Любой опыт без усердия, потери времени и денег не приобрести никак.... Уж лучше потратить 50 000 на старте и вникнуть в тему, чем 150 000 и понять, что это все зря или немного не то, что хотелось...
Вот я и пытаюсь точно понять, что мне нужно с моими запросами.
Lebigmack: Все верно, но если есть возможность легко потратить 150т и понимание, что кофе надолго — то лучше все же брать верхний сегмент. Вот с кофемолкой - сложнее, тут действительно разный вкус и разные предпочтения, проще пройти путем проб и ошибок.
Rochefort:, а как же вариант "врачи запретили"? Это я про "надолго"... Сначала нужно все же сформировать вкус эспрессо, но без молки нормальной этого сделать не возможно ни на Сильвии, ни на Домобар... Вот и ответ: сначала нужно вложиться в помол, а уж потом двигаться к кофемашине топ сегмента.... Уже гуру форума писали, что при правильном использовании Сильвии, вкус эспрессо будет не хуже Алекса. Вы же помните, что попадаются люди потратившие на кофемашину Борк 200 000 и ничего как-то с этим живут... Если есть 150 000 и не терпится их потратить, таки я только За
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
конечно есть вариант что домашний эспрессо совсем получится по вкусу не таким как "надо", а молоко не получается вбивать для микропены. и тогда печально все, конечно же.
я вот начинал в суперавтомата, думал шикарное кофе делает. позже начал пить эспрессо и понял что мой автомат бодяжет чертичто. взял простенький Бош у знакомых рожковый. после пару месяцев тоже не то. нашел Гаджию Классик. о! подумал я, это надолго! прошел месяц, поставил ПИД. о! вот щас точно надолго! провли еще несколько месяцев. уже Ранчилио Сильвия с ПИДом! ну все, тут хватит сказал я. все отлично ведь. а нет, если вкус эспрессо устраивает на 99% (думаю для 100% мне надо Е61 и роторную помпу), то мне щас явно не хватает двухбойлерка. ужастно не нравится сидеть с готовым эспрессо и ждать пока молоко можно взбивать. так что...
maki: Вот-вот, очень четко понимаешь, что увеличение бюджета в три раза даст 1-2% вкуса (а потом еще в три раза для профилирования давления) =) Зато неоспоримо удобство, за которое и платим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, для приобщения к домашнему эспрессоварению нужно желание и определенные финансовые ресурсы. Вот от размера ресурсов и стоит танцевать. Разумно тратить столько, сколько можешь себе позволить потратить без влияния на исполнение остальных составляющих "регулярного бюджета". Если" этой суммы" не хватает на подходящую кофемолку и на Гаджию Классик, то лучше отложить вопрос эспрессо до лучших времен, а пока сосредоточится на альтернативе. Если же "эта сумма" позволяет взять комплект с двухбойлерником, то почему же не учиться на приличной технике? Это в любом случае даст лучший результат, нежели на самой начальной. Я не думаю, что избежав лишних танцев с бубном, человек что-то потеряет или не полностью освоит азы эспрессоварения.
PS В случае разочарования хорошую технику всегда можно продать с минимальными потерями.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
конечно есть вариант что домашний эспрессо совсем получится по вкусу не таким как "надо", а молоко не получается вбивать для микропены. и тогда печально все, конечно же.
я вот начинал в суперавтомата, думал шикарное кофе делает. позже начал пить эспрессо и понял что мой автомат бодяжет чертичто. взял простенький Бош у знакомых рожковый. после пару месяцев тоже не то. нашел Гаджию Классик. о! подумал я, это надолго! прошел месяц, поставил ПИД. о! вот щас точно надолго! провли еще несколько месяцев. уже Ранчилио Сильвия с ПИДом! ну все, тут хватит сказал я. все отлично ведь. а нет, если вкус эспрессо устраивает на 99% (думаю для 100% мне надо Е61 и роторную помпу), то мне щас явно не хватает двухбойлерка. ужастно не нравится сидеть с готовым эспрессо и ждать пока молоко можно взбивать. так что...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А кто, что думает о темперах и разравнивателях Mahlgut и им подобных? Увидел видео с какого-то чемпионата - многие пользуются, вполне может быть, что это панацея от рукожопов не могущих соблюсти горизонт у таблетки. Прям как я, который по несколько раз переделывает из-за того, что обнаруживаются перекосы ))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
если бы я не продал эспрессомашину, то пользовался бы с удовольствием, т.к. мешать скрепками в корзине желания у меня не было, а на чемпионатах действительно их используют только "дураки" , на прокофе не заходят, им бы здесь давно объяснили
На мой взгляд, для приобщения к домашнему эспрессоварению нужно желание и определенные финансовые ресурсы. Вот от размера ресурсов и стоит танцевать. Разумно тратить столько, сколько можешь себе позволить потратить без влияния на исполнение остальных составляющих "регулярного бюджета". Если" этой суммы" не хватает на подходящую кофемолку и на Гаджию Классик, то лучше отложить вопрос эспрессо до лучших времен, а пока сосредоточится на альтернативе. Если же "эта сумма" позволяет взять комплект с двухбойлерником, то почему же не учиться на приличной технике? Это в любом случае даст лучший результат, нежели на самой начальной. Я не думаю, что избежав лишних танцев с бубном, человек что-то потеряет или не полностью освоит азы эспрессоварения.
PS В случае разочарования хорошую технику всегда можно продать с минимальными потерями.
Отложить эспрессо и сосредоточится на альтернативе? Это все равно что сосредоточится на самогоне, если нет денег на односолодовый виски. Как можно вообще сравнивать эспрессо с альтернативой? Это принципиально разные напитки.
Если же "эта сумма" позволяет взять комплект с двухбойлерником, то почему же не учиться на приличной технике?
Потому что к комплекту с двухбойлерником (который первый) психологически сложно подойти с гаечным ключом с целью посмотреть "а что у нее там внутри". Это как смотреть, но не делать. "Учить" матанализ, не решая задачи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что к комплекту с двухбойлерником (который первый) психологически сложно подойти с гаечным ключом с целью посмотреть "а что у нее там внутри".
Это если было нарушено первое условие и траты на двухбойлерник из разряда "ненормальных".
Стоит учитывать, что просьюмерская техника, в отличии от бытовой, по определению подразумевает большее участие владельца в настройке и обслуживании, так что брать ключ в руки - необходимость.
Потому что к комплекту с двухбойлерником (который первый) психологически сложно подойти с гаечным ключом с целью посмотреть "а что у нее там внутри".
Все исключительно зависит от технической подготовки, психология тут не при чем. Человеку, редко держащему гаечный ключ в руках, одинаково сложно будет подойти к любой машине. А также небезопасно для ее и своего здоровья Если у человека есть некоторый технический опыт, то уверен, что не возникнет никаких психологических проблем из любопытства заглянуть внутрь любой машинки. Что-нибудь делать внутри? Поначалу, думаю, в этом нет никакой необходимости. В последующем, когда машина будет освоена в работе и возникнет необходимость в небольшой настройке или мелком ремонте, первоначальный страх, если он был, уже улетучится. Тем более с моральной поддержкой нашего форума и возможностью получить необходимые советы.
Скажите, как подают кофе в мишленовских заведениях. Ну или если без звёзд, а просто в офигенных ресторанах. Может, видео у кого есть? Сам я такие заведения никогда не посещал. Спасибо.
В продолжение темы о выборе к.машины. Стоит выбор между 2-мя машинами класса "Ауди"( авто сравнение мне ближе): Rocket R-58 V2 и Quickmill New Vertrano 2B EVO PID + Shot. По ценам разница около 50 Е. Крайне мало отзывов на обе машинки! Много у них одинаковых плюсов, а что в минусе? На какую "положить" глаз? Я в Унике разобрался, она стала "слушаться" меня, В "занос" её не ставлю, но подчинить уже смог- это благодаря и помощи форумчан, ко многим прислушиваюсь! Так вот Уника- это как Формула-4 для новичка, теперь пора уже и на Формулу-2 замахнутся, ничего не поделаешь, это "в крови". Формула-1, это уже пройденный этап, но в другой области! Так подскажите, на какую машину "пересесть", может быть и другие марки подскажете? Единственно, по габаритам хотелось бы "по аэродинамичней", поскромнее.
Вот предлагается Quickmill Vertrano у нас в барахолке. Приехала в ноябре 16г.( а моя Уника- в середине декабря), обьявили цену чуть больше новой-120т, а зачем продавать? Может быть есть "секреты"? И сколько будет стоить такая "АУДИ" ,выехавшая из салона и 3 месяца "покатушек"? Ну это я о Вертрано. Нормально сколько можно отдать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по габаритам хотелось бы "по аэродинамичней", поскромнее.
Вот с этим у двухбойлерников проблемы, почти все они, в силу объективных причин, немаленькие и нелегкие.
Маленьких всего два, тех, что начальные: Profitec pro 300 -[ссылка]- VBM Domobar Junior 2B -[ссылка]-
Далее идут "взрослые" агрегаты с ротационной помпой (кроме QM67), перечислю их в порядке предпочтения, естественно моего личного (машины с профилированием давления и Марзокки, т.е. те, что дороже 3500-4000 Евро опускаю):
1) VBM Domobar Super 2B -[ссылка]- 2) Izzo Alex Duetto -[ссылка]- 3-4) Profitec Pro300 и Quickmill New Vetrano 2B (Verona) 5) Rocket R58 6) Quick Mill QM67 Evo
Отдельной группой стоит выделить La Spaziale Dream/Dream T/Vivaldi/Mini Vivaldi и Dalla Corte Mini - очень достойные, удобные и дружественные машины с 54 мм группой. -[ссылка]-
Почти про все можно найти обзоры на Беллабариста -[ссылка]-
выбор между 2-мя машинами класса "Ауди"( авто сравнение мне ближе): Rocket R-58 V2 и Quickmill New Vertrano 2B EVO
Обе машины весьма достойные, но стоит учитывать: У Рокета выносной (съемный) блок управления ПИДом, неотключаемый попеременный режим работы нагревателей в бойлерах, что не здорово в плане пара, Рокет плохо переносит тяготы перевозки. У Ветрано все в порядке с конструкцией и компоновкой, но трассировка проводов вызывает недоумение, хотя все работает без проблем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Новая "Ветрано" от Штолля обойдется примерно в 1850 Евро -[ссылка]- плюс возможно придется платить таможенную пошлину.
Но сейчас есть возможность заказывать через Италиния, а там Домобар Супер 2Б или Алекс Дуэтто получатся в 1600 Е с доставкой транспортной компанией по России.
Друзья, подскажите, как называется стакан со съемным дном позволяющий аккуратно разместить кофе в корзине, увидел на чемпионатах, но вот найти не могу в продаже.
Далее идут "взрослые" агрегаты с ротационной помпой (кроме QM67), перечислю их в порядке предпочтения, естественно моего личного 1) VBM Domobar Super 2B -[ссылка]- 2) Izzo Alex Duetto -[ссылка]- 3-4) Profitec Pro300 и Quickmill New Vetrano 2B (Verona) 5) Rocket R58 6) Quick Mill QM67 Evo
Можно узнать преимущества VBM Domobar Super 2B перед Izzo Alex Duetto III(IV) ?Есть ли у них недостатки ?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Габариты, масса, потребляемая энергия и цена! Также - более сложная конструкция с большим количеством элементов в ограниченном объеме, но это касается всех двухбойлерников.
накопился ряд вопросов, прошу совета форумчан: 1. какова оптимальная закладка в двойную безрисочную корзину Synesso? 2. какой длительности на этой закладке делать пролив? 3. сколько мл напитка за это время получается? я настроил помол таким образом, что за 25 секунд с момента включения пролива в общей сложности получается 50 мл напитка (по 25 мл на чашку), однако в чашке водянистое нечто. при этом, несмотря на довольно тонкие струйки, они довольно быстро светлеют и начинают плясать, это не есть гут.
4. помол для одинарной корзины La Marzocco отличается ли от помола для безрисочной корзины Synesso? (если да, то крупнее или мельче?) 5. сколько в эту корзину закладывать? я исхожу из 8 г, этого мало?
upd: от одинарной корзины добился питейности при дозе в 9 г, на выходе через 25 секунд получаю вполне приятный напиток но весом в 13 грамм - ни о каких положенных 25 речь не идёт. с двойной корзиной при закладке 18,5 получаю дв хороших эспрессо, но тоже весом 13-14 грамм - эспрессо ли это?
Dim800: Я варю в такой 17 грамм. Но зависит от зерен, обжарки. Сейчас смесь у меня такая, что мало крема. Мало и все. Но вкусный. И я не придерживаюсь 25 секунд. Если обжарка ближе в сторону светлой то могу и дольше поварить, с 10-15 секунды струи а там как нальет до осветления или по весу 1х1,7 или 1х2. То вы насмотрелись видео всяких. Такое для видео я могу напузырить за 25 секунд две стопки крема. А оно надо?
Dim800: все намного проще, запомните одно: Выход = Вес закладки х 1,7 Тогда не будете путаться, сколько должно получиться. На двойной корзине у вас помол явно очень мелкий.
Почему на двойной мелкий? получается 18,5*1,7/2=15,7, у меня 13-14 - 1,7 грамма на порцию это так критично?
Dim800: 25 мл - это с одной дозы, соответственно на двойной 50 мл. Но пролив у разных машин разный, крема больше-меньше, про разный кофе вообще молчу, поэтому лучше на объем не ориентироваться. Оптимальная закладка в двойную корзину - это намололи с горкой, верх смахнули в мусор и взвесили. А дальше экспериментировать только.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
взял пакет фильтров под .. фильтр (?) и думаю вырезать под корзину 58мм поставить поверх таблетки. интересно что получиться.
Я именно из них сегодня и сделала по совету Anatolius777. Вырезала по диаметру темпера. Пролив получился чуть лучше, пробоев нет, сетка душа чистая. Перед применением смочить водой, использовать можно несколько раз.
На Али какие-то кружочки заказала 75 руб за 100 штук, для аэропресса похоже.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: 1. Это зависит от обжарки зерен. Я на пример под темную обжарку использую LM S. Basket с закладкой в 14 гр., а для Synesso обжарку по светлее с закладкой в 16-17 гр. Ориентируйтесь на то чтобы не было отпечатка сетки при установки портафильтра в группу перед проливом. 2.,3. Ориентируйтесь на 25-30 мл. при проливе за 25-30 сек., но лучше по весу в 1,7-2 гр. по соотношению к закладке. Струйки пляшут и быстро светлеют по причине каналов в закладке, тренируйтесь с распределением и трамбовкой. 4. Для одинарной La Marzocco помол обычно я немного регулирую в сторону увеличения. 5. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений, лично я закладываю 9 гр. получается очень вкусно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Камрады, возник еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, чем отличаются Alex Duetto MC 500 и Alex Duetto IV? Описания и фотографии у них как под копирку, а разница в цене порядка килоевро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.