышленный осмос? ) Вы, случайно, не путаете осмос с многоступенчатой системой очистки и водоподготовки? ) Нет нестыковочки. Пробовал воду из бойлера, и не раз. Как раз, после здешних статей о ее "качестве". Может, вкусы у нас разные? )) А про приготовление бутилированной воды из "горных источников", "ледников" и "артезианских скважин", коей завалены все полки в магазинах, почитайте. То, что там осмоса нет и в помине (он по определению не может быть при очистке в таких масштабах), это понятно, а вот то, откуда она и как ее чистят на самом деле, будет занятно узнать. У нас же все экономят. Отсюда и запашок )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробовал воду из бойлера, и не раз. Как раз, после здешних статей о ее "качестве". Может, вкусы у нас разные? ))
На вкус и цвет как известно ... Конечно у всех вкусы разные, но если вы чувствуете запашок в бутилированной воде и не чувствуете в воде из бойлера, то тут вариантов немного. Либо лукавите, либо со вкусом проблемы, либо очень сильно у вас чувство предубеждения.
TMN: Я повторюсь, в бутилированной воде после нагрева я чувствую хлорсодержащий запах (не во всей, но в некоторой из рекомендованных), в воде из бойлера после осмоса запаха нет, и привкусов нет. Я не спорю о вкусах, говорю то, что есть. А вы, в свою очередь, какую воду из бойлера пробовали? Точно после осмоса? Мы об одних вещах говорим?
В общем так. Прошло ровно 14 дней со дня оплаты за VBM SUPER 2B. Сегодня машинка получена в Краснодаре и распакована. Красотища. Большущее спасибо Олегу. Все организовал очень шустро, всегда был на связи, все вопросы решили оперативно. Приятно было с ним общаться. Заказал еще кофемолку CEADO E37SD и оплатил утром 22го. Через 3 часа Олег деньги получил и должен был 23го отправить. Но что то он пропал, теперь не могу узнать, успел ли он отправить ее до начала боевых действий на Украине или нет. Жду когда он сообщит об отправке. Всем всего самого доброго.
Ребята, всем привет! Может быть кто-нибудь подскажет как законсервировать super 2b? Уезжаем на неопределенный срок, а в машине же вода. "Зацветет" скорее всего
eugene_v: Чтобы "зацвело" нужен свет) без света ничто не цветет). у людей по несколько месяцев стоит, все норм, потом свежей водой прогоните и все. А вообще наверно можно водкой заправить если есть желание "заморочиться", но я бы тэны отключил перед закачкой, тем более в баке для пара.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.