felis: я в чашке каждый день завариваю на работе, все дело в свежести обжарки зерна и в кофемолке. Время заваривания в чашке при крупном помоле 4 минуты. Насыпала кофе в чашку из расчета 11 гр кофе на 200 мл воды, залила водой из чайника, не перемешиваю, жду 4 минуты, аккуратно сдвигаю ложкой корочку, чтобы пенка осталась, потом еще жду пару-тройку минут, чтобы остыл, в кипятке никакого вкуса вы не почувствуете. Все кофеинки падают на дно. Если вам нравится мелкая взвесь в чашке при заваривании мелкого помола, делайте так и дальше, никто же не запрещает
Elena24: у меня получалось в чашке только с мелким помолом, крупный не раскрывался и не оседал полностью Заливаю крутым кипятком, перемешиваю и жду пару минут Может неправильно делаю? Знаю что по технологии вода должна быть чуть холоднее, но у меня не получалось так заварить. Но мне и в турке не хватает вкуса и аромата.
Обычно в чашке заваривают крупный помол. Свежеобжаренный с таким помолом сразу всплывет и будет бурно пениться, мелкие фракции осядут постепенно на дно кружки. Если обжарка совсем светлая или кофе не очень свежий, то скорее всего он сразу осядет на дно. Через 3- 3.5 минуты снять ложкой сверху гущу и можно пить или подождать пока немного остынет. Если заваривать мелкий помол, то время заваривания нужно уменьшить или будет горечь
Elena24: с мелким помолом взвеси конечно больше, но она вся оседает тоже через 4 мин. Через 4 секунды в моей кофемолке получается примерно такая же неравномерная фракция как на картинке в комментариях к этой статье. Сегодня заварила кофе так. maikl5301: Я уже заметила что некоторые сорта у меня сильно пенились на поверхности, некоторые поменьше. Или это зависит от сорта или от свежести ( есть подозрения) Оседает он не сразу, сначала весь плавает вместе с пенкой на поверхности корочкой, только после заваривания оседает. Если причина в свежести, то это несвежее зерно или несвежая обжарка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я Вам в первом же посте написал: " Если не чувствуется разницы между магазинным и свежеобжаренным, то скорее всего "свежеобжаренным" он был очень-очень давно." Кстати, если пакет с Бразилией постоянно надувается, то этот кофе свежеобжаренный. Зеленый кофе "не свежим" практически быть не может, а вот низкокачественным запросто и таких зерен на наших просторах большинство.
Через 4 секунды в моей кофемолке получается примерно такая же неравномерная фракция как на картинке в комментариях к этой статье. Сегодня заварила кофе так.
Коллеги, я в замешательстве У меня есть ножевая кофемолка, а я парюсь и мелю кофе утром заранее, чтобы не тащить какую-нибудь из своих жерновых кофемолок на работу. Завариваю в чашке. Статья (ссылка в моем посте выше) об открытом каппинге от Торрефакто. На чем же они мелят, если точно такой же помол получается на ножевой?
Elena24: тоже хотела спросить что у них за кофемолка, но потом подумала что там наверно все суперпрофессиональное и супердорогое Не очень понимаю вашу интонацию. Вы иронизируете?
felis, шарлатаны тоже не редкость, в Питере встречал компанию, которая обжаривает кофе и добавляет в него ароматизаторы...
Расскажите, пожалуйста, как Вы завариваете кофе в чашке? Какие пропорции, интересует?
Первоисточник напитка, это качественное и свежеобжаренное зерно. Попробуйте пожевать несколько зёрен кофе, не торопясь, почувствуете на что он способен. Как его не приготовь, основные вкусовые оттенки всё равно проявятся, даже с ножевой кофемолкой и закипевшей водой( когда её нальёте в кружку, будет далека от вредоносной температуры).
У меня появилось впечатление, по Вашим сообщениям( повыше температура; в турке не много вкусней), что Вам нравится именно насыщенный напиток. По началу, многие делают ошибку- берут не верные пропорции кофе и воды, часто кладут мало и стараются помельче помолоть. Попробуйте другие пропорции, чуть больше кофе крупного помола для заварки в чашке( ещё крупнее для френча). Вот размер под френч +/-
felis,Ну и, обязательно, первым делом, попробуйте кофе от качественных и стабильных обжарщиков. Информация о них выложена в разделе HOME COFFEE-[ссылка]-
Во Владивостоке "Вкус Кофе" у пересечения Русской и Багратиона. Жарят прямо в магазине, на упаковках их обжарки всегда стоит дата.
Revizor: я подбираю пропорцию кофе и воды под каждый сорт на свой вкус, Вы верно заметили, мне нравится чтобы был насыщенный вкус кофе, но не было горечи Кению и Бразилию я брала примерно 2 чайные ложки зерен кофе (не знаю сколько это граммов, наверно немного меньше чем рекомендация Елены24) на 200 мл. воды Танзания была светлее обжарка, я брала 3 чайные ложки зерен на 200 мл воды. У разных обжарщиков средняя обжарка видимо сильно отличается. Размалывала мелковато, но у меня получалось не на много мельче сахара. Поэкспериментирую с величиной помола, это мысль, я не думала что помол может менять вкус. При крупном помоле несколько крупных кусочков приходится выуживать из чашки Высыпаю кофе в чашку, заливаю крутым кипятком, перемешиваю что бы все крошки окунулись в воду и жду. Чашка покрывается корочкой из пенки и крошек кофе. Потом добавляю 1чайную ложку с верхом сахара, жду когда осядет взвесь. Больше ни чем вкус кофе не забиваю. V_G: вам наверно трудно поверить, но у меня тоже на всех пакетах стояла дата обжарки. В этом магазине я еще не покупала, обязательно присмотрюсь, но что-то мне подсказывает что жарка кофе прямо в магазине качества ему не прибавит, кофе ведь не семечки. Тут ведь еще вопрос цена/качество, я плачу дороже (деньги и время) чем в супермаркете и ожидаю качество лучше или хотя бы стабильно на уровне лучших экземпляров супермаркета, а чуда не происходит. Рекомендованных здесь обжарщиков попробую.
felis: тогда объяснение одно - в кофе "из супермаркета" давно уже что-то добавляют, что вам вкуснее кажется, вы просто привыкли и ждете "тот" вкус подсознательно. Не пью кофе с сахаром с тех пор, как попала на этот форум, до этого не представляла как это возможно, а теперь не представляю, как можно пить такую гадость - кофе с сахаром ))) Немного сахара нужно только при приготовлении в турке. Если вам хочется положить сахар, значит, какое-то условие нарушено. Правильно приготовленный кофе из хорошего зерна свежей обжарки самодостаточен и сахар только портит ему вкус. Про правильный помол молчу ))
К ручным кофемолкам я уже присматриваюсь. Хотя пока не поняла чем ножевая кофемолка портит кофе. Перегреть его она не успевает. Жерновая тоже греется от трения. Может я не те сорта выбирала? Посоветуйте мне мегаароматные сорта, без горечи.
Из недорогих - Эфиопия Иргачиф. Будет небольшая кислинка и фруктово-жасминово-бергамотный привкус. (Это если кофе нормальный) Жерновная молка даст Вам более равномерный помол. Вкус станет более чистым, начнете лучше различать разницу между сортами, появятся неразличимые ранее оттенки..
Revizor: я подбираю пропорцию кофе и воды под каждый сорт на свой вкус, Вы верно заметили, мне нравится чтобы был насыщенный вкус кофе, но не было горечи Кению и Бразилию я брала примерно 2 чайные ложки зерен кофе (не знаю сколько это граммов, наверно немного меньше чем рекомендация Елены24) на 200 мл. воды Танзания была светлее обжарка, я брала 3 чайные ложки зерен на 200 мл воды. У разных обжарщиков средняя обжарка видимо сильно отличается. Размалывала мелковато, но у меня получалось не на много мельче сахара. Поэкспериментирую с величиной помола, это мысль, я не думала что помол может менять вкус. При крупном помоле несколько крупных кусочков приходится выуживать из чашки Высыпаю кофе в чашку, заливаю крутым кипятком, перемешиваю что бы все крошки окунулись в воду и жду. Чашка покрывается корочкой из пенки и крошек кофе. Потом добавляю 1чайную ложку с верхом сахара, жду когда осядет взвесь. Больше ни чем вкус кофе не забиваю. V_G: вам наверно трудно поверить, но у меня тоже на всех пакетах стояла дата обжарки. В этом магазине я еще не покупала, обязательно присмотрюсь, но что-то мне подсказывает что жарка кофе прямо в магазине качества ему не прибавит, кофе ведь не семечки. Тут ведь еще вопрос цена/качество, я плачу дороже (деньги и время) чем в супермаркете и ожидаю качество лучше или хотя бы стабильно на уровне лучших экземпляров супермаркета, а чуда не происходит. Рекомендованных здесь обжарщиков попробую.
Попробуем рассмотреть Ваш метод подробнее. Чайные ложки бывают разных размеров, у меня в пользовании два набора предметов и результат несколько отличается. Сделал несколько фоток с замерами( зерно обжарки чуть темнее средней, степень играет роль в весе):
Как видим, чайные ложки, наполненные с горкой, вмещают разный объём. Выбираете ту, что более похожа на Вашу. Первый совет, нужны точные весы( желательно ювелирные с ценой деления не менее 0,1 грамма, а лучше 0,01гр- будут точней реагировать даже на одно зёрнышко). У меня( на фотке) китайские с али, стоили около 500руб.
При заварке в кружке я пользуюсь пропорциями 1:16. Зерна и воды соответственно. Вода не должна быть близка к кипению. Для светлого зерна примерно около 93 градусов +/-, для тёмного поменьше( можно и менее 90). Второй совет, вода закипела, налейте хотя бы половину чашки, чтобы прогреть и начинайте отмеривать дозу и готовить помол. К этому времени и чашка нагреется и вода в чайнике подостынет.
По пропорциям получается, что недокладываете зерна. На 200мл нужно примерно 12,5грамм. Это мои ориентиры, со временем, по вкусу, Вы найдёте свои.
Третий совет, сахар в кофе не добавлять совсем, ни пол-ложечки Он создаёт сильную вкусовую пелену, за которой вкус почти не чувствуется. И то, чувство вкуса развито у всех по-разному. Именно развито. По поводу сахара, вторая часть третьего совета- сахар можно добавлять в кофе только со сливками( молокосодержащими продуктами). Да, это не шутка. Тут происходит не только завуалирование вкуса кофе сливками и сахаром. Вещества, которые содержаться в молоке, сахаре и кофе вступают во взаимодействия и происходят превращения, в итоге вкус меняется. Я люблю такой напиток делать с кофе, заваренным во френче, немного повышая дозу зерна. Для меня- это самый вкусный утренний кофе.
При заваривании, можно не ждать, когда осядет взвесь. Распространённый вариант- это снять "шапку"двумя ложками.Движение как-бы загребающее внутрь ложек с двух сторон, в свою сторону. Ложки выставляются галочкой, соприкасаясь концами друг друга.
Обжарка кофе на месте привлекает клиентов и открывает процессы всей цепочки, от "зелёнки" до готового напитка- всё на глазах, всё честно.
V_G в кофейной теме давно, плохого не посоветует. Видимо имеет ввиду, что этот( местный) обжарщик добросовестно относится к делу и ставит реальные даты на пакетах с кофе. Я бы на Вашем месте как-нибудь заглянул к ним и неторопливо побеседовал с ребятами за чашечкой их кофе!
Спасибо за исследование. Теперь буду знать сколько у меня грамм. У меня ложечка точно такая как ваша вторая. Но эта пропорция больше подходит для эспрессо, а я делаю подобие американо, там пропорция кофе не такая густая, да и сорта разные, дозировка разная нужна чтоб раскрылся, горечь не люблю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.