От себя скажу, что корзина IMS и рассеиватель IMS или хотя бы коммерческий - это очень полезные приобретения
По корзине и так понятно.
По экрану - он не дает никакому мусору попасть обратно в группу. Даже коммерческий экран за 150р уже в 100 раз лучше родного. Если нет мусора в группе - меньше шансов, что забьется 3-ходовой клапан. Промывать надо реже. В канале кроме совсем уж пыли нет ничего и все это легко смывается.
Для Гаджии лучше внешний диаметр по отбортовке 68, но и 70 подойдет. Указанные корзины еще отличаются объемом (высотой) 24 и 26,5 мм Вот здесь они есть с подробным описанием -[ссылка]- Корзины очень хорошие.
Собственно по обоим пунктам у меня вопросы возникли ) 1. 70мм подойдет с какой оговоркой? Спрашиваю т.к. хочу вот эту корзину: B70 1T H26.5 E 7/9gr
2. B70 2TC H24 E 12/18gr не маловата? Я хочу варить именно 7-9 в одинарной и 14-18 в двойной. описанию можно верить? Превышать дозы по кофеину мне не нужно, я к нему чувствителен. Дозировка будет соответствовать оптимальной загрузке объема этих корзин? Спасибо.
Maximulus: вот хорошая корзина для темных обжарок -[ссылка]-
Да, на нее и смотрю, только вот думаю а не нужна ли мне высота 26мм и соотв, больший объем.16/20 gr? Как я и написал выше, я не собираюсь превышать стандартные 14-18 грамм на два шота.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла моя Gaggia Classiс 2015. Пока греется ). По комплектации все ожидаемо. Удивил рожок! качество: ниже среднего. С матовыми пятнами внешняя поверхность, неровностями, изнутри он черный, окислившийся. Его как то можно в божеский вид привести? Полировать? Снаружи это покрытие, и оно будет стираться? Изнутри похоже нет покрытия и это сплав окислился. На дрель войлочную насадку и чем натереть?
Пришла моя Gaggia Classiс 2015. Пока греется ). По комплектации все ожидаемо. Удивил рожок! качество: ниже среднего. С матовыми пятнами внешняя поверхность, неровностями, изнутри он черный, окислившийся. Его как то можно в божеский вид привести? Полировать? Снаружи это покрытие, и оно будет стираться? Изнутри похоже нет покрытия и это сплав окислился. На дрель войлочную насадку и чем натереть? Матовые пятна Окись изнутри
А машина как новая заявлена? снаружи явно следы обработки абразивным материалом, а внутри тупо налет подгоревшего кофейного жира (сужу по фото, может в реале по другому выглядит). Хромированное покрытие есть и внутри и снаружи, сам рожок из латуни. Я бы замочил его в средстве от кофейных жиров на пару часиков, а потом потер ворсистой стороной кухонной губки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да думаю не удержусь на выходных, загляну ))) Покажу.
decepticon написал(а) ...
Вот тут на фото очень похожая ситуация: -клик-. Так что, к сожалению, этот холдер похоже все-таки "новый".
Новый, и на картинке прям мой вариант. Ну а раз продавец оказывается предупреждал: "Light Siebträger" то мне и сообщать им о этой проблеме нет смысла. Закажу к бездоннику тогда еще и рожок нормальный(+30$), лейку все равно брать надо было )) будут оба рожка в едином стиле и качестве.
Возник у меня вопрос... Это OPV клапан? С него на фото как раз шланг ведуший обратно в бак скинут. Слышал эти клапана подстраивают, а для чего? на этой машинке надо?
Возник у меня вопрос... Это OPV клапан? С него на фото как раз шланг ведуший обратно в бак скинут. Слышал эти клапана подстраивают, а для чего? на этой машинке надо?
Это клапан аварийного сброса давления он же OPV, не регулируется установлен на 15-16 бар. Клапан настраивают для получения необходимого (правильного) давления. Данный вид клапана можно настроить только уменьшением длины пружины. Уменьшать давление необходимо по разным причинам, но шаг номер один для данной варки - установка пида.
Это клапан аварийного сброса давления он же OPV, не регулируется установлен на 15-16 бар. Клапан настраивают для получения необходимого (правильного) давления. Данный вид клапана можно настроить только уменьшением длины пружины. Уменьшать давление необходимо по разным причинам, но шаг номер один для данной варки - установка пида.
Спасибо, PID заказан! Сейчас у Ростислава подбираю расходники, корзины. Заглушка или "слепой" фильтр нужен? Эту машину с "Механическим клапаном" нужно "Бэкфлешить"?
Спасибо, PID заказан! Сейчас у Ростислава подбираю расходники, корзины. Заглушка или "слепой" фильтр нужен? Эту машину с "Механическим клапаном" нужно "Бэкфлешить"?
Слепая корзина не нужна. А отсутствие 3-вэй клапана даже плюс для варки домашнего пользования, имхо.
Первым делом отрегулируйте лавление. Я писал про регулировку такого клапана в своей ветке про бэби твин. Вы отрезаете виток пружины. И дальше можете чуть открутить для ослабления или подложить шайбу из пищевой нержавейки для усиления. Сильнее сжата - выше порог срабатывания.
Итак, первое куда мне довелось засунуть ручёнки - это замерить давление в группе, замерял наглухо прикрученным манометром к холдеру.
1.Установил в группу рожок без корзинки и запустил пролив. Давление набралось до 12 бар и остановилось, помпа "Затихла" но жужжала... собственно, ничего больше не произошло! А я ожидал увидеть как при неком пороговом давлении, пусть 12 или 9... начнет идти водичка из шланга обратки а не пошла! Вопрос, почему из обратки вода не идет? Дополню, выходит: OPV в машине в этой не для регулировки давления а просто как аварийный клапан.
2.В группе так и осталось давление 9 бар (понятно, трехходовым клапаном она не оснащена). Открыл паровой кран, и давление упало до 9 бар, а дальше не падало... Вопрос, почему стравилось только до 9 бар? Дополню, разобрался: Давление в группе не сбрасывается т.к. его удерживает клапан группы. В силу его конструкции, его обратным ходом воды, при падении давления в бойлере - запирает. Издержки замера давления подключенным наглухо манометром.
Предположу, что вы до этого опустошили бойлер -пользовались стимером, но после этого на заполнили бойлер, а воздушная пробка виной всего перечисленного выше...
Maximulus: ну как, удалось настроить давление? Не так давно тоже приобрел данную машину. Тоже собираюсь попробовать настроить давление. Где ты покупал манометр? И еще, по поводу корзин, какие все-таки взял и где?
Maximulus: Я уж думал, что манометр заказывать надо, а оказывается в Леруа все есть - пойду туда сегодня подбирать. Подскажи еще пожалуйста, сколько стоила доставка с БаристаСтил и в какой город?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: Тройник совсем необязателен, достаточно при измерении приоткрыть паровой кран так, чтобы расход был 50 мл за 25 сек.
Можно и без манометра оценить давление, надо измерить объем воды поступающий в обратку за 30 секунд, умножить его на 2 и посмотреть по графику давление. -[ссылка]-
Корзины взял классические для начинающего: 1. Одинарная корзина: (single portafilter basket, La Marzocco) + Lamarzolla 2. Двойная корзина: ridgeless La Marzocco (Synesso) 14/20 gr
Это отличная компания. Особенно сингл с ламарзоллой и темпером. Темпер маленький есть? Только после темперовки снимайте и темпер и ламарзоллу одновременно. А то темпер такую декомпрессию может создать при вытягивании, что таблетка за ним поднимается.
Ит ак, первое куда мне довелось засунуть ручёнки - это замерить давление в группе. Как казалось, простое мероприятие но целых два момента я пока не осознал по результатам замеров.
В целом все так и должно быть, OPV настроен на 15-16 бар(вибропомпа больше и не даст на воде), давление открытия клапана в группе 3-4 бара, итог в рожке - 12 бар. У меня на старой бэби с 3-вэй клапаном в рожке получалось 15бар (мощный напиток выходил) С таким OPV воды из обратки не увидите. Кусать витки - это не по фэншую, можно в гугле посмотреть как правильно уменьшить длину пружины. Единственный момент который мне не понравился - медленный рост давления, возможно из-за воздуха в бойлере или в группе.
alex858: а можно подробнее... почему с таким opv воды из обратки не будет? Если давление превышено, куда-то же должно оно уйти при срабатывании клапана. И еще, что за клапан в группе на 3-4 бара? Для чего он нужен? Не совсем понимаю физику тогда, если помпа на пределе дает 15, как клапан 3 бара делает давление в группе 12 ?
Темпер маленький есть? Только после темперовки снимайте и темпер и ламарзоллу одновременно. А то темпер такую декомпрессию может создать при вытягивании, что таблетка за ним поднимается.
Темперы нужны 58,5 и 41.5 это я в курсе... Думал заказать токарю двухсторонний, подвел меня токарь, а может испугался моего чертежа! )) Сейчас в поиске ) может куплю готовые, с иголочки.
Точно такой! только цвет металла на который трубка одета, желтого цвета. А шланг с OPV идет не на тройник, а отдельно в бак, вот его я и называют шлангом обратки.
alex858: а можно подробнее... почему с таким opv воды из обратки не будет? Если давление превышено, куда-то же должно оно уйти при срабатывании клапана. И еще, что за клапан в группе на 3-4 бара? Для чего он нужен? Не совсем понимаю физику тогда, если помпа на пределе дает 15, как клапан 3 бара делает давление в группе 12 ?
Используя чистую воду комнатной температуры помпа даст максимум 15-16 бар, клапан аварийного сброса нужен на случай - а что если вдруг больше 16 бар, что возможно если качать масло например. Клапан обычный грибок с пружиной, для сжатия пружины необходимо давление. Нужен для того чтобы кофейная гуща в бойлер не пошла, и для герметичности бойлера. Да и в целом очень полезная вещь этот клапан, по крайней мере в домашнем сегменте варок.
alex858 написал(а) ... В целом все так и должно быть, OPV настроен на 15-16 бар(вибропомпа больше и не даст на воде), давление открытия клапана в группе 3-4 бара, итог в рожке - 12 бар. У меня на старой бэби с 3-вэй клапаном в рожке получалось 15бар (мощный напиток выходил) С таким OPV воды из обратки не увидите. Кусать витки - это не по фэншую, можно в гугле посмотреть как правильно уменьшить длину пружины. Единственный момент который мне не понравился - медленный рост давления, возможно из-за воздуха в бойлере или в группе.
Абсолютно правы по поводу медленного роста давления! это воздух, причем в рожке. Я потом стал заполнять рожок водой перед замерами и давление быстро поднималось....
Вот что теперь вообще не понятно.... Какое давление мне выставить по манометру (меняя сопротивление пружины в ОPV), чтобы я варил кофе при 9 барах? Разве не пофиг, какое там давление открытия на клапане группы, если я меряю его уже после, в конечной точке, вместо таблетки по сути... Разве не OPV должен скидывать давление из рожка если в нем к примеру очень плотная таблетка кофе? Ведь если не скинет после 9 бар то давление будет нарастать, таблетку в итоге продавит и пролив пройдет при 12 -14 барах, на сколько там помпа способна... Я хочу эспрессо заваренный канонично - при 9 барах. )
СТРАХ уже давал ссылку -[ссылка]- Там вроде все понятно, принцип варки такой же как и на классик 2015. Давление настраивать по манометру в рожке. На классик 2015 стоит клапан аварийного сброса, те сброса при аварийной ситуации, давление он сбросит только если оно будет выше 15-16бар. Давление в рожке = давление помпы - давление на открывание клапана в группе(грибок) как то так по гидравлике получается. На эти каноны можно положить прибор, нужно попробовать несколько вариантов и решить какой подходит. На мой вкус, так разница между давлением 8-11бар значительно меньше чем от корзин, или от воды например, не говоря уже о температуре.
Я хочу эспрессо заваренный канонично - при 9 барах. )
А зачем? Каноничные 9 бар указаны в итальянском стандарте применительно к ротационной помпе, т.к. она, в отличие от вибрационной, обладает постоянным потоком не зависящим от давления - т.е. итальянцы имели в виду что помпа настроеная на давление 9 бар обеспечивает оптимальные условия для приготовления эспрессо.
Купил манометр и переходники в Леруа Мерлен. Установил на рожок. Давление достигает 11,5 - 12 бар, дальше не растет, но помпа работает, правда очень тихо. На шланг обратки в этот момент внимание не обратил. После остановки помпы и открытии паравого крана давление моментально падает где-то до 3 бар, далее, как я понимаю, закрывается клапан в группе и не дает ему уйти полностью из рожка. При имитации пролива через паравой кран, наливал 30 мл за 25-30 секунд - давление держалось в районе 8-9 бар, но никак не более. Сделал вывод, что никакая регулировка не нужна.
Купил манометр и переходники в Леруа Мерлен. Установил на рожок. Давление достигает 11,5 - 12 бар, дальше не растет, но помпа работает, правда очень тихо. На шланг обратки в этот момент внимание не обратил. После остановки помпы и открытии паравого крана давление моментально падает где-то до 3 бар, далее, как я понимаю, закрывается клапан в группе и не дает ему уйти полностью из рожка. При имитации пролива через паравой кран, наливал 30 мл за 25-30 секунд - давление держалось в районе 8-9 бар, но никак не более. Сделал вывод, что никакая регулировка не нужна.
Хорошо отрабатывает! Не то что мой ))). Вот только интересно все-же.... когда был "Глухой" пролив и давление 11-12, обраточка то бежала!? Есть возможность повторить?
СТРАХ уже давал ссылку -[ссылка]- Там вроде все понятно, принцип варки такой же как и на классик 2015. Давление настраивать по манометру в рожке. На классик 2015 стоит клапан аварийного сброса, те сброса при аварийной ситуации, давление он сбросит только если оно будет выше 15-16бар. Давление в рожке = давление помпы - давление на открывание клапана в группе(грибок) как то так по гидравлике получается. На эти каноны можно положить прибор, нужно попробовать несколько вариантов и решить какой подходит. На мой вкус, так разница между давлением 8-11бар значительно меньше чем от корзин, или от воды например, не говоря уже о температуре.
Я изучил ту тему о регулировке машинки по ссылке, так вот он то как раз регулировал давление, до желаемых 9 бар при проливе, путем откусывания витков от пружины. т.е. те же самые работы что и нужны моей машине. Только там нет OPV в принципе и он работал с клапаном группы, который как и в моем случае, был чрезмерно зажат.
А что OPV бывают разные? "Аварийные" и "Регулируемые"? понятно что данный OPV не приспособлен для простой и быстрой регулировки давления в группе, но ведь на машинах повзрослее тот же клапан технически иной, специально для возможности регулировки. Иначе к чему тогда все эти тонны видео на ютубах и тем о регулировке OPV... и регулирует народ, любые OPV.
Разницу во вкусе в зависимости от давления мне рано различать, поэтому хочу чтобы оно было стандартным для эспрессо, чтобы не думать о том как повлияло давление.
Мне кажется я наблюдаю еще один раскол внутри эспрессо. Одни: "Давление 9 бар! +-1". Вторые: "Давление на вкус не влияет" )))
На обратку не посмотрел в этот момент, но давление больше 12 не росло. А ты делал имитацию пролива через паравой кран? Какое у тебя давление при этом было?
На обратку не посмотрел в этот момент, но давление больше 12 не росло. А ты делал имитацию пролива через паравой кран? Какое у тебя давление при этом было?
Я с проливом не делал, я тогда не знал что можно открыть паровой кран для имитации пролива. ))) А неделю я не у машинки. Мне интересно, когда у тебя 12, это помпа больше не может или OPV сбрасывает, момент принципиальный. Попробуешь?
На обратку не посмотрел в этот момент, но давление больше 12 не росло. А ты делал имитацию пролива через паравой кран? Какое у тебя давление при этом было?
Я с проливом не делал, я тогда не знал что можно открыть паровой кран для имитации пролива. ))) А неделю я не у машинки. Мне интересно, когда у тебя 12, это помпа больше не может или OPV сбрасывает, момент принципиальный. Попробуешь?
Нет, помпа может больше. В один из многократных замеров давление начало расти выше 12 и дошло до 13,5, но я отключил помпу. Сделал вывод, что клапан подклинил и не сработал в силу своей "простоты". В следующие разы давление всегда было не больше 12.
У меня вот еще проблема: при приготовлении кофе, из под холдера иногда капает вода. Немного совсем, но тем не менее. Не могу понять откуда. Потому что, если бы из под прокладки группы, то капал бы кофе. А здесь именно чистая вода. Наверно нужно разобрать машину, и посмотреть в процессе - откуда течь.
У меня вот еще проблема: при приготовлении кофе, из под холдера иногда капает вода. Немного совсем, но тем не менее. Не могу понять откуда. Потому что, если бы из под прокладки группы, то капал бы кофе. А здесь именно чистая вода. Наверно нужно разобрать машину, и посмотреть в процессе - откуда течь.
Из под прокладки группы течет, посильнее затяните рожок прям до упора и проверьте.
У меня вот еще проблема: при приготовлении кофе, из под холдера иногда капает вода. Немного совсем, но тем не менее. Не могу понять откуда. Потому что, если бы из под прокладки группы, то капал бы кофе. А здесь именно чистая вода. Наверно нужно разобрать машину, и посмотреть в процессе - откуда течь.
Из под прокладки группы течет, посильнее затяните рожок прям до упора и проверьте.
Да, видимо все-таки из под прокладки... Заворачиваю рожок сильнее, он уже уходит за 90 градусов. Теперь течь появляется с большим свистом. Но сама течь поменьше. Менять прокладку? Машине всего пару месяцев, а прокладка уже все получается...
Dell999:, не всегда получается затянуть рожок на 6 часов ровно, бывает и до 5 часов тянуть приходится... прокладка могла встать неровно, но и бывает из-за корзины, кромка бывает разная.... у меня корзина VST b Сайессо чуть по разному затягиваются...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.