Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Судя по фото, 63 мм маццеровские жернова имеют более агрессивную заточку и повышенную производительность. Виталий, не приходилось сравнивать маццеровские и макаповские жернова на 63 мм?
Ну первое очевидно, маццеровские труднее крутить (у самого такие в молке) — к ним желательно добавить в конструкцию еще один элемент ("пропеллер" как в электромолках, который будет дозировать количество зерна на жерновах). А так — маццеровские выполнены крайне аккуратно и точно, эстетическая составляющая выше =)
Rochefort: Не думаю, что будет тяжелее 68мм:) То что эстетически радуют глаз, тут я соглашаюсь полностью, но главное насколько разница во вкусе будет и будет ли она вообще. Ещё цена в 129 евро по сравнению с макапом - 50 евро, совсем не радует.
решил установить какую-нибудь более эстетическую заглушку т.к. силовой нагрузки всё равно болт при помоле не несёт.
Взял болт с головкой под шестигранник, закрутил в длинную гайку и зажал в дрель. Включил с фиксатором и зажал на стуле ногой. Болгаркой спилил верхнюю часть головки и грубо закруглил её. Далее наждачками разных размеров абразивов довёл до нужного состояния и отполировал с пастой для автомобильных дел. Получилось так:
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего так и есть. Помол на конике, даже электрической, в любом случае более "деликатный", нежели на плоских. В результате на конике меньше ароматических масел "выбивается" из зерна при измельчении и оседает на кофемолке. На ручной воздействие еще более деликатное.
Да, безусловно отличается и ваши наблюдения совершенно верны, это обуславливается иной структурой помола. Если я не ошибаюсь, об этом писали, и не раз. Так что, выводы о том, что, во многом отличается и шотик после помола на плоских и на конике, также вполне естественны. В какую сторону отличается вкус шота - в лучшую, в худшую - это весьма условно и, как правило, исключительно дело персональных предпочтений и личного вкуса. Утверждение же некоторых о том, что нет никакой разницы, вызывает , по меньшей мере, недоумение...
Black_Jack_: Запах молотого кофе после коники - больше фруктов, меньше горечи, ярче, полнее. После плоских 54мм 800об\мин - фрукты приглушены, какао горчинка отвлекает от нюансов запаха. Помол для эспрессо, для альтернативы не сравнивал.
Ignas: Структура помола разная, плоские/коника согласен. Но думаю разница в запахе больше обусловлена скоростью вращения и производительностью жерновов. Чем выше производительность тем меньше время контакта кофе с жерновами. Возможно поэтому есть мнение - чем больше диаметр жерновов( а сл-но и производительность) тем больше нюансов в чашке.
Black_Jack_: Запах молотого кофе после коники - больше фруктов, меньше горечи, ярче, полнее. После плоских 54мм 800об\мин - фрукты приглушены, какао горчинка отвлекает от нюансов запаха. Помол для эспрессо, для альтернативы не сравнивал.
Ignas: Структура помола разная, плоские/коника согласен. Но думаю разница в запахе больше обусловлена скоростью вращения и производительностью жерновов. Чем выше производительность тем меньше время контакта кофе с жерновами. Возможно поэтому есть мнение - чем больше диаметр жерновов( а сл-но и производительность) тем больше нюансов в чашке.
Это все субъективно. Когда была маленькая электрическая коника 38мм , то тоже замечал что после помола запах по всей кухне. На плоских запах слабее при сопоставимом на глаз величине помола. Только вот запах помола и результат в чашке как сравнивать ? Френч гораздо вкуснее на плоских, по-крайней мере мой опыт об этом говорит. И как раз фрукты и нюансы именно на плоских, а какао и горечь на конике. Запах источают ароматические масла, и чем больше пыли в помоле, тем сильнее будет запах. Чем больше жернова "трут" о поверхность зерен , тем больше выбивают из них запах . Вам больше где запах важнее: от напитка или помолотого зерна ? Чем больше кофемолка "выбьет" запах и выдавит масел , тем меньше все этого уйдет в чашку. Немного сумбурно, но это моя точка зрения
Это все субъективно. Когда была маленькая электрическая коника 38мм , то тоже замечал что после помола запах по всей кухне.
Запах разный, зерно одинаковое, у других людей похожее мнение, значит вполне объективно. Понятно что после электрической молки в помещении пахнет больше, все дело в вентиляции электродвигателя. Вкуса в чашке я вообще не касаюсь.
Однозначно запах мощнее, он даже приятно бьет сладостью в нос, когда снимаешь колбу. Заметил это при первом же помоле, что интересно у Лидо такого наблюдения не помню за собой. Честно говоря думал даже, что мне показалось, на радостях после распаковки. Но теперь специально сравнивать буду и эксперементировать.
Laz: Да ничем, не нужна там никакая заглушка по большому счёту. maikl5301:
Чем больше кофемолка "выбьет" запах и выдавит масел , тем меньше все этого уйдет в чашку.
Если говорить о вкусе в чашке то тут тоже не всё так однозначно. Вы говорите о альтернативе, но в эспрессо как раз вкуснее после конической молки, нежели с плоской, особенно на средней и тёмной обжарках. Поэтому теория, что чем приятнее и сильнее запах после помола, тем беднее чашка - не прокатывает.
Заглушка нужна, не знаю как другие без неё обходятся. Пыль, тараканы и всякая гадость туда не попадает, эстетика, с заглушкой не слышно как хрустят зёрна, да и палец может перемолоть, если случайно его туда сунуть. Считаю, что это чуть ли не основная деталь в кофемолке.
ИМХО эта заглушка будет полезна только при частой перевозке в сумке, например, на работу (чтобы не залетали разные крошки). Во всех остальных случаях она бесполезна.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Интересно это как вы молку держите при помоле, чтобы зерна как из пушки летели через отверстие? В верх тормашками? Ничего там не вылетает, все зерна до единого остаются в бункере при помоле.
Да, иногда кусочки зерен вылетают при помоле: 1 (редко 2) небольших кусочка за один помол и то, не каждый раз. Это не проблема, конечно, но, перфекционизма ради, я уже заказал на али магнитики, едут. В любимом хобби любой мелкий апгрейд приятен, а уж если и цена копеечная...
Появилась возможность сравнить два типа жернов на 63мм в диаметре от маззер (оригинал) и обычными макап. Здесь выдвигались предположения, что с жерновами от маззер будет тяжелее крутить ручку, так вот как ни странно, а получилось наоборот, что немножко легче вращать как раз именно маззер. По вкусу разницы практически не заметил, разве что можно отметить, что на маззере более мягкий эспрессо получается, более спокойный что ли, а вот на макапе немного резче, более ярче выражена кислинка. Невозможно отдать предпочтение какому то определённому бренду жернов ибо грань разницы очень тонка и эспрессо получается отличным в обоих случаях. По степени помола есть отличия. На маззеровских зона эспрессо стоит в районе тройки от нуля, а вот на макапе на 4. Бросилась в глаза сразу зона турки, на одном и том расстоянии жернов на маззере помол в турку идёт раза в два дольше, то есть для увеличения скорости помола нужно немного увеличить зазор, в макапе же высокая скорость помола сохраняется от самого минимума, это касается и фаемовских 68мм жернов. Теперь понимаю некоторые комментарии владельцев HG-one, что при минимальном расстоянии идёт очень долгое перемалывание дозы кофе, но при этом действительно процесс идёт очень легко без усилия.
Также сделал пробный вариант другого типа ручки на кофемолку. Планировалась как походная съёмная, но в итоге ручку сильно зажимает и приоткрутить чтобы её снять без плоскогубцев не получится. Фиксация ручки гораздо надёжнее варианта с полосой. Как для стационарного варианта очень даже интересное решение после небольших доработок.
Из небольших доработок сейчас в версии 63 и 68 устанавливается пружина на вал, то есть теперь жернова будут фиксированными при изменении помола и не будут свободно двигаться вверх/вниз. Возможность установки пружинки была ещё предусмотрена чуть ли не из первых версий, но никак не мог найти подходящей пружины, в итоге сделал на заказ у деда на авторынке
Новый вариант ручки выглядит надежнее и "Солиднее", оставляйте! Дороже выходит?
Дороже конечно. 8 долларов без учёта дюропластовой ручки. Revizor:
Пружина у деда, выйдет из нержавейки?
Нет конечно, из обычной стали. Они уже готовы. А какой смысл в нержавейке? Пружинка стоит в самом верху вала и контактирует только с валом и подшипником.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.