Laz написал(а) ... При вынимании рожка из группы безрисочная не остается ли в группе?
Laz: нет, конечно и от пружинки зависит, у меня с самой тоненькой крепко держится и не выпадает даже, когда таблетку выбиваю. А корзину с риской только поддеванием края можно выцарапать из рожка. В корзинах с риской мне очень не нравятся остатки кофе в риске после трамбовки. Я вообще раньше думала, что с риской и на конус - это двойная, а прямая типа synesso - это уже тройная. Т.е. форма корзины определяет объем закладки. Есть история возникновения безрисочной корзины, когда случайно получилась бракованная - без риски, наверняка там описаны ее преимущества, но не могу вспомнить, где читала ) Может у Д.Шомера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я их оттуда выколупывать начинаю ))) Не нравятся мне такие корзины и все (( И вытащить ее из рожка тоже непросто. По качеству получаемого результата претензий нет У рисочной есть какие-то преимущества? У меня только одна с риской, остальные - без.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: точно )) Кстати, если сделать коллективную закупку на 5-7 человек, то корзина обойдется максимум в 1,5 т.р. А вы не сравнивали дно VST (по фото) и вашей? Это не одно и тоже?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: У меня такая, только маленькая Н24Е. По дозе (14 грамм темной обжарки), помолу и темперу полный аналог Страды 14 г. В чашке результат и по виду, и по цвету иной, какой лучше сказать невозможно, оба достойные. Я их периодически меняю со Страдой под настроение.
klf: по 25 евро я бы и две взяла для экспериментов, хотя "парк" корзин имеется ))) Где бы их так удачно купить? PS Мне как раз редко используемая вами 15 гр нужна ))) Не продадите?
Сам я имею безрисочный комплект VSТ; пятнадцать, восемнадцать, двадцать и двадцать два грамма. Пятнадцать самая редкоиспользуемая, больше всего в ходу - двадцати и восемнадцатиграммовые.
........... Я их купил по двадцать пять евро, считаю, больше за них платить, дурная трата денег.
Двадцатку для чего используете?
Явку не засветите где брали? Нашел несколько сайтов по 29 долларов, но не факт что в Россию отправляют.
4. у Сильвии болт нехило так выпирает, по'этому хотелось бы корзину поглубже. потом, корзины 14..15г начали называть Old World (те же ЛяМарзокко так их называют), так как они для более темных обжарок. так как большинство обжарщиков нынче новомодные представители 3ей волны, и обжарка средняя, то и треба большая закладка.
Я пользуюсь корзиной Synesso 17g на Сильвии вот ровно по этой же причине - шоты получаются ровнее и стабильнее, важна глубина корзины.
Кстати рекомендую таки поменять вот этот выпирающий болт, я заказал на pidsilvia экран/болт/рассекатель, стало заметно стабильнее на мой взгляд.
Достаточно просто болт поменять, цена вопроса 0,2$. Последние несколько дней гружу в сайнеко 16 грамм(средней обжарки) и получаю стабильно хороший результат, когда грузил 18-18,5, чтоб было видно отпечаток болта, почти в каждом шоте были пробои, а при 16 их нет, корзина то идет на сужение, и при меньшей дозе темпер(58,5) хорошо трамбует края таблетки, для 18 грамм наверно 59 нужно
Явку не засветите где брали? Нашел несколько сайтов по 29 долларов, но не факт что в Россию отправляют.
-[ссылка]- 20 фунтов, что и есть 25 долларов. Но отправка в Россию UPSом 43 фунта рушит всю экономию... хотя если набрать разных товаров, то может быть интересно. Тем более что в этом магазине много всего, чего нет в других...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для того, чтобы было точно как у вас, надо взять и раззенковать отверстие во втулке, что, как понимаете, способен сделать каждый, на худой конец в любом металлоремонте. Это все, сетка прижмется сама при закручивании винта.
Для того, чтобы было точно как у вас, надо взять и раззенковать отверстие во втулке, что, как понимаете, способен сделать каждый, на худой конец в любом металлоремонте. Это все, сетка прижмется сама при закручивании винта.
Я наверное разленился, поэтому просто заказал комплект, установил, да и всё Будет запасная сетка душа на всякий случай лежать
Подскажите в двух словах, как рефрактомер может конкретно помочь для улучшения вкуса, или баловство это будет в домашних условиях?
В двух словах: "баловство". Уже минимум в двух темах велись жаркие баталии про полезность рефрактометра и что именно он измеряет. И его полезность в приготовлении эспрессо не была должным образом мотивирована.
klf: Так-то это так, но зерна кофе больше похожи между собой, чем зерна кофе и кунжута. Образно. Поэтому корреляция между вкусом с тдс 18-22% и любым другим процентом может быть эмпирически установлена. Проще говоря если миллион мух говорит, что любой кофе в этом диапазоне все-таки органолептически лучше, то так оно и есть. И не надо здесь никаких особенных исследований, чтобы таки это понять.
ещё ни один из них не смог аргументированно объяснить, что именно он измеряет
Рефрактометр измеряет показатель преломления. Что тут объяснять? А вот пропускание-отражение или оптическая плотность здесь ни при чем.
Elena24:
как рефрактомер может конкретно помочь для улучшения вкуса, или баловство это будет в домашних условиях
Для улучшения вкуса рефрактометр никак не может помочь, а вот для улучшения материального положения может. Тому, кто его продает или рекламирует. Так что это не баловство, а, по меньшей мере, мошенничество
whitewater: Словоблудие не возмещает отсутствие образования и последующие недостатки умственного развития.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater:] корреляция между вкусом с тдс 18-22% и любым другим процентом может быть эмпирически установлена.[/blockquote]
Я уже приводил этот пример, допустим в чашку экстрагировалось 70 мг горьких фракций и 30 мг кислых, что даст ТДС 100. В другую экстрагировалось 70 мг кислых и 30 мг горьких, ТДС опять же 100. Ну и какая связь между тдс и вкусом?
Про то, что оптический рефрактометр непригоден для измерения тдс многокомпонентных растворов даже говорить неприлично.
klf: Так-то это так, но зерна кофе больше похожи между собой, чем зерна кофе и кунжута. Образно. Поэтому корреляция между вкусом с тдс 18-22% и любым другим процентом может быть эмпирически установлена. Проще говоря если миллион мух говорит, что любой кофе в этом диапазоне все-таки органолептически лучше, то так оно и есть. И не надо здесь никаких особенных исследований, чтобы таки это понять.
А если это будет например 10 миллионов "китайских мух"? И например: мы для этих "мух" все европейцы на одно лицо и они нам об этом скажут, то так оно и есть на самом деле? И при чем здесь ТДС и вкус напитка как они между собой коррелируются? Можете пояснить?
TMN: Михаил, разве я спорю с тем, что даже если ТДС зерна "Кофейни на паях" и ТДС зерна Далера Махмадова (да простит он мне такое грубое и недостойное сравнение) дадут одинаковый результат, вкус будет, мягко говоря разным. Я высказываю лишь предположение о том, что если взять хорошо обжаренный кофе и экстрагировать его в пределах 18-22% вкус будет лучше у такого напитка, чем, если бы мы экстрагировали с некоторыми другими, отличными от этих показателями. Так же я высказываю предположение о том, что если мы возьмем тысячу чашек какого-либо зерна и экстрагируем его по некоторым правилам, дадим на каппинг квалифицированным людям, которые признают, что данный экстрагированный кофе отвечает органолептическим показателям вкусного напитка и замерим ТДС этих чашек, не исключено, что показатель ТДС будет лежать в пределах 18-22%. Я полагаю, что в СКА когда-то так и сделали. Именно от подобных опытов.
Обсуждения про рефрактомер в других ветках прочитала, считаю, что здесь повторяться не стоит, также понимаю, что никакой точности результатов не получить в принципе. Но рефрактомер заказан уже сдуру (не выбрасывать же), поэтому вопрос чисто практический - хоть что-то с помощью него можно выяснить полезного или просто ради интереса. К примеру, концентрацию напитка при помоле на разных молках или в разных корзинах. Или хотя бы убедиться в том, что при попадании в интервал 18-21%, вкус может быть как хорошим, так и плохим.
Дополнительно еще есть датчик TDS с калибровкой. При совместном использовании можно какую-то практическую пользу извлечь?
Elena24 написал(а) ... Но рефрактомер заказан уже сдуру (не выбрасывать же), поэтому вопрос чисто практический - хоть что-то с помощью него можно выяснить полезного или просто ради интереса.
Составить таблицу. В первой колонке показания рефрактометра, во второй колонке личные ощущения по 10-балльной шкале. Через месяц посмотреть, обнаруживается ли какая-то корелляция между колонками, или нет.
То 18-22 это нормально, то между 18-22 вкусовая пропасть. Кпд этой информации? Измеряйте простым тдс метром тогда за 3 $. Вот например. Вода 17ppm. Заварил чай. Холодный чай 225ppm. В этот же чай макался один раз сухарик. Стал 245 ppm. Вот не знаю теперь что и делать с этими данными.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
думаю этот форум не самое лучшее место для обсуждения рефрактометра. вам надо на буржуйский, там где побольше им пользовались. либо посмотреть видео того же Tim Wendleboe, как он его использует.
sonpul: если бы я сначала внимательнее все прочитала, то я бы его не заказала. Но рефрактомер уже едет, и вопрос только в том, выкинуть его сразу или хоть для чего-то его можно использовать. Над своей глупостью я могу и сама поиздеваться, здесь я спрашиваю практического совета, что теперь с ним делать
Подниму еще раз вопрос- корзины VST с риской и без риски имеют одинаковые размеры, форму и в разрезе (кроме конечно наличия вверху у одной из них выемки под пружину)???
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.