Оказалось, что в кофемашине есть экономайзер, который подмешивает холодную воду в группу тем самым, регулируя температуру. Об этом сказано в мануале. На практике выкрутил его до предела - температура упала всего на 3 градуса.
Оказалось, что в кофемашине есть экономайзер, который подмешивает холодную воду в группу тем самым, регулируя температуру. Об этом сказано в мануале. На практике выкрутил его до предела - температура упала всего на 3 градуса.
Добрый день! Вы ркшили свой вопрос с понижением температуры? Установка/переустановка жиклеров потребовалась?
Оказалось, что в кофемашине есть экономайзер, который подмешивает холодную воду в группу тем самым, регулируя температуру. Об этом сказано в мануале. На практике выкрутил его до предела - температура упала всего на 3 градуса.
Добрый день! Вы ркшили свой вопрос с понижением температуры? Установка/переустановка жиклеров потребовалась?
Делаем охлаждающий пролив дольше и копим на марзокку
i-coffeemachines: Здравствуйте, Александр. Очень хочу проконсультироваться с вами о конкретной вещи в моей Аппии. Я опытный в работе с ней: установил жиклеры во флоуметры, насадки паровика 4*1,2, уровень воды, температура, VST-корзины, силиконовый резинки в группу и так далее. Есть вопрос по жиклерам в теплообменник. Если можно, свяжитесь со мной в Телеграмме или Вайбере по телефону: +38 095 369 80 14
С уважением, Алексей - основатель Barista.uai-coffeemachines:
Доброго времени суток! Честно, я уже намучатся и не понимаю, что делать. Буду благодарен за помощь и любую информацию. Имею в пользовании Nuova Simonelli Appia 2. Не понимаю, как настроить температуру пролива. Давление в бойлере менял. Изначально было 1, оно поднималось до 1,2 и затем снова возвращалось к 1. Охлаждающий пролив делал до окончания шипения струек + примерно секунд 5-10. На мой взягляд, кофе горчил, то есть температура была высоковата. Пробовал делать пролив дальше, секунд 20, давление в бойлере падало, но вкус кофе не менялся совершенно. Затем я уменьшил давление до 0,8, поднимается до 1 и снова опускается до 0,8. При охлаждающем проливе стойки перестали шипеть, но по времени я его делаю секунд 10-15. Самое интересное, что кофе, по-моему, стал горчить ещё больше. Специально пошёл в кофейню и посмотрел, как такой же машиной орудует девушка-бариста. Охлаждающий пролив секунд под 30, затем ждёт секунд 15, ставит рожок в группу и начинает пролив. Эспрессо был вкусный. То ли руки у меня не из того места растут, то от с кофе проблемы, то ли теплообменники - это не мое.
Я тоже столкнулся с неразрешимыми вопросами на Appia 2 Нет хорошей экстракции хоть ты тресни и с давлением игрался и температурой и даже поставил новые жернова на молку ну ни как вываривается тот же вкус как на других тачках. И даже на Appia 1 куда лучше результат - нет этой хинной горечи. И вот прихожу к выводу что скорее всего у неё жиклёры с большими дырами и льют слишком большой поток воды потому как не удаётся добиться задержки хотя бы на 2-3 секунды после включения пролива, таблетку рвёт при любом давлении помпы. Ещё как вариант - можно попробовать заменить торчащие болты на плоские но не думаю что глобально поможет. А вот заменить Форсунка группы M8x1 отверстие 0.8 мм на отверстие 0.5 мм как на Aurelia это я думаю сработает Кто нибудь ставил интересно из Симонельщиков - было бы неплохо услышать положительный опыт.
Болт менял, толку нет. Таблетку у меня не ломает, 90% времени варю на бездонном портафильтре, пробои - нечастое явление. Но самое интересное - самые вкусные шоты были при неправильной экстракции. Думаю, может взять прям самую светлую обжарку? Как раз для неё температура повыше нужна, может выйдет что-нибудь годное.
Напрашивается сам собой вывод, что нужно позвать ту самую девушку баристу, чтобы показала как готовить на вашей кофемашине, заодно будет ясно дело в "руках" или в настройках кофемашины.
Это идеальный вариант. Но я пытался делать аналогичные манипуляции с очень долгим холостым проливом и паузой перед рабочим проливом. Толку нет. Может дело в воде? Хотя, кофемашина работает от бутылки и минерализация у неё невысокая...
К сожалению, по этикетке. Из той воды, что можно у нас приобрести в 19л бутыле - у этой самая низкая минерализация, судя по этикетке, конечно. В основном у всех больше 300-350...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взягляд, кофе горчил, то есть температура была высоковата.
Температура далеко не первая причина горечи и, если делаете охлаждающий пролив секунд 5 после успокоения струек , то причина горечи точно не в температуре.
Какой у вас профиль пролива: вес закладки, вес/объем выхода, время пролива? Какое зерно используете?
На мой взягляд, кофе горчил, то есть температура была высоковата.
Температура далеко не первая причина горечи и, если делаете охлаждающий пролив секунд 5 после успокоения струек , то причина горечи точно не в температуре.
Какой у вас профиль пролива: вес закладки, вес/объем выхода, время пролива? Какое зерно используете?
На данный момент вес закладки 16 грамм, на выходе 30 грамм эспрессо +-1грамм в среднем, время пролива 25 секунд. Зерно сейчас использую от местного обжарщика, Колумбия Супремо, обжарка средняя. До этого варил на зерне от Торрефакто(Гондурас сан маркос, муссонный малабар), Тэйстикофе( Гондурас сан маркос и Эфиопия Иргачефф Нат). В этих случаях горечи было меньше, но все равно была заметна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ещё назрел вопрос. На англоязычных форумах после охлаждающего пролива выжидают секунд 20, затем вставляют рожок и начинают пролив. Температура воды за это время ведь повысится? Имеет ли смыл начинать рабочий пролив сразу после охлаждающего? Либо ждать, пока давление снова повысится?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
имеет ли смысл вернуть давление бойлера к 1? Либо оставить 0,8?
Давление в бойлере определяет силу пара и необходимый объем холостого пролива. Поэтому, с целью минимизации охлаждающего пролива, разумно ставить давление минимальным, при котором обеспечивается нормальная сила и стабильность пара. Кстати, за установленное значение давления принято считать давление на пике цикла, т.е. сейчас у вас стоит 1,0, а вы хотите вернуться к 1,2.
На англоязычных форумах после охлаждающего пролива выжидают секунд 20, затем вставляют рожок и начинают пролив. Температура воды за это время ведь повысится? Имеет ли смыл начинать рабочий пролив сразу после охлаждающего? Либо ждать, пока давление снова повысится?
Время на восстановление после охлаждающего пролива зависит от теплового характера машины. Если в термосифоне не стоят жиклеры, то за 20 секунд температура воды для кофе может полностью восстановится до начальной. Если же жиклеры стоят, то в зависимости от диаметра и конструкции машины, пауза на восстановление позволяет изменять график роста температуры воды в начальной стадии пролива. Без паузы будет плавный рост. По мере увеличения паузы будет скачок температуры в начале пролива. Стоит это делать или нет легко определить на практике.
PS на давление в бойлере во время приготовления кофе смотреть бессмысленно.
Спасибо огромное за информацию! Время пролива сократил, горечь стала заметно меньше. Хоть вес напитка и уменьшился, но пить приятно. Перечитываю форум и наткнулся на интересный момент, на мой взгляд. Термическая память кофемашины. Как понять, какова эта память у Nuova Simonelli Appia 2? То есть какое время после пролива будет сохранена температура и не нужно делать охлаждающий пролив? Минуту, две, три?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.