Elena24 написал(а) ... Но рефрактомер заказан уже сдуру (не выбрасывать же), поэтому вопрос чисто практический - хоть что-то с помощью него можно выяснить полезного или просто ради интереса.
Составить таблицу. В первой колонке показания рефрактометра, во второй колонке личные ощущения по 10-балльной шкале. Через месяц посмотреть, обнаруживается ли какая-то корелляция между колонками, или нет.
То 18-22 это нормально, то между 18-22 вкусовая пропасть. Кпд этой информации? Измеряйте простым тдс метром тогда за 3 $. Вот например. Вода 17ppm. Заварил чай. Холодный чай 225ppm. В этот же чай макался один раз сухарик. Стал 245 ppm. Вот не знаю теперь что и делать с этими данными.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
думаю этот форум не самое лучшее место для обсуждения рефрактометра. вам надо на буржуйский, там где побольше им пользовались. либо посмотреть видео того же Tim Wendleboe, как он его использует.
sonpul: если бы я сначала внимательнее все прочитала, то я бы его не заказала. Но рефрактомер уже едет, и вопрос только в том, выкинуть его сразу или хоть для чего-то его можно использовать. Над своей глупостью я могу и сама поиздеваться, здесь я спрашиваю практического совета, что теперь с ним делать
Подниму еще раз вопрос- корзины VST с риской и без риски имеют одинаковые размеры, форму и в разрезе (кроме конечно наличия вверху у одной из них выемки под пружину)???
Elena24: Просто используйте его для изучения. Просто как еще один из способов понять, что у вас получается. СКА рекомендует его к использованию, + он входит в любой набор эквипмента на обучении у них по разным программам. Объяснить его наличие у них только лишь маркетингом - довольно странный подход, на мой взгляд.
Laz написал(а) ... Подниму еще раз вопрос- корзины VST с риской и без риски имеют одинаковые размеры, форму и в разрезе (кроме конечно наличия вверху у одной из них выемки под пружину)??? Не нашел нигде фото разреза обеих типов......
В разрезе тоже не нашла, но вот по этим фото они точно одинаковые по форме и объему. Первая - безрисочная, вторая - с риской.
Коллеги, давайте попробуем от разговоров и чтения про рефрактомер перейти к делу: Если есть у кого колонки в таблице заполненные, так выложите на общее обозрение, вот и продолжим предметный дискурс, а так все ссылки послушать да почитать, давайте к делу! Если у кого чешутся руки подтвердить пользу рефрактомера и у кого его ещё нет, то Елена может прибор уступить и мы все с нетерпением ждём ваших массивов обработанных данных, хотя бы на зерне Тести и Торрефакто.
Но рефрактомер заказан ... вопрос чисто практический - хоть что-то с помощью него можно выяснить полезного...
Елена, продолжительное время использую рефрактометр для изучения кофе. Если у вас будут вопросы, пишите в приватные сообщения здесь или в любой соцсети (ФБ, ВК) — расскажу зачем нужен и как извлекать пользу.
Роман Шамин:, вот вы же составляли таблицу по кофемашинам, почему не выложите таблицу использования рефрактомера, например по кофе, который сами продаёте? У вас на пачках есть информация по профилю заваривания и ТДС? Если вы как-то учитываете показания рефрактомера для смеси под эспрессо, готов заказать! Поделитесь, у нас ведь за рефрактомер ещё не банят на форуме или таки Да?
Сам я имею безрисочный комплект VSТ; пятнадцать, восемнадцать, двадцать и двадцать два грамма. Пятнадцать самая редкоиспользуемая, больше всего в ходу - двадцати и восемнадцатиграммовые.
........... Я их купил по двадцать пять евро, считаю, больше за них платить, дурная трата денег.
Двадцатку для чего используете?
Явку не засветите где брали? Нашел несколько сайтов по 29 долларов, но не факт что в Россию отправляют.
необязательно иметь прямую доставку в Россию.Через посредника выйдет дешевле и намного. Я бы в обсуждении сравнивал еще и аналогичные казины от IMS.Что то немцы уж их сильно любят
необязательно иметь прямую доставку в Россию.Через посредника выйдет дешевле и намного
illy: у вас есть конкретный опыт заказа через посредника? На практике это может оказаться очень долго (США, Канада) и в процессе возникают скрытые расходы, которые не указаны в тарифах, гарантий опять же никаких. Если покупать самостоятельно, а через них только отправлять, пользуясь их складом, нужно отправлять копию паспорта, что мне лично, совсем не нравится.
Ребята,я понимаю что в отсутствии модерации тут все дозволено но давайте не будем флудить на избитую тему рефрактометра и способов доставки товаров из-за рубежа. Создавайте профильную тему совместных покупок.
необязательно иметь прямую доставку в Россию.Через посредника выйдет дешевле и намного
illy: у вас есть конкретный опыт заказа через посредника? На практике это может оказаться очень долго (США, Канада) и в процессе возникают скрытые расходы, которые не указаны в тарифах, гарантий опять же никаких. Если покупать самостоятельно, а через них только отправлять, пользуясь их складом, нужно отправлять копию паспорта, что мне лично, совсем не нравится.
Я заказывал в Штатах много раз.Это ebay,Amazon.Выходило дешевле намного ,даже если и продавец шлет Вам .Вы используете их склад.Паспорт никто не требовал.А по срокам-если Штаты -до месяца,из Европы -до двух недель.Просто мне кажется не нужно зацикливаться на время,оно быстро пролетит. Владельцы IMS И VTS пожалуйста тоже делайте сравнительный анализ корзин.Какой ваш выбор
Читая всякие статьи часто встречал информацию о том, что пик вкуса кофейных зёрен приходится на 10-12 день после обжарки, кроме того, покупал кофе у одного магазина, так они отправляют исключительно на 8-9 день после обжарки, чтобы доставка пришлась как раз на дни пика. И вот на днях попалась книга Шомера, решил почитать, так вот он пишет, что кофе нужно оприходовать максимум за 10 дней после обжарки, при условии, что его правильно хранили.
Кто же прав? Может кому то доводилось сравнить одну и ту же смесь или сорт, которые жарились с промежутком в неделю например?
Читая всякие статьи часто встречал информацию о том, что пик вкуса кофейных зёрен приходится на 10-12 день после обжарки, кроме того, покупал кофе у одного магазина, так они отправляют исключительно на 8-9 день после обжарки, чтобы доставка пришлась как раз на дни пика. И вот на днях попалась книга Шомера, решил почитать, так вот он пишет, что кофе нужно оприходовать максимум за 10 дней после обжарки, при условии, что его правильно хранили.
Кто же прав? Может кому то доводилось сравнить одну и ту же смесь или сорт, которые жарились с промежутком в неделю например?
Все очень субъективно. Зависит от того , как хранить зерна после покупки, для какого вида заваривания используется зерна, от сорта зерна, от степени его обжарки ( темная быстрее "созревает" ) Шомер пишет про обжарку для эспрессо и всего его рассуждения исключительно для этого способа заваривания
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто же прав? Может кому то доводилось сравнить одну и ту же смесь или сорт, которые жарились с промежутком в неделю например?
Мой личный опыт с эспрессо говорит, что после обжарки с каждым днем вкус развивается, где-то на 5-7 день он приближается к максимуму и держится на нем до 10-12 дня, потом начинает потихоньку затухать. Первыми пропадают тонкие цветочно-фруктовые ароматы. После трех недель называть кофе свежеобжаренным, на мой взгляд, не совсем корректно.
Зависит от того , как хранить зерна после покупки, для какого вида заваривания используется зерна, от сорта зерна, от степени его обжарки...
Еще от ростера. У мелких домашних период «цветения» самый короткий, на сэмплах подольше, самый длинный на промышленных машинах.
Европейские обжарщики более оптимистичны. Например, у меня есть пачка из Koppi, на ней напечатано Roast Date 8/03/17 / Best Before 8/05/17 — два месяца, то есть.
Lem: он как раз таки считает, что тёмная обжарка это плохо, так как сильно быстро улетучиваются масла и сгорают вкусовые нотки. Судя по описанию он пишет о фулл сити, может фулл сити +
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Читаю про муки выбора корзин и вот что хочу сказать. Хорошая кофеварка обеспечит правильным и вкуснейшим кофе из любой качественной корзины. У меня есть Strada и VST всех размеров и какая корзина из них лучше – сказать не могу. Просто меняю их время от времени, чтобы не «застаивались». Сейчас даже стыдно, нахватала в свое время всяких разных прибамбасов, опыта не было никакого да и охота хуже не воли, надо, и фсё!!!))) Насчёт обжарки кофе тоже добавлю. Если у человека есть проблемы с сердцем, особенно после чашки кофе, то предпочтительнее тёмная обжарка, когда масло вот-вот появится на поверхности зерен. Да, и кофе желательно ристретто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто нибудь контролировал давление при употреблении кофе? Я контролировал. До лампочки это. А вот то состояние сердечно сосудистой системы, когда кофе влияет, то это уже тревога. Кофе, сам по себе, уже не имеет решающего значения. Можно просто чихнуть и ....
Зависит от того , как хранить зерна после покупки, для какого вида заваривания используется зерна, от сорта зерна, от степени его обжарки...
Еще от ростера. У мелких домашних период «цветения» самый короткий, на сэмплах подольше, самый длинный на промышленных машинах.
Европейские обжарщики более оптимистичны. Например, у меня есть пачка из Koppi, на ней напечатано Roast Date 8/03/17 / Best Before 8/05/17 — два месяца, то есть.
Можете пояснить, как влияет размер ростера на время жизни зерна?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я использую в основном средние обжарки. 14 грамм в 14 и 16 корзинах не понравилось, стал накладывать 16 гр в 16 корзину. В капучино лучше. Кофеина видимо тоже больше....:))
Можете пояснить, как влияет размер ростера на время жизни зерна?
Дело, конечно, не в размере. А в совокупности таких факторов, как материал и толщина стенок барабана, устройство передачи и распределения тепла, устройство эирфлоу и так далее.
Касаемо названия темы. Из подвижек по вкусу, был сделан один шаг. Не дорого. Спрячте кошельки и карточки. В кофеварку всегда лил воду из осмоса. Потом подключил кофеварку к баку осмоса напрямую, но суть не поменялась. Вода 17-25 ppm. Я все же добавил картридж минерализатра (AquaLine ( Leader) ), хоть весь интернет с минерализаторов ржет. ppm понятно, как был так и остался. Но блин, вкус эспрессо поменялся, стал приятней, и мне так показалось, стали интереснее оттенки и дольше послевкусие. Изменения не резкие, плавно так приходит понимание что происходит с напитком. Сижу такой вот и размышляю. плацебо или как понять. Вот кстати, скоро должны появиться у нас в продаже минерализаторы для кофеен. Реклама кстати хоть и натаскана из книги известной, но к чести, очень аккуратная и на мой взгляд без откровенной маркетенговой лапши. кинул на яндекс диск. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если такое низкое содержание солей после минерализатора не изменилось, то либо минерализатор не работает, либо прибор, которым измеряете. С такой водой, любое увеличение количества солей кальция и магния даст улучшение вкуса.
TMN: Все верно, вы правы. Я сейчас измерил, tds уже 51. Причем с утра вода уже набиралась, значит первая вода была имела выше. Выходит с последнего измерения он подразмок и разогнался. На картридже правда есть пометка - Low Sodium. Tds meter - Xiaomi.
Laz: Та их система меньше всего интересует. А вот минерализатор, после которого в воде минерализация 62% магний уже интересно. И стоить он должен не таких огромных денег.
Причем, идея поставить минерализатор после помпы (не осмоса, кофеварки) мне пришла сразу, но пока еще не решаюсь. Фиг его знает, что там при 9 бар повалит из этой засыпки. Экософт пишут, что они именно после помпы поставили. Наверно для большей эффективности под высоким давлением.
Спецификой фильтра обратного осмоса Ecosoft RobustPro является метод очистки воды. Специальный повышающий насос подает воду не только на мембрану, но и в специальный картридж. Обратноосмотическая мембрана эффективно удаляет из воды 98,9 % загрязнений, а специально разработанный картридж насыщает очищаемую воду кальцием и магнием, что значительно улучшает органолептические свойства воды. В то же время, соли кальция и магния не наносят вред кофемашине, так как их содержание в воде соответствует нормам SCAA по жесткости, при этом Mg не ниже 60%, что обеспечивает богатство вкуса и аромата кофе, при этом не нанося вред кофемашине. Гидрокарбонаты и солесодержание тоже соответствуют требованиям, рН нейтральный, поэтому кофе получается не кислый.
Laz: Наверно так совпало или просто нормальная водоподготовка у вас. У меня по району из скважины, на входе 470 и выше. У меня кроме осмоса просто напросто другого выхода нет. Интересно пишут экософт. Вода обогащенная кальцием не оставляет накипь. У них есть минерализатор с двойным уровнем. Т.е. можно подобрать себе оптимальную экстракцию. Вот занятие себе нашел.
pva: Ну в эспрессо я не пробовал добавлять, а вот когда варил в турке, немного добавлял, но не скажу, что вкус был лучше. Хотя я читал, что соль не улучшает вкус, а воздействует на вкусовые рецепторы, типа делает их чувствительнее
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.