Что-то ничего не получилось. Ну, точнее сказать получилось. Вкус стал равномерно паршивым. То кислющий, то горький и водянистый. Два последних шота сделано с вроде как предварительным смачиванием. Здесь оговорка, поскольку процесс предварительного смачивания заключался в нажатии кнопки пролива наполовину. При нагреве бойлера с точки включения ТЭНов, если кнопка до щелчка нажата наполовину (не зафиксирована и помпа не включается), то какое-то количество (около 5 мл.) воды проливается из группы. Видимо вследствие вытеснения жидкости от температуры, или еще каким-то образом. С виду экстракция получается равномернее, без черных капель в начале (не знаю, недоэкстракция это или переэкстракция), однако плотность напитка значительно ниже. Вкус убогий, как и в остальных шотах, но по-своему 8 ) Еще отмечу, что на последнем шоте темные струи в верхнем правом углу изображения выглядят намного светлее на видео. Воочию они были почти что совсем уж черные. Выравнивал по вашим советам, гайду предоставленному Revizor: и TMN: методом одноразового стаканчика и шпажки/зубочистки/булавки. В чем может быть проблема? Напомню, вкус во всех случаях - дрянь. При том, что у меня каким-то чудом получилось пару раз сделать из этой пачки вполне себе вкусный кофе. Мне нравится, когда он с жженым крепким привкусом, без кислинки, с деревянными нотками, что ли. Можно сказать, сухой, черный, классический. Хорошо подходит для айришь кофе. Это я к тому, что именно такой вкус у меня получался эти пару раз из этой пачки кофе.
Александр--34rus написал(а) ...
рассекатель
Понял, что за деталь! Спасибо! Её не проблема изготовить, благо у нас остались в городе еще токарные мастерские. Стоить будет прилично, конечно. Лучше над преднагревом подумаю, он, кажется, большую роль сыграет, ведь верно?
Александр--34rus написал(а) ...
А зерно у вас свежее? Может в нем проблема?
Я использую лавацца супер крема. И вообще, использую исключительно лаваццу в последние несколько лет. Зерно у них не самое свежее, которое можно найти, но всегда дает стабильную крема, хорошо упаковано, стабилен по качеству, разнообразен по вкусу. У нас в городе есть, конечно, еще трэвелерс. Они, конечно, выиграли какой-то чемпионат по обжарке. Кофе у них, конечно, свежее всегда. Но бледны мне их вот вообще не нравятся. И дорогие, что уж ну очень дорогие. Может, когда начну получать приемлемый результат дома, попробую еще. Вполне вероятно, что я просто так и не смог нормально их кофе заварить ни разу, но не ранее. И кофе, кстати, у нас в городе они делают ужасно 8 ) В латте вместо молочной пенки плавает много гигантских пузырей, и через секунд 30 коктейль превращается в кофе с молоком.
SUPER написал(а) ...
да видео бы без замедления! Мне показалось или у вас прокладка группы пропускает или так от пара
Не показалось. Она как-то то подбрызгивает (на видео можно заметить, кстати, брызки из сетки корзины, но прокладка тоже иногда подпускает), то подкапывает, то нормально все. У меня за время эксплуатации уже 2 прокладки вулканизировались. Местный товарищ, специализирующийся на ремонте кофеварок и экспрессо машин, сорганизовал партию этих прокладок из термостойкой резины на местном производстве. Вот её и поставил. Не бежит, насколько я заметил, чаще в случаях очень правильной закладки. Бежит же, когда закладка слишком велика, или наоборот - меньше положенного. Впрочем, лично я сильной разницы во вкусе не заметил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего удивительного у вас не наблюдается, все естественно и закономерно. Думать о вкусе и вносить соответствующие коррективы можно только после того, как вы научитесь получать стабильный результат от раза к разу и осознаете влияние дозы, помола, распределения на результат. Добиться стабильности на несвежеобжарреном зерне в РАЗЫ труднее, поскольку оно катастрофически реагирует на малейшие недочеты. Не знаю почем вы берете Лаваццу, но думаю у Торрефакто -[ссылка]- или Тэсти -[ссылка]- вы вполне найдете соизмеримый по цене вариант свежеобжаренного. Поверьте, результат и вкус будут несоизмеримо лучше. Про "предсмачивание" лучше забудьте. Собственно, это совсем не предсмачивание, а плевок воды в кофе. На видео отчетливо видно, что он существенно ухудшил пролив. На существующих "сухарях" уменьшайте помол так, чтобы за 25 секунд (не больше) из двойной корзины наливалось МАКСИМУМ 50 мл с учетом крема. Еще лучше ориентироваться по весу, вес в чашке должен быть в 1,5-2 раза больше веса закладки, ваш ориентир 1,7. В чашке не должно быть белесых пятен и тем более белесого слоя крема (это противная горечь), как только струйки побелели и стали водянистыми пролив надо выключать, не глядя на время, точнее сделать это надо до того. Все процедуры дозирования, распределения, трамбовки должны быть ОДНОТИПНЫМИ, делать их надо внимательно и осознанно, а не на автомате, как получится, поскольку именно в этом основа стабильного результата. Когда появится стабильность можно будет поговорить о том, как получить приличный вкус, по крайней мере по максимуму использовать потенциал зерна. Сейчас пока это не имеет смысла, т.к. неисполнимо в силу нестабильности, каждый раз, делая одинаково, вы получаете разный по вкусу результат.
PS Пока нет ПИДа старайтесь начинать пролив всегда в одной точке цикла бойлера, например, сразу или через минут после выключения нагревателя.
Не подскажите, как вытащить панель управления? Я сколько за уши не тянул, не лезет. Опасаюсь поломки. А панель дурацкая, вся истерлась, кнопка пара после нагрева машины вообще не фиксируется, зеленые лампочки съехали, не видно почти что горят. Хочу тумблеры поставить и на место панельки этой какую-нибудь пластину металлическую. Да и при разборе она мешает, крышку корпуса не отделить.
И еще, по поводу преднагрева. Знаю, обсуждалось уже, но как-то без ответа осталось. Что, если поставить силиконовую трубку вместо медной? Конечно, теплоотдача и теплопроводность будет хуже, но она вообще сможет выполнить необходимую функцию? А то не знаю, как медь гнуть, да и мнения о пользе/вреде для здоровья различны. Силикон-то точно можно подобрать какой угодно и под что угодно. И кто-нибудь продумывал идею заливать в бак горячую воду? То есть, я это пробовал, вышла трещина бачка. Но это дефект материала бака. Скажем, был бы он металлический. Вред для кишок кофемашины какой-то будет, если в бачке будет горячая вода?
raziel: идея обмотать медной трубкой в том, чтоб она нагревалась от бойлера. Там дел то на день максимум, самое главное найти фитинги. Гнуть трубку да нужно аккуратно,чтоб углы не замять, а так ничего сложного. Про заливание горячей воды уже поднимался вопрос, таким Макаром убьете помпу.
Александр--34rus: Да, судя по всему пид погоды не сделает. Надо змеевик. Термопару есть смысл комплектную (К-ТИП) менять на пт100? И Вы панельку вытаскивать пробовали? Как она снимается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решил все-таки сделать преднагрев, пока идут датчики. Правда, промахнулся с фитингами. Сделал двойную намотку, вроде влезает. Около пяти метров 6 мм. трубы получилось.Одна беда. Я снял бойлер с группы и начал намотку снизу 8 ) Когда с чувством выполненного долга все красиво домотал, поставил в кофемашину, взял болт... и присел. Пришлось все переделывать. Возникло еще два вопроса: мне в комплекте идет К термопара (два провода). Имеет ли смысл покупать ПТ100? И еще, по поводу терморожка. Чем мерить? У меня есть аж три термометра, 2 по доллару с дисплеем и один кухонный, для духовки. Есть, конечно, еще термостат, но без него теперь кофемашина работать не будет. Дело в том, что период обновления у всех довольно высокий. Один раз в секунд примерно 10. Я попытался замерить изменение температуры пролива до того, как раскурочил кофемашину, однако результата получить не смог. И для меня остается загадкой, как участники форума (а это неоднократно упоминается) узнают дельту температуры пролива? Точнее даже не "как", а "чем"?
Я температуру пролива измерял термопарой мультиметра. Проверял в кипятке. Потом засовывал через рожек в корзину. Корзину обклеивал алюминиевым скотчем. Скотч при необходимости прокалывали иглой. Идеальным вариантом вижу для себя лично, вследствие малой цены и крутости уровня получаемой электроники, покупку еще одного пид+pt100 и использовать как термометр. Он же, запасной контроллер.
Оцените, пожалуйста, визуально качество шотов (они в конце ролика). Второй перетрамбовал, да? Еще какие-то пузыри появились. Кофе использовал свежей обжарки, трэвелерс.
Поставил пять метров медного змеевика в качестве преднагрева, и додумался вывести фазу тэнов на ручное управление. Теперь, пока едет ПИД, я сам себе термостат 8 ) Хотя бы смешно. Да и так управлять температурой куда легче, чем выгадывать с какой скоростью должен остужаться бойлер, чтобы термостат сработал вовремя. Правда, лучше не забывать выключать его вовремя 8 )
Вкус значительно выправился. Хотя бы по тем двум шотам, которые я сделал подряд после всех мучений, вкус получился более-менее схож. Хотя раньше у меня действовало правило "молния в одно и то же место дважды не бьет".
Термостабильность пролива проверить не получилось, потому что посмотрите сами на мой термометр в холдере. Период обновления больше по времени, чем сон у ленивца.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оцените, пожалуйста, визуально качество шотов (они в конце ролика). Второй перетрамбовал, да?
А зачем столько времени проливать, у вас же пролив существенно больше 30 секунд?
Во втором случае очень плохое распределение. В первом лучше, но пару пробоев отчетливо видно.
"Перетрамбовать" по сути невозможно, поскольку после того, как кофе перестал сжиматься, а это происходит при усилии 5-7 кг, дальнейшее приложение усилий на пролив не влияет.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А зачем столько времени проливать, у вас же пролив существенно больше 30 секунд?
В первом случае - 29, во втором ждал пока прольется хотя бы 30 мл. Но я Вас понял, больше 30 лить не буду. В общем-то во втором случае и так было понятно, что шот не зашел.
TMN написал(а) ...
Во втором случае очень плохое распределение. В первом лучше, но пару пробоев отчетливо видно.
Где Вы их усматриваете, эти пробои? Я в первом не замечаю. Это такие светлые струйки, которые основную струю шатают? И распределял я совершенно одинаково. По гайду, который Вы мне скинули. С стаканчиком и булавкой, для самых криворуких. Но не взвешивал дозу. Понять не могу, как это влияет. Я намалываю 2 мерные ложки (в комплекте идут с кофемашинами) и еще половину сверху. Получается, что кофе переполняет корзину. Потом, после всех манипуляций с распределением, лишки пальцем распределяются методом компаса и смахиваются в мусор. Каждый раз в корзине должно оставаться одинаковое количество кофе, разве нет?
TMN написал(а) ...
"Перетрамбовать" по сути невозможно, поскольку после того, как кофе перестал сжиматься, а это происходит при усилии 5-7 кг, дальнейшее приложение усилий на пролив не влияет.
Вторую закладку я трамбовал дважды. Да и раньше замечал, что если я трамбую таблетку дважды при прочих равных условиях, получается вот такая вот беда. Если единожды - все в порядке. Наверное, проблемы с помолом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по видео, правда музыка лишает возможности точно определить начало пролива, старт не позднее 1:32, стоп в 2:05, получается 33.
Но не взвешивал дозу... Каждый раз в корзине должно оставаться одинаковое количество кофе, разве нет?
Если уметь и набить руку, то да, доза будет стабильной. В Вашем случае она гуляет и только весы могут обеспечить её стабильность.
Мой вам совет. Используйте весы с ценой деления 0,1 г или 0,01 г для взвешивания дозы и результата в чашке. Цель - за 25 секунд с момента включения помпы получить в чашке вес напитка в 1,5-2 раза больше веса дозы, лучше ориентироваться на 1,7.
Судя по видео, правда музыка лишает возможности точно определить начало пролива, старт не позднее 1:32, стоп в 2:05, получается 33.
Значит, 33 секунды - это уже значительно больше 30? Не подумайте, я не с целью поспорить. Просто я не знаю пределов понятия "значительно", и если на три секунды нужно уже обращать внимание, что ж... буду внимательнее. И да, спасибо за наводки по магазинам кофе. Теперь и мне не понятно, почему я покупал лаваццу из палеозойской эры, когда могу купить свежий, в ассортименте и дешевле. Правда, в запале купил слишком много 8 ) Около трех кг на пробу. Жаль, что испортится.
TMN написал(а) ...
Мой вам совет. Используйте весы с ценой деления 0,1 г или 0,01 г для взвешивания дозы и результата в чашке. Цель - за 25 секунд с момента включения помпы получить в чашке вес напитка в 1,5-2 раза больше веса дозы, лучше ориентироваться на 1,7.
Revizor написал(а) ...
raziel, если ещё не успели купить весы, советую приобрести эти -[ссылка]-, положительные отзывы от многих владельцев.
Спасибо за советы, купил по вашим рекомендациям. Доедет - буду замерять дозу.
Как и обещал, вот видео по модификации кофемолки. Может, кому-то пригодится. Рекламы в видео нет. Также поставил на самодельный выключатель тэнов пружину на отжатие, чтобы не бояться забыть оставить тэны включенными. Думаю купить нормальную кнопку и поставить её даже с установленным ПИД. Кажется, идея неплоха. Например, бойлер чистить от накипи. Хотя, сомнительная конечно.
Значит, 33 секунды - это уже значительно больше 30? Не подумайте, я не с целью поспорить. Просто я не знаю пределов понятия "значительно", и если на три секунды нужно уже обращать внимание, что ж... буду внимательнее.
Время, это ориентир, не следует к нему сильно привязываться. Смотрите больше на пролив в бездоннике, на итоговое соотношение закладка/напиток за отведённое время и, главное, на сам вкус. А вообще время пролива порядка 25секунд +/-.
И да, спасибо за наводки по магазинам кофе. Теперь и мне не понятно, почему я покупал лаваццу из палеозойской эры, когда могу купить свежий, в ассортименте и дешевле. Правда, в запале купил слишком много 8 ) Около трех кг на пробу. Жаль, что испортится.
Я не сторонник долгого хранения кофе после обжарки, но не раз слышал от людей плотно занимающихся кофейным делом, что вкус( для них) один из лучших на третьей-четвёртой( и более) неделе после обжарки( при должном хранении естественно). По мне, через неделю +/-, как кофе отлежится после обжарки, вполне себя начинает проявлять. Почитайте ветку про хранение -[ссылка]- просто заморозите лишние пакеты и будете их постепенно доставать. И ни чего не испортится. И ещё, при Вашем энтузиазме 3-х кг хватит не на долго))
Спасибо за советы, купил по вашим рекомендациям. Доедет - буду замерять дозу.
Именно это поможет Вам получать более стабильные результаты, исключая уже одну переменную- дозу.
Как и обещал, вот видео по модификации кофемолки. Может, кому-то пригодится. Рекламы в видео нет.
За видео спасибо, я посмотрел. Старайтесь выкладывать в профильные ветки, тем самым поможете коллегам найти эту информацию в будущем( иначе просто затеряется).
Также поставил на самодельный выключатель тэнов пружину на отжатие, чтобы не бояться забыть оставить тэны включенными. Думаю купить нормальную кнопку и поставить её даже с установленным ПИД. Кажется, идея неплоха. Например, бойлер чистить от накипи. Хотя, сомнительная конечно.
Вообще сомнительная идея с кнопкой и пружиной. УстанОвите ПИД, будет Вам включать ТЭН для поддержания заданной температуры- это всё, что нужно по параметру "температура".
Пришли весы, замечательные. Спасибо за совет. Качество и правда поднялось. ПИД идет, и я вот ломаю голову над креплением термопары. Она резьбовая. Есть идея поставить тройник на выходной фитинг змеевика и засандалить ее туда. Будет мерить температуру воды в змеевике перед попаданием в бойлер. Одно смущает: в бойлере же горячее вода будет? Или температура что в змеевике, что в бойлере практически одинаковая? Что вы думаете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Текущий термометр имеет гладкую цилиндрическую форму и как раз влазит между змеевиком и бойлером с плотной посадкой. Здесь же, если даже мне удастся его запихать туда же, сам датчик будет находится в воздухе между змеевиком и бойлером. Для размещения на верхней части бойлера я способов не могу придумать, разве что поставить вертикально и закрепить холодной сваркой. Но вполне возможно, что с такой шишкой я не смогу собрать машину обратно. Поэтому я и думаю о том, чтобы запихать его в соединение змеевика с бойлером, это будет сделать достаточно просто, если найти нужные фитинги и переходники. Однако не знаю, будет ли температура так же точна, как и при креплении к стенке бойлера. На самом деле, стенка бойлера - даже более предпочтительный вариант. Изначальное отверстие под родной термостат закрыто змеевиком, к нему доступа нет.
Александр--34rus: Там не все есть. На бэби классе все несколько, сааамую малость иначе. Но как крепить термопару там точно есть.
raziel: Если она у вас м4 - то просто вкрутите ее где был термостат но предварительно добавьте термопасты. Масса алюминия там большая. нагреватель рядом, скорость реакции будет не супер, но приемлемой. и мучаться не придется. Если М6 - то придумайте как сделать так, чтобы ее кончик касался бойлера примерно в середине по высоте, и по середине передней (прямоугольной стенки). Или если есть на чем - замерьте глубину резьбы в гнезде посадки под термостат и Аккуратно засверлившись (не насквозь) подготовьте отверстие и перережьте там резьбу на м6. Можете поколдовать и найти замерами ту точку, что даст вам наискорейшую реакцию на приход холодной воды после пролива. Но опять встанет вопрос закрепления термопары.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.