На данном этапе имею турку Кофемолку BOSH 6003 Кофе Paulig Arabica и Classic
Опыта прямого сравнения способа приготовления в турке, моке, френче итд не имею. Поэтому не знаю какой кофе мне больше нравится, в принципе плотный вкус из турки вроде норм. Пью кофе без сахара, сливок, специй, но с мёдом. При этом мёд не замешиваю в напиток, а черпаю ложечкой отдельно.
Хотел для разнообразия купить новый кофе, дабы выйти на новый уровень вкуса и качества, но тут сказали мне, что турка это полное говно, возьми хотя бы гейзер, не переводи продукт.
И вот я в замешательстве, или кофе прикупить качеством выше, или тот же гейзер. Денег прям сейчас в обрез 1500-2000 руб.
Собственно вопросы сводятся к следующему: 1. Если турка не очень, какой еще способ приготовления выбрать новичку? 2. Если турка норм, посоветуйте приличный кофе в пределах 1500 за кг.
И вообще как специалисты оценивают Paulig Classic, Paulig Arabica? Попсовые помои или своих денег стоит?
Турка - хороший способ. Ваша роторная кофемолка на первое время пойдет для турки, только молоть надо как можно мельче и с небольшими перерывами, чтобы не перегревать кофе.
Кофе - только свежеобжаренный. Паулиг и прочие из магазина - в большинстве своем хлам. Во здесь посмотрите: -[ссылка]- -[ссылка]-
Если Ваша цель не с реклама паулика. Попробуйте в турке свежеобжаренный Эфиопия иргачиф, -[ссылка]- -[ссылка]-
Потом, если понравится и будут деньги, дадим еще советов всяких...
По качеству Паулик, Лавацца и др... можно пить в исключительных случаях - когда поблизости нет свежеобжаренного кофе и достать его каким-нибудь образом в разумные сроки не получается...
Павлик стоит в районе 1000 за кило, ровно столько же стоит бразилия сантос в tastycoffeesale, возьмите её и вы сразу почувствуете разницу. Тут на форуме еще можно промокод найти. Без свежего зерна нет смысла менять способ приготовления, скорее всего разница будет минимальной.
Ну свежеобжаренный сантос конечно поинтереснее итало-финских сухарей, но до того же иргачифа, харрара ему не дотянуть... Может лучше купить несколько различных сортов?!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Попробуйте заказать в вышеуказанных магазинах уже молотый кофе для турки. Грамм 150. В турке получается вкусный кофе, главное помол подобрать. Aeropress ещё посмотрите.
Благодарю всех за ответы, временно проблемы с интернетом (живу в деревне, еле загрузилась страничка), как смогу посмотреть рекомендуемый вами кофе по ссылкам, смогу продолжить беседу. Ну и разумеется паулиг я не рекламирую, всем известно, что он продается во всех ашанах, спарах итд, ну вот в спаре и взял по акции. Пробовал Лебо, какой то "живой" кофе, отвратительно было даже мне, полному нубу в области кофе. Так что вопросы реальные, все по честному. Ну и не спрашивал бы я помои или нет, на 80% ожидая услышать, что это так.
Да, кислинку в кофе совсем не люблю, по этому же не использую сахар, на мой вкус он кроме сладости, подкисляет кофе. Возможно субъективно.
Да, кислинку в кофе совсем не люблю, по этому же не использую сахар, на мой вкус он кроме сладости, подкисляет кофе. Возможно субъективно.
Скорее всего вы просто правильную кислинку не пробовали еще, она совсем не такая, как у лежалого магазинного кофе бывает. Но это факт, что сахар подчеркивает кислинку обычно.
но до того же иргачифа, харрара ему не дотянуть... Может лучше купить несколько различных сортов?!
Да, думаю на пробу взять несколько упаковок.
Скорее всего вы просто правильную кислинку не пробовали еще, она совсем не такая, как у лежалого магазинного кофе бывает. Но это факт, что сахар подчеркивает кислинку обычно.
Наверняка не пробовал правильной кислинки, чтож, надо пробовать! )
В общем исходя из ваших советов, стоит заказать сантос, харрар, играчеф, и если добивать до 1500 р, чтоб получить скидку в 10% по промо коду, думаю взять КУБА СЕРРАНО ЛАВАДО.
Но! Раз уж задумался о скидке, смотрю, есть предложение недели - два сорта: -[ссылка]- -[ссылка]-
Как считаете, стоит ли с них начать знакомство с свежеобжаренным кофе, или все таки брать сантос, харрар, играчеф?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нажимаете в разделе кофе иконки капельной кофеварки и турки, после чего, кроме ароматизированной гадости, можете набирать любых, в вашем случае, ориентируясь на цену.
Барахона пожарена для эспрессо-машин. Берите сорта, помеченные зелеными флажками - для альтернативы
Ясно, просто смотрю, в разделе "Как готовить" для обоих кофе турка есть, да и отзывы есть от тех, кто готовил в турке, думаю ну ок, подходит.
Нажимаете в разделе кофе иконки капельной кофеварки и турки, после чего, кроме ароматизированной гадости, можете набирать любых, в вашем случае, ориентируясь на цену.
Покупая разные вкусные, в том числе дорогие чаи, удивлялся, кто покупает эту ароматизированную гадость, в кофе тоже походу есть любители.
Сегодня ровно месяц с создания этой темы. И сегодня же пришла посылка от Тэсти, а в ней по 2 пачки Бразилия Сантос и Колумбия Сьюпремо. Допиваю вторую чашку сьюпремо. Что могу сказать? Да, вкуснее, Паулига, горчит правда чуть сильнее, не скажу, что горечь эта приятная, в остальном все ок, благодарю за совет купить свежеобжаренный кофе, результатом я доволен. Надо еще Сантос будет попробовать. Единственное, мёд, с которым я пью кофе закончился, тот был с нежным, мягким вкусом, и не забивал вкус кофе, новый мёд как тяжелая артиллерия, очень вкусный, насыщенный, но вкус кофе забивает довольно сильно.
Теперь по заголовку темы: "В каком направлении двигаться новичку для получения более вкусного кофе?" Куда дальше рулить? Скажем так, максимум вкуса на вложенный рубль, напомню денег не много сейчас. )
PS пока писал, почувствовал, что и состояние и сознание этот кофе меняет тоже иначе, чем паулиг. Интересно.
Я был посмотрел разные рецепты приготовления в турке, вкус может сильно отличатся. Рецепты есть и здесь, и на том же сайте Торрефакто в разделе блога, и на youtube.
Если нравится результат в турке и больше ни на что не тянет(или нет средств вкладываться в дорогое оборудование) ,я бы рассмотрел возможность приобретения качественной турки, например Soy. И может быть хорошую ручную кофемолку как альтернативу ножам Bosh, результат улучшится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я был посмотрел разные рецепты приготовления в турке, вкус может сильно отличатся. Рецепты есть и здесь, и на том же сайте Торрефакто в разделе блога, и на youtube.
Если нравится результат в турке и больше ни на что не тянет(или нет средств вкладываться в дорогое оборудование) ,я бы рассмотрел возможность приобретения качественной турки, например Soy. И может быть хорошую ручную кофемолку как альтернативу ножам Bosh, результат улучшится.
Тянет, но средств действительно нет. Не... вместо турки SOY за 7000, лучше уж взять аэропресс и гейзер, точно опыта больше приобрету и вкус всякий разнообразный будет.
Рецепт мне нравится простой: засыпаю кофе в турку, наливаю воды комнатной температуры, не кипяченой, перемешиваю, и на маленький огонь газовой комфорки. после первого подъема пенки снимаю и сразу переливаю в чашку. Пью спустя примерно минуту, чтобы чуть остыл кофе, и осела гуща.
Пробовал 3 подъема пенки, пробовал давать отстоятся "кофеинкам" на дне турки, добавлять кориандр и корицу - не нравится.
Как же вы завариваете, что Колумбия достаточно светлой обжарки горчит в турке?
Ответ выше ^
Для начала нужна хорошая молка. Без нее вообще никак.
Видимо молку придется брать, и может френч какой нить недорогой, так, чтобы понять какой еще вкус кофе, кроме как из джезве существует.
Ничего странного. Паулиг в зелёных пачках достаточно светло обжарен, не горчит, что, правда, не отменяет того факта, что он всё равно не свежий и поэтому безвкусный. Но с большой голодухи пить можно, в отличие от пережаренных собратьев.
Паулиг вполне прилично по вкусу, сухари конечно, крема мало, но светлый президенти вполне ничего. Барахону брал в тасти, они ее пережарили, обещанные яблоки вообще не отслеживаются. Вполне возможно что и с колумбией конфуз случился. Также мои догадки подкрепляют последние сообщения в теме о тасти.
Паулиг вполне прилично по вкусу, сухари конечно, крема мало, но светлый президенти вполне ничего. Барахону брал в тасти, они ее пережарили, обещанные яблоки вообще не отслеживаются. Вполне возможно что и с колумбией конфуз случился. Также мои догадки подкрепляют последние сообщения в теме о тасти.
Барахону в Тэсти жарят теперь только для эспрессо. Они почему-то считают что для этого сорта так лучше. Жаль, Барахона была одним из наиболее любимых сортов моих
Я в желтых беру (Classic и Arabica), т.е. брал, там средней обжарки - Roast level 3
Utro: про то, куда двигаться в плане вкуса - почитайте мою статейку: -[ссылка]-
Читал на днях, хорошая статья. Кстати, совпадает с моим дилетантским мнением насчет 3-х поднятий и всяческих отстаиваний в турке. Приготовил - разливай. И турка, хоть голимая пятигорская, но правильной формы, как на 3 рисунке. И на 1 порцию. Помол вот только крупный, ну что еще ждать от моей кофемолки с ножами...
На третьем рисунке как раз турка неправильная, потому что верхняя часть шапки не заворачивается при поднятии. У самого такая же есть, пятигорская, на 400 мл. Дрянь редкостная, отдаёт металлом во вкусе. Предпочитаю эмалированную с не столь зауженным горлом. Тоже фигня, но форма хорошая и вкус воды не портит.
На ножевом боше можно мелко намолотить, если подержать подольше и, как писали выше, давать остывать ножам, чтобы не перегревали зерно.
На третьем рисунке как раз турка неправильная, потому что верхняя часть шапки не заворачивается при поднятии. У самого такая же есть, пятигорская, на 400 мл. Дрянь редкостная, отдаёт металлом во вкусе. Предпочитаю эмалированную с не столь зауженным горлом. Тоже фигня, но форма хорошая и вкус воды не портит.
Хм, действительно, что то я не слишком внимательно статью прочитал похоже. Перемешивается шапка в самом конце, но я её иногда сам тревожу в начале подъма, ложечкой. Чем керамика фигня то? Вроде норм, и не дорогая кстати (беру на заметку) Т.е. по форме получается, что та самая SOY, идеальна ?
Насчет привкуса металла, не конкретно про вас, а в целом, уверен, что подавляющее большинство при слепом тестировании не поймут, из какой турки кофе. И привкус меди от другого металла отличить не способны. Так же как аудиофильские провода для акустических систем за 100 руб метр или 10000 руб то же большинство аудиофилов не отличит.
На ножевом боше можно мелко намолотить, если подержать подольше и, как писали выше, давать остывать ножам, чтобы не перегревали зерно.
Чем керамика фигня то? Вроде норм, и не дорогая кстати (беру на заметку) Т.е. по форме получается, что та самая SOY, идеальна ?
Моя турка не керамическая, а стальная эмалированная, покупал как самую дешёвую 8 лет назад. SOY идеальная по форме и по исполнению. Сделана из тостой меди (даёт равномерный прогрев), ручка из бронзы (не нагревается, за ручку можно держать без ухватки), внутри покрыта серебром (инертный металл не дающий привкуса, к которому не прилипают частички кофе). Эмалированная фигня, потому что тонкая, с одной стороны может нагреваться быстрее, чем с другой, если турка самую малость неровно стоит на плите.
Насчет привкуса металла, не конкретно про вас, а в целом, уверен, что подавляющее большинство при слепом тестировании не поймут, из какой турки кофе. И привкус меди от другого металла отличить не способны. Так же как аудиофильские провода для акустических систем за 100 руб метр или 10000 руб то же большинство аудиофилов не отличит.
Тут более явный эффект, чем в аудиофильских проводах Я почему-то явно ощущаю привкус металла в пятигорской турке (может, полуда стёрлась?). И в эспрессо тоже, если холдер кофеварки давно не промывали.
В любом случае, привкуса быть не должно. Если он не чувствуется, значит всё хорошо, в конечном итоге кофе должен нравиться. Если напиток нравится, то материалы и оборудование - это не самое важное.
Толщина меди не 2 мм, как у SOY, но и не дешевая жестянка. Внутри не серебро, а олово и ручка греется. Зато правильная форма и стоит в районе 2 тыс. р., а не 7.
Гуглится, кажется, по запросу турка из туниса. В выдаче повылезают магазины сувениров, в 9 из 10 из них джезвы не будет в наличии, придется поискать.
Мне Soy нравится за две вещи - очень красиво в нем варится кофе, когда начинает формироваться пенка, внутри посеребреного сосуда - это как на экстракцию из бездонника смотреть, даже красивее пожалуй. Плюс аромат, не такой, как от эспрессо, сильнее. Второй момент - то, как она быстро забирает и отдает тепло. Если турка один из любимых способов приготовления - soy обязательно надо или покупать или просить в подарок, просто идеальный фетиш кофемана.
В любом случае, привкуса быть не должно. Если он не чувствуется, значит всё хорошо
Да фиг его знает, чувствую или нет, может и чувствую, но он мне как родной, я ж другого не пробовал, одна у меня турка ))) Насчет вашей турки, керамики и SOY понял. Роман Шамин Спасибо Именно эту фотографию нашел на этом сайте -[ссылка]- Больше ее в интернете нет нигде. Ну пока и не надо, тема останется, сообщения тоже, как надумаю покупать, найду.
Если турка один из любимых способов приготовления
Ну в моём случае турка это единственный способ приготовления, потому, что ничего другого я пока не купил )) Выглядит она конечно красиво, слегка похожа фактурой на тарелки для ударной установки.
Utro: И все-таки на первом месте должна стоять кофемолка. Если сейчас в планах готовить только в турке, то можно взять на ebay ручную кофемолку из турции - sozen. Стоимость кофемолки вполне демократичная - с доставкой выйдет в районе 1500-2000 рублей. Крутить можно как вручную, так и приспособить для этих целей шуроповерт. Зато вкус должен существенно измениться. Молоть естественно нужно стараться как можно мельче. Для других способов заваривания эта молка вряд ли подойдет, зато для турки будет в самый раз и уж точно лучше Вашей нынешней ножевой.
Нашел турку по форме напоминающую SOY, как считаете, стоит взять за 800 руб вместо пятигорской, или это выброшенные деньги? Выглядит так просто отлично. Пятигорская такая
Если будет интересно, то могу продать за 1000р вот такую новую среднюю -[ссылка]-. Брал их комплектом. Гораздо лучше пятигорских, которых у меня 3 штуки и все в утиль теперь отправлю
Если будет интересно, то могу продать за 1000р вот такую новую среднюю -[ссылка]-. Брал их комплектом. Гораздо лучше пятигорских, которых у меня 3 штуки и все в утиль теперь отправлю
Я такую держал в руках, дешевка, на базаре в Турции за копейки продают, пальцем проминаются, если сильней нажать, сделаны из "фольги", годятся только на сувенир, чтобы на полке блестела. Хотя если на песке варить, то сгодится на худой конец. Пятигорская хоть из честной меди 1мм
maikl5301: конечно не предел мечтаний. Но форма лучше чем у пятигорска и кофе заваривается насыщеннее. Толщину как замерить я хз. Было дело кидал запрос про толщину станичных турок, но ответ от них не получил
maikl5301: для меня это не показатель:) есть еще у меня индийская турка из латуни, стенки там толстенные, но равномерность температуры только страдает. Хотел отметить, что с помощью термометра-щупа я определял температуру в турках. Вот станичные -[ссылка]--[ссылка]-. И распределение температур в пятятигорских оказалось 5-6 С, в турецкой фольге 2-3 С Выводы для себя сделал:)
А я готовлю в турке смесь Бразилии и Эфиопии. Размалываю в пыль. Получается прекрасно! Для тех, кому нужен мягкий кофе с шоколадно-ореховым вкусом и цветочной кислинкой. А покрепче я предпочитаю готовить в турке Гондурас Сан-Маркос с ярко выраженной горчинкой тёмного шоколада и плотным телом. Естественно, кофе свежеобжаренный.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.